本文へ

教えてくれない。なのにやれと言う。

レス5
(トピ主 0
041
kazuko
仕事
興奮しながら書いているので、変な文章かもしれませんがお許しください。 百貨店に派遣で今の仕事に就き、4ヶ月が経とうとしています(販売です) 『始めは仕事が遅くてイライラするかと思いますが、何回かすれば慣れますので、どんどん仕事をふってください』とお願いしました。 その時は『うちはそんなに急かして仕事することなんか全然ない職場だから、大丈夫!!』と笑顔で返されました。 入ってまず驚いたのは、売場の他に小部屋があるのですが、そこにみんなが入って喋っているのです。 もちろん外には誰もいません。 小部屋にモニターはあるのですが、結構高価なものを売るお店なのに。 派遣の身分で中で喋ってる場合じゃないよね…と思って、できる限り外に出ていました。 そうすると、だいたいの仕事は小部屋の方で終わらせてしまい、『私にやらせてください。仕事を覚えたいので』と言っても『私がやるから』と言われてしまいます。 それ以上つっこめず、外にいるせいで資料なども取れず、何から覚えていったらいいかわからない状態で時間が過ぎていきました。 ただ、いきなり仕事を振るんです。そして覚えたての仕事を思い返しながらやっていると、あきらかにイラだった空気が。 挙句の果てにまた『私がやるから』と言われてしまいます。それは社員の人たちよりは遅いですが、そんなに時間かけてるわけじゃないのに。 なんで?急ぐひといないって言ってたじゃん!! しかも、販売手続きについても同様です。 お客様に修理の受け方、渡し方、どれを聞いても『ひとりでお客様にあたる事はないから大丈夫!!』と言われましたが、早番や遅番の時など売場で一人きりになることもしばしば…。 挙句の果てに『接客はしなくていいです』と言われていたのに、今度、一日中ひとりで売場にいる日が3日もあって…。 おかしくないですか、これ!?

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが、

041
りかこ
そちらの売場では、小部屋で待機する風潮なのですよね。 その良し悪しはさておき、とくに最初のうちは 周囲に合わせてコミュニケーションをとる中で 学んでいくという姿勢も重要です。 きっちりとした業務マニュアルがない職場の場合、 一見無駄なおしゃべりにみえる日ごろのやりとりの中で 聞き覚えることって意外とあるのですよ。 他の人が皆、「大体の仕事は小部屋の方で終わらせて」いるのに、 入ったばかりの人が自分の判断で「できる限り外に出て」いるなら、 コミュニケーションをとらない人、覚える気のない人、 自分のやり方を押し通す人と思われる可能性は十分あります。 お客様に見える売場ではなく、裏方の業務をしながら 順序を踏んで教育するつもりだったのに、 勝手に売場に出たがるのなら好きにすれば、と感じる人もいるでしょう。 接客も、一緒にやりながら少しずつ教えるつもりで 『ひとりでお客様にあたる事はないから大丈夫!!』 『接客はしなくていいです』と伝えたけれど、 勝手に行動するならもう放っておこうという感じに なってしまっているのではないでしょうか?

その小部屋こそ

😑
自分坂
こんにちは!かなり苦しい立場に追い込まれてますね。 >入ってまず驚いたのは、売場の他に小部屋があるのですが、そこにみんなが入って喋っているのです。 >そうすると、だいたいの仕事は小部屋の方で終わらせてしまい つまり、その小部屋こそほとんどの業務を処理する場でありスタッフ同士のコミュニケーションの場な のでしょ?なのにあなたは >派遣の身分で中で喋ってる場合じゃないよね…と思って、できる限り外に出ていました。 と、小部屋を拒絶してしまった…。逆ですよ、派遣だから新入りだからこそ小部屋に入り浸って先輩ら にコビ売って仲良くならないとだめだったのです。先輩らから見れば「新入りの派遣の分際でわたしら の仕事のやり方を否定した」という評価になってしまいます。 現在あなたはハブられて「とっとと辞めてくれ」状態だと思いますよ。 失礼な言い方になり恐縮ですが、トピ主さんはやる気はあるが自分の流儀に固執して孤立しがちなタイ プなのでは?

行動が矛盾してませんか?

🐤
ごまめ
接客はしなくて良いと言われていた主さんが、事務処理(かな?)作業をされている小部屋に待機せずに一人で売り場に出ていた、それは指示通りの行動と言えますか? 一人で売り場に出ている間にお客様が来たら小部屋の先輩を呼びに行くつもりだったのかな。でもお客様にとってはぺーぺーの派遣でもベテラン社員でもどちらも同じ「接客してくれるはずの店員」だと思いませんか? いろいろな常識が職場ごとにあると私は思います。 今いらっしゃる百貨店では「小部屋の中で待機しながら仕事もする」と言うのが慣習となっていたわけですよね。その作業中におしゃべりがあっただけで。 主さんはその慣習に従わなかった→仕事を覚える気なしと判断された、のではないですか? 高値の物が店舗にあるからと言って、それが盗られてもどうなっても主さんの責任ではなかったはずです。 大事なのは、自分の思うように仕事をすることではなく、その職場に合わせた働き方をすることではないでしょうか。歯車が自分勝手に動いたら、組織はまわりませんよ。

小部屋が作業部屋?

041
ike
>派遣の身分で中で喋ってる場合じゃないよね…と思って、 >できる限り外に出ていました。 そりゃ、仕事中に私語しちゃだめよね、というのはわかりますが 出来る限り外に出ていましたと自己判断したところが疑問なのですが・・・。 接客しなくていいのなら一人で売場に居る必要ありませんよね? >だいたいの仕事は小部屋の方で終わらせてしまい ということなので、 最初の時点で、「あの~、どこで作業すれば良いのでしょうか?」 と確認して、その部屋で作業しても良かったのでは? もうかなりこじれてしまっていると思うので、その現場で働き続けるのは 困難な気もしますが、もっと早い段階で「あれ?」と思ったタイミングで 派遣会社の人に相談しておけば良かったんじゃないかな・・・。

お疲れ様

041
テキトー男
お仕事ですから、いろいろ考えずに、 1. まず、「やれ」という指示だけに従いましょう。自分で判断してはいけません。 2. 教育されていないなら「やりかたを教えてください。」とはっきり言いましょう。 3. それでも教えてくれない時は「社員の方から○○という指示を受けるのですが、   やり方を教えて頂けません。どうすればよいですか。」と上司に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧