本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「家族の勝手でしょ」お菓子の朝食、素焼そばって普通?

「家族の勝手でしょ」お菓子の朝食、素焼そばって普通?

レス68
(トピ主 3
💡
ラッコ
話題
先日、「家族の勝手でしょ! 写真274枚で見る食卓の喜劇」岩村暢子/新潮社
という本を読みました。
首都圏の子供のいる120世帯の1日3食を撮影し調査しまとめたものです。

ロールケーキやスナック菓子の朝食、素ラーメンや素焼きそば、野菜は高いから買い置きしない、あるのは冷凍ミックスベジタブル。
洗う食器を減らすため、小さな皿にてんこ盛り、取り皿は省略してご飯茶わんで兼用、味噌汁を回し飲み。
ダイニングテーブルはモノが乗っていて使えないので、折りたたみテーブルで食事。
レトルト、コンビニ弁当、カップラーメンを家族各々がチョイスした食事等々、驚きの食卓が掲載されていました。

また事前アンケートで「私は野菜重視、夕食は野菜の味噌汁にサラダ」という人が実際は
「子供はどうせ野菜は食べないから用意しない」
他にも「八宝菜や具だくさん味噌汁等の野菜を多用した料理が自慢。冷凍食品も使わない」人が実際は
「野菜は栄養もなく高いので、食費が嵩まないよう買いおきせず都度購入。冷凍のミックスベジタブルは常備」
また他の例で「健康のため、油分、糖分ひかえめ」の人の実際は
「油たっぷり焼き肉や揚げ物のメニューで夫は内臓脂肪により血尿が半年続いている状態」とか。

我が家では小2、年長、0歳児がいますが、素うどん、素ラーメン、素やきそばはありえません。
ケーキやクッキーが朝食代わりもありえません。

首都圏の120世帯とN値は小さいです。
対象者は主婦で、年齢は30歳~44歳が9割、
最終学歴は高卒42%、専門学校卒12%、短大卒29%、4大卒15%、
世帯年収は600万以下が41%、600~1200万円が55%。

対象者の学歴がやや低めだと感じましたが、こんな食卓はイマドキ普通なんでしょうか。

ランキング

レス

食育への警鐘かと思いきや…学歴話

🐶
>我が家では小2、年長、0歳児がいますが、素うどん、素ラーメン、素やきそばはありえません。 ケーキやクッキーが朝食代わりもありえません。 この部分の主張等はご尤も。 幼い子供には良い物をタップリ食べさせたい。 ですが…最後の部分の学歴云々は不必要。 岩村暢子さんは著書の中で学歴について語っていたのかな? 興味がわいたので拝見したい。 現代日本も食文化の欧米化により 昔ながらの和食を摂るより インスタントの食事を摂る方が安価で手軽。

コンビニ世代

041
sasa
今は社会も家庭も個人も、より早くより安く!! Go GO 時短! 自己実現! みたいな風潮に乗せられて回ってるから実態はそうなんじゃないのでは? それがいいか悪いか! さあ。 今はきっとなんやかんやとここでも話題になり「結構いいですよ」的に流されてやっぱり合理的な朝ごはんは素晴らしい的になるんじゃないのでは? なんでも外注だからね 育児も介護もね ここに集まる人は悩み解決も外注さ

えーと

🙂
みみりん
トピ主さん、こんにちは。それは、本だからだと思いますよ。 いろいろな食卓がなかったら手に取りますか? 毎日そうじゃなくても、たまにはそういう日もあるだろうし。 購入してもらうことを前提につくられていると思います。

おっしゃるとおり

041
てめっくす
私も見ましたその本。そういう食事が当たり前の家庭ってほんとに迷惑ですよね。 自分たちが生活習慣病なりリスクなりを蒙るのはどうぞご勝手に、なのだけど、 いっちょまえに健康保険を適用されているわけだから、まっとうな食生活の私たちにも累が及びます。 ある意味ずうずうしいというべきか、自分さえよければいい、というのはこのことかしらん、と思いますね 学歴もおっしゃるようにやや低い集団で ………………ていうようなレスをお望みなんですか? よその家が素やきそばの食卓だったおかげで、トピ主様が何か迷惑を蒙っておられるのですか?

そっか・・

041
ラパン
素うどんくらいは 時々やってた・・。 絶対やらないの、 ホントえらいね。 見習わなきゃだわ。

我が家ではあり得ませんよ~

041
kiri
私は、今時の食卓なるものを、以前テレビで見たのですが、本当にドン引きでしたよ! 洗うのが手間がかかると、新聞チラシをお皿代わりにしている家庭に、菓子パンしか食べないからと育ち盛りにお子さんに与えている家庭。 でもね、ちゃんとした食事を親が作ってないんですよ。 他にも驚いたような記憶があります。 普通かどうかは知りえませんが、結構ある光景なんでしょうねぇ。 日頃の子供達の食生活って、本当に大事ですよね! 私は、それなりに考えて食育をしてきましたよ。 そのお陰か?どうか?は、分かりませんが、我が娘は特に問題もなく育ちま嫁ぎました。 嫁いだ後も「母さんに作ってもらったお弁当って凄かったんだね」なんていってます(笑) それなりに工夫を凝らし愛情を込めていましたのでね。 ラッコさんも、そのままでお子さん達を育ててね♪ 私は、食は、愛情表現の一つだと思っています。 愛情がなければ、あんなに面倒くさいことできませんよね(笑)

低学歴の者です

041
高卒
食事に学歴が関係してたのですね、知りませんでした。 ですが、低学歴の我が家でも具の無い麺類は有り得ませんけど…。 朝食は毎日、ご飯・味噌汁・焼魚等々という和風の食事です。自分自身が子どもの頃からずっとそうでしたので、結婚しても同じような物を食べています。昼食、夕食もインスタントや冷凍加工食品は出した事がありません。冷凍野菜は使います(旬の時期に凍結しているものは、旬ではない時期に売っている生野菜より栄養価が高いそうなので)。 何でも学歴に結びつけるのはイマドキ普通なんでしょうか。

普通じゃない

😑
モモゴン
っていうレスを期待されてる様ですが、自分がどれだけ頑張っていて、高学歴かを再確認する為のトピですか?どの家庭が何を食べてようと関係ないじゃないですか。私も素うどん、素ラーメン、素やきそばなどはありえないと思いますがわざわざ小町で聞く様な事ではないと思います。

何が言いたいのか?

😑
ヨネスケ
120世帯のサンプルで「イマドキ普通なんでしょうか」と言われてもね。 メディアの情報なんていくらでも都合の良いように編集できるのですよ。 もしこの本に 朝はハムエッグ、サラダ、トースト、スープ、フルーツヨーグルト 昼は子供達は給食、大人は手作りのお弁当 夜はさばの味噌煮、きんぴらごぼう、酢の物、みそ汁、ご飯 家族揃って、毎日楽しく会話しながらご飯食べてます 家族全員健康で、健康診断ではいつもほめられてます そんな食卓と家庭ばかり載ってたらおもしろいですか? タイトルの「喜劇」でも何でもないです。 そんな本、誰も買わないです。 本当のイマドキの食卓を知りたければ、ご近所まわってメニュー聞いた方がわかりますよ。

食生活の変化

041
ケンタ
一般論ではたいして料理しない、できない主婦が増えたのでしょう? 実態ベイスで、自分が苦手で好きでない食べ物でも子供や夫の、 栄養のバランスを考えて作る人知ってますか? 菓子を食事がわりにするなんて、言語道断。 こまかい話しですが、虫喰いの無い野菜が栄養豊富でしょうか、 見た目で買うからスーパーに並ばなくなる。 ノンオイルのサラダドレッシング健康的かな? 油に溶けるビタミンは摂取しなくていいのかな。 最近いろいろとこんなことが頭をよぎります(笑)。 仮に対象者の学歴と因果関係があるのなら興味深いです。

いや、だからそういうチョイスなんでしょって

041
ひとし
逆にキャラ弁とか異常に凝っている「とされる」風潮もあるんだし。 子供の弁当、普通は唐揚げとか、今になって見ればどうでもいいようなおかずが ごちそうだし、しかもそれを子供が喜ぶから母親が一生懸命作る、そういうお粗末 な内容から一歩進んで、バカみたいにアンバランスを揶揄する人がいる。でも、 そんなの人は人でしょ。 公平の為に言うと、偉そうに言う自分は、母親が父親の残り物(まさに回し飲み ですよ)+ご飯とか適当にごまかしていて、当時はちゃんと朝食を食べた気で いましたが、実際今から思うと最悪で、それだけでなく、やっぱり識者が指摘 するように、朝食の習慣が根付きませんでした。(自分は朝食を食べずコーヒー だけで平気ですが、みんなから軽蔑の視線を浴びます。) 食育、本当に大事ですよ。両親というより、母親の影響がほぼ全てです。

文章の最後にもってくる内容は、読み手に強く印象付けますよ。

041
ナイル
私も、 トピ主は「学歴話がしたいのかな…」 って思いました。 文章の最後にもってくることって、 読み手に一番印象に残りますし、 その人が一番言いたいこととして、 強く印象付けます。 トピ主は、 つまるところ、 親の学歴と、 家庭で子どもに食べさせる朝飯の充実は関係があるのだろうか…と尋ねたいのでしょうか。 単なる 「郷土のおもしろ朝ご飯」じゃなくて。

え~!?

😒
三人のまま
学歴の低い人がこのような食事だと言いたいのでしょうか?? 高卒ですがこんな食事は出したことはないです。 まあ、冷凍のミックスベジタブルを使うこともありますが、基本は生鮮野菜を買ってきて調理をしています。 そんな食事をしている人って今まで会った事がないですね・・・。 ごく一部の人でしょう??大げさに書いてあるのではないでしょうか。

只今予約中

パンがないなら。。
 数ヶ月前に図書館に予約を入れましたが、人気でこれから数カ月待たねばなりません。  アンケートと実際の食い違い、何を食べるかは、それこそ「家族の勝手でしょ」なんでしょうけど、トピ主さんが驚かれた素うどんは、いわゆるかけうどんでは。お店にある位だし、これはいいかな~とおもいましたけど。  また、学歴・年収とメニューの関係って微妙だと思います。年収が高いほどよりよい食材を手に入れられる可能性は高いと思いますが、私だったら、忙しいし簡単に食べられる物や美味しいもの(多分甘かったり脂っこかったり)に走りそう。野菜だったら、農家の人の方が食べてますしね。  まだ読んでないですが、これが年に一度の食卓なのか毎日なのか、理由は、など書いてあるのでしょうか。待ち遠しいです。

普通じゃないから

🐶
こっち
普通じゃないから本になって売り物になるのでは? もし、それが普通なら誰も手にしないと思います。

イマドキじゃないよ。

花音
38歳主婦です。 学生時代の友人に管理栄養士や栄養士が幾人かいます。 皆、当然短大や4大をでているわけですが、普段の彼女たちの食事は 概して驚くほど雑で手抜きです。主婦で母親なんですけどね。 それぞれ母子・父子家庭であったり、ご両親が高齢出産だったりで 小さいころにあまりちゃんとした食事を供されなかったということが あるのだと思います。 朝からケーキを食べてきたり、お弁当は白飯以外全部冷凍食品だったり 約30年前にもそんな食生活の人がいたんですよ。 そういう食事で大きくなった子は、余程自分で意識を変えるか料理好き でもなければ、たとえ栄養の専門家になっても自分が育った食環境から 抜け出すのは難しいんじゃないかな。 うちの姑はとにかく家事全部嫌いで、夫が独身の頃の食事はご飯を炊く 以外すべてタイムセールで半額になった惣菜でした。現在69歳です。 娘がいないから良かったけど、もしいて結婚したらやはりそんな食事に なったでしょうね。それが普通なんだから。 イマドキの親を見るだけではなく、その親の食育も見た方が良いと思います。

菓子パンはNGですか?

041
aquino
この本は読んでいないのですが、紹介された事例は、どれも驚きの内容ですね。 でも、うちもヤバイかな?と思ったのは、朝食はパン食が多いんですが、 ロールケーキや菓子パンを食べることがあることです。 共稼ぎなので準備に時間がかからないパン食にしてますが、 気をつけることにします。 それと、野菜の買い置きは、うちもあまりしませんね。 まあ、高いからではなく、鮮度を保つ関係で1~2日で消費しきる分しか買いません。 精肉や魚介類も同じ理由で大量に買い置きすることはありません。 冷凍すると、どうしても味が落ちますので。 ところで、学歴の話が出てきますが、これは本題と何か有為な関係性があるのでしょうか。 著者の岩村さんは、学歴を並べることによって何を導きたかったんでしょう? 学歴によって食育や健康管理に対する意識に差があり、突拍子もない食生活をしている、 とでも結論づけたいのでしょうか? この本を買う気にはなれないので、トンデモ回答と学歴の関係を開示願えませんか?

ノンフィクションというもの

041
sayoko
興味深い本ですよね。 調査による事実(それにも限界はあるでしょうが)は、そこに現れているものを読者がどう読みとるかに委ねられている。 ただ、トピ文を読むと「ありえない」「学歴が低いから?」と。 学歴が低くても、収入が少なくても、子供に良いものを食べさせようと頑張ってる親御さんは大勢います。 学歴の高低ではなく、その家庭の文化(親がそもそもどんな食生活を送ってきたか、どんな価値観を持っているか)と、本当の貧困(食費がかけられない)が主な要因ではないかと思います。 それから、食事の内容だけでなく「食卓=食事を共にする人」の貧困化も深刻です。共働き、子供の塾通い、ダイエットによる偏りで家族が一緒に同じものを食べなくなっている。食事ではなく、ただの食料接種になっている。 そして本当に朝食に素ラーメンしか食べられない家を知っています。貧困が理由です。「ありえない」という言葉は安易に使ってはならない、自分の物差しだけでなく、世の中をよく知らなければとあらためて思います。 本当に、予想以上に貧困は広がっています。素ラーメンさえ食べられない子もいます。心配です。

普通のことなら「喜劇」にならない

🐤
popo
>こんな食卓はイマドキ普通なんでしょうか。 冷静になって考えましょう。 ビックリするような物じゃないと本になりませんよね。 だからその本のような食事はイマドキの普通ではありません。 >洗う食器を減らすため、小さな皿にてんこ盛り、取り皿は省略してご飯茶わんで兼用 これはうちでは環境のためにやっています。 さすがに味噌汁の回し飲みはしませんけど。 お金がないわけじゃないのに車を持たないちょっと変わった家です。

実は私も懸念

041
根野菜大好き
食生活の乱れは気になります。 しかし私の中ではタブーの話題に位置付けしているので 周囲に話した事はありません。 こういった匿名掲示板でせいぜい情報交換する程度です。 義姉の息子が炭水化物しか取らなかったり、 子どもが幼稚園で弁当を「残さない」と褒められたり、 食生活に関しては疑問に思う事は多いです。 夫は私と結婚して健康診断の数値がすべてクリアになりましたし、 子どもも肥満とは無縁で病気もしません。 以前こちらの掲示板でおばあさまが孫に苦言を呈され 一斉に叩かれていましたが、季節を折り込んだ食生活のくだりだけは 共感しました。今は価値観が多様化しているので、優先順位も自由、 ましてや強制なんてとんでもないのですが、「おすすめ」はしたいですね。 その本は知りませんが、警鐘を鳴らす為だったのかもしれませんね。 あと、私は他のママさんにお料理を教えていただく機会が多いです。 小さい頃から任されたり、興味を持たれたりで勉強になるレシピばかりです。

朝食に関しては

🐱
ねこ
朝ごはんで一番いけないのはたべないことなので たべない<お菓子でもいい<即エネルギーになりやすいもの<<<バランスのよい朝食 ということないのでしょうか たべないよりは、クッキーでもロールケーキでも菓子パンでもたべた方がいいという考え方はあり得ると思います。褒められたことではないとは思うけど、仕方ない面もあるとは思います。 食に対する本音と建前は誰でもあるとは思いますよ。毎日毎日作らないといけないとなると、毎日完璧にバランスのいい食事ばかりつくってはいられないし・・ その本は知りませんが、ある一日だけを切り取ったものなのでしょ?もしかしたら、一番ひどい日だったのかも? イマドキか?と聞かれたら極端な例だと思います。 スーパーにいけばみなさん生鮮食料を一杯買っているし、野菜売り場も混雑していますから(笑)一般的にはちゃんとした食事を作ってたべていると思います。 あと、私自分用のお昼には素ラーメン、素うどんたべますが、ダメでしょうかね(笑) それと、私も最後の一行の学歴の件は無用だと思います。

私も読みました 1

041
まる子
私もあまりの内容にびっくりしました。 学歴の話は、巻末に掲載されていました。 別のトピのように、低学歴・高学歴の基準がどうか、という話になると、横道にそれるので話題にしにくいのですが、著者のコメントとしては「マニュアルに準じてアンケートを記入し、提出できる知性の持ち主の層」という意味の記述がありました。 正直「子どもを放ったらかしてパチンコに興じるような一家じゃないの?」と思いつつ読んでいたので、違うんだ~、と驚きました。 確かに夫が医師、習い事をたくさんしている、クリステルの鍋を使っているなど、決して「下流(この定義の基準も今回はご勘弁下さい)」ではない家庭が随所に見受けられます。 私も3人の子どもがおり、料理は確かに面倒だと思うこともありますし、どうしても手をかけられないことがあります。でも、健康や教育を考えるとここまで手抜きはできません。 正直無頓着な方のご意見を伺いたいと思います。

私も読みました 2

041
まる子
食事とは別に、外食事のマナーの話も驚きました。 子どもが迷惑をかけることに対する負い目がない人が多いのですね。 小町でよく子ども連れに対するキビシイ意見が書かれており、子持ちとしては「ある程度は大目に見てほしいな」と思っていましたが、これなら仕方ないのかな、と思いました。 子どもはその時の状況でどうしても大人の思い通りにならないこともあります。「大目に見てほしい」と思いつつも周囲に迷惑であることは意識していましたし、気を引くためのおもちゃを用意したり早々に席を立つなど、それなりに対応していました。子連れでお付き合いする仲間も同様です。 子どもがファミレスで走り回っても平気、という人にはお目にかかったことがありません。 私はこの本の対象では高齢の方の40代ですが、世代の違いでしょうか? でも私の知る範囲では若い方もキチンとしていると思うのですが…。

普通じゃない

🛳
與羽
岩村さんの前著(普通の家族が危ないとか何とかいうタイトル)を読みました。 そこにはクリスマスやお正月の食卓が写真つきで紹介されているのですが…、衝撃でしたね…。 元旦なのに菓子パンとか、クリスマスの飾りつけには執念を燃やす割りに食事は全部テイクアウト、とか。 本ではそれが「今や珍しくない」光景だと展開されていますが、やっぱり一部の人でしょう。少なくとも、私の周りには(知りうる限り)そういった人はいません。 とはいうものの、実際は分かりませんね(笑)。 外では「しっかり者の主婦」を演じていても、実際は「手抜き大魔王」といった私の例もありますから。 (でも食事はそれなりにきちんとしているつもり)

レスします

041
庶民主婦
「家族の勝手でしょ!」 「喜劇」 わざわざそう銘打っているのに・・・ 「>イマドキ普通」とちょっとでも思いますかねぇ~ セレブ主婦の雑誌を見て「いまの主婦はこれが普通なの?」 といっているようなものです。

普通じゃないから本になる

041
匿名
私も少々、本作りに関わる仕事をしております・・。 首都圏の120世帯とあるけど、これは無差別の120世帯じゃないでしょう。 たぶん、このような食生活をしている人を狙って取材しているんでしょう。 確かに以前よりも増えているのでしょうけれど、普通じゃないですよ。 普通だったら本にしません。 売れる物はインパクトが必要です。 企画に沿った取材対象を選ぶのも、本作りの大事な仕事です。 類とも形式で、一つ鉱脈を探し当てると、そこから「あの人の家だってそうだよ」とか「友人の家も同じだよ」とかいう情報も得られたりするし。 または、そういう不可思議な食生活をしてる人を募ったりね。 ノンフィクションってのは、確実に企画の落としどころが決まってて、そこに向けて制作してるものだから。 こうやって信じて口コミ宣伝してくれると、本が売れるんですよね。 そのために仕掛けはいくつも作りますよ。 作る側としては、トピ主さんみたいに情報操作に単純に踊ってくれる人がいないと困るんですけどね(笑)。

素うどん

😣
うどん
子供の昼食に素うどん・・まずいっすね(汗) 卵とネギでもいいですか・・わからないんです高卒なので

小町では珍しい低学歴です

041
黄緑
お声が掛かった気がしたので、のこのこレスをしにきました。低学歴の黄緑です。 我が家はごく普通の食卓ですね。冷凍食品は枝豆くらいしか買わないし、 お皿もお箸も世間様並に使っていると思います。低学歴にしては珍しいのかな? トピ主さんが読まれた本は、 エンターテイメント系ノンフィクションとでも言えばいいんでしょうか。 高学歴な方は子供の頃からお勉強に忙しい人生でご存知ないかもしれませんが、 出版社も本を売らないと食べていけないので、事実を面白おかしく切り取って、 娯楽として提供してるんですよ。トピ主さんも、普段関わりの無い下々の食卓を 見て、すごーい!衝撃!って思ったでしょ?そういう娯楽です。 テレビ番組もそうですよ。 私は低学歴なので、高学歴のテレビマンにバカにされている気がして、 テレビは殆ど見ないんですけどね。

トピ主です

💡
ラッコ トピ主
学歴と食生活の因果関係を語るつもりはなかったのですが 読み返すと、ナイルさんのご指摘のように >文章の最後にもってくる内容は、読み手に強く印象付けますよ。 のとおりですね。すみませんでした。 本文中には ・少年スポーツチームの忘年会では大人と子供のテーブルを別にしたら、  子供たちは羽目をはずして大騒ぎしていたが、母親たちはめったに集まれないから、  子供そっちのけで酒とたばこでもうもうとする中で盛り上がり、すごくうるさかった。 ・子供は店の中を走り回っていろいろ触る、椅子の上に乗ったりして大騒ぎ。 ・子供は注意しても聞かない。いちいち注意するのは、私が疲れる。 ・子供が大声を出して騒ぎ始めると、聞こえないふりをする。 ・子供に「静かにしなさい」などと躾をしたのは、5年分のデータで  2~12歳の子供を持つ主婦92人中2人しかいなかった。 との記述もあり、ジャンクな食生活ぶりと、このように外で騒ぐのが普通というのは、 対象者に対し、何らかの抽出操作がされているのではないかと思いまして。 続きます。

とぴ主です。

💡
ラッコ トピ主
お聞きしたかったのは、ここに出てくる食卓は各々の家庭にとってはごく普通の食事で、 調査対象の方々には特に変という自覚もないようなのですが、 著者の岩村氏のコメントやネットでみた書評では「普通の食卓の驚きの実態」 として記載されています。 でも決して普通の食卓とは思えないのですが、 普段の会話で「素ラーメンなんてありえないよねー」と言って、周囲に引かれたりすると困るので、 イマドキはこのような食事もごく普通と思う方もいるのかお聞きしてみたかったのです。 一番極端な食卓を抽出しただけで、普通の家庭でもでる食事だと考えて読むべきでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧