本文へ

欲しくない…。うまく断るには?

レス21
(トピ主 9
041
副部長
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は美味しくて身体に良いものを探して、友人にもお裾分けをするのが大好きなのですが、最近友人に対して?と思うことが増え、皆様にご意見を頂きたく思います。 私が気に入って購入するものは、よい素材を使って、基本に忠実に作られている(添加物使用は論外)ような食品です。ブームになっている商品や、ブランド名や広告、過剰包装にお金がかかっていそうなものには興味がなく、少々値は張っても、きちんとした仕事がしてある(質実剛健な)知る人ぞ知るといった商品です。 十年来の付き合いの友人に会う時に、その時々で気に入っていたり、旬のものなどを手土産で渡していました。お礼を言われるのはその時だけで、特に後日感想をくれる事も、お返しもありませんが、私の自己満足でやっている事なので、別段不満はありませんでした。 しかし、最近友人がちょっとした小旅行のお土産や、自分が気に入っているものを私に買ってきてくれる様になりました。その気持ちはとても嬉しいのですが…続きます

ランキング

レス

人の振り見て我が振り直せ

041
クチ
ということわざをご存知ですか? ご友人は身をもってあなたに教えているのではないかと思います。

続き前ですが

041
ぴぃ
それはお互い様だと思います。嗜好や価値観の違いでお互い様ですね。 あなたはお友達のお土産を断りたいみたいですが、お友達もあなたのプレゼントに困惑しているかも知れない…もしも断られたらどう感じますか?少なくとも愉快では無いですよね? なので、物の事は二番手に考え気持ちを頂いた事に喜ぶを感じるか、又はプレゼント交換を一切止めてしまいましょう。

続きです…1

041
副部長 トピ主
友人は見た目や流行に左右されがちで、“行列ができる”“○○のお気に入り(○○は有名人)”“○○プロデュース”等の煽り文句に弱く、「流行っているものは美味しい」と信じているような所があり、私への手土産もそういった食品群です。中には添加物どっさりの物も多く、正直美味しいと思った事もないですし、身体に入れたくないし、しかしながら食べ物を粗末に扱う事にも抵抗がある為、処分に困ります。味覚は人それぞれなので構いませんが、後日感想などを聞かれると困ってしまいます。私は押し付けがましく思われるのが嫌なので、あちらから振られる以外は感想など求めません。本当に気に入ったら何らかのリアクションがあると思うので。 という事は友人は私の手土産に対しても迷惑と感じているという事も考えられますね。しかし、たまに「あれまた食べたいな~」等のリクエストがあったりもしますので、そうでもないのかな、とも思います。 また、友人はお土産や渡したい物がある時は、私に取りに来てとのメールが入ります。友人は運転をしないので、車で片道40分程かけて受け取りに行きますが、 続きます

続きです…2

041
副部長 トピ主
何か頂くという事が判っていて手ぶらもどうかと思うので、こちらも手土産(ケーキなど)を必ず持参します。ですが、家には上げてもらった事がありません。いつも路上で立ち話です。 正直要らない物を貰うために時間とお金をかけるのが嫌になってきました。 そこで皆様にご意見を伺いたいのですが、この様な場合、角がたたない様にお断りするには、どの様に言えばよいでしょうか?友人の事は好きなので、付き合いは続けたいと考えています。前に「しばらく忙しくて貰いに行けないから、気持ちだけ貰っておくので、そちらで食べちゃって」と伝えたら「日持ちするから大丈夫」と言われてしまいました。案の定添加物たっぷりのお菓子でした…。 また、しばらく私の方からは物をあげずに(お返ししなきゃ!と思っているのかな?と考えて)いた時も、あちらから“取りに来て”メールが… 皆様のアドバイスお待ちしております。長文を読んで頂き、ありがとうございました。

補足します

041
副部長 トピ主
客観的にみると、友人は私からの手土産を迷惑と思っているのでは?といった感じのレスが付きそうな気がしますが、 忘れた頃に「あれまた欲しいけど、どこに売ってるの?」「あれずっと使ってるけど、最近店で見かけなくなった」「あれ欲しいけど、車じゃないと買いに行けない」などの発言がありますので、それなりに気に入ってくれている物もあるようです。 私からの手土産をやめろというご意見は、申し訳ありませんがお控え下さい。 最近は私自身も控えるようにしていますので。 うまい断り方を教えて頂きたいので、皆様ご教示をお願い致します。

補足 2

041
副部長 トピ主
私が友人に物をあげるのを控えるようになったきっかけもお伝えしておきます。 彼女が二年前に出産した時に、フランスのベビー服ブランドの物を色々とセットにして送ったのですが、(その頃は遠方に住んでいたので、郵送しました)メールで「サンキュー」のみで、内祝いなし。その事は、出産後のゴタゴタで忘れてるのかな?位に感じていました。 一年前の友人の誕生日に、前々から私のバッグを「ママバッグに良さそう~」と言っていたので、同じ某北欧ブランドのバッグを楽天で購入し、ネットショップから直接郵送してもらいました。(私のバッグとはテキスタイルも形も違う物です)カードは別に送りました。 その数週間後会った時に、そのブランドの私が贈ったものとは微妙に違うバッグを持っていたので、 「もう持ってたんだ。ダブっちゃってごめんね」 と聞いたところ、返答はなく、すぐ別の話題を振られごまかされました。おそらく、ネットショップで交換してもらったのだと思います。もしだぶって持っていたとしたら 続きます

補足です 3

041
副部長 トピ主
「好きなブランドだからいくつあってもいいよ」などの返答をすると思うのです。その数ヶ月後にそのブランドのショップに一緒に行った時に 「素敵だけど、結構高いから自分では買えないわ~」と行っていたので間違いないと思います。私が贈ったものを持っているのを見た事もありませんので。 私としては、交換するのは(好みがあるので)構いませんが、一言「もっと欲しいのがあったから交換させてもらった」等欲しかったです。 そんな事もあり、なんだか馬鹿らしくなって、何か贈る事を控えていたのですが、その数ヶ月後から友人の“取りに来て”メールが始まりました。その時に前述した様な発言があるので、催促なのかな?と思い、前ほどではありませんが、無理のない範囲で何か用意するようにしています。 以上をご理解頂いた上で、ご教示くださいますよう、お願い致します。

好みは伝えてますか

041
とみ
良い素材、質実剛健の部分は共感しますけれど、 そのこだわりをお友達には普段話していますか? 添加物の入った食品は避けてるの、とか 流行のものは好きじゃなくて、とか。 あげるときも、これ、無添加の自然食品でいいものなのよなどと アピールポイントを一言添えてます? 友人って、そういう生活スタイルやお互いの好みも含めて 理解しあっているからこそと思いますが。 だから、添加物たっぷりの流行品を私に持って来る友人はいません。 そういうのが伝わっていないから、 その方はあなたの良品へのこだわりには気づかず、 いつもそこそこおいしいけど地味な食品ばかりくれる友人へのお礼に 流行のおいしいものも教えてあげようと善意で考えているかもしれません。 でなければ、何やらこだわりのありそうな友人に 何をお返しにして良いものか分からず、 世間の評判の高いものなら無難だろうと思っているのかもしれませんね。 ことさらに言い立てるのでなく、普段の会話の中で さりげなく好みをお伝えできると良いのですが。

どんな関係?

😑
シーチキん
そこまで物をやり取りする友情も珍しいような。。。 たぶんですけどね。 あなたが物あげなきゃあっちだって気を使って物くれる事はないんじゃないですか?

取りには行けないから、送って~

041
れもん
友人なら、体調を崩して(嘘も方便)通勤や緊急時等どうしても運転しなければいけない時以外はしんどくて運転したくなくなっちゃったので、送って、と頼んでもいいのでは? 私は鬱を煩って以来、それで通してます(今は寛解してますが)。 今後は○○どこで売ってるの?という問いかけには、お店やサイトを紹介してあげて、自分で入手してもらいましょう。 無理して贈り物をする必要はありませんものね。 ご友人にしてみれば、あなたのお土産は良い物が多くセンスがいいな~、と喜んでいて、お返しがしたいけど自分ではどうやって選んでいいか自信がないのでしょう。 だからこそ「有名・評判」な物に頼るのです。 私だったら、喜んでもらいたい、贈りたいという気持ちを頂き、友人と楽しく世間話をするだけでも嬉しいです。 どうしても嫌だったら、貰う時以外の普段の世間話やあなたが贈り物をする時に「最近体質が変わったのか、添加物が受け付けられなくなっちゃったので、無添加物を選んでるの」とか言い添えてみては? 断る、というよりも、さり気なく普段から自分の好みを知ってもらえるようにします。 でも贈られたら、気持ち良く受け取ります。

車で片道40分・・・

041
長男の嫁
>前に「しばらく忙しくて貰いに行けないから、気持ちだけ貰っておくので、そちらで食べちゃって」と伝えたら「日持ちするから大丈夫」と言われてしまいました。案の定添加物たっぷりのお菓子でした…。 車で40分かかるのですよね? とにかく「行けないから~」と返事を伝えたら「日持ちするから大丈夫」と言われたからって日を改めて行く必要はないと思います。 「取りに来て」と催促のメールがきたら「ちょっと忙しいから、行けそうに無いので賞味期限が切れる前に他の方に差し上げてね。」 を貫いて、絶対行かないでいいのでは? トピ主にとっては添加物だらけの美味しくも無いお土産なんですよね? 貰って後悔するくらいなら、行かなきゃいい。 片道40分かけて疲れるよりは、メールで「行けないから誰かにあげて」と言う方が楽じゃないかな?

断り方

🐤
ぴよこ
うーん、困りましたね。 この場合、お土産を焦点に置くよりも、 「取りに行けない」ことに焦点を置いてはいかがでしょうか? 友人:「都合の良い時に取りに来て」 トピ主様:「ありがとう。でも今ちょっとバタバタしてて 都合のよい日がなかなか決まらないの。すごくうれしいんだけど、いつ行けるか約束できないから、気持ちだけもらっておくね。ありがとうね。」 友人:「日持ちするから大丈夫」 トピ主様:「そっかー。でもごめん。ちょっと約束できないから、本当に申し訳ないけど、気持ちだけで。ありがとう」 という感じで、とにかく「ありがとう」と「気持ちだけもらっておく」を連発して、お断りする方向にもっていってはいかがでしょうか? あと出来れば、トドメのメールで、 「いつも色々とお気遣いありがとう。今回は取りにいけなくてごめんね。これからも取りに行く、というのが約束できるかわからない状況なので、今後は私にお気遣いなく、お願いします。本当に申し訳ないのだけれど。ありがとうね。」 という感じで、今後は行けない旨を伝えておけば楽になりませんか?

お返しに困る!

041
スィートパイナップル
私も無添加無農薬のとてもよい食品をお友達から戴いていたことがあります。 そのときは「ありがとう!」と言ってありがたく頂戴していたのですが… お返しに困ったんです! あちらはこだわりがあってその食品を食べていることがわかっている。 でもこちらからそのこだわりにかなうものを用意することが出来ない… ありがたいと思っているからこそ、困っていたんです。 良いものだともわかっていますし。 一時はその方にお返しするために高価な無農薬無添加食品の頒布会に入ろうかとも思いました…。 結局 肩ひじ張らずに、生活圏の中で用意できるものを差し上げることにしました。 多分トピ主さんほどに迷惑に思われてはいないと思います。 ご近所のスーパーでも買い物もする方でしたので。 自分の贈り物が相手の方の負担になってませんか? 自分が贈るのが好きなだけなら 相手に負担をかけないように 「お返しなんて気にしないで。好きでやっているだけだから。もらってくれてありがとう」 と伝えてみてはどうでしょう。

わかりあえてない2人

🐤
ご友人とはどのような会話をしているのでしょう?親しいように感じましたが、実際トピ主さんの好みを全く知らないという事は、あなたも社交辞令として「おいしかったわ」「嬉しいわ」「有名なお店よね~」と適当な事を言っているのではないでしょうか? 人それぞれにこだわりがある事を否定はしませんが、「食べ物は止めて欲しい」という事ですよね。そのまま伝えてみては? >その時に前述した様な発言があるので、催促なのかな?と思い、前ほどではありませんが、無理のない範囲で何か用意するようにしています。 そもそもこれが一番の間違い。催促って勝手に思ってまた再開してしまうなんて。貰いっぱなしが気の毒だから、気を使っているだけだと思いましたが・・。

私は、ハッキリ言います

041
卯月
私は甘いものが嫌いですので、それをくれると言って下さる方には「申し訳ないけどせっかく頂戴しても食べられないので、もっと値打ちのわかる人に食べてもらって」と受け取ること自体お断りします。 もしくは、その方の目の前で他の方に貰っていただきます。 私のために用意してくれた有り難さは感じますが、人にプレゼントするのならその人の嗜好まで考え合わせてからでないと、贈る方の自己満足で終わってしまいます。 もちろん、好き嫌いだってこちらの都合なので、厚意を受け取れないことについては最初に何度も謝ります。 でも以後そんなことで悩む必要はなくなります。 トピ主さんの食品に対するこだわりも、ただトピ主さんだけの嗜好だということを自覚なさって、そう正直におっしゃるのがいいのではないかと思います。

難しいですねー

🐧
きたこ
贈り物って難しいですね。 高価なものをもらっていて、申し訳ないような気持ちになって、お土産攻撃が始まったのかもしれないですね~。あるいは、会っておしゃべりするきっかけに、とか。品物も、ご友人なりに「贈り物だから普段食べなさそうなものを…」と思ってチョイスしているのかも? バッグのことはよくわかりませんが、ねだったようになってしまって、ちょっと気まずかったのかもしれないです。見当違いかもしれませんが。 気になったら、さりげなく、冗談っぽく(?)、きいてみるのはいかがでしょうか。そうしたら、まぁ交換されてたりしたら腹が立つかもしれませんが、「ごめん~」と謝られたらモヤモヤがスッキリするかもしれません。 なるべく笑って解決できるといいですねー。

レスをありがとうございます 1

041
副部長 トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。卯月様のレスまで拝見いたしました。 《とみ様》 日頃の会話の中では伝えてるはずなのですが、友人は昔から人の話を聞き流すところがあり、そこが気楽で付き合っています。ですので、彼女が余程関心がある事でないと、覚えていないものとして接しています。 また、渡す時にことさら“いいもの”を強調することは、押し付けがましく感じるので(私自身が)「食べてみて~」と軽い感じで渡します。といいますか、恐らく一言添えて渡しても右から左に…となると思います。長年の付き合いなので予想できます。ですが、やはり友人には小さな子供も居る事ですし、「○○ちゃんの為にも添加物など少し気にしてみては?」というような話なら多少は興味を持つかもしれませんね。 ありがとうございました。 《れもん様》 送ってと頼むのもいいですね。丁度疲れやすくなってきたお年頃ですので(笑) また、私も最近仕事で色々あり、欝っぽくなっているのもこのトピをたてる程に煩わしくなった原因かもしれません。 すみません続きます。

レスをありがとうございます 2

041
副部長 トピ主
サイトを教える…に関しては、おそらく自分で何か調べるという事はしない人なので、(ネットも殆どせず、「お洒落だから」と購入したMacも教えてくれる人がいないからと放置。ネットオークションの出品も私が代行した事もあり。道に迷って電話して来た事も…)難しいかな?と感じますが、 通販が出来るお店のものであれば代わりに注文してあげる事位は出来るので 提案してみようかな、と思います。 ありがとうございました。 《長男の嫁様》 《ぴよこ様》 「行けない」でしばらく粘ってみて、どうしてもという場合は れもん様のアドバイスの様に送ってと頼んでみる。など臨機応変に使い分けていきたいと思います。 ありがとうございました。 <スィートパイナップル様>やはり困ってしまわれているのでしょうか。 常々「趣味だからお返しとか気にしないで」とは言ってるのですが。 彼女も昔はお返しなど全く気にしてない様だったのですが、大人になって失礼かも?と感じる様になったのかもしれません。今後は私の方も必要以上にあげたがらないよう自制します。 ありがとうございました。

レスをありがとうございます 3

041
副部長 トピ主
《花様》 親しい友人で、若い頃はお互いずけずけと、 私「ほんっとプレゼントのセンスが無いよね~」 友人「彼氏からはとうとう、どこどこの○○にしてって指定される様になっちゃった~(笑)」 などの会話ができていたのですが、現在彼女は専業主婦で、彼女の収入で購入された物ではない為、 貰った物にダメ出しすると、遠回しに彼女の夫批判にならないかな、 と気を遣ってしまい言えなくなりました。 しかし、心にもない「美味しかった」などの発言は一切してませんし、 貰った物に「不味い」とはさすがに言えませんが、紹介されたお店がイマイチなら、はっきりと伝えます。「見てくれに騙されるよね~」などは今も言ってしまっています。 もともと彼女との物のやり取りは、若い頃の“いやげもの(貰って困る土産物)”の押しつけ合いから始まりましたので、原点に戻ってみてもいいかな、と思ってます。 ありがとうございました

レスをありがとうございます 4

041
副部長 トピ主
《卯月様》 そうですね、私は元々好き嫌いがあまり無いので苦手なものを断るという発想が無かったのですが、「今はこういう物が好き」というのはアピールしていこうと思います。若い頃は今ほど食べ物の由来についてなど考えていなかったので、友人の中では私の嗜好は変わってない事になっているのかもしれませんし。 ありがとうございました。

なんだ、簡単だよ

💤
夏は夜
>友人は昔から人の話を聞き流すところがあり、 >一言添えて渡しても右から左 こういう人相手に真面目に考えても無駄。こっちが考えて考えて、返事をしても相手は全然気にしてないし「忘れてます」。自分の気に入る事以外全部忘れてる幸せな人です。唯一の対抗手段は、こっちも「右から左に聞き流して忘れる事」 >友人はお土産や渡したい物がある時は、私に取りに来てとのメールが入ります。 メールがきたら即「忙しいから無理。食べちゃって」とお返事。 >「日持ちするから大丈夫」と言われてしまいました。←主さんが右から左に聞き流すところ 「忙しいから無理。食べてね」とまたメールでお返事。これを延々と繰り返します 大丈夫、相手は右から左へ聞き流す人です。すぐ忘れます。角もたちません。むっとしたら、主さんへお土産はくれなくなりますから。そもそも片道40分もかけてお土産のお菓子を取りに越させるなんてありえません! 今後友人からお土産もらったら、誰かにあげたら?感想聞かれたら「美味しかったよ」「甘すぎた・・」と適当にお返事。さらに聞かれたら「食べたの昔すぎて細かい味忘れた」終了

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧