本文へ

看護師さんの対応について

レス13
(トピ主 0
😝
しょうこ
ひと
トピを立てていただき、また読んでいただきありがとうございます。 現在、夫が病院に入院しています。 ある1人の看護師の方の対応や処置について入院当初から不安を感じることが多く・・・ 手術を控えており、手術後のいちばん大変な時期に看護師さんとの関係にエネルギーを裂きたくないため、極論としてはその方を外してもらいたいのですが、申し出ていいものか悩んでいます。 入院中に看護師の変更希望を申し出た場合、いちばん不利益をこうむるのは夫になってしまうのではないかと不安です。 私がそばに付いていることはできても、当然24時間いられるわけではないですし・・・ お医者様や他の看護師さんに対してはとてもよくしていただいていると思いますし、転院と言う選択肢は考えていません。 こういった場合、やはり師長さん等ある程度上の立場の方へ相談してよいものでしょうか? また、変更を申し出た場合、夫が不利益をこうむってしまう可能性はどのくらいあるでしょうか? 入院の経験のある方や医療関係者の方のご意見が聞ければ、大変ありがたいです。

ランキング

レス

相談してみましょう

041
さらしな
夫が長期入院していました。場合によっては家族の宿泊も許されている病院で、最後の1カ月は24時間付き添いました。 24時間見ていると、看護師さんって、本当に大変だなと思います。私は自分の夫の世話だけしていていいんでしょうかとそわそわしちゃったくらいです。 看護師さんは10人でチームだったので、特定の人が夫の担当の番が回ってくるのは3日に1度という状態だったのですが、夫がセクハラ気味の発言をするのでキレてしまう方がいて、こちらからは何も言いませんでしたが、担当を外されました。非があるのは夫のほうなので看護師さんには申し訳なかったと思います。 しょうこさんの「不安」の内容を看護師長さんに相談して大丈夫だと思います。ご本人も気づいてないことかも知れませんし、客観的に見て問題があれば、病院側のほうが担当を外してくると思います。問題がなければ、不安を取り除いてくださる方向で説明してくださると思いますよ。

その看護師の

😨
おたんこナース
どういった所に不安なんですか?もっと具体的に書いてください。 まだ6月ですから看護師なりたての新人さんもいるでしょうし、4月に異動してきたひともいると思います。 つまり看護師としての経験値からくるものなのか、看護師とか関係無く人として・社会人としてどうなのか?によってかなり違うと思いますよ。 なかにはベテランなのに要領よくできない不器用な人・やる気のない人・がさつな人等々、看護師も人間ですからいろんなタイプの看護師がいます。 トピ主さんがいう看護師が新人さんならば、もう少しおおらかな気持ちで見てあげてほしいですね。新人さんの後ろには必ず先輩がついてますし、おぼつかない感じでも少しずつ成長してます。ただ6月半ばですから、先輩がいつも一緒と言うことはないと思います。 ごくわずかですが、元々看護師の素質がない人がいるのも事実ですが…

たぶん可能。でも

041
ゆみ
なぜ、その看護師の担当をはずしてもらいたいのですか? 私のいた病棟では、担当替えを希望する患者さんにお会いしたことはありませんが、患者さんやご家族が希望するなら可能だと思います。 そして、そのことで、患者さんに不利益があってはならないはずです。 なので、希望される時は、師長にだけお話してください。 手術で辛い時期に、へんてこな看護師に余計な心配をして無駄に疲れたくないですものね。 >対応や処置について入院当初から不安を感じることが多く この原因がもし「新人」というのであれば、ある程度未熟なのは仕方ないのかなと思います。

まずは相談から

🐶
看護師
具体的な内容が書かれていないので、なんとも言えませんが。 いきなり担当を外す方向での相談はしないほうがいいと思います。 まず、貴方が感じた不安を看護師長に相談する事だと思います。 そして、その対応に改善を望む事が第一かと。 看護師も人間です。経験も人としても未熟な人はいます。貴方の相談がその看護師の大きな成長をもたらす機会にもなりますので、是非相談していただきたいと思います。 ただ、、、 >夫が不利益をこうむってしまう可能性はどのくらいあるでしょうか? >お医者様や他の看護師さん この表現に引っかかってしまいました。 今でもこのように捉える方って一般的なのでしょうか? ご主人の手術成功と病状回復をお祈りいたしております。

言っても構わないでしょう

041
アルチンドロ
現に不安を感じるのであれば、言って構わないでしょう。たとえ新人ナースであっても、質が低くても我慢せよというのは一方的な医療者の論理です。病院は看護師を成長させることが主たる業務ではなく、診療が円滑に行われることが目的なのであり、職員教育への協力を求めるのは許容されるでしょうが、同意されないことならば、ケアに当たるべきではありません。実際に不安を与えているのなら対応を改めるべきものです。 その不安が本当にまずいことなのか、トピ主さんの感覚的なもので問題ないことなのか、それは責任者がきちんと判断して説明すべきでしょう。 こういった不安を感じているとき、何か期待と異なる結果が生じたりした場合、無用のトラブルになりかねません。病院側も患者が側がそのような感情を抱いているということが分かった方が、適切に対応できるはずです。

難しいと思います

💄
わかいし
医師です。 問題になる看護師は、存在します。 しかし、患者さんやご家族が気づかないよう、うまく演じてみせる看護師もいます。あるいは、患者さんやご家族が気づかないけれど医療として大問題な看護師もいます。 ですから、「この看護師を外して欲しい」というのは、意外と危険な行為ではないかと思います。 また、病棟の看護師は、師長にも指導されますが、その病棟を診る医師に責任があります。 >お医者様や他の看護師さんに対してはとてもよくしていただいていると思いますし ということは、「外して欲しい」というより、具体的にどういう行為が気になったか伝えて、「手術もあるし、非常に心配だ」と言って頂く方が結果的にいいのではと思います

ご相談と言う形で

😑
家族側
担当医の方に、相談として持ちかけられては如何でしょうか。「たわいないこともストレスに感じて・・・」と言うような表現で。 看護師にとっては多数の中の一人でも、患者にとってはそうではありません。だから、わたしなら言います。

看護師です

041
ねむねむ
皆さん書いてますが、師長に相談してみたら良いと思います。具体的に言った方が良いです。 お互いに人間なので、そりが合う合わないがあると思うし。外された看護師も気持ちが楽になるかもしれません。 技術的に未熟なのは基本的に暖かく見守って欲しいですね。新人や異動者かもしれないから。

気に入らないならよそへ行けば?

041
とくめ
簡単に言えば「転院するのはイヤだけど看護師が気に入らない」ってことですね。 そもそも何がどう貴方の気に入らないのか、全くわかりません。 看護師さんに不安を感じるのは勝手ですが、貴方には 「看護師のやっている行為が適切でない」と談じるだけの知識が おありなのでしょうか? まして「気に入らないと告げ口して、夫に被害が来るのもイヤだ」って どんだけ自分勝手よ。医療関係者バカにしてないか? わがままも大概にしたほうがいいと思います。

相談されましたか

😑
家族側
早い方が良いです。何も事を荒げようと言う訳ではありません。少しでも患者が余分なストレスを持たないことが第一です。 患者や家族はナーバスになってますから、ちょっとした相性や、素振りに不安感を持つものです。 嫌味でなく、ご相談を。虫の居所が悪いのか、必ず感情を荒げた敵対的なレスは付くものです。絶対気にしないように。

どうぞ師長に言ってください

🐤
ことり
看護師です。 あなたやご主人が感じるストレスは、あなたたちが感じるなら事実です。 解決できる事なら病院側にしてもらったらいいです。 どちらかといえば、数人のスタッフに言ってもらうと看護記録に残りやすく 対応もしっかりしてもらえます。 不利益は表面上はないと思いますよ。 ただ、どのように内密に相談しても他スタッフには伝わるし 警戒されながら対応されます。 それはデメリットばかりではありません。 あなた方の要求通り、ストレスは排除されるか軽減されるよう 注意を払われるわけですし。 良い患者・その家族と思われたい、なんて思わなければ なんてことないです。 ほとんどの患者さんや家族さんは医療者を気遣ってくださり 私たちも少しでも安心していただけるよう、治療や入院生活をサポートします。それでもクレームは出るし、無理な要求をエスカレートされるかたもいらっしゃいます。そこは、人間同士なので仕方がないです。 患者さんができない我慢をする必要はありません。 私たちは、できる対応をするのが仕事ですから。

OKです

🐶
べる子
これまでの返信を読ませていただきましたが、 「気に入らないならよそいけば?」 という意見は、スルーして良いと思います。 こんなことを言う医療従事者は、あまりにもひどいです。 匿名のコワイ部分です。実名・所属が出ても、このようなことが書けるのかなあ、と思ってしまいます。 そして、相談は看護師長へどうぞ。 その場合、具体的にどんな部分がダメなのかを伝えたほうが、対応の参考になると思うので、お手数ですがぜひお伝えください。 外されたスタッフも、何がダメだったのかわかれば納得もいきます。 以前、「理由は特にないけれど」とおっしゃる患者さん・ご家族がいらっしゃいましたが、言われたスタッフはかなりモヤモヤしてました。 お互い、人間ですから、相性はあるし、元気なときは気にならないことも、気になってしまいますよね。 内容にもよりますが、そのことで、不利益をこうむることはないと思っていいでしょう。 手術の日を穏やかに迎えられることをお祈り申し上げます

相談したと仮定して

041
sora
相談すれば、当然その看護師にある程度の改善指導がされるでしょうが、 担当が変わるという保証はないですよね。 同じように看護師を変えて欲しいという意見を、その度に受け入れていたら 病院はやっていけないと判断するのではないですか。それが妥当な考えだと思います。 術後は、たびたび看護師に頼みごとをしなくてはならない機会が増えます。 そのときのご主人の気持ちや、この看護師が苦情を言われたことでどんな態度にでるのか、 少し考えたほうがいいかもしれません。動けなくなったときの人間というのは、 残念ながら弱い立場になってしまいます。悲しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧