本文へ

無職になった息子

レス14
(トピ主 5
041
ダメな母親
ひと
30代前半独身の息子が、10年近く務めた会社を突然退職しました。 1か月近く1日中家にこもっています。 たまにハローワークに行ってるようですが、まだどこの会社も面接を受けていません。 息子は必ずどこかに就職するからと言ってますが、 もう1か月近く家にこもっているので心配になってきました。 私は気を使って、あえて優しく接するようにし、パートの仕事に行きながらいつものように食事洗濯などの世話をしています。でも、私は息子への態度がこれでいいのか分からなくなってきました。本当は近所の目も気になりあせっています。 必ずまた仕事を探して働くと言う息子の言葉を信じて、いつものような態度で気長に待っていた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

心配ですね。

🙂
息子の母です。
息子さん、今まで仕事に関して愚痴も言わなかったのと違いますか? ぎりぎりまで頑張ったのではないですか? 息子さん、色々考えていると思います。 ハローワークにも行かれてますし、 新たに動きだされてますよ。 本人が一番辛いと思います。 追い詰めずに優しくで良い思います。 少し元気になられたら、お料理や洗濯など手伝って貰えると良いですね。 トピ主様のお気持ちよく分かります。 親が子を思う気持ち皆同じですから。

応援したいです!

えりぴよ
お気持ちよくわかります。ダメな母親などではありませんよ! うちの息子は3ヶ月で退職しました。心の病気もあり、心療内科に通院もしていました。 今はなんとか症状も落ち着いて働いていますが、またすぐ辞めるのでは…と心配は尽きません。 主さんの息子さん、退職の理由はわかりませんが、10年お勤めされてたとの事。よく頑張ったと思います。 近所の目、というのも痛いほどわかります。私もそうでしたので…でもまだ1ヶ月ですし、休みたいのだと思います。 家事は息子さんにもして手伝ってもらうぐらいで、もうしばらくそっとしておいてあげては、と思います。

トピ主です

041
ダメな母親 トピ主
息子の母です様へ はい。今まで仕事に関しては愚痴らしい愚痴は言わなかったですね。 急に上司から理不尽な部署の配置替えをされたそうです。 私もパートですが何年も務めているので、もしこんなことを されたら悔しいので、息子の傷ついた気持ちは本当に分かります。 温かいレスを本当にありがとうございました。

気長に待ちましょう

😨
ゆきだるま
10年近く勤務された会社を辞められたのであれば、 ハローワークに出向いていれば、失業給付金をもらえると思いますから、 それほど焦りは感じていらっしゃらないのではと思います。

トピ主です

041
ダメな母親 トピ主
えりぴよ様、ありがとうございます。 うちも息子が就職できたとしても、続くのかどうか・・・。本当に心配は尽きませんね。応援と励ましのレス本当にありがとうございます。

30代は売り手市場です

🙂
マヨネーズ
ハローワークには、何をしに行ってるか聞きましたか? 雇用保険の受給を考えてるのかもしれませんよ。 その場合、無職期間は半年ぐらいに延びるかも。 でも、今、人手不足 特にスキルとキャリアのある30代前半は売り手市場、モテモテです。 じっくり探されているのではないのでしょうか? 出来たら、ご主人と息子さんで話す機会を設けられては?

トピ主様もお大事になさって下さい。

🙂
息子の母です。
昨日は、息子さんが一番辛いなどレスしてしまい、申し訳ありませんでした。 お辛いのは、トピ主様も同じですね。 1ヶ月も息子さんの姿を見られ、お辛かった事だと思います。 どうか、体や心のバランスを崩される事が無いようにと願います。

トピ主です

041
ダメな母親 トピ主
息子の母です様へ ありがとうございます。  傷ついたのは私じゃなく、おっしゃるように息子が一番辛いと思います。 レスを頂いたおかげで、改めて気が付きました。 お蔭様で、息子を信じて気長にいこうと決心できました。 本当にありがとうございました。 マヨネーズ様、ゆきだるま様へ まとめてのレスのお礼とさせて頂きます。 ありがとうございました。

そっとしておいてください

🙂
ラーメン王
それはそうと息子さんは10年くらい働いてきたんですから、それで良いんじゃないですか? 大体人間30過ぎると転職したいと思いがある訳ですよ。 僕が経営している会社でも30才過ぎて入社してくるのが何人か居ましたね。 だから息子さんにもそっとしておくべきですよ。 多分息子さんの年齢から察すると、大卒で入社したんでしょうね。

トピ主です

041
ダメな母親 トピ主
ラーメン王様 ありがとうございます そうなんですね。息子が退職した理由は一つではなく、いろいろとあったと思います。とにかくそっとしておきます。

心配なのは御自身では?

🙂
粧ひ
貴女様が気に病むのは「御近所の目」でしょう。まあでも貴女様が悪いのではありません。そう感じてしまう原因は「一律称賛、他者目線優先な世代」に育ってしまったことです。 御子息様は10年近くも勤務されたのです。3ヶ月くらいは休もうが遊ぼうが構わないのでは?会社そのものにまるで信用が無い時代です。私は御子息様より約一世代先の人間ですが、それでも既に「昭和で称賛された様に常に働き蜂同然に働き続けることに価値は無い」と悔やみながら生きています。御子息様にも長期的にみて「考える」ことがあるのだと思います。 退職一ヶ月目ではまだ気持ちの整理も付かないものです。経済的に切羽詰まってるわけで無い様ですし別に角を振り立てて転職に燃える必要は無いじゃありませんか。こういう時、気を使われると反って動きづらいものです。貴女様は御子息様に特別な気遣いはなさらず通常通りに…。御近所の暇な奥様族にネタにされた時には「息子は大人です。あの子も自分の価値観で生きてますから」と笑ってやれば良いのです。 親に信用されていると子供には自信になるのです。働かないことも実はかなりツラくなって来るのですよ。御子息様も気付いた頃には「転職」なさっているものです。

トピ主です

041
ダメな母親 トピ主
粧ひ様 ありがとうございます 私が一番気に病むのは、やはり近所の目です。高齢になり近所の人は皆家にいるので、ずっと一日中息子の車があるのを見て、すでに気が付いていることでしょう。 でもおっしゃるように、もし何か言われても平気な顔をするようにします。 決して息子を責めてることなく、信用して、通常通り接していきます。ご意見を本当にありがとうございました。

ビックリ!

🙂
タコ子
こんな風に甘やかしまくってくれるお母さんがいるから、こうなんですよね。 一人暮らししていたり、結婚して扶養家族がいたりすれば こんなダラダラしてないかもしれません。 転職のために辞めて少し間を置くくらいはいいと思います。 でも、何も活動することもなく、家事は親に甘え、1か月って 大人のすることじゃありませんよ。 いくら、勤め先がブラックだったり合わなくてキツかったりしても、 こんな風にダラダラするもんじゃないと思います。 というか、あまり聞きません。 次の日からすぐ働く人、すぐ転職活動する人、 お金を貯めておいて、在職中は出来ないやりたかったことをする人など 色々といますが。 何もせず1か月も甘えられるって異常だと思います。

横ですが「粧い」様、ありがとうございます。

🙂
凪の日々
「粧い」さん、 私の心にも響きましたよ。 トピを読んで、 トピ主さんの「親としての本音の本音」は気がついてはいました、 「自分が恥ずかしい」・・ んですよね。 仮にどんなに頭で理解し、 子供に理解を示した体裁でもってしても、 本心は「早よ何とかしろ、働け、親に恥かかすな」ですもんね。 それは、 子供には伝わるんですよね。・・ 結局「世間の目が気になる自分」 そこを知ることが大事なんだな、 子供はやはり親を見通してしまうから。 結果、 子供に全て伝わるんですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧