本文へ

アメリカ人と鳩サブレ

レス34
(トピ主 4
🐤
ぴよぴよ
話題
小町には海外事情に詳しい方が多いので教えてください。

アメリカ人へのおみやげに鳩サブレを考え中です。
北米の人たちが好む味でしょうか?

以前はヨックモックを持って行きました。
醤油味のおかきやサラダせんべいも渡したことがありますが、余りウケてはいなかったように思います。(小さい子は顔をしかめていました)

ランキング

レス

嫌いではないと思う

🐧
ぺぷ氏
食べ物のお土産は難しいですよね。 クッキー系なら無難ではないでしょうか? せんべいはあまり好まれないようですが、知人のアメリカ人は雪の宿だけは大好きだそうです。 あと他に食べ物で評判がよかったのは、彩果の宝石というバラの形のグミです。 色も綺麗だし、味も美味しいと人気でした。 日本限定のキットカットや、プリングルズも出来るだけ色んな種類をかき集めて持って行ったら、みんな怖いもの見たさ(?)的な感じで楽しんでました。 「これは何の味?」とか「意外と美味しいね」など会話もはずみました。 参考になれば幸いです。

喜びますよ

041
だび
ヨックモック(シガールとか四角いクッキーの片面にチョコレートが塗ってあるものとか)が好きな夫。鳩サブレはヨックモックと比べると多少甘さがひかえめ(アメリカ人にとっては)なので、食べないかな~と一度買いましたら、大好評!サクサクでやさしい甘さ、大きさも全てがhit the spotだそうです。 ベルンのミルフィーユも、美味しく食べられるアメリカ人多いですよ。 おせんべいならば、トピ主さんもご経験のとおり、醤油味の濃いものは苦手な人多いです。豆が入っていて香ばしい極薄い醤油味のものは好んで食べる人多いです。 「ひよこ」「カモメのたまご」「東京ばなな」辺りや、大福などのお餅系は食感が苦手なようです。よっぽどの日本食好きでないかぎり。

いいと思います

みょん
お味の構成的には何ら問題ないと思います。 アメリカ人ではないですが イギリス人の女の子が、ヨックモックのシガールを お土産に買って帰ってました。 バター、小麦粉、砂糖、卵の秀逸な組み合わせという点では たぶん大丈夫と思われます。 あと、彼らが考えるクッキーの標準サイズに似ている(日本人の私たちが考えるより大きめ) のもポイント大きい気がします。

東京バナナは

🐱
猫男
東京バナナはいいと思うんですがどうでしょうね?腐りますかね・・・? 沖縄のちんすこうもどちらかというとアメリカ的な味。なかなかいいですよ。

無難な意見ですが…。

041
通行人
動物は避けた方が良いのでは? 日本人は鳩を食うのか?とか動物愛護の方がいたら言いそうです。 まあ、アメリカは人種の坩堝ですし、どんな考えを持っているのか分かりませんからね。 私は値が張りますが、成田空港で東京ばな奈とか見た目で分かりやすいお菓子を買いますけどね。 アメリカ人はバナナなどの果物は結構好きですからね。

ゴーフルも候補にいれてね

041
どら猫A
知人が 風○堂のゴーフル(小さな箱入り)をアメリカへお土産にもっていってました。 アメリカ人のリクエストだったそうです。

やめたほうがいい

041
在米20年
鳩サブレ、大好きです。お土産でもらったらうれしいです。でも、アメリカ人は小さい頃からとても激甘クッキーに慣れているので、鳩サブレを食べたら、一応、お世辞で great! とか言いそうですが、本音では「お砂糖入れ忘れた?」と思うでしょう… 特にアメリカでは、鳩サブレと同じ色で、同じぐらいの面積のあるシュガークッキーがポピュラーなので、鳩サブレは味が足りないと思います。 これまで日本からのお土産でアメリカ人たちに喜ばれたのは、フルーツいっぱいのゼリーと、シュガーコーティングされたバームクーヘン、生チョコトリュフです。

ぷぺ氏に賛成。

😝
わたしもお土産に限定版のキットカット(一口サイズの。)とか買って行きました。しかもしょうゆ味。でも相手が同世代の人だったしきどらない形だったので。皆面白がって、味見してましたよ。まあ、好き嫌い分かれましたが。会話は弾みました。でもちゃんとフォローで他のギフトも準備してました。     のりと甘い豆(小豆とか)は苦手の人おおいです。豆が甘いのがだめらしいです。おいしいのにね。

トピ主です

🐤
ぴよぴよ トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 以前に滞在したときは、トルティーヤの軽食とかコーンチップなどをよく買っているお宅でした。 お砂糖たっぷりデニッシュ類を買っている姿は記憶にありません。 娘さんはよくチョコファッジを焼いていましたが。 >ぺぷ氏様 彩果の宝石はいただいたことがあります。 きれいで、「どれを食べようかな」と選ぶ楽しさがありそうです。 >だび様 英語表現のネタまでありがとうございます(笑) お餅系は残念だけどはずしてみます。 >みょん様 鳩サブレは大きさ的にはマルなんですね。 ほかのレスによると甘さが微妙だとかで、賛否ありそうです。 >猫男様 東京バナナは好きなんですが、日数が間に合いそうにりません。 ちんすこう、沖縄ショップを見てみますね。 >通行人様 動物愛護のことは全然気づきませんでした。 鳥は飼っていませんが、友人は鳥好きなので、気をつけてみようと思います。 >どら猫Aさん ゴーフルは味が薄いかと思っていました。(私は好きです) 調べてみます。

鳩、、ハートなーんて???

🐤
パオパオ
フランス人の甘党主人が鳩サブレーファンで1度皆さんに話したらその後鳩攻めに会い閉口でしたが。笑 味に五月蝿い義母は資生堂の箱入りクッキーが大好きでした。青とベージュがあって何て言う名前でしたっけ??箱が綺麗なのも大事ですよね。

????

041
p
>>日本人は鳩を食うのか?とか動物愛護の方がいたら言いそうです フランス人の方がハトはよく食うと思うんだが。家禽と同様に食用に養殖もしてるし。 てかアメリカでも野生のハトは極めてありふれた狩猟対象で、普通に食べるもんなんだけど。dove、recipeで検索かけてみてください。たくさん調理法が出てきますよ。アメリカの田舎(てか国土のほとんどが田舎)では狩猟はごくごく普通の趣味というか生活の一部だし。 むしろ日本の方が牛、豚、鶏以外の獣の肉を食うことが極めて例外的なことなのに驚かれるかと。庶民の味だったスズメの焼き鳥なんかも今では非常に珍しいものになってしまってるし。

カルメ焼き

041
ターメイヤ
あの お祭り縁日で売っている あれです。 出来合いを買ってもいいけど、わたしは ザラメと道具を用意して 現地で作りました。 目の前で プワッと膨らむ様子が面白く 受けました。 WOW! Miracle Cookie! うまく作るには多少の習熟が必要ですが 手近にあるもので作れるのでお勧めです。

受けました。

🐱
親馬鹿ちゃんりん
鳩サブレー、受けましたよ。 というか、日本の洋菓子系統はほとんど外れはない、というのが私の感想です。 ヨックモックもゴーフルも受けました。 日本のお菓子は甘すぎず、微妙な味のバランスもよく、健康的でおいしいというのが私の周囲の評価です。

美味しいものは美味しい

🙂
ぶえな
こんにちは、アメリカ在住なので、参加させてください。 ヨックモックはアメリカのデパートでも販売しているほどですから、やはり アメリカ人も好きなのだと思います。 その他ですと、住んでいる地域を問わずに喜ばれるのが、鎌倉五郎という店の 「花かまくら」と言う、ヨックモックのようなクッキーの間に抹茶とさくらの フレーバーのホワイトチョコレートをはさんだものです。 日本からこちらに 戻る際、成田空港で沢山買って来るのですが、いつも好評です。 義父母に日本から何が欲しいか聞くと、必ず、このお菓子を欲しいと 言われます。 鳩サブレは可愛らしいですが、動物の形のものはこちらでは子供のお菓子 という感じなので、どうかな・・・ 実際に日本人から頂いたものを 私にまわして来たアメリカ人がいたので・・・ あとは、ちょっと意外なのですが、日本のチューインガムってウケます。 義姉は、シュガーレスのフルーツフレーバー(プラスチック容器入り)が お気に入りのようです。 女性だけでなく、お隣のご主人にも喜ばれて ちょっと驚きました。 素敵なお土産がみつかると良いですね。

ヨックモックの方が良いかも

🐤
ひよこ
北米在住です。 ヨックモックはアメリカで売らーマン・マーカスのギフトコーナーで外国の銘菓としてひっそりとれています。 日本のデパ地下のような大きな売り場ではなく、デパート内の1店舗分ぐらいの厳選された商品用の狭い売り場にヨックモックのクッキーが置いてあります。 アメリカ人の旦那さんを持つ日本人の友達は、「ヨックモックを日本から買って帰ると、夫と子供がバクバク食べて、遊びに来た友達にも"これ美味しいよ!"とどんどん勧めるから、少しずつ食べようと楽しみにしていてもすぐ無くなる」と嘆いてました。 既出ですがキットカットの限定フレーバーも楽しんでもらえました。アメリカではチョコレート味しか見ません。(たまに日系スーパーにわざわざ限定味のキットカットを買いに来るマニアも見かけますが)ストロベリーなどの分かり易い味が人気でした。

気持ちの問題?

041
とり
鳩サブレ、かわいいし、いいと思いますよ。 トピ主さんが鳩サブレの由来などを話してさしあげれば、ただたべるよりも楽しめるのではないでしょうか? 甘さ控えめだから、アイスクリームにウエハース代わりに添えたりもできますよね。 書写千年杉というバームクーヘン(トムクルーズが気に入って友人へのお土産に買って帰ったというバームクーヘンです)も、箱の見た目が日本らしくておすすめですけど、重いし、かさばるわりに量が少ないかなぁって思いました。

いいと思います

041
在米邦人
いいと思いますよ、鳩サブレ。動物の形は避けた方がと仰っている方もいらっしゃいますが、アメリカにはanimal cookiesと言って動物の形の定番のクッキーもありますし、全く問題ないです。 ヨックモックあたりのクッキーもうけます。

大丈夫

041
はとこ
ハトサブレではないけれど、私の地元生産のキャラクターのハトサブレに似たものをアメリカ人の夫家族と友人にあげて、すごく喜ばれましたよ! 元々私の両親が、うちの夫にプレゼントしてから夫は大ファンです。 鳥形のクッキーって、向こうでは見かけないのでかわいいと思いますよ。 最近、アメリカではヘルシー傾向もあって甘すぎる食べ物はあまり好まれないと思いました。 人にもよるかと思いますが、夫の両親、夫の友人も、アメリカのクッキーは甘すぎっていつもぼやいています。

甘さが足りない

🐶
えま
日本の味になれている方へのお土産でしょうか? そうじゃなかったら… 鳩サブレ、あの大きさは申し分ないんですけどね たぶん「全然甘くない。クッキーじゃない」って言われると思う カステラですら「全然甘くないけど、これ本当にお菓子なの?」と言われましたから おせんべいならザラメや砂糖醤油のついたものなら大丈夫かも 「テリヤキ」で慣れた味だと思うので。笑 日本人から見たら「ちょっと甘すぎるかな?」と思うくらいのお菓子の方が アメリカ人に喜ばれると思いますよ

余談ですが・・

041
ryou
これからの時期、○ットカットは、周りのチョコレートが溶けませんかね?? 余計なお世話でした・・。

参考になるかどうか

🎶
po
主人がアメリカ人です。 里帰りのときおみやげでよろこばれるのは、おばさま方はかりんとう、日本の飴、キシリトールとかのガムです。アメリカの飴、ガムはおいしくないそうです。 若い子は、グミですかね。あと、ハイチュウみたいなお菓子キャラメル?のような甘いお菓子です。グミも日本はいろんな種類があるらしく、そしておいしいんだそうですよ。ハイチュウはめちゃくちゃよろこばれました。 ヨックモックでいいのではないでしょうか?鳩サブレよりは。 ちなみになんですが、お菓子以外でよろこばれるのは、日本のわさび、しょうゆ、ふりかけ、お茶漬けの元、のり、ですね。あ、桃屋シリーズもよろこんでましたよ。

チョコ以外だと

🐧
ぺぷ氏
確かにキットカットは溶けますね。 僕が持って行った時は冬だったのでうっかりしてました。 日本のチョコ類はいつも評判がいいので、夏でなければ断然オススメです。 小さなお子さんがいるお家のようですので、色が変わるキャンディーもオススメです。 ジンジャーマンみたいな形のグレープ味のキャンディで、「きえちゃう!!キャンディー」という名称でコンビニなどで売られています。 占いなども書いてあって、子供心をくすぐる要素満点なので、これも会話がはずんでいいと思います。 そういえば前述のアメリカ人の知人が長崎銘菓のおたくさが好きだと言ってたので、源氏パイとかもいけるかもしれません。

改まった感じはしないけど

041
通りすがり
日本のスナック菓子がアメリカでも人気…となにかでみました。 絶妙な味付けが受けているのだそうです。よくわからないけど、きっとアメリカにない味もありますよね?のり塩とか。 カルビーとかコイケヤとか、甘系ならキャラメルコーンかな? ただ、かさばるのが難点ですね…

ゴーフル豪華系ポッキーヨックモック抹茶クリーム

🍴
だめみそじ
うちの職場ではゴーフル?ゴーフレット?が人気でしたあとは名前はさだかではありませんがポッキーを豪華にしたようなお菓子も人気でした。ハトサブレーは中身よりも缶の方が人気だったかも・・どうも抹茶クリームが甘くてしかも日本ぽくて受けるようです。

ヨコになっちゃいますが、

🐶
ドギャン
私の周囲のアメリカ人達は皆 何故…?と思うぐらい『コアラのマーチ』が大大好きです。 でもアメリカでも売っていそうですね。

トピ主です2

🐤
ぴよぴよ トピ主
>d様 キットカットはコンパクトでいいですね。 近所の方が遊びに来てもお配りできそうです。 >パオパオ様 資生堂のデザインは素敵ですね。 大きさ的にはどうでしょう?お上品ぎみでしょうか。 >p様 食文化の考察をありがとうございます。 言われてみればなるほどと思いました! >ターメイヤ様 カルメ焼き、つくる過程で盛り上がりそうですね。ウケてもらいたい! ただ問題は、私がすごーく不器用ということです。 >親馬鹿ちゃんりん様 鳩サブレが受け入れられたという前向きな情報(今や貴重な情報)ありがとうございます。 >ぶえな様 抹茶と桜味が人気というのは意外です。自分自身が食べないせいもあり。あれはアメリカ人には薄い味だと思っていたので。 小さなお土産候補にガムも加えますね。 >ひよこ様 ヨックモック、本当に人気ですね。サイズも大丈夫なんですね。 >とり様 大人4人(私も入れると5人)なので、バウムクーヘンはあっという間に消えそうです。ほかに1歳の赤ちゃんがいます。鳩サブレはかじれるのかな…。

トピ主です3

🐤
ぴよぴよ トピ主
>はとこ様 言われてみれば、特に年配の方は日本のクッキーを食べてくださったのを思い出しました(森永とか) 前回の訪問時、友人はソルティ味のクッキーを教えてくれました。 >えま様 カステラでも甘くないんですか!私には激甘です(笑) アメリカ人ってすごい。。 >ryou様 的確なアドバイスをありがとうございます。 薄暗い方に避難させますー。 >po様 ひー!かりんとうですか(これも私には激甘) コーヒーに合いそうな気はします。 ハイチュウも小さいお土産に加えますね。 あちらの方は、ふりかけやお茶漬けをタイ米で食べているのでしょうか。 >ぺぷ氏様 おもしろそうなキャンディーですね。ぜひ私が試してみます(笑) >通りすがり様 のり塩ポテチ、ぜひ勧めてみたいです。おいしさを共有したい。 >だめみそじ様 最近はポッキーが豪華になりましたね。物色する余地がありそうです。 >どぎゃん様 私も横情報なのですが、コアラのマーチはバーコード模様が1箱ずつ違っていて、とてもかわいいです。

アメリカのどちらへ?

041
在米18年
在米20年さんは反対のようですが、私の周りでははとサブレは人気でしたよ。確かに甘さだけで言えばこちらのお菓子はかなり甘いのですが、バターの風味とか日本の洋菓子(焼き菓子)は1ランク上だねって言われました。 あと、どなたかゴーフルを挙げておられましたが、アメリカの邦人の多い場所ではミツワという日系のスーパーがあり、そこに風月堂が入っておりますので入手可能です。ミツワのないエリアならいいと思いますけど。 ブランド物ならヨックモック、安くてお手軽ならキットカットやプリングルスの日本にしかない味、っていうご意見を支持します。 日本のお菓子は評判いいですよ。たまに会社にバタープリッツを持っていくと一瞬でなくなります。小分けされているパーティパックみたいなやつですけど。 お煎餅のような、醤油や塩味系はあまりうけませんでした。 余談ですが、日本の文具(書きやすいボールペンとか)は喜ばれましたよ。あと、たまたまカバンに入ってたポケットティッシュも喜んでた。きっと、まだまだ「え?こんなものが?」っていうのがあるんだろうなぁ。

えびせんべいは失敗でした

😝
たいらー
鳩サブレとはあまり関係ないかもしれませんが、名古屋近辺の土産で有名な○角のえびせんべいをアメリカへ持って行ったことがあります。せんべいを包んでいる小袋を開けたとたんに「キャットフード?」と言われ、まったく受け入れてもらえなかったことがあります。アメリカ人にもエビが好きな人は大勢いると思いますが、それは「身」の方で、あの正に磯の香りといえるエビの香りには閉口したようです。

あげたことある

041
アスラン
Bird Cookie 喜んでくれました。 奥様が日本人で好物なので、持って行きました。 私の英語力ではもひとつわからないのですが、アメリカにも似たようなお菓子があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧