本文へ

席を譲ってくれてありがとう!

レス14
(トピ主 1
エリカ
ひと
みなさま、こんにちは。

先日、生後三ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に行きました。
車がないので、電車で。
横抱きの抱っこバンドで抱っこしていきました。
荷物は財布と携帯、途中でうんちした場合の一回分の着替えとオムツ、
母乳ケープだけを小さなトートバッグに。
家を出る際にたっぷりとおっぱいを飲ませて。

実家までは乗り換え合わせて40分くらい。
4回も乗り換えなくてはいけないのですが、
なんと、乗り換えた全ての車両で席を譲っていただきました!

ラッシュ時では無かったので、立ってる人もまばら、空席もある…という状況でしたが、
入り口に乗ったとたん、一番近くの人が「ここ、どうぞ。」とご自分は別席へ移動したり、立ち上がったりで、私と赤ちゃんに入り口近くに座らせてくれるのです。

1回だけでも感動なのに、4回も!そして帰りも!
嬉しくて何度もお礼を言いました。
お隣りに座ってた方も、優しく話しかけてくださったり、私と赤ちゃんのためにスペースを広めに開けてくれたり。
若いサラリーマンの方が隣の時は、
「気づかずにすみません。」と言って、眠ってる赤ちゃんに笑いかけてくださったり。

赤ちゃんもまだ全然重くないし、荷物もないし、
電車でも空いてる時間なら余裕…と思っての電車帰省でしたが、
乗り合わせた方々の優しさが身にしみました。

子供にも大きくなったら、
「あなたはママのお腹にいる時、産まれた後、ずっと席を譲ってもらってたの。
だからこれからはママと一緒にいっぱい、席を譲ろうね!」って言います!

本当にありがとうございました!

ランキング

レス

読んでて幸せな気分になりました!

041
JJ
良かったですね! うれしいですよね~ 私も妊婦なのですが、 先日、スーパーのレジに並んでいたら、 前に並んでいた男性が 「お先にどうぞ!」って順番を譲ってくれました! ありがたいですね~! でも、今日、電車で優先席に座ろうと歩いていたら 後ろから来たオバサンに押しのけられました(笑)

良かったですね!

🎶
こばとママ
読んで気持ちが和むトピ、幸せのおすそわけみたいで嬉しくなりました。 赤ちゃんもまだ3カ月で、大変なことも沢山あるでしょうに… 気持ちに余裕があるトピ主さんの赤ちゃんはイイ子になりそうですね。 子育て、楽しんでくださいね!

ほのぼのする

041
take
トビなので出てきました。65歳のおじさんですが私もうれしくなって出てきました。

感動しました!

🙂
カワ
トピ主さんのハッピーな話を聞いて、こちらまでハッピーになりました。 私は妊娠中まったくと言っていいほど席を譲られたことはありませんでした。みんな私を見ると寝ました。みんな座りたいんですよね、疲れてたり眠たかったり本を読みたかったり。 別に自分が譲られることが当然とは思いませんが、自分が座っていたら、席を必要としている人に譲るのは当然だと思っています。でも、それが当たり前ではない世の中ですね。 トピ主さんの文章から、世の中まだまだ捨てたもんじゃない!と思いました。安心しました。 赤ちゃんと幸せな時間をお過ごしください

とても良いお話

😀
そら
ありがとうございます。 幸せな気分になれました。

こちらこそ!!

うめ昆布茶
こんにちは。 良かったですねー。 そして、ここしばらく電車に乗ってないのですが「こちらこそ」と言わせてください! とっても温かい気持ちになりました!! こちらこそ、どうもありがとう! 赤ちゃん、元気に育つことを祈ってます!!子育てがんばれっ!!

ええ話や(涙)

🙂
私も妊婦
トピ主さん、いい話を聞かせてくれてありがとうございます。 本当にいい話で、心に沁みます。 トピ主さんの〆の言葉も素晴らしい! 私も(1度しか譲られたことないけど)、そう言って席を譲る子育てをしたいです。 良いお話をありがとうございました!

分かります

🐤
momonosuke
赤ちゃんが生まれると移動するのって大変ですよね。 私も子供が生まれて周りの優しさに何度感動したことか。 トピ主さんの感謝の気持ちが私にも伝わりました。 あったかい気持ちになりました。 お子さんもあなたのような”人に感謝できる”そんな人になってくれたら。。 いいえ、きっと心の優しい子になるでしょう。 お互い 子育て頑張りましょうね、そして 楽しみましょう!

よかったですね

🙂
もも
こういうトピを見ると心がぽかぽかします。 いいトピをありがとうございました♪

ほっこりしました

am
mixiや小町でよくマタニティマークの否定的な意見を見るので、怖くなりマークつけるのをやめました…。 でもトピ主さんの投稿に癒されました! 私も子どもに優しく諭せるようになりたいです。

いいお話!!!

😀
あんこ
感動して、泣いちゃいました!! 席を譲ってくださった親切な方々も、それに感謝して将来はお子様と共に席を譲ろうと仰るトピ主さんも本当にステキです。 久しぶりに心がジーンとしました! 私ももっと周りの方に優しくなろう、そう思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。

優しさの連鎖

🐱
love
温かい気持ちになりました。 こういう世の中が理想ですよね。 私も子供がまだ小さかった時、見知らぬ方にいろいろ助けて頂きました。 なので、今は恩返しの時だと思って席を譲ったりベビーカーを持って差し上げたりしてます。

いいトピですね!

041
レン
日本もまだまだ捨てたもんじゃないですね~! 譲る人はいい人に違いありませんが、譲られた人が感謝の気持ちを持つと いいサイクルで日本が明るくなりそうです♪

みなさま!レスをありがとうございます!

エリカ トピ主
良かったですね!とレスを頂き、またまた嬉しいです! では、もう一つ、昨日の電車話も… 昨日は子供の4ヶ月検診で、 2回乗り換えの病院に行ってきました。 赤ちゃんも少々重くなってきましたし、 駅から病院まで10分くらい歩くので、ベビーカーで行きました。 ラッシュ時では無かったのでホームも車両も空いてそうでしたが、 やはりA型ベビーカーはデカい… ので、ホームについてから赤ちゃんをスリングで抱っこして、 ベビーカーを畳もうとしてたら、近くに居られた紳士が、 「赤ちゃん、抱っこしましょう!あ、私がベビーカーを畳んだ方がいいかな?」 と手伝ってくださいました! 電車に乗ったら「ベビーカー、支えましょうか。」と持ってくださった学生さん。 帰りはホームに着いたらすぐに電車が来て、 乗り込んでから、赤ちゃんをスリングで抱っこしようとしたら、 「ベビーカー畳むの?空いてるから、大丈夫じゃない?あ、ここいたら?」 と車椅子スペースを指さしてくれたご婦人。 感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとう!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧