本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の兄弟を自宅に泊めたくない…のその後です

夫の兄弟を自宅に泊めたくない…のその後です

レス21
(トピ主 4
041
もも
ひと
以前トピ立てしたものです。その節はお世話になりました。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0508/313782.htm

色々とご批判がありましたが、
その後義妹と会ったことを報告させていただこうと
またトピ立てをすることにしました。

週末、義妹と会いました。
外で会ったのですが、まず驚いたのが手土産を持ってきてくれたことです。それも夫にではなく、私にでした。

今まで義妹からは「おたく」とか「そちら」と呼ばれていたのですが、
ちゃんと名前を言ってくれました。
食事中は今まで聞いたことのなかった義妹や私の仕事のことや交友関係、
海外旅行(義妹と私の共通の趣味)の話等をしました。

遅れて義弟がやってきたので(心配していたのでしょう。わざわざ飛行機で来ました)、思い切って私たちの自宅に行き、飲み直しをしました。

その時に、突然義妹が現金100万円を私達の前に出し
「今まで払わなかった家賃を払わせて」と言ってきました。
私たちは本当に驚き、断りましたが「これでも足りない位だ」と
義妹は言って聞かず、結局は預かることにしました。
夫とは義妹がいつか結婚するときにお返ししようと話をしました。
「来月から月々の家賃を払わせてもらいたい」と義妹が言ってきたので、
夫が了承をし、月5万円を貰うことになりました。
義妹は遺産を持っていますが、一般職のため、それくらいが限界だという夫の判断となりました。(もちろん私も同意しています)

それから「お盆頃のお墓参り時には是非家に泊まってほしい」と言われました。

夫と義弟が酔いつぶれて寝てしまい、あまりに遅い時間だったので、その日は義妹も結局は家に泊まることになったのですが、亡くなったお義母さんの話等、二人で色々と話しました。

続きます

※言葉のチェックはしましたが、まだ苦手な部分も多く、おかしな部分もあるかと思います。ご了承ください。

ランキング

レス

良かったですね、けんかして

041
おっさん化炭素
気に入らないことがあったらとことん喧嘩するのは一つの手だと思います、勿論、議論・討論の喧嘩であって、暴力を伴う喧嘩ではなく・・・。 人間とは妙な物で、一度言い合うことでお互いが対等になる、するといろんなわだかまりが消えて仲良しになれる、そして「そんなこともあったなー」と、昔話になるときがある。いわゆる腹を割って話すと言うことかな。 それが肉親だとなかなか出来ないのですが、義理の兄弟とは血縁ではない赤の他人同士の方が上手くいきやすいと言うのも不思議なことですが、現実です。 だからといって全て鵜呑みにすることは出来ない場合もあるので義妹さんの境界線に土足で入ることは避けるべきでしょう。 もう一つの心配は旦那様。兄妹とは言え今回の件で一度は喧嘩状態になったわけですから(よくトビ主さんを守ってくれましたね、良い旦那様です)、複雑な心境だと思います。その心の支えになれるのはトビ主さんの愛と感謝と義妹さんに放った鬱憤についての謝罪(勿論気持ちを伝えるだけ)。 これからも今の良くなった関係が続くと良いですね。

続き前ですが…よかったですね!

041
月光仮面
前のトピを読んでいなかったので、トピ主さんの書き込みだけ急いで読んできました。 何はともあれ、よかったですね!やっぱり人間関係ってコミュニケーションだなあ、と改めて思いました。 おっさん化炭素さんのご意見に納得です。 今回のこと、トピ主さんご夫婦と義妹さんとの関係だけでなく、義妹さんにとって特によい機会だったと思います。お友達をたくさんなくしていたようですが、今度のことで、今後のあらゆる人間関係について気をつけられるでしょうから。 ももさんも、奥様をきちんと守ってくれるご主人のよさを再確認できたのではないですか? 平和な解決に向かったようで、ひとごとながら嬉しいです。

トピ主さ~ん

朝顔
続きをお願いしま~す!

義妹さんここを見てる

041
AAA
と、思います。 ともあれ、これで事態が好転してくれればいいですね。。

トピ主です1

041
もも トピ主
トピが採用されなかったと思い、続きの書き込みが遅れました。 申し訳ありません。 続きです。 私を嫌った原因の一つとなった「外国語」についても、 私への妬みであったと言ってきて、 何度も謝ってきて「旅行の時に役立つように是非英語を教えてほしい」と言ってきたり、 非常識だと嫌っていた実姉夫婦の住む国に「会ってみたいし、一緒に行けたらいいなー」等と言っていました。 実姉夫婦の経歴にも嫉妬していたとのことでした。 そういうことも正直に言ってくれたことが嬉しかったです。 普通であっても「妬んでいた」なんて言えることではないと思うので、義妹は変わってくれたのだと思いました。 私が義妹に文句?を言ったことに関しては 「あまり友達が多くなく、気が強いので他人から言われることもない。まさか(私が)あそこまで言ってくるとは思わずびっくりしたし、自分がしたことをずいぶん我慢してたんだと分かった。言ってもらってよかった」と言っていました。 私はつい、泣いてしまったのですが、 1歩前進できるいい機会となったと思います。

トピ主です2

041
もも トピ主
義妹は私が思っていた以上に反省してくれたのだと思います。 これがずっと続くかなという不安が無いと言えば嘘になるのですが、 あの様子だとずいぶん分かってくれたようですし、 私自身も言いすぎた部分もあったので反省し謝り、仲良くしていこうと心に決めました。 翌朝は一緒に朝食を作り、4人で朝食をとりました。 食器や家具なども大切に扱ってくれ、家に特に変わった様子はありませんので、これもまた安心しました。 夫も安心していたようです。 前トピの後半で多くの批判があり、驚いたことは事実ですが、 一般的に私や私の実家家族がどのように見られているのかが分かるいい機会になりました。 また、我慢することも大事ですが、勇気を持って相手に気持ちを伝えることも時には必要なのだと感じました。 義理の妹ということで迷ったり悩んだりすることも多かったのですが、今回はこれでよかったと思っています。 今後、このような問題が起こらないことを願っていますが、 起こったとしても、調子にのって義妹に言いすぎないように注意しようと思います。 応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

私なんて

おばちゃん
中学生のとき仲のいい姉が嫁ぎました。両親 弟 妹二人いるところに。。会いたくて会いたくて よく泊まりに行きましたよ。姉の姑さんが優しくて面白くて 遊びにおいでと言ってくれるんですよ。姉妹の縁をおばさんが繋いでくれていました。また別の16離れた姉も同居していました。5年生だったかなあ 会いたくて会いたくって子供の足で1時間かけて姉の家に行ったことがあります。近道しょうとして鉄橋を渡っちゃいました。今思えば恐ろしいことをやってしまった。そのころまだ家に電話なんて無かったし。ピンポンも無い時代 戸をあけてねえちゃーん! 奥から驚いた顔をした姉が出てきました。 親が心配してるからと自転車で送って貰った。 大目玉貰いました。懐かしい思い出です。その姉も76歳 残り少なくなってきた。もう一人の姉は71歳 大家族9人だったのに 今では子供も転勤転勤で大きな家で一人暮らし 寂しいなあ ああそうそう 兄嫁さんとも 仲よかったんですよ 大家族でよく旅行しましたよ。高校のときのお弁当もずーと作ってくれました。3者懇談もきてくれたなあだって親が高齢だったら。皆さん結婚したら兄弟は終わりなんてしないでやってね 

追い出されたくないだけでしょ

041
kiko
甘いです。 良い立地の広い物件なんですよね もし結婚しても済み続けるでしょうし、ずっと独身でも済み続けると思います 今は関係回復に双方努めていますが、今後何かあるか分かりません。 金銭に関することはドライにされたほうがいいのではないでしょうか。 不動産屋経由で賃貸物件として契約した関係でいたほうがいいと思います。 でも関係回復は良かったですね 続きお待ちしています

丸く収まりましたね

🐷
ぽんこつ
トピ主さんご夫婦にとっても義妹さんご自身にとっても、良い結果になりましたね。本当に良かった! 嫉妬していたと正直に言ってくれる義妹さん、きっともともと天真爛漫な方なのでしょう。嫉妬しやすい人は人の長所美点を見つけるのが上手なので、今後は良い方向に能力を発揮していきそうな気がします。お友達も少しづつできて、満ち足りた生活になるのはそう遠くない将来でしょう。 トピ主さんも謙虚で冷静な方なので、これからきっと上手くいきますよ。 私は思ったことをすぐに口に出して嫌われてしまった歴史があって、今は一転、言いたいことを押さえ込んでしまいがちですが、良い関係を築いていきたい思いがあるなら、はっきり言ったほうが良い事もありますよね。 また、私も夫も実義親兄弟も、傍から見ればみな高学歴で恵まれた生活をしていて、私は今いわゆる高級住宅地に住むようになりました。そういう事実を人にどう伝えるかが難しいな、と思う今日この頃です。 聞かれないうちは言わない、かといって隠していると思われるとまた厄介、どのタイミングにどんな言い方をするかの判断で、頭の回転の限界に挑む日々です。 どうぞお幸せに。

おばちゃんさん、前トピ読んでください

041
ひのきのぼう
>皆さん結婚したら兄弟は終わりなんてしないでやってね トピ主夫婦は義妹から散々そういう扱いを受けたのです。 別にトピ主は理由もなく夫の兄弟を排斥したいような人ではありません。 前トピを読んだとき「私だってこの妹なら泊めたくない」と思いましたよ。 

よかったですね

041
桜子
仲直りできてよかったですね。 義理兄弟でも仲が悪いより仲がよい方がいいと思います。 これからまた何か問題が有るかもしれませんが またその時に考えて一歩ずつ前に進めば良いと思います。 義理であっても 兄弟で有る訳ですから 今はちゃんと謝罪されたのですから 温かく迎えてあげてよかったと思いますよ。 ご主人のご両親も天国で安心されてるのではないかな?と感じました。 次があるかもしれませんが、 それは次に考えるとして とりあえずよかったですね。 お疲れ様でした

ありがとうございます。トピ主です3

041
もも トピ主
個別にコメントをしたいところですが、気になった点だけレスさせていただきます。 AAAさま 義妹は半年以上前にパソコンが壊れて今は持っておらず、小町を見ている可能性はかなり低いです。 携帯も持ってはいますが、電話とメールが主のようで、これは私と同じなので先日会った時も話題となりました(通信代が1000円以内という話題で盛り上がりました)ので、携帯でも見ている可能性は低いと思います。 kikoさま 遺産の相続の後、マンションを売ろうとしていた夫に 「お母さんとの思い出があるからそのまま住みたい」と言ったそうです。 私も同じ立場であれば、売らないでとお願いすると思うので 気持ちは分かります。 相場は詳しくは分かりませんが、恐らく普通に貸せば一月15万円はするのではないかと思います。 結婚してまで義妹に格安で貸すというつもりはありません(それは夫から義妹に伝えてある)し、格安で兄から借りているマンションにそのまま住もうと思う男性と結婚しないことを願います。 いずれにせよ、義妹から家賃を払いたいと言ってくれたことが 私たちにとっては救いとなりました。

注意は必要

041
ふう
とりあえず良かったと思うのですが・・・ 何か裏があるといけないので、一定の距離はとったほうがいいような気がします。

前トピも見てました

🙂
たたら
よかった、本当によかったです。 勿論、我が身と我が家族を守る為なら、徹底的に 戦う必要も時にはあるかもしれませんが、・・・ 日本人気質?なのでしょうか?穏便に、だって身内だし、などの遠慮が 有りますよね。 今回は、正義ゆえの排他的な独善的な解決でない事がとてもとても 傍観者でしかない私ですが、うれしかったです。 ともすれば、積年の恨みで曇りそうな眼鏡ですが、トピさんは それをしっかり磨いてその奥底まで見通せた・・・そんな気がします。 人は良い様にも悪い様にも変わります。 そして、義理妹さんがトピさんと沿う事で、今よりうんと素晴らしい人に なると思うと羨ましいです。頑張って。

水をさすようですが・・

041
すずめ
トピ主さんは今まで(意味の無い批判や不明なレスも多数ありましたが)、 冷静に返信なさっていましたし、義妹への釘の刺し方も的確でしたから・・ 賢い方なのだと思います。 でも・・義妹の豹変ぶりは怖いと思います。 他の方が書いていますが、前回のトピを何かの拍子に見つけたか・・。 他に更に酷い仕返しを考えている可能性もあります。 単純に、泊めてもらえないと困るからこの場で頭を下げたのかもしれません。 ものの1ヶ月ほどで、人間がこんなにも変われる方が不思議だと思った 方が良いでしょうね。 義妹に今回のことは水に流すというお話をされて、何事も無かったかの ようにお付き合いをするのは大事だと思いますが”本当に何事も無かった” では済みませんから・・この後は常に腹八分目(義妹のような特殊なタイプ には腹五分目くらい)の気持ちで、距離も空けてのお付き合いの方がいいと 思います。 嫁いでも、本当の姉妹では無いのですから・・。 私にはどうも何かウラがある気がします。

良かった!

😀
本当に
前のトピックから見ていました。 本音で話せて、そして仲直り出来て本当に良かったですね。 まだ安心出来ないとか、信用出来ないとか、いろいろ考える事もあると思いますが、私の勝手なお願いですが、義妹さんの事、あまり勘ぐらずに、素直に受け入れて下さいね。 そして、いつまでも仲よく幸せでいられるように、祈っています。 勝手なお願いで申し訳ありません。

その豹変ぶりは怖い

🐤
りえ
私も、水を差すようですが、そこまで豹変する義妹は怖いです。 嫌いとまではっきり口にしていたのに、そこまでの豹変ぶり・・・ なんだか、どっちにしても油断のならない、信頼できない人って感じです。 喧嘩して、本音を出し合い仲直りってこともあるのはわかるけど。 でも絶対私だったら、嫌いとまで言っていた相手はもう信用できない。したくない。 また何かあったらコワイから、表面だけにこやかにして、油断しないようにします。 こっちから喧嘩は吹っかけないけど、何もしてあげる気もしません。 だっていつまた豹変するかわからないよ。何か裏があるのかもしれないし。 騙されないよう、十分気をつけるに越したことはないと思います。

良かったですね!

041
からす
前トピで2回ほど投稿してました。 その後が気になっていましたが、仲直りされて良かったですね。 自分以外は兄姉ですら、本当に思っていることはわからない位 ですから、育った環境が違う他人とわかり合うというのは 体力が要ったことと思います。 疎遠の揺り返しで、凄く仲良くなり、また嫌な面を見つけて しまうかも知れませんが、お互いに気遣い、許し合い、納得し お互いに尊敬しあえる中になる事を祈念しています。 心労が大きかった分、喜びもひとしおでしょう。 おめでとうございます。

用心しましょう!何か裏にある可能性大です!!

😨
風花
ひとまずの解決おめでとうございます。 しかし、あえて苦言を書きますね。 あれだけ根性のお悪い義妹さん… トピ主さまが厳重注意したくらいで頭をさげてくるなんて、にわかには信じられません。 トピ主さま宅に盗聴器をしかけて、足元を掬うなど、やりかねないご性格とみました。 ぜひ、今後五年は要注意、要監視体制で向き合うことをおすすめします。 けして、自宅の合い鍵は渡さないように。 ねたみそねみは簡単には治りません。どうか十分にご注意を

トピ主です

041
もも トピ主
皆様、いろいろとご心配おかけします。 確かに、義妹の態度の豹変ぶりには私も少しおかしいと思っています。 今後、いつ以前のような義妹になってしまうか、不安があるのも事実です。 しかしながら、現在のところ、義妹からは優しい感じのメール 例えばワールドカップを見たとか、もらったお土産がおいしかったとか そういうメールしか来ていません。 夫に対してもそうです。 義弟には「●●さんが優しくしてくれてよかった。あんなにひどいことをしたのに」と言っていたそうです。 不安もありますが少し様子を見たいと思っています。 ありがとうございます。

その後のご報告をありがとうございます

041
再来訪です
前のトピックスのとき一度レスをさせていただいた者です。 その後のお話がお聞きできてほっとしました。まずはよかったですね。 義妹さんにはストレートにお伝えになったのがよかったのでしょうね。彼女はももさんに一目置いた、といったところでしょうか。 あまりの豹変ぶりが確かに不安ではありますが、家を追い出されたくないからにしろ何にしろ、以前のような暴言や攻撃的な行動をしなくなっただけでもよしとしていいのかもしれませんね。 信じすぎて期待を裏切られたと嘆くのでも、どうせダメな人間と冷めた目でみるのでもなく、ほどよい距離感や境界線を持ったつきあいができればそれが一番だと思います。実の兄妹とか義理とか関係なく。 偉そうですみませんが、ここまで読んできて私にはももさんはそれができる方のように思えます。 それと今日久々に小町を見て前回のトピを読んだのですが「外国語が得意」「仕事でバリバリ言える」、「義妹にはっきり言った」ことに批判のレスがついたことにとても驚きました。 何なんでしょうね…? もしもそういうことを隠した方が生活しやすいのだとしたら、日本社会は窮屈な場所だなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧