本文へ

排便前の腹痛

レス1
(トピ主 0
🐱
ま~み
ヘルス
最近、排便前に腹痛がするようになりました。 腹痛は便を出してしまえば、治ります。 ここ数ヶ月、排便ペースが乱れがちで 以前は1日1回だったのが、 1回の時もありますが3回ぐらいになる事も あります。 頻便気味の時は後半は軟便になります。 病院に行き、血液検査・便の検査もしましたが 異常はなく、先生からも特に病名を言われる事もなく、 (ストレスはありますか?など聞かれましたが、 自分自身ではそれほどたまってないと思います) それほどひどい状態でもないので、このまま様子を 見てくださいと終わってしまいました。 1日中ではありませんが、短時間に大きな音のする おならもよく出るようになりました。 それ以外は体調も良く、食欲もありますし 痩せるといった事もありません。 以前はこんな事はなかったのに、どうしたものかと 悩んでいます。

ランキング

レス

過敏性腸症候群

開業4年目の医師
おそらく、過敏性腸症候群(IBS)と思われます。 生命にかかわるような重篤な病気ではありませんが、腹痛や頻回にトイレに行かなくてはならないようなら、あなたにとってかなり苦痛を伴う状態かもしれませんね。 生活習慣やストレス(便通が多いこと自体がすでにストレスになっています)が原因です。 あなたに合った薬があるかもしれませんので、生活に支障をきたすようなら、再度消化器内科を受診して、医師と相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧