興奮しながら書いているので、変な文章かもしれませんがお許しください。
百貨店に派遣で今の仕事に就き、4ヶ月が経とうとしています(販売です)
『始めは仕事が遅くてイライラするかと思いますが、何回かすれば慣れますので、どんどん仕事をふってください』とお願いしました。
その時は『うちはそんなに急かして仕事することなんか全然ない職場だから、大丈夫!!』と笑顔で返されました。
入ってまず驚いたのは、売場の他に小部屋があるのですが、そこにみんなが入って喋っているのです。
もちろん外には誰もいません。
小部屋にモニターはあるのですが、結構高価なものを売るお店なのに。
派遣の身分で中で喋ってる場合じゃないよね…と思って、できる限り外に出ていました。
そうすると、だいたいの仕事は小部屋の方で終わらせてしまい、『私にやらせてください。仕事を覚えたいので』と言っても『私がやるから』と言われてしまいます。
それ以上つっこめず、外にいるせいで資料なども取れず、何から覚えていったらいいかわからない状態で時間が過ぎていきました。
ただ、いきなり仕事を振るんです。そして覚えたての仕事を思い返しながらやっていると、あきらかにイラだった空気が。
挙句の果てにまた『私がやるから』と言われてしまいます。それは社員の人たちよりは遅いですが、そんなに時間かけてるわけじゃないのに。
なんで?急ぐひといないって言ってたじゃん!!
しかも、販売手続きについても同様です。
お客様に修理の受け方、渡し方、どれを聞いても『ひとりでお客様にあたる事はないから大丈夫!!』と言われましたが、早番や遅番の時など売場で一人きりになることもしばしば…。
挙句の果てに『接客はしなくていいです』と言われていたのに、今度、一日中ひとりで売場にいる日が3日もあって…。
おかしくないですか、これ!?