本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半 熱をよく出し、朝の咳き込みが酷い

2歳半 熱をよく出し、朝の咳き込みが酷い

レス9
(トピ主 1
😨
母さん
子供
とっとと病院に連れて行け、というようなタイトルですが、現在アメリカに居りまして、余程熱か何かない限り1ヶ月先まで小児科の予約を取れないので、他の方の経験談などあったら聞かせて頂けないかと思い投稿しました。

うちの2歳児なのですが、朝の咳き込みが酷く、あまりにも激しく咳をするものだから飲んだものを戻してしまったりもします。その朝の咳きこみが終わると普通に生活しています。どちらかと言うと他の子よりも元気に見えます。走ると時々咳をしています。1ヶ月前に病院に連れて行った時に、アレルギーかもしれないからアレルギー薬を出すから飲ませてみて効く様だったらアレルギーだ、というような事を言われ、数日飲ませてみたものの、あまり変化が無いようで止めてしまいました。

ここ半年程2週間おきに熱を出しているような感じです。託児所には預けていません。普段はとても元気なのですが、この頻繁に熱を出したり、激しい咳は何か関係があるのでは、と心配になってきました。それとも子供ってこんなに病気になるものなのでしょうか。

ランキング

レス

気管支炎かも?

041
くるりんぱ
5歳娘がいて日本在住です。 アメリカの小児科事情はわかりませんが、すぐに診てもらえないのはお子さんもお母さんもお気の毒です。 我が娘も先日あまりにも咳き込むので受診したところ、気管支炎と診断されました。翌日夜中に39℃を超える発熱で、おでこ、脇、鼠径部を冷やして頓服薬を飲ませ、やっと眠りました。汗もびっしょり、何度か着替えさせました。 翌朝には平熱になりましたが、1週間たつ今もまだ時々咳き込みます。 知り合いの医師に聞いたところ、気管支炎でも高熱が出るそうです。 早くに受診でき治りますように。

気管支拡張炎

041
ケチャップ
気管支拡張炎じゃないですか? 私もなったことあります。寝起きだけ激しい咳がでて、暫くすると収まり1日普通に過ごせました。 病院で処方された薬で程なくして良くなりました。 すごく苦しくて辛かったです。少しでも早く病院へ連れてってあげて下さい。

もしかして・・・

041
3児の母
もしかして、百日咳かもしれませんよ。気管支炎もしくは小児喘息の可能性も色濃いですが。 日本では現在、結構な割合で百日咳が流行っているみたいです。百日咳ではないにしても、ベッドの下などのカビとかも『咳』の原因になるみたいです。 なんにせよ、早く病院に連れて行ってあげてください。つらいのは子供さんです。まだ小さいので、咳き込んで辛いという自覚症状はあまりないかもしれないですが、確実に体力は使っていると思いますよ。 後、寝室のベッド下など、気をつけて掃除してみてください。 案外、それで治ったりするかも・・・。

もしかして、それは、喘息かも?私の子供は、小児喘息でした。

041
まき
実は、私の子供も、朝方とか、咳が、酷かったです。もう、酷いときは、咳をした瞬間に、もどしてましたね。今は、もう、喘息の発作も出なくなりましたよ。

薬を勝手にやめてはいけない

😑
ごんごん
処方された薬を勝手にやめてはいけません。 喘息やアレルギーなどのお薬は、発作が起きなくとも継続して飲みます。長いスタンスで様子を見るので、即効性がないからって、素人判断でやめるのはどうかなと。まして、日本のように、即受診できる訳ではないのなら、なおさらだと思います。すぐにでも再度服薬し、次の予約も入れておいた方がいいと思いますが。アレルギーによる発作が起きたら、最悪の場合もある事を頭においてください。

副鼻腔炎か咳喘息か中耳炎

🙂
いったん
病気の詳細はネットで調べてください。私自身も含め、思い当たる症状は・・ 副鼻腔炎(いわゆる蓄膿)は、だんだんと朝の咳、頻繁な風邪、酷くなると目の周りの頭痛と大量の鼻水がでました。副鼻腔炎で溜まった膿が、夜寝ている間に肺や喉に落ちるそうで、朝の咳と常に気管が炎症を起こしているので風邪になるそうです。 ちなみにその時耳鼻科で抗生物質とアレルギーの薬(抗ヒスタミン)が出ましたが、アレルギーの薬は全く効果を感じませんでした。申し出て違う種類の薬に変わり、1週間位服用してやっと効果を感じました。(鼻水を止める作用があるらしい)抗生物質を長く飲む治療法でした。 咳喘息は、以前肺炎を患ったがきちんとよくなっておらず、そのまま慢性化したようです。朝だけではない頻繁な咳、風邪、高熱の症状でした。 中耳炎も子供は全く耳を痛がりませんでしたが、長引く鼻水、頻繁な熱で念のため病気を見てもらった所、中耳炎になっていました。 その小児科でCTもしくはレントゲンとれないんでしょうか?私の場合は撮って即診断がつきました。または耳鼻科か呼吸器科に紹介受けられるといいですね。

ごんごんさんのおっしゃる通り

041
ようよう
>1ヶ月前に病院に連れて行った時に、アレルギーかもしれないからアレルギー薬を出すから飲ませてみて効く様だったらアレルギーだ、というような事を言われ、数日飲ませてみたものの、あまり変化が無いようで止めてしまいました。 勝手に処方された薬を止めるのはまずいのでは? お医者さんの方はトピ主さんの子供さんがその薬を全て飲んだという前提で、診断を進めていくのでは?どんな薬を処方したのか、全て記録されているでしょうから…。 私もアメリカに住んでいたこともありましたので、医療システムの不便さは理解できます。でも素人であれば尚更勝手に判断するのは危ないのではないかと…。

ご意見ありがとうございます。

😨
母さん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 何人かの方が仰る通り、処方された薬を勝手に止めるのは良くないのですが、確か、その時のドクター(小児科で予約が取れず、緊急外来にまわされました)が「アレルギーならその薬がすぐ効くはずだから・・・効いたらアレルギーだってことだね」みたいな感じで言われ、効かなかったら止めてもいいような事を言っていたと思います。素人判断は良くないものの、簡単に薬を与えてしまうシステムというか、薬で実験されているような感じが拭えず、薬が効かない事をいいことに止めてしまいました。早く担当の小児科医に診てもらいたいです。ちょっと大袈裟、くらいに言わないと、ちゃんと診てもらえませんね。 その他、いくつかの病名を教えてくれた方、ありがとうございます。 ネットで調べてみて、今度受診する時にドクターと、それらの病気について話してみようと思います。 本当に朝だけなんですよね。その朝の激しい咳が終わるとケロっとして一日元気に走り回っています。 皆さん、どうもありがとうございました。

熱が出るのが心配です

041
とおりすがり
アレルギーや喘息の咳かもしれませんが、熱がでるのなら、少なくともその時点では感染症だったはずです。 風邪を繰り返しているだけならいいのですが、ひょっとするとずっと一つの感染症にかかっていて、一進一退を繰り返しているということも考えられます。 咳が続くことで心配な感染症の代表格は、結核です。他にも百日咳やマイコプラズマ肺炎などもあり得ます。 是非、咳がで始めてからの経過や熱が出たときの様子などをメモにまとめて、受診してください。小児科の予約がすぐ取れなかったとしても、Nurse Practitionerになら早めに診てもらえませんか? なんでもないといいのですが、みてもらわなければ安心できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧