本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳女・教員になる年齢(転職・子育て)

28歳女・教員になる年齢(転職・子育て)

レス12
(トピ主 1
村山
仕事
28歳女(既婚)会社員です。 なんとなくなりたかった福祉関係の職業に現在ついております。 育休・産休もしっかりあり、サービス残業もありません。 夫の仕事の都合上通勤時間が往復3時間かかりますが、それを含めて勤務条件の良い会社と思います。 ところが、入社した時からイメージと違っていたルーティーンワークの仕事に違和感を感じ、せっかく入ったからと6年勤めましたが 一生やりたい仕事では無いと毎日思います。 現在、この歳になって教員になりたいと思っています。 友人が教員(小・中・特別支援等)で生き生きと仕事をしており、話を聞くたびにやってみたい!と思うようになりました。 学生時代なりたいと思ったこともありましたが、子供に教えることの難しさを思うと無理だと諦めていました。 大変さは分かっているつもりです(保護者対応、休み0、残業多い等) 大学の時は現在の職につきたかったため、教員免許をとっておりません。 通信で取れば会社と並行できますが、数年かかり教育実習には仕事も辞めなければいけないと思っています。 一方で、子育てには仕事のやりがいなど求めず、今の会社にいたほうがいいのではと思う気持ちもあり、踏ん切りがつきません。 お聞きしたいのは ・30代から教員になる女性はある程度いるのでしょうか? ・その歳で子供がいると、臨時・非常勤という道もあると知ったのですが、そのようにやっている女性も多いのでしょうか? 年齢を考え今すぐ教師に向けて始めなければいけない→でも今の会社に未練がある→教師になりたいという気持ちが薄いのでは? ただの隣の芝生なのでは?と焦りと不安で毎日過ごして滅入ってしまいました。 どうか情報・ご意見をお聞かせください。支離滅裂な文で申し訳ございません。

ランキング

レス

現実的には無理でしょう

🐧
オバサン
これから教員資格を取って、更にお子さんを持たれるというの現実的ではないと思います。30代で講師等をやっている方は、前から現場に出ている方がほとんどですし、そもそも教員採用試験に年齢制限はないのでしょうか?これから頑張って教員になったとたんに産休などということになったらどうするおつもりなのでしょう。 あまりに否定的なことを言ってしまいましたが、自分の思いに流されてちょっと甘いような気がします。

現役の女性教員です

🐱
春眠
30代から教員になる方も居ますよ。ただ、その年齢で免許取得からという方は私の周りではいませんでした。 まずは、免許からになるわけですね?教育実習期間は仕事が出来ませんから、アルバイトなどで免許取得まで過ごすのは承知されていますね。 免許取得後は採用試験がありますので、採用を目指す方は臨時採用か非常勤講師を合格までする方が多いです。自治体によっては、臨時採用を一定期間経験すると一次試験免除などの特別受験があるようです。 通信制の大学で免許を取得するまでの間の、学費を含めた経済的な問題、免許取得後採用試験に合格するまでのすごし方、必ず採用されるとは限らないので、いつまでチャレンジするか、断念した場合はどうするか、そういったことも考えないといけない年齢だと思います。 中には、採用試験に合格できずに、ずっと臨時採用という方も居ます。 ここ数年は大量退職、大量採用の時期だと思います。チャンスではありますね。特に、他業種での仕事の経験は重視されると思います。 今のお仕事にも魅力がおありのようですから、不採用の場合もお考えになって悔いの残りませんように。

難しいと思いますよ

041
reireimama
国大の教育学部を出ても、今はなかなか教員試験に合格するのは 難しい時代です。非常勤や臨時の教員も試験には合格する必要はありますし 何時も仕事がある保障もなく、非常に不安定な職ですよ。 主人が教員ですが、土日も仕事ということも少なくありませんし、夏休み 等も生徒児童は休みでも、教員には休みはありません。 残業しても残業代もないんですよ。 又、教職を通信でとろうというのも、些か甘いかと思います。 どうしてもと言われるのなら、最低二年間程度は準備期間は必要ですし 現職との両立は難しいはずだと思います。 又、教員も案外、ルーティンワークに近いですし、思っている程の やりがいはないかも知れませんよ。

通信課程を始め、産休の間に教育実習に行く。

041
教師です。
「大変さはわかっているつもりです。」というところが引っかかりますが・・。やってみないとわからないと思いますが。ちょっと安直そうな方ですね。 でも、どうしてもなりたい!という情熱があるなら、とりあえず通信課程を始めることをおすすめします。思いのほか時間がかかると思いますし、そうこうしているうちに産休が取れるかも知れない。実習は課程の最後の頃にならないと出来ませんし、たったの3週間ですから、産休中なら会社を辞めなくても行かれますよ。私の知人は生後2ヶ月の子どもを実家に預けて実習に行き免許を取りました。それくらいのパワーがないとつとまらない仕事ですし、免許を取ることを自分の本当にやりたいかどうかのフィルターにしてみたらどうでしょうか。途中で挫折するならその程度の気持ちだったと言うことです。

やって後悔するか、やらずに後悔するか

041
同い年です
今年から教員しております。 私も民間退職組で、条件の良い会社を退職して教員になろうかどうかと 悩んだとき、大学時代の恩師から、 「やって後悔するか、やらずに後悔するか、どちらか選びなさい」 と言われ、それなら行動してから後悔しようと退職届を書きました。 それから正規採用までの2年間は相当の赤貧生活でしたが、 今は大変に充実した日々を送っています。 まったく無責任な立場から言いますと、 「早くこっちにおいでよ~めっちゃ楽しいよ~」 といったところでしょうか(笑) さて、ご質問への答えですが、 30代から教員になる女性はいます。 そもそも、うちの自治体では、初任の平均年齢は30を超えています。 中には、子供が不登校に陥り、「お母さんもがんばって学校行くから!」と 採用試験を受けて合格された40代の先生もいらっしゃいます。 臨時・非常勤の女性の先生も多いです。 主婦で常勤講師で担任持ってる、なんて人も小学校には多い。 いずれにせよ学力は必要です。 勉強は得意ですか?ペーパーテストをクリアしなければ難しいです。

小学校教員です

🙂
あんず
30代から教員になる方はいらっしゃいますよ。 お友達が教員ということでご存知とは思いますが、教諭になるためには都道府県の採用試験に合格しなければなりませんが、地方によっては狭き門です。 かなり勉強をしなければならないと思います。 まずは教員免許を取らなければなりませんが お住まいの都道府県によっては教員採用試験の受験年齢に上限がある場合がありますので確認してください。 臨時、非常勤で働いている方もたくさんいます。 1年採用の臨時講師の場合は待遇もいいようですが、非常勤の場合は時給になる場合もあります。 この場合は夏休みなどは無給です。 待遇や採用条件は都道府県によって大きく違うので、直接教育委員会に問い合わせてみたほうがいいと思います。 現在の教育現場はなかなか難しいことが多く、慣れるまでは大変だと思います。 過労死をする方や、心を病んで休職される方も多いです。 しかも、公務員の給与は減る一方です。 迷いがあるうちはお勧めできません。 教員をしているお友達に、もっと詳しい話を聞いてみることをお勧めします。

非常勤してます

041
とも
40歳二人(小5、小2)の子持ちです。中学校で非常勤講師をしています。独身時代に4年ほど臨採を経験。下の子が小学校入学したのに合わせて働き始めました。10年以上ブランクがあったためいきなり教壇に立つ勇気がなく昨年は特別支援教育支援員をしました。 今の非常勤の仕事にやりがいがあるかと言われるとどうかな?授業の時間だけの交流なので物足りない気はします。しかし今は子育て最優先だと思って割り切ってます。 主さんは28歳とのことなので、教員免許を取るのなら出来るだけ早い方がいいですね。スクーリングや教育実習などがあるので、子供が生まれたらそれどころじゃなくなりますよ。 やりがいを求めるなら採用試験受けて本採用になった方がいいですよ。産休育休もありますし、きちんと育ててもらえます。 受かるまでは講師も経験しましょう。 非常勤講師で一番需要があるのは小学校ですので今からとるならこちらをお勧めします。2種免で十分です。特別支援は常に人手が足りないので免許外でも希望さえすれば声がかかるかもしれませんが、非常勤は少ないかも。

気持ちが強ければ、なれますよー。

041
なるなる
1、30代から教員になる女性はいます。既婚、未婚、子持ち、子なしで差別されない(公立限定)貴重な職種です。ただ、自治体によっては30歳未満等年齢制限もありますので確認してください。 2、臨時任用は半年または一年契約で、正規と同じ仕事をします。臨時任用は単位数でお給料が決まる、パートみたいなものと思ってください。授業だけ受け持って、他の部活動や委員会等受け持ちの授業以外の時間の仕事はしません。 どちらも、正規の職員が足りない場合に補充されますので、自分の希望(教科や学年、時数)が通らないことがザラです。また、年度を超えて子ども達と関わることができないので、教員としての喜び、満足度を重視する方には物足りないかもしれません。 中学校、小学校ともに経験がある者です。子育てするなら断然小学校、教師として楽しいのは中学校かな、と思います。経験がものをいう仕事ですので、ある程度教師として経験してから産休に入らないと、子育てとの両立はきついかもしれません。資格を取る過程で、教育実習がありますので、そこで向き不向きがよく分かりますよ。楽な仕事ではありませんが、一生続ける価値はある仕事だと思います。

サポートはありますか?

041
うー
私は教員ではなく、子持ち会社員です。 子供が保育園時代、クラスのママに、何人か小学校の先生がいました。 教員の勤務時間は、朝8:00くらいからですかね?早いですよ。 保育園では、朝7:00から預けられている子もいましたし、 遠足は祖母が参加、行事も欠席や30分だけ、というのを見てきました。 お一人は、上のお子さんが小学生、下が保育園児の時、 教員を退職されていました。 自分の子供の体調が悪いから、仕事(授業)を休むというのは、 なかなかできませんよ。 頼れる親戚がいる、 シッターに自分の子供の育児を丸投げしても気にならない、 というような方でないと無理な、ハードな職業だと思います。 学力、採用試験、結婚、妊娠、出産を無事クリアして ようやく到達するのが育児サポートのハードルです。

ここにいま~す!

041
momo
私は、通信で三年がかりで小学校と幼稚園の教員&教諭免許を取得しました。また保育士の資格も平行して試験で取得しました。 教育実習は、育児休暇中に終わらせましたので現職を退職することも無く何とかこなせました。(小学校と幼稚園それぞれ二週間ずつです) スクーリングには、30代、40代の女性が何人もいましたよ。 34歳の子持ち&社会人経験なしの方で今年の採用試験に受かった方も知っています。 (ただ、小学校と幼稚園をダブルで取得した人、育休中に教育実習を行った人には会った事がありませんが。) 今年の四月から働く気満々だったのですが、第三子を妊娠してしまったのでもう少し先になりそうです。 取り敢えず免許だけ取られてみたら如何ですか?実際に働くかどうかはそれから考えても遅くはないと思います。

友人が教員なら・・・

041
he
住んでる地域で年齢制限や現場の情報、勤務条件等々は違います。 友人が教員なら友人に聞くのが一番手っ取り早く、現実に即した情報が得られるのに、ヘンなの・・・

みなさん、ありがとうございます

村山 トピ主
トピ主です。今回初めて投稿したのですが、 まさかこんなに皆さんにレスをいただけるとは…とても嬉しいです。 役立つ情報ばかりで、本当に本当に感謝です。 ありがとうございます。 お一人お一人にレスをつけたいのですが、文字数が足らなくなりそうなので失礼します。 育児休業中に教育実習とは、なるほど!!と思いました。 それなら勤め先も辞めなくていいですし、とっても心強いです。 勤め先の安定性・夫に収入面で迷惑をかけるとためらってしまって いました。更に、年齢がネックになっていましたが、30代から実際に やられてる方がいらっしゃるんですね!!嬉しい! 実は悩みすぎて鬱っぽくなってしまったのですが・・・自分でも呆れます。 でも、みなさんに情報をいただいてちょっと元気になってきました。 何事も、行動ですね!取得する方向に動いてみたいと思います。 本当に、本当にみなさんありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧