本文へ

人に言われた事が忘れられない

レス19
(トピ主 0
🙂
キャロット
ヘルス
 初めまして。私は神経質な性格です。人に言われた事をいつまでもわすれられません。ACの傾向も強い様です。特に職場の仲間に言われた事や態度はいつまでも、忘れられず、関係も悪くなります。家にいても、外出していれも、その事を考えてしまいます。性格的な事もあり、根深いですが、同じ様に悩んでいる方はいませんか?

ランキング

レス

私の事ですか?

🐤
人参
はいはいは~い! 呼びました?(笑) 私も根深いですよ… いつまで経っても忘れません。 いつ復讐してやろうかと思います。 実際する勇気はありませんが(笑) そんなもんですよ。 気にし過ぎると、しんどいです。

原因追究

041
現実主義
相手の態度や言ったことを気にしてしまうそうですが、それは特定のことに対してではありませんか? どんな内容に対してそう思うのか、共通点等をみつけて原因を探ってみては? ACということは、家庭環境の問題も関わってくると思いますが、 原因が分れば、「自分の問題」としてとらえることが出来るようになり、職場の人や他の人のことはたいして気にならなくなってくると思います。 すぐにどうこうなることではありませんが、焦らずゆっくりと原因追究をしてみることが良いかと思います。 そのためにはAC関連の知識などを、ネットにもいっぱいありますから探してみたらいかがでしょうか? ブログを書かれている方もおられますので、読んでみるのもいいかもしれません。

自分と全く同じです

041
123
休みの日も気になって休んだ気になれません。病気かな?とも思いますが、病院に行く勇気もありません

あなただけのはずがなかろう

041
ガー
「汚物を右に左にかき混ぜようと汚物は汚物にすぎない」 とは申すものの、混ぜっ返さずにはおられず、混ぜっ返して汚物まみれの20代を過ごしてまいりました。 あなたと一緒!まったく一緒です! 気になる一言、どうしてあんな言葉を使ったんだろう、復讐せずにおくものかと怨むこと、そんなことを思う自分の矮小さに眠れぬ夜を1か月といったところで、なすすべなく30代に突入しました。 歳をとり40代突入。 「仕事を覚えるのが速い」「そんな微細なことまで覚えていたのか」と驚嘆・お褒めにあずかった記憶力も薄れ、単純に忘れやすくなってきました。 仕事やつき合いに関する事柄で忘れやすくなって困ったことも増えましたが、わたしにとっては、1か月は呪詛の念にとらわれて疲弊していたであろうことが、1週間ほどでなんの努力も無く薄らいで行くのを感じた時、救われた気持ちになりました。 歳をとるのもよいものですね。

私もですよ

041
うどん
私もです なんで、表には出さずです。 気にしないフリばかりです。 おかげで人は信用しないし、友達も出来ないですが、毎日笑って過ごせるようにしました。

楽しもう!

🐴
午年
人生楽しみましょう! ・・・っと言うのも・・・・。 私も神経質で気にする傾向大タイプです。 気持ちが何処にあるか?それって重要です。 嫌な事に気持ちの焦点を合わさず、別の事に合わす作業って重要。 一般的には、趣味等に励むのも有効ですよね。 人にいちいち振り回されない現実をつくりましょう。 自分に自信がついたり楽しみがあると他人様がさほど気にならなく、 なるものです。 私も、まぎれるものがあるかないかで、悩むか悩まないかが 大きく違います。 性格的に悩み系である自分を自覚して、解決策を見つけて 有意義な日々を送りたいものです。 クヨクヨしてぜ~んぶ悩みに持ってかれちゃうのは、 もったいないよね。 もったいないのは、もったいない!!!!!!! なので・・・何か関心事探しましょう。         見つけましょう。         やってみましょう。       活き活きしている自分をイメージしてみましょう。 神経質は苦しいです。抜け出してネ。

ありますよ

キラ
私も毎日思い出すわけではないけれど、人からぶつけられた言葉を思い出して気が滅入ることはありますよ。 仕方が無いと思いますよ。それだけ簡単には忘れられないほどの言葉を浴びせられたら誰だってそうだと思います。 あなたが特別根深いとは思いませんよ。私は。 知らない人やぶつけた本人らは「いい加減忘れてよ、執念深い、ヤダヤダ」と思っているかもしれませんが、それは加害者側の身勝手な言い分であり、被害を受けたほうは到底なんらかの悲しみを抱えてしまうと思います。 でもね、世の中を見渡せば、心が晴れ渡るような言葉を投げてくれる人だっているんですよ。落ち込むのもしょうがない。でもまんざら捨てたものでもない、のが人の世だと、私は思って暮らしています。 早く落ち込みが取れるといいですね

同じです…それで

🐱
眠り姫
同じです。 それで、余りにも気にしすぎて被害妄想?のようになり職場を去りました。 今も悶々と考えてしまいます。 相手は悪気は無く…多分? 言われた自分は人格否定された位に落ち込んでしまい、言われた言葉が頭の中と心の中を乱してきます。 メンタルクリニックに通院中ですが、いつか何もかも忘れて、傷付かない居場所を見つけたい…そんな事を夢見ながら心のリハビリ中です。 小町を見ながら居眠りしてると…気が紛れます。 たくさんの理解者より少数の理解者が居てくれたら…幸せかな。 今は人間不信だけれど…。 タイムリーなトピを見つけて思わず投稿してしまいました。

わたしもわたしも!

041
yuuyuu
悩みますよね。嫌なことほどいつまでも忘れられません。 言ったほうはケロッとしていて、それが余計むかついたり。 なにか嫌なことを言われると、家にいても会社にいても お風呂の中でも何をしていても頭から離れません。 しばらく時が過ぎればようやく忘れていることに気づくけど 何かの拍子にふと思い出してしまってまたイライラしたり。 でもしょうがないです。そういう性格なんだから。 何か言われて気になって仕方ない時は「しょうがない」と 思うようにしています。「神経質な性格だからしょうがない でも神経質だから良いこともいっぱいある」と自分に言い聞かせ ています。

忘れないけど許す

🐤
メモル
中学時代、いじめた相手と言われた言葉は忘れていません。 当時からずっとうらみ続け、復讐を考えてきました。 次第に復讐の気持ちはなくなりましたが、のろってはいました。 許すまで20年かかりました。 新入社員の頃、ヒステリー気味の先輩社員に妬まれ、仕事ができないのに給料が高いと陰口をたたかれ、大勢の社員の前で小銭を投げつけられました。 周囲が「あっ」と驚き、空気が凍りついたような気がしました。 その先輩はすぐに事務から販売職へ異動となりましたが、この屈辱を許せるまで7年かかりました。 小学6年生にあった不審者からの痴漢行為など、今でも許せないこともあります(フラッシュバックがおきてしまう)。 若い頃に泥沼状態の人間関係が多かったのですが、 ようやく人との距離の保ち方がうまくなり、 ひきずることはなくなりましたよ。 許せれば楽です。

二度目ですが…

🐱
眠り姫
言葉…態度、メールでの反応、本当に色々気になってしまいます。自分に対しての言い方と他の人への言い方の違い…些細な事までも気になりノイローゼ状態なのかな? 言葉って難しいよね。刃物を使わずに他人を殺す事が出来るのも言葉。ネットで良く見かける『死ね』と言う言葉…見るのも嫌になります。 また…言葉で救われた事も少なからずあります。…今は頭が回らず言葉が出てきませんが。 自分は傷付きやすい性格だけど、傷つける人より傷付けない人になりたい…でも悪く思われているだろうと思う悪循環。 トピ主さん…独りじゃないよ。同じだね…。トピ立ててくれて本当にありがとう。 私も吐き出せて楽になりました。

大丈夫です。

041
老婆神
高齢になれば、 そんなこと忘れてしまい、 どうでもよくなると思いますよ。

言った方も傷ついてるよ

041
もえこ
私も許せないこといっぱいありますよ。 一度だけ「死ね」と言われたこともあります。 それを友達(霊感が強くて医療系の仕事をしている人)に愚痴ったら、「そういうことを言うひとは自分で自分を傷つけているし、言葉は言霊だから 自分に何倍にもなって返ってくるんだよ」と言っていました。 言った人が自分の言葉に良心が咎めて自己嫌悪になるというのではなく、本人の潜在意識は自己と他者を区別しないので、他者に向けてはなったマイナスの 言葉や想いが自分にも返ってくるということらしいのです。 これにはとても納得できるところがありました。 言われた方は傷つくけど、言った方は気にも留めない、言ったもん勝ちとはよく言われますが、悪意のある言葉を他人に投げつける人は、知らず知らずのうちに 自分で自分の人生を破壊しているのかなと思います。

わかります。

😑
つぐみ
40歳になりましたが、ここ最近トピ主さんと同様な感じです。 以前はあまり気にしない方だったと思うのですが・・。 主に職場で、言われたことや相手の態度、目つきだけでも、いつまでも気にしてしまいます。 そして夜眠りに入る直前に、走馬灯のように思い出して、ひどく落ち込んだり頭をかかえたりしてしまいます。 ごく親しい友人や家族にそれとなく打ち明けてみたのですが、気にしすぎとの返事だけでした。 そう、気にしすぎだと思うんですが、一度負の連鎖に陥ると抜けられ無いんですよね。 体を動かすのは好きで、運動もコンスタントにやっていますが気は晴れませんね・・。 どうしたら、とらわれずにさらっと忘れられるんでしょうね。

私もそうです。

🐶
キャンディ
私も昔職場の人に吐かれた暴言が今でも心の傷になっているし、他にも頭にきた言葉っていうのはなかなか忘れられません。 だからこそ私も吐いた言葉は消えないということを勉強したと思うし、自分の吐いた言葉には責任を持たなければならないと思いました。 私だって若い頃は深く考えずに吐いていた言葉も一杯あったと思います。  

私も。

🎂
アン
私もそうでしたが、言い返すまたは相手にしない、という事を実践してからは 少なくなりました。 一度ガツンと言ってやると、次回からその相手も遠慮するようになります。 相手にしないっていうのもなかなかいいですよ。 「あ、そう。」ぐらいの気のない返事をしてやるのです。 心の中では、ゴミ箱を作っておいて、その人に言われた嫌な事をぽいっと捨てちゃいます。

素晴らしい能力だと思います

041
ビリケソ
人に言われたことを忘れない、って前向きに考えたら記憶力が良いってことですよね。 「何度言ったら覚えられるの?」と言われないのは羨ましいと思います。 私なんぞは逆で、言われたことを忘れまいとメモっても、そのメモの在りかを忘れてしまうことが度々。 その点、嫌なことを言われても忘れられるので、私には「鈍感力」があると思っております。 トピ主さんは「敏感力」をお持ちなので、その能力で得することもあると思います。 自信を持って頑張ってください。

>アンさん

041
諦三
トピ主さんがどんな内容の言葉を引きずってしまうのかが分らないので、 何と言って良いのか分らないのですが、 アンさんは「私もそうでしたが」と仰っておりますが、 >一度ガツンと言ってやると、次回からその相手も遠慮するようになります。 >相手にしないっていうのもなかなかいいですよ。 >「あ、そう。」ぐらいの気のない返事をしてやるのです。 >心の中では、ゴミ箱を作っておいて、その人に言われた嫌な事をぽいっと >捨てちゃいます。 こう出来るようになるまでにどのくらいかかりましたか? そう思って次の日に出来るぐらい切り返しが早い人は、まずここに相談しないのではないかと思います。 >心の中では、ゴミ箱を作っておいて、その人に言われた嫌な事をぽいっと捨てちゃいます。 簡単に書かれてますが、どこに捨ててるのでしょうか? まさか、自分の心のゴミを人になすりつけて不法投棄してませんよね? 人のせいにして自分のしたことを省みない人は新たな問題を生みます。 問題は「言った」「言われた」なんて些細な事のでしょうか?

指摘してくれてありがとう。と無理やり考えてみる

🐤
三月生まれ
人から言われたことが頭から離れないことはよくあります。 スパッと忘れられる人たち、うらやましいですよね。 私はかつて、「自分は自分。他人は勝手に言いたいことを言ってるだけ」 と考えるという対策をとっていました。 しかしこれだと限界がありました。 あるとき、人に何かを言われてつらくなる原因は、その人に対する憎しみなのだと悟りました。 あるいは自分の置かれている状況、もっと言えば自分の運命に対する憎しみです。 新しい対策は「指摘してくれてありがとう」と無理やりにでも考えることです。 的外れな指摘だったとしても、その人なりに何かしら根拠を持って言っていることが多いのです。 自分には本当に非がなかったか? 改善するにはどうしたら? 心を落ち着けて考えます。 それでも理不尽としか思えない場合は「たまたま運が悪かったんだ」「あの人はストレスがたまっているのかも」「もともと口調がきつい人なんだ」などと自分に言い聞かせます。 謙虚になることで余裕が生まれ、気分が楽になります。 人によってどんな対策が有効かは異なると思いますが、よろしければお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧