本文へ

寝室って見られるの嫌なの?

レス132
(トピ主 16
041
旦那
話題
31歳会社員 妻と0歳の子供がいます。 教えてください。 主題の通りなのですが、気になったのトピを立てました。 私は昨年家を建て妻と自身の家族を家へ招いて各部屋を見せて廻りました。 その際に、寝室を見せる事に妻は何の抵抗も無く見せていましたし。 家の妻に関しては前もっての訪問の時ならば抵抗が無いようでした。 私に関してはまったく抵抗はありません。 ですが、小町のほかのトピを見ていると寝室を義理の両親や家族に見られる事に関して非常に抵抗が強いようですが、なぜ嫌なんでしょうか? ベッドへ寝られるとか、シーツを見られるのが嫌とかなら解りますが。 なんとなく無粋な想像してしまいます。 寝室を見るのが非常識と思われる理由を教えてください。

ランキング

レス

このベットであんなこんな・・・ムフフ

🐤
みなこ
例のトピの事ですね? 私としては寝室を見せて欲しい人、寝室をお披露目したい人がいることに驚きました。 第一の理由として夫婦の寝室・恋人との寝室なら表題のような事に想像力を発揮されそうで嫌です あと、臭いですね。 新築だからといって、布団関係も全部まとめて新品だとは限りませんね。洗濯したての綺麗なリネンを使っていてもやはり臭いがするのではと気になります。 寝室は超プライベート空間。 若かりし頃のワンルームならいざ知らず、基本立ち入って欲しくない空間ですね。

あなたは

😢
特命希望
トイレに入っているところを他人に見られても平気なんですか。 寝室はそこに誰も寝ていなくてもプライベートそのものなんです。 まぁあなたには言っても無駄でしょうけど。

ただの寝場所ならね

🐤
いんこ
こればかりは人それぞれでは。 私も奥様と同じく、寝室を人に見せるのには さほど抵抗はありません。 たぶん、寝室にさほど思い入れがなく、 「ここで寝ますよ」くらいの、そっけないしつらえだからかなぁと。 でも、寝室のこだわりはみんな違うでしょう。 枕元に記念の写真を並べたい人。 ぬいぐるみがないと眠れない人。 こだわりの、うんとロマンチックなファブリックで 埋め尽くしたい人。 健康グッズが山積みの人。 まさしく「愛の巣」と思って特別な趣向(笑)をこらす人。 いろいろです。 ただの寝場所以外の、付加価値をつけたい方には、 かなりのプライベート感があるのではないでしょうか。 そういう点からも「寝室」はまずは家主にお伺いを立てる、が マナーというか、無難だと思いますよ。 余談ですが、在宅仕事の私は、仕事部屋に無断で 入られるのがとても嫌です。 やはり、自分のプライベート感が満載の部屋なので。 要は、寝室に限らず、そういうことじゃないでしょうか。

寝室を見るのが非常識なのではなく

🐤
のり
どうぞと言われないところまで見たがるのが非常識なんです。 どこまで見せるかは家の人間が決めることです。 私は寝室は見せたくありません。 寝室だけでなく、2階は見せたくありません。 見せたくないというか、足を踏み入れてほしくありません。 完全プライベートな空間だから、家族以外が入るのは生理的に嫌です。 無粋な想像をしてしまう…、会社で同僚に聞けずに小町にトピ立てた理由がわかる気がします。

和室ならまだねえ

😑
ぷうこ
寝室が和室の場合、普段は布団が片付いていて ただの畳の部屋でしょうが、洋室にベッドだと モロに「H]を想像してしまいます。

見たがるのも見せたがるのもはしたないから

041
rinrin
見たがる人を非常識(ルール違反)とまで批判する気持ちはありません。 ただ、はしたない(マナー違反)方だとは思います。 はしない ~ 慎みがない、品格に欠ける と、感じる理由などどうしてこうしてと語れるものではありません。 感性の問題ですから。 マナーは状況で変わります。 人間関係を円滑にするために、見せざる・見ざるを得ないこともありです。 よそのご夫婦が寝室を披露したいと申し出て、 ‘そこは遠慮しておくわ~’とこちらが言ってもしつこいようなら、 ‘家建てた喜びでいっぱいなのね’と思い、本当は見たくなくても見て差し上げるのがマナーなのかと思います。

嫌な理由

瑠璃
嫌な理由は、夫婦生活を連想されそうだからです。 そんなつもりはない、と言われていても、見たがると言う、その時点で不快に思います。 親しき仲にも礼儀あり、です。

理由・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
学校や会社で、トイレの個室にこもって、ホッと一息ついたことはないですか? それに似てると私は思います。 寝室って、自宅の中でもリラックスするためのプライベート空間なんです。 そこに家族以外が入ってくるのは、ちょっと嫌ですね。 お客様対応仕様にも全くなっていません。 別に嫌でない人がいてもおかしいとは思いません。 特に新築時は、うれしいものだし、見て欲しい気持ちも分かります。 きれいに片付いてますしね。 ただ、不快に思う人もいることを忘れないで欲しいです。 自分から「見せて」と言ったり、勝手に覗いたり、見せないことを非難したりするのは止めて下さい。

はいはい、あのトピですね

041
mori
向こうにもレスしましたが。。。 “見せないのがおかしい”と言う方に違和感を感じます。 見せろと平気で言うとか。 見せてくれれば見ますけど、 自分からはわざわざ覗こうと思いませんねぇ。 トピで上がっているのは、大抵が対“義理の家族”ですよね。 それが一番大きな問題なんだと思います。 身内ったって一番近い赤の他人。 自分の父に裸は見せられても、義姉妹にはやっぱり抵抗あるもんじゃないですか? それと一緒ではないかと。 ここまではいいけど、ここからは嫌。的な。 プライベート空間ですからね、寝室って、家の中で一番。 ちなみに・・・私も義理の両親に見られるのは平気ですが、 義妹のご主人だけは嫌です。単に嫌いなんで。 ですから、残念ながら、見せてくれない場合は、単純にあまり好かれてない可能性もありますよね。

片付いてないから

041
乙女りんご
無粋な想像なんて私の場合関係ありません。 掃除が苦手な私は、人目につきそうな場所から優先して掃除します。 玄関とかリビングとか。 そうすると必然的に寝室は最後になるわけです。 つまり散らかってる確率が高い→見られるのが恥ずかしいだけです。 ちなみに、きちんと片付いていれば誰に見せるのも構いません。 私の場合ベッドではなく布団なので、寝室イメージは薄いから余計に。

まぁ

041
一枝花
プライベートスペースだからじゃないですか? リビングやバス・トイレは共用部分だし、来客があれば 使ってもらうスペースだけど、寝室は使わせないよね。 客間かリビングに寝て貰うでしょ? つまりは見せる為に作られたオープンスペースと 居住者のみが使用するクローズドなスペースとの違いでは? 確かに私も見られて困るようなもの置いてないし 見られても何とも思いませんが、人の家の寝室を見ようとも思いません。 トピ主さんは自分が何とも思わないから、人の家の寝室を ジロジロ見るのですか?見ませんよね? あえて理由を挙げるとすれば 通されてもいない部屋を覗く人に対する嫌悪感なのでしょうね。 ベッドを見られたからとかではなく、覗く行動に対する得体の知れない 悪感情なのだと思います。普通は寝室を進んで見せようとする人はいないからね。 学生の頃は親でも留守中に部屋に入られたら嫌だったし トピ主さんの子供だって妙齢になれば同じだと思う。 私は逆に、寝室を「見たい」と思う理由が知りたいですね。

信頼感

🐶
リビングや客間は元より他人を受け入れる事を前提に部屋づくりをする 寝室やバスルームは家族でリラックスする事を前提に部屋づくりをする 子供部屋は親の目が届くかどうか?お友達を遊べるか?を前提に部屋づくりをする 何となくパーソナルスペース的感覚により 自分と自分に類する人間と他人に類する人間の区別が発生 その時に自分に類する人間が入って良い空間と 他人に類する人間には入って欲しくない空間が発生する気がする。 感情の問題でしょう 奥様も信頼できる人から前もってアポイントがあったので 自分に類する人間として トピ主様の親族もカウントしたのかな。

嫌です

041
律音
寝室は見せたくありません。 プライベートな空間という意識が最も強いからです。 ベッドだとかシーツだとか、そういう事ではなく 元々他の部屋とは一線を画す場所だと思うので。 どんなに綺麗に整えておいたとしても、寝る為の場所である以上は 常に「身支度をする前の自分」を感じさせる空気があるような…。 少なくとも私にとっては、積極的に人に見せられるような場所ではありません。 逆に何故、人の家の寝室をわざわざ見たいのかがよく解りません。 いくら家を見に来たといっても、自分達が使うわけでもないのに そんなに隅から隅まで調べてどうしたいのかなと…。 そもそも、身内とはいえ他人の家を見せて頂くのだから 寝室だろうがお風呂だろうが 本人がどうしても見せたくないと言っているなら素直に従うべきだと思います。 トピ主さん達のように、互いが気にならない場合なら堂々と見せればいい事です。 人が見せたくないと思っている部分を無理矢理覗こうとしたり、 見せたがらない事を変に疑ったりする行為こそがそもそも非常識なのではと思います。

それは新築披露でしょ

041
るる
>私は昨年家を建て妻と自身の家族を家へ招いて各部屋を見せて廻りました。 トピ主さん、それは「新築披露の会」でしょ。 見せるためにわざわざご招待したのですから、抵抗も何もありませんよ。 それ以外の普段の生活の中では寝室なんて見せる用事もないです。 ましてや他人の寝室を許可なく見るような事もありませんです。 >寝室を見るのが非常識と思われる理由を教えてください。 その歳になっても、人に聞かないと分からないんですか? よそのお宅へ行って、冷蔵庫や押入れを勝手に開けて見る子供と同じですね。

視点が違うと思います。

🐱
tama
気持ち悪く感じるのは、わざわざ見ようとする人です。 そうでないなら別に気になりません。 自分が寝るわけでもないのに、なぜ見たがるのでしょう? 自分の周囲には居ないので、私も小町で勉強しましたが 「寝室を見せてもらってない!」と騒いだり「ベットに乗りたがる」等を見るとなぜ????と。 ベットに乗りたいだけなら、家具屋のベットコーナーにでも行けば色々ありますでしょう。 その「なぜ」を考えると「なんとなく無粋な想像してしまいます。」になってしまいます。 そう思うと「見せろ!」と言う人には見せたくないと思いませんか? 義理の親に「絶対寝室を見せなさい!」なんて言われたら…怖い、気持ち悪い、逃げたい…とハッキリ言えないし、かなりのストレスですよね。 そんな親ではなくてよかったですね(笑)お幸せに。

嫌じゃないけど理解も出来る(貴重品保管の側面から)

🎶
たらこ
トピ主様と奥様、もしかして御実家では布団派で育ちませんでしたか? 布団はあげるとその部屋はフリーになるので、「寝室」とその他の部屋との区別が曖昧ですよね。 でもベッドはずっとそこにある物ですから寝室は固定ですよね。 中にはマイホームの一番深部にあるプライベートな部屋として、通帳や金庫など、他人に触れられたくないものを隠してあるかも知れない。 しかし、家族以外の人に「そこには大切な物を保管してあるから入らないで」とは言えませんね。 子どもならともかく、大人ならそういう暗黙の事情も想像できるのではないでしょうか。 だから「寝室に入る大人」を批判するトピ(レス)があるのは理解できます。

ん?

041
とくめ~~~い
その、無粋な想像をされるのがイヤだからでしょ? 親だったりすると、「これじゃ、孫の誕生もすぐだろう」とか思われるかもしれない。 大人だから夫婦としてそう言うことを寝室でするのは当然だと、親だって理解してるだろうけど、でもやっぱり恥ずかしくてイヤだっていう感覚を想像するのは無理? 親、特に義理親(義理父)に見られるのがイヤだと思うのって、女性の性的なものへの微妙な恥じらいがあるからじゃない? トピ主さんの奥さんは、そういうところもおおらかなのかもしれないけど。 性的な恥じらいの部分を一方的に強行突破されると、女性なら嫌な気持ちになりますよ。 相手が「我々は気にしないから」と言っても無意味で、「こっちが気になるんだ!!」ということです。 こうなるともう、セクハラに近い感覚になる。 寝室使用者がそういう感覚を持って嫌がってるのに、こっちは大丈夫だから~と踏み込もうとするのは非常識だよね。 寝室に使ってる部屋が普通の和室で、ベッドも何も無い場合は気にならない人も多いのでは? 私はそうですが。 いかにも夫婦のベッドルーム!というものならば、見られるのがイヤだと思うんじゃ?

もしかして

041
なすび
愛知県の方かな? 知人の方で、名古屋周辺で生まれた方の家に遊びに行ったときに そこの奥さんが「どうぞこちらも見ていってね」と寝室に 案内され、しかもそこに置いてあるタンスをいきなり開けて、 その方の下着を拝見する羽目になったときは、かなり衝撃でした。 又、別の知人女性(この人も名古屋周辺)が我が家へ遊びに来たときは すべての部屋、当然寝室もくまなくチェックしてお帰りになりました。 名古屋出身者も含め何人かに聞いてみましたが、一部の地域では この行動が常識みたいです。 あっ、もちろん「ありえない」と言う愛知県民も居ましたよ。 そのうちの一人は自分自身です(笑

超プライベート空間だから

041
nogisu
>何となく無粋な想像をしてしまいます。 分かってらっしゃるじゃないですか。 まあ、新築でお招きの時くらいは、ねえ・・・と思いますが、 超プライベートな空間ですから、 私も友達にもあまり見せたくないですね。 前もって訪問すると分かっているなら、片付けておきますけど、 しつこく「見たい!」と言われたら「なんで??」と思います。 普通は女性は嫌だと「感じる」と思います。 「非常識」だとはいいません。

見たいの?

🐴
カンタカ鍛
プライベートな領域に踏み込まれたくないからです 寝室を見せることを嫌がる人の気持ちを不思議に思うあなたは、 友人や義両親の寝室を「見て何が悪い」とか「見せてもらって当然」と思われてるのですか? 個人的には、寝室じゃなくともリビング以外を披露したくありませんし 新築のお披露目に招かれても、リビングで充分です 寝室を見たいと思ったことはないし、見せてもらわなくていいです

では逆に

041
泡盛
寝室ってそんなに「見たい」「見せたい」ものですか? 私は女性なので、よそのお宅のキッチンにはとても興味があります。収納とか動線とか材質へのこだわりとか。あとリビングのインテリアもね。新居に招かれる楽しみはその2箇所だけと言ってもいいほどです。 寝室?人様がどんな部屋で寝ていようが、どうでもいいんですけど。 「寝室のインテリアにこだわったからどうしても披露したい」と言われれば見るのは嫌ではありませんが、「ここは寝室だからお見せできない」と言われても、全く何とも思いません。家の主が見せる事をやんわりお断りしているのに自分でわざわざドアを開けたり、鍵をかけるのを批判してまで寝室を見たがる人の心理がどんなものなのか非常に興味があります。 新築祝いへのお返しの招待だからって別に全ての部屋を例外なく見せる必要などないでしょう。その時期は引越し後間もない時期ゆえ「開かずの間」を抱える家庭も珍しくないんだし。

裸を見られるような感覚

いかのわた
もちろん夫婦生活を連想させる場所だからです。 本来そういうことって秘め事ですよね。 超プライベートな空間なわけです。 「トイレは生理現象なのだから何も悪くないじゃないか!」と言われても用を足しているところは見せられないのと同じような、 「服の下は皆ハダカなのだから見せてくれたっていじゃないか!」と言われても見せられないのと同じような、 うまく言えないけど、そんな感じです。

色々あるけど…

041
薔薇
例のトピですよね。 あのトピみたいな例だと、頑なに拒否したくなります。 何故なら、あの義父が気持ち悪い。 しかも見たがるだけでは無く、勝手に開けたりベッドに座ったり。 ん~、何ででしょうね。 ベッドでは無いにしても、 ・何となく恥ずかしい。 ・寝室にこだわりを詰め込んだから、自分の趣味満載の部屋になっている。 ・とりあえず、片付けた物を置いている。 私の場合、自分テイストの部屋を見せるのが恥ずかしい。 友人が新築祝いにくれた大きなぬいぐるみがいたりするので… クロス(壁紙)や家具・照明がロマンチックだから。 あっ気付いたら、いんこ様が書かれていますね。

理由なんて要りますか?

🐷
kobuta
「寝室を見られたくないの。だから入らないでね」で、何か不足ですか? 私は見られたくない派(そんな派閥が‥?笑)ですが、反対に 「嫌なの。ごめんね」で、なぜ納得して貰えないのか不思議に思います。 理由なんて、必要ですか? 理由がなければ納得出来ないですか?理由があればいいの? トピ主さんが納得出来ない理由だったら、どうなんですか? 反論しないでいられますか? 「そうか。僕らには理解出来ないが、そういう考えの人もいるんだな」と 思って貰えればそれでいいだけの話なんですけど。 トピ主さんが納得しようがしまいが、嫌な人は存在するし そういう価値観の方は、小町でも見る通りたくさんいます。 「僕らは嫌じゃないけど、見られたくない人も大勢いるんだな」 「不躾にズカズカ見ては、嫌がる人もいるから気をつけよう」 そう思って下されば、それで良いのではないでしょうか? それに多分理由を聞いたって 「気にし過ぎ」だの「邪推だ」だの「僕も妻も全然嫌じゃないのに」だの きっと平行線だと思います。 私の理由は、一番プライベートな無防備な部屋だから 嫌 です。

そりゃ~

041
モノグサ
あくまで私個人の意見です。 非常識なのは私かもしれませんが… 寝室を見られたくない理由は、ベッドですが布団が起きたときの状態だから(笑) これ一番の理由です。 布団は寝る前に直します。 勿論、我が家に誰かが訪問してくる事が前以て分かっている時や長期出掛けて不在になる時は一応直します。 ですが、急な義親の訪問などの時なんかは勘弁してくださいって思いますよ。 (義親も私の怠け者態度知ってるので何もいいませんが) 以上、怠け者の意見でした。

私も分からない

041
2児の母
 28歳の主婦です。トピの答えになっていないのですが、私も寝室を見られる事を嫌がる人の気持ちが分かりません。今うちも家を建てていて今月末に完成予定で、引越しが終わって落ち着いたら私の両親と夫の両親を招待するつもりでいます。その際には寝室も普通に見せる気でいます。  例えば「寝具が安っぽい」とケチをつけられたり、トピにあるように勝手に横になられたりしたら嫌ですが、見られるだけなら何とも思いません。「寝室はプライベートな空間」とのレスがありますが、自宅すべてがプライベートな空間なのに寝室だけ特別扱いなのも分かりません。私にとっては寝室もリビングもキッチンも全て同じなので。  ですのでこのトピで寝室に入られるのが嫌な人の多さ、また下品な想像をする人の多さに驚いています。「私達ここでこういう事してるんですよ」とばかりに避妊具を出しておく訳じゃないし、ただの寝室なのに変な想像をするほうが気持ち悪いです。そういう方々は他所のお宅で寝室を紹介されたら「ここで毎晩頑張ってるのね~」とか考えてるんですか?  性に興味津々の中学生男子じゃあるまいし、下らない考え方だとしか思えません。

あなたたちが

🐱
いんげんマメ
イヤじゃなければそれはそれで良いと思います。 ただ世の中基本はNGって人が多いのを理解していて マナーをもってればいいのではないかな~って。 ちなみにうちは夫婦仲はいいですがお互いの部屋を持ち ベッドもそれぞれの部屋でそれぞれで寝ているので それをいちいち姑とか兄弟にみせてあーだーこーだ 言われるのはまっぴらゴメンだからです。 (言うのが予測できるので) マナーのない気遣いのできない人には見せたくないって ことです。

なぜ・・・

😑
まー
寝室を見せなければならない必要があるのか?わかりません。寝室じゃなくても、洗濯物干し部屋とか、見せる必要感じません。 お客様をおもてなしする、リビングだけに案内すればいいんじゃないですか? わざわざ他の部屋見せる必要ないです。というか、見たがる人とは距離おきましたけど・・・2階に上がりたがる人とか。 別に、家を見せたいわけじゃなくて、お茶しながらおしゃべりするだけのために招待してるので。

いや・・・そういう問題でなく・・

🐤
marin
奥様がいいなら見せても全然かまいませんよ。 でも、抵抗がある人に無理やり見せろ!!的な態度が嫌なのです。 ベッドだけで布団も何もない状態ならOKですよ。 でも、すぐ寝れる状態で・・・って抵抗がない人の方が「何で?」と思います。 私の場合は他の人には見られたくない場所だから嫌なのです。 それは何故??と聞かれても、私は夫婦として大事な場所だから・・かな・・としか言えないです。 感覚として他の人に見せるのは嫌なのです。たぶん、トピ主のように「全然平気だよ」と言う人に 幾ら説明しても伝わらないと思います。嫌なものは嫌なのです。感情の問題だから仕方ないのです。

あなたに娘がいたとして

041
へえ
見ず知らずの男が、あなたの娘の部屋を「ふーん、○○ちゃんはここで寝てるんだぁ」とじろじろ見てったらどうですか?リビングと同じ感覚で見せますか? 妻の父親から見ればそういうことでしょう? あなたの子供が男の子だとして、将来の彼女の寝室を見たとしたら?50歳のオヤジが20歳の女の子の部屋を見て、スケベ心ゼロだといえますか?結婚して息子夫婦の寝室を見ても、全く想像しませんか?想像する人がいると考えるのが普通だと思うんですが。 一人暮らしの男性が、自分の部屋を他人に見せるのは、それほど抵抗ないかもしれない。でも女性が男性に部屋を見せるって、心理的に抵抗があるのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧