本文へ

そうめんに山葵、うどんに生姜

レス29
(トピ主 1
041
みどり
話題
暑くなってきましたので、冷たいザルうどんやそうめんを食べることが多くなってきました。

私はざるうどんは生姜で食べます。
お店で食べる時は山葵をつけ、山葵でも美味しいと思いますが、家では必ず生姜です。
そうめんも生姜で食べます。
基本的にうどんは冷たいものでも熱いものでも(釜揚げうどんなど)、生姜で食べるのが好きです。

夫は、ざるうどんは必ず山葵をつけます。
そして、そうめんも山葵が多く、たまに生姜になります。

そうめんに山葵をつけて食べる人をはじめてみたので、最初は驚きました。
皆さんはどちらですか。
どちらが多いのか知りたくてトピを立ててみました。

ちなみに、私は九州出身で、夫は関東出身です。

ランキング

レス

神奈川県民です

041
相模
私は、そうめんも、ざるうどんも生姜です。 お蕎麦にも山葵は使いません。山葵はお寿司やお刺身くらいかな。

おいしいですね

🐱
37歳主婦関東出身です。 どちらも生姜、山葵、美味しいので気分で代えます。 生姜が多いかも?

私は七味(笑

041
ムラサメ
あ、いきなり無効票だ(笑 えと、 ざるうどんは生姜。 天ざるうどんは七味。 そうめんはショウガまたはみょうがまたは七味。 ちなみにタレに卵の黄身を落として食べる時は薬味無し そうめんにワサビ、なんかさっぱりしてて美味しそう。 今度試してみます。 あ、最近は柚子胡椒を添えて出てくることもありますね。

「山葵はお蕎麦でしょう」

🙂
汗かきリリー
夫は関西地方の出身です。 夫の実家では、そうめんやざるうどんには山葵でした。 私は東海地方です。そうめんやざるうどんには生姜です。 「山葵ってそうめんじゃなくてざるそばに使うんじゃない?」と言ったことがありますが、 「え?うちでは昔から山葵だなあ」で片付けられました。 夫の実家は今はもうありません。 そうめんやざるうどんには生姜オンリーになりました。

素麺は生姜、うどんは山葵

041
aquino
関東生まれの関東育ちです。 タイトルの通りですが、うどんは付け汁であっても唐辛子の時もあります。 鴨肉などが入った暖かい付け汁の時などは、まず唐辛子ですね。 ざるの素うどんだったら、生姜の時もあります。 私はネギに拘りがありまして、そば、素麺、うどんなどの麺類には、 青ネギを薬味に使います。 青ネギは静岡西部以西の西日本中心に食べられていると本で読みましたが、 麺類には青ネギの方が合うと思っています。

時と場合によりますが

🐱
通りすがり
大阪に住んでいるアラフォーの主婦です。 トピ主さんと同じく、そうめんには生姜(あとみょうが、大葉、青ねぎ)、うどんには生姜、そばには山葵です。 そうめんに山葵の人は見たことないですけど、関東はそばが主流だと思うのでそれと同じ様な感じなのかな?と思いますがどうなんでしょうかね。

中国地方です

041
あづさ
そうめん…基本ワサビ、ごくたまにショウガ、店で食べる時はワサビか大根おろし。 (ざる)うどん…ワサビ、ショウガ、柚子胡椒を両方気分で使い分け そもそも、うどんは冷たいざるで食べるより温かい汁うどん(関西寄りの黄金色の出汁がしっかりしたスープの)が殆どです。真夏でも。 汁うどんの場合は、薬味はネギ等だけで、スパイス類を入れる時は基本七味唐辛子、次に柚子胡椒です。 たまーに、四国で食べた時の事を思い出して、梅干を入れたりもします。 関西出身の夫は、蕎麦(絶対ワサビ。私も)以外の冷たい麺を食べる時はスパイス系は基本的には使いません。 多分私たちの場合は、あくまで個人の好みで、地域性は無いと思います。

関西です

041
すい
そうめんはわさび。うどんは七味です。

そうめんは三輪に限る・・・

🐤
marin
奈良県に住んでます。出身も奈良県です。 主人の仕事の関係で素麺はたいてい『小豆島産』ですが・・(汗) 素麺に山葵?を入れる人は初めて聞きました。生姜です。 うどんも基本は生姜です。 そばには山葵です。今日も昼から熱くなってきたので夕飯は素麺がいいな。

山葵美味しいですね

041
シナモン
こんにちは。そうめんの美味しい季節到来ですね。 私はそうめんはだしの効いた薄い色の自家製のつゆに 葱と生姜しか知らなかったのですが、主人の実家のある 鹿児島に以前旅行した時、初めて山葵でいただきました。 清流でしめた流しそうめんを九州特有の濃い色のお醤油?のつゆと 山葵とあさつきのような細いお葱とで、だったのですが、濃いめのつゆと 山葵の相性抜群で今でも忘れられないくらい美味しかったです。 こちらではその濃いつゆを見かけないので忘れていましたが、 テレビで宮崎出身のママタレントが紹介していた様に思います。 私が唯一食した山葵のそうめんでした。 トピ主さんも九州出身のこと。南部だけなのかな?

いろいろです

041
ありんこ
生姜は大好きで料理には欠かしませんが、 一人で食べるお素麺は山葵か茗荷のどちらかで頂くのが好きです。 家族や来客向けなら茗荷、生姜、大葉、胡麻などを取り揃え、 一通り頂きます。茗荷は欠かせません。 冷やしうどんは山葵か柚子胡椒、または茗荷と削り節、 温かいうどんなら生姜を利かせたあんかけが好きですね。 広島出身ですが、地域とは関係なく単に個人の好みです。 広島育ちの父は生姜嫌いで、お素麺はねぎと椎茸の甘辛煮をつけないと 食べませんでした。 母は関東出身でそばを好み、うどんすき以外に うどんが食卓に上ることはありませんでした。

ワサビ派です

041
こねこ
ざるうどんもそうめんもワサビですね。 わりと最近に友達から「そうめんにワサビって 珍しいね」と言われて「えっ、そう??」と驚き ました。

どちらも生姜

041
MAX
うどんの国のそうめんの島で生まれ育ちました。 私はどちらも生姜ですね。 山葵はおそばだけです。

関東出身です

あおい
埼玉生まれ育ちの母は うどん→ネギ&刻み海苔 そば→山葵&刻み海苔 そうめん→みょうが&刻み海苔 を付けてくれたので、そう組み合わせるものだと思って育ちました。 最近、よく「はなまるうどん」といううどん屋さん(讃岐うどん)に行くのですが 無料オプションでレジ横に「天かす」と「すりおろしショウガ」が置いてあるので うどん→生姜もアリになりました♪ こういう、地域によって違う習慣のアンケートとかって楽しいですね♪

そうめん、ざるうどんは生姜、ざるそばはワサビ。

😀
おうどん
基本的にトピ主さんと同じ味覚です。 でも最近、 薬味は何でも美味しいと思うようになりました。 最近定番化した「ぶっかけ○○」的な麺類ってワサビ乗せるとイケますよ。 ただ私も変なこだわりがあって、 生姜は夏。 ワサビは冬。

唐辛子と

🙂
ねぎ
ウドンもソーメンも刻み葱と唐辛子(七味、一味どちらでも) さらに、茗荷や紫蘇を刻んで(庭の隅に生えているので) 山葵や生姜はあまり使わないですね。

生姜派

🍴
皿うどん
私(福岡県出身)は、素麺には生姜、浅葱、胡麻、きざみ海苔を薬味にします。 夫も出身は同じですが、素麺に山葵を入れます。 その事実を知ったときは驚きました。 うどんは温でしか食べず、薬味は浅葱のみです。

地域性なのか、人によるのか。

041
みりん
私はうどんは生姜と一味。 そうめんも生姜。 そばは一味。 ワサビが食べられないだけなのですが。 東海地方です。 同じ東海地方の友人はそばはワサビでうどん、そうめんは生姜と一味です。 北海道出身の主人はうどんは一味でそばはわさび。 おそうめんもわさびです。

私は

041
そりゃあもう
生姜派です。 トピズレになりますが、素麺には、ラー油が合いますね! おつゆに、3~4適落として食べると最高!! もう止まりません! あとは柚子こしょうも美味しいですよ~♪ トピズレ申し訳ありませんでした。

蕎麦、素麺、うどん大好き

041
can be
神戸生まれ神戸育ち。神奈川に住んで40年。 夫も関西出身。 冷やしうどん、素麺のメイン薬味は生姜。 蕎麦はワサビです。 暖かいうどん・蕎麦は七味か一味です。 関東の専門店でも概ねその様です。 その他の薬味は個々家庭に依るのでしょう。

おもしろいですね

041
プラムケーキ
母が、九州は鹿児島出身ですがお素麺には溶きがらしを添えます。 出身は分かりませんが、登紀子ばあばがやっぱり溶きがらしでした。

関東生まれ関東育ちです

🙂
二児の母
関東生まれ、関東育ちです。 ざるうどんは生姜、素麺は生姜か七味唐辛子です。 そして蕎麦は山葵です。 もちろん地域性もあるとは思いますが、育った家庭の味によるんでしょうね。 うちの母は関東、父は関西育ちですが上記の通りです。 素麺は他に茗荷も美味しいですよね。 山葵と言うのは初めて知りました。 今度試してみます!

両方ともショウガです

🐶
匿名希望
家では両方ともショウガです(ゴマもプラス) でもこれを書いていてふと考えたら、近所のとても美味しい讃岐うどん屋さんのざるは山葵です。山葵のほうがうどん本来の味が楽しめるから? お腹がすいてきたので失礼します。

トピ主です

041
みどり トピ主
レスありがとうございます。 西日本が生姜が多く、東日本が山葵が多いのかと思ったのですが、どうもそうではなさそうですね。 育った家の好みなのでしょうか。 外で食べるとざるうどんには必ず山葵なので、生姜だと驚かれるかと思いましたが、意外と生姜派の方も多いですね。 私も蕎麦は必ず山葵です。 蕎麦に生姜の方は多分いらっしゃらないかと。 素麺に山葵を知らないという方は、いらっしゃいますね。 でも、九州でも見かけたということは、やはり地域差はなさそうです。 私も素麺に茗荷は大好きです。さっぱりして、特に暑くて食欲が落ちる時期に美味しいですよね。 意外だったのが、七味とか唐辛子。 温かいうどんでは入れますが、冷たいうどんでもありなのですね。 今度試してみます。 ラー油は想像が難しく、私は若干抵抗がありますが(笑)、夫がラー油好きなので今度勧めてみます。

和からし

🎶
るい
私(アラフォー既婚女性)もそうめん大好きです。 いい素麺を上手にゆでると、あまり好きじゃないと言ってた人もおいしい、と食べてくれます。 うちの母方のおばあちゃん家では、そうめんのときは和からしでした!SBの缶に入った粉からしをぬるま湯で溶いて作らされました。 ばあちゃんは戦前(!)北京に住んでいたこともあるので、冷やし中華っぽい感覚なのかな?ジャージャー麺も普通に作って食べてたので。 あとは、麺つゆにありあわせの野菜を加え卵でとじたものにつけて食べることもありました。(うちの子は結構好き) ちなみにそうめんのおいしいゆで方は、 沸騰したお湯にそうめんをいれ麺がくっつかないように、ひと混ぜしたら火を止め蓋をして1分半。 ざるにあげて冷水(水道)をジャージャー流してそうめんが冷たくなったら、 (ばあちゃんによると、麺が冷たくなる前に触れると手の脂?がついて、くさくなるらしい) ぬめりを取るようにそっと手の甲(力が入らないから)で洗って、こしのあるおいしいそうめんをつるつるっと召し上がれ~ 私は最近は『柚子胡椒』がお気に入りです。そうめんにも合いますよ♪

関西在住

😒
みみたこ
兵庫出身・在住。 そうめんも、ざるうどんも、生姜・やっこねぎの小口切り、たまに一味プラス! 我が家は、うどんは市販のめんつゆですが、そうめんは、いりこ出汁に薄口&濃い口の醤油オンリーで味付けしたつゆです。みりんは使わない「甘くない」めんつゆです。なので、外食でそうめんは、めんつゆが甘くて食べれません・・・ 私はわさびがあまり食べれないため、そばの場合は、ねぎ&一味唐辛子で頂きます。

山葵もなかなか

041
papiko
生まれも育ちも関西です。 たしかに、実家では冷やしうどんと素麺はおろししょうがを使っていましたが なんとなく山葵を使ってみたら結構いけたので、 それ以来、いつもおろししょうがと山葵とを用意して、 家族はそれぞれ、その時の気分で使い分けてますよ。 山葵と言ってもチューブのやつですけどね。 口当たりがさっぱりして大好きです。 話は横にそれますが、お肉にも山葵が合います。 ステーキ、ソテー、食べるときに刺身のようにちょっと山葵を乗せていただくと 後口がすっきりして美味しいですよ。

うどん国人

😉
たぬき
うどん屋に わさびは置いてありません。 わさび頂戴なんて言うと、追い出されて、塩を撒かれます。

そうめんにラー油

041
MAX
「そうめんにラー油」は経験ないけど、そもそもそうめんの製造過程でごま油を使用しますので相性は悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧