本文へ

食事のマナーについて

レス17
(トピ主 1
🙂
ウナギ食べたい
話題
現在中年です。私が小さいころ(小学生ぐらい)、親から「お茶碗をちゃんと持ち上げて食べなさい」と言われて育ちました。 最近、小鉢、お茶碗、どんぶり、ライス皿を持ち上げて食事をしている動画などを見ると、行儀悪い?と感じることがあります。 器をテーブルに置いたままお箸の上げ下げだけで口元に食材を運ぶのはやはり行儀が悪いのでしょうか? 私基準ですが、味噌汁や汁気が多くて置いたままだと飛び散る可能性が高いものなどは器を持ち上げる前提です またテーブルに置いたままだけど、顔を器に近づけて食べるのもNGとしています。 ご意見お聞かせいただけましたら参考になります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和食器は持って食べる 洋食器は持たない

🙂
あり
こんにちは。 和食器は持って食べる、洋食器は持たないで食べるのが原則、と習いました。 例外はあって、和食器でも焼き物や揚げ物を盛り付ける平皿や、まとめて盛り付ける大皿など、概ね手のひらよりも大きな器は持たない(丼は持ってもよい)、洋食器でも取っ手のついたカップは持つ、などです。 トピ主さんが例に挙げている器だと、小鉢、お茶碗、どんぶりは持って食べる、ライス皿は持たないで置いたまま食べるのがよいのではないでしょうか。 飯碗、汁椀は持たない方が見苦しいと思います。

持ち上げるのは和食の一部の食器では?

🙂
そら
流派によって作法は違うでしょうが、和食では一部の小さな食器は持ち上げて食べるのがマナーだと思います。 ご飯茶碗、味噌汁のお椀は持ち上げます。置いたままは「行儀が悪い」と感じます。 小鉢やおかずを乗せた小さな取り皿も持ち上げる気がします。 丼物も、箸で食べるなら持ち上げるかな。お重だったら持ち上げません。 刺身を食べる時の、醤油の小皿は持ち上げるかも。 洋食は基本的に持ち上げませんね。ご飯(ライス)もお皿だったら持ち上げません。中華も基本的に持ち上げないかな? ただ、家庭内の話だったら、お皿を持ち上げずに食べてボロボロ落とすくらいなら食器を持ち上げて食べて!と思います。

誤解しています

🙂
おじさん
食事に限りませんが、マナーとか行儀というのは、過去の経験から、そうするのが合理的だというところに収束するものです(絶対そうというわけではないが)。 例えば、ご飯を入れたお茶碗を持ち上げるべきかは、基本的に、そうしたほうが食べやすいかどうかで決まります。 主さんが、 >最近、小鉢、お茶碗、どんぶり、ライス皿を持ち上げて食事をしている動画などを見ると、行儀悪い?と感じることがあります。 と感じるのは、置いたまま食べたほうが食べやすいと感じたということです。 普通の人はそうは思いませんので、そう思う何かが主さんの中で芽生えたということです。 例えば、利き手でないほうの手の力が弱くなったとか。 お茶碗を落とした経験が、持ち上げる恐怖になっているとか。 ご自身を観察すると、なにか見つかるかもしれません。

美しい食べ方ってありますよねー

🙂
うなぎは苦手
欧州で生活している者、です。 仕事柄、この国だけでなく多々の国の人と食事をしたりします。 今までで、誰よりも美しくこの人は食べるなあ、と感心していたのは、日本人千葉出身の女性と欧州人夫でした。 日本食では、ご飯、お味噌汁は手で持って食べる、他の小皿、大皿、サラダ鉢などは手で持たない、が基本です。肘をつけない、姿勢良く食べる、は基本。(お箸については割愛) 日本人はどうしても大皿に盛ったパスタなど首を垂れて口をそちらに盛っていくように食べますが、こちらでは顔・目線は上げたまま、ちょっと首が下にもたげる程度、で食べる感じです。食べる時の『間』も大事。一気にではなく、ゆっくり丁寧な感じ。それは日頃の食事においてです。 日頃からそんな感じなので、会食でも同じ。 グラスの持ち方、それからピッチの速さ、等も。食べる際の口元がくちゃくちゃすることもしません。 コロナで黙食など生まれましたが、こちらは今もゆっくり談笑しながら、です。 楽しく食べるのが一番だと思いますから。

大丈夫

🙂
佳作
不快感を与えるのは主として音に関する事だけ どちらでも良いと思います

ライスのお皿は置いたまま

🙂
めんどくさがり
小鉢とお茶碗は持ちます。 丼は、うどんやお蕎麦なら持つ、 ラーメンはスープだけになったら持つ(私の手が小さくて非力なだけ?)、 煮物等は持ちません。 お皿を持って食べるのは、立食パーティーやBBQの時くらい。 テーブルについているなら、ライスのお皿は置いたままです。

様々。

🙂
nene
最近動画で茶碗やどんぶりの縁に人差し指をかけて持つ食べ方をよく見かけます。 これは日本の作法ではないと思います。 揃えた指に高台を乗せて、縁に親指をかけて持つように習いますよね。 一部のタレントさんは大きな皿やすり鉢程のどんぶりを手に持って食べきります。 麵を箸に巻き付けて口に運ぶこともあります。 おそらくテレビのうけを狙ったことなのでしょうね。 その様子を「食べ方がきれい」と褒める意見もあるようですので、 本当に受け取り方は様々なのだと感じます。

一般常識

🙂
mayu
最近になってなんとなく持ち上げる方が悪いんじゃないかと思い始めたの…? 基本的に和食のお茶碗とみそ汁だけな気がしますけどね。煮物や焼き魚なんかは持ち上げないし、カレーや洋食(ライス皿やスープ含む)、フレンチやイタリアンも持ち上げませんよ。 トピ主さんが親に習った通りだと思いますけど…。高級店で周り見てみたら?

基本、和食器は手に持っていい。洋食器は持たない。

🙂
みやん
ただし、カップ&ソーサーはソーサーを持ちながら、カップで飲んでもいい。 和食器も、メイン皿は持たない。取り皿や醤油皿は持っていい。 そういう認識でいます。 和食器は手に持って、手触りなどを楽しむことも想定されています。 だから副菜の小鉢も手に持っていいんですよ。 和食器は基本、手に持っていいものですし、丼器は口を付けることもいいです。 和食器は口触りというのもよく考えられています。 そういう部分も日本は食の中で楽しんで欲しい。と思っています。 でも洋食器はソーサー以外は持たないですよね。 洋食器は皿との距離が遠い分、口元や手を汚すことがあるので、 正式な場ではナプキンがあるのだと思います。 日本ではお手拭きかしら。 まあ、口うるさくいいましたが、 食事マナーは、一緒に食事している人に対して、 不快感を与えないようにした方がいいだけの話しです。 自分が嫌だな。と思う事を、しないようにすればいいだけです。 あまり細かく言い過ぎれば、食事も楽しめません。 相手のことも慮りながら、自分が楽しめればいいと思いますよ。 一度、マナーの歴史なんかを調べてみればいいと思います。 だからと言って、なにもかもがんじがらめにならなくてもいいんじゃないか? と思いますね。

相手も気持ちよく

🙂
ゆーぬー
NHKの料理番組でアナウンサーが試食するとき、朝ドラでの食事シーン、美しいなと思います。 幼い頃から慣れていると汚いたべかたの方が食べやすい、ということがあるかもしれませんが、一緒に食べる人が気持ちよくいられる程度にはいわゆるマナーにのっとったほうが良いと思います。

和食ではマナー

🙂
山茶花
和食は基本持つ、洋食は持たないが一般常識です。 皆さんよくやりがちなのが手ぼん(手を添えながら食べること)。 あれ、本当はマナー違反です。 手に添えて万が一汁とか垂れて手が汚れたらどうするのでしょうか。 お手拭きで拭けばいいという問題ではないです。 見た目上品に見え錯覚してしまいますがマナー違反です。 とはいえ、私も小鉢まで持って食べる意識はあまりありません。 お茶碗、お椀は自然と持って食べます。 というか、お茶碗はともかくお椀、味噌汁は置いて食べるの至難の技ではないですか? 飛び散るから持つという意味より持ち上げないと食べれませんよね? 置いたまま食べようと思うならスプーンがいると思うんですが、幼児ならともかく大の大人がすると滑稽に見えます。 顔を近づけるのもNGなら(当然ですが)タレとか汁とかご飯粒やら落としまくりそうですね。 その方が見た目的にも悪いかと。 正直なところ外食とか公式の場でマナーをきっちりしていたら大丈夫だと思います。 他人が見てて不愉快になるほど汚い食べ方さえしてなければ。 お家では好きな食べ方で良いのでは。

え?

🙂
とおりすがり
お茶碗、汁椀は手で持って食べる。 箸でつかみにくい食べ物が入った小鉢は手で持って食べる。 (つかみにくいからって箸に突き刺したり、こぼしたりするほうがみっともない) うな重の食べ終わりは箸で食べにくいので手で持って食べる。 うな丼・かつ丼など丼物は手で持って食べる。 逆に手で持って食べないのは、 焼き魚・刺身・天ぷらなどの主菜 大皿に盛ってある料理 カレーはスプーンで食べるので持ち上げない パスタも持ち上げない >親から「お茶碗をちゃんと持ち上げて食べなさい」と言われて育ちました。 ならば「お茶碗は持って食べる」ですよね? なんでお茶碗を持って食べている動画に対して行儀悪いって言うのでしょうか?

基本としては

🙂
nemui
基本としては「和食器は手に持つ・洋食器は手に持たない」です 和食は箸で食べ、洋食はカトラリーで食べるのでその違いでしょう もちろん例外はあって、和食でもおかずの大きめの皿や鮨下駄などは持ち上げないし、洋食のスープカップなどは手に持って直接すすったりしますよね どちらにしろ見苦しくなく、それが食べやすいよう理に適っていればいいと思います

器を持ち上げる

😣
モッチー
和食は、お椀や茶碗を持ち上げないで、口を近づけて食べていると、犬とか、動物みたいに見えます。流石に、カレーやパスタなど、大皿の場合、持ち上げて食べると逆にカッコ悪いです。本当は、飛び跳ねるので、持ち上げたい位ですけどね。なので、小鉢は持ち上げる、丼は、そのままですかね?たまに、ビールおいて、口を近づけて飲んでいる人居ますが、それはアウトです。ステーキは、流石に持ち上げてません。

所、時代が違えば

🙂
男小町
器とそれに置かれたり入っているものによってはむしろ手に持って唇に当てたり持ち上げた器から箸で口に運ぶのが和食のお行儀ではないでしょうか。 掌に乗る小鉢なら胸あたりまで持ち上げたほうが特に女性の場合なら美しく見えます。 蕎麦猪口ならもっと口に近く持ち上げてもかまわないのでは。 欧米や韓国では飲み物の器以外はテーブルに置いたままです。 スプーンがありますから掬って口に運ぶことができるからです。 膳やちゃぶ台、椅子を使ったテーブルでも上体を前に倒して顔が器や箸に向って大きく移動するのは和にしても洋にしても醜い姿です。  これは平皿にご飯を盛ったのをフォークの背に乗せて食べる人に屡々見られる格好です。

下品な所作

🙂
↑↑3R
>最近、小鉢、お茶碗、どんぶり、ライス皿を持ち上げて食事をしている動画などを見ると、行儀悪い?と感じることがあります。 SNS等で見かけるのでしょうか? あれらは本当に下品な所作で食べてますよね。 でも映像的にああして食べた方が「食べてる感」は強調されるんだと思います。 どんなに美味しいものでも、すまして行儀よく食べている姿だけでは見ている人には伝わらないんです。 あの下品な食い方は演出ですよ(素であの食べ方のバカモノもいるようですが)。 ただ、最近の子供達はそんな動画を熱心に見てしまってあの食べ方が普通だと覚えてしまう可能性が非常に高いので、正直なところ子供には見せたくありません。 マナーというのは思いやりです。他人を不快にしないための気遣いです。 場合によっては豪快にがっつく方が良い場合もあります。 その場でどんな所作を求められているのかちゃんと考えて適切な食べ方ができるようになるのが良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ウナギ食べたい トピ主
ご意見をいただいた中に、すっと納得したものがありました。 私が目にしていた動画の質のようです。 違和感を感じていたのは、ごはん茶碗を持ち上げて斜めにしてご飯を箸ですくう感じの食べ方です。そこから持ち上げるのは行儀悪い?と感じたのだと思います。 ごはんだったらテーブルに置いたままでもきれいに食べられるのに、とも思いました(もちろんもう一方の手はお茶碗に添えます) 相手を不快にしない食べ方も人によって感じ方がいろいろなので、私は知人程度の人と食事をするのが苦手です。 改めて自分の食事の仕方も気を付けていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧