本文へ

元気になったらね

レス8
(トピ主 1
😭
めろん
ひと
元気になったら、○○しようね。 闘病中によく聞く言葉ですが、とても悲しく聞こえてしまいます。 入院中の父は、もう元気になることはありません。 あとどれぐらい、一緒にいられることができるのか だれにもわかりません。突然死することもありうるのだそうです。 娘の私にできること、毎日病院に行って、着替えを届けたり 食べられそうな、好きなものを差し入れしたり 休日には、孫娘も一緒に行ったりするぐらいです。 私にはあと、なにができるのでしょうか? 心も持ちようを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままで

キラ
闘病中の入院で何より励みになるのは、他人の見舞い客ではなく身内の見舞い、これに尽きると思います。 今、あなたがなさっていることが、お父さんの一番の慰め、励ましになると思いますよ。毎日、時間は短くて構いませんが顔を出してあげると良いと思いますよ。 大切な家族と残り少ない人生を分かち合うこと。 これが何よりだと思います。 あなたもお体大切にしてくださいね。

お父さんに感謝の言葉を

041
たかこ
たくさん言いましょう。 「お父さんの娘でよかったわ」とことあるごとに言いましょう。 人が亡くなるのは仕方がないことですが 「いい人生だった」と最期のときに思えることは幸せなことです。 優しい娘さんに、孫娘さんもいて お父様の人生は、間違いなく素晴らしい人生だったと思いますよ。 どうぞ最期のときを幸せに過ごしてください。

優しいトピ主さん

花畑
私の父は事故死でした。 朝はあんなに元気だったのに、昼間、突然階段から落ちて亡くなりました。さよならも言えず、話したいこともいっぱいあったのに、 あっけなく亡くなりました。後悔ばかりで辛い日々を送りました。 入院中のお父さんの看病を毎日一生懸命してらっしゃるようですね、素晴らしいです。色んな話をしたり、共に時間を大切に悔いのないよう過ごしてください。 献身的で優しいトピ主さんに、お父さんは大変喜んでいらっしゃると思います。

でもね。

041
アップルグランマ
もう期日が切られてるのをわかってる身内のひとが「元気になったらね・・・。」と言ってあげるのは辛いでしょうが言われてる人は瞬間でも幸せになれます。一瞬でも希望が持てます。 元気になったらね、あじさいの花を見よう、さるすべりの木の下でお茶を飲もう。グラジオラスに水をあげよう、ひまわりの種を採ろう。きんもくせいの花びらを孫と拾おう、いちょうの落ち葉で焚き火をしよう。 そんなことを語りながらわたしなら逝かせてもらいたいと思います。

わかります。

🎶
優花
毎日病院に行っていらっしゃるんですね。 お父様とても喜んでいらっしゃると思います。 お話たくさんなさってくださいね。 これ以上できること・・思いつきません。 それくらいにめろんさんがしていらっしゃる。 めろんさんのお体が心配です。

笑顔が一番

041
ちょこ
20代ちょこと申します。 トピ違いになってしまうかもしれませんが、私は数年前死を意識する病気をしました。 今は奇跡的安定してますが、一番嬉しかったのは【家族が笑顔で見舞いに来てくれる】事でした。 反対に一番悲しかったのは、宣告された時の母の涙です。 悲しい顔程辛い事はないです。 【元気になったらね】は嘘でも嬉しいですし励みになります。 【元気になって貰いたいと思われてる】って ドラマなどにもありますが、病気されてる本人は大体自分の病状はわかってると思います。 【元気になったら】が例えその場の言葉だとわかっていても、気を使ってくれてる家族に申し訳なく思いつつも嬉しく思います。 忙しいのにお見舞いに来てくれ、普段通りに接してくれるのが一番の喜びじゃないかと思います。 あとは家族が楽しそうにしていてくれるのが。 特別な事をなさらなくても、お父様は感謝されてると思います。 自分語り、トピ違いでしたら申し訳ありません。

ありがとうございます

めろん トピ主
みなさんのレスを読んで、涙がとまりません。 重い話にお付き合いくださり、レスまでありがとうございます。 昨日は雨がやんでいたので、思い切って病院の敷地内にある 喫茶店に連れ出してみました。 ここならパジャマ姿に車椅子でも、回りに気を使わずにすみます。 孫娘も一緒に、運動会のこと、飼っている犬のこと もう運転はできないけれど、新しい車のことなど話しながら 一杯のコーヒーを、ゆっくりゆっくり飲みました。 だんだんこんなこともできなくなると思うと、悲しくなりますが 私は自分のできることを、していこうと思います。 今日は午後から娘の授業参観日で、病院には行けませんが また明日から、通います。 みなさまのあたたかいお言葉、本当にありがとうございました。

せめて心だけは元気に

041
ビリケソ
人生を全うしてほしいと思います。 それには、やはり希望があった方が良いような気がします。 心安らかな日々を過ごされるために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧