本文へ

無かった事にする親達

レス10
(トピ主 1
041
座敷猫
子供
以前、幼稚園でこんなことがありました。
他の女の子が男の子に目に向かって鉛筆を投げたそうです。
すれすれ眼球に当たりませんでしたが、先生は見ていなかったようです。女の子はないてしまったそうです。
娘をはじめ数人のお友達が見ていたらしいんですが、帰って来てからそのことを娘が言うので、隣にいたお友達のお母さんに聞いてみたところ「うちの子は見ていなかった。」と言っているです。他にも聞いてみましたが一様に同じ返事でした。娘に言うと「それは嘘をついているね、だって私達、危ないよね。って話したもん」。そして、やられたほうの親からも何のアクションもなかったようです。

また、こんなこともありました。小学校の上級生にお友達がバッグを取られたのを、いつも一緒に通っているほかの子達はそのまま知らん振りしてさっさと行ってしまったらしいです。
周りでトラブルがあっても、関わり合いになるのを避け見ていても見ていなかったという。もし、自分の子が何かトラブルがあったとしても、言わなければ親は気がつかない。ちょっとぞっとしました。子供の頃からこんなことが身についている、親も関わり合いにならないのが一番、自分の子がやられる事がないと思っているのか?あるいはやられても我慢するのか?トラブルがあってもなかったかのように振舞う親達。これは自分の住んでいる地域だけの問題でしょうか?今ってこれがあたりまえなんでしょうか?なんだか空恐ろしい気がします。

ランキング

レス

すみません。

041
座敷猫 トピ主
まちがえました。 >男の子が他の女の子に向かって鉛筆を投げました。に訂正してください

なんかすごい幼稚園ですね。

041
くのいち
目を狙って鉛筆をクナイの様に放つ女の子に、紙一重でかわす男の子、そんな応酬を見切ることが出来るトピ主さんの娘さん。 忍者の養成学校のようです。 要約すると「女の子が、男の子に鉛筆を投げつけたがたいした事にならなかった」それを見ていた娘さんが「あぶないねー」って言っただけでしょ。そんな小競り合い、普通の園児はすぐに忘れますし、親にいちいち報告しません。

地域性。

狸の家族
 地域性もあると思います。  そこに住まう以上、仕方が無い部分もあるし、これじゃいけないと思うなら、立ち上がらないといけない。  でも、周りの親子?(子供だけ?)は見てみぬ振りをする環境で、中途半端にならずに、最後まで達成できるか?  とても、大変な事だと思います。

それはしょうがない

041
かな
小学校低学年までは、子供同士のトラブルはある程度しょうがないと思います。 1年生の担任の先生からは「子供同士では認識が違うことが多いため、子供が話す事だけを信じ、相手の親御さんに直接言うのはやめてください。必ず担任に相談してください。こちらで事実確認をし、いきすぎた場合は連絡します。」と言われました。 何度かトラブルもあり、それぞれ親御さんや子供達と話すこともありましたが、本当にそれぞれ記憶が違うというか、バラバラで、確かに先生をとおすのが一番だと思いました。 もしかしたら今回の鉛筆の件も、手が滑って飛んでいったとか、故意じゃない可能性だってあるかもしれません。 けがをしたなら別ですが、集団行動だし、ある程度しょうがないのではないでしょうか?もし気になるようでしたら、担任の先生へ相談されるほうがいいと思います。

?

キラ
鉛筆を投げたのは女の子。ぶつかったのは男の子でいいのですよね?で、何故、投げた女の子が泣くのですか?ちょっと意味が解からなかったのですが。 たいした怪我に発展しなかったことですから、やったほうも、やられたほうも、大人に言わなかったのではないでしょうか? かばんの件もそうだと思いますよ。 無かったこと、にしているのではなく、親の出る幕ではない、と考えているのだと思いますよ。 普通の感覚の親であれば、子供の世界でやったりやられたり、ということはよくあることだ、大人の出る幕じゃないので子供らに解決させよう、と思うのではないかな、と思います。 あなたはちょっと過保護なのかも知れませんね。

うーん・・・

041
hana
幼稚園の年少、年中、年長・・どの年齢の子でしょうか。 正直、年長でも言っていることってあやしいんですよね。 うちの長男(年長)のお友達(A君)が、あるお友達(B君)にちょっかいを掛けられました。そのお友達が「○○くんもやられている」とうちの長男の名前を出しました。 そのお母さんから教えてもらって、長男に「Bくんからこういうことされた?」と聞いたら、「やられてないよ。A君だけだよ」って。 どちらが正しいか分かりません。でもこうやって事実が曲がるんですよね。 皆が同じ返事なら、娘さんの言っていることが怪しいんだって思えませんか? >やられたほうの親からも何のアクションもなかったようです やられた方の親御さんが問題視していないか、そういう事実がなかったからじゃないですか? 小学生の件についても、学校で先生に事実を告げて、先生に対処して貰うということもあり得ますよ。私が子供のころだって、そういう感じでしたから。 大人目線で、問題を大きくしすぎではないですか?

事実認識

041
まいは
幼稚園のお子さんですからね。 その証言だけでもって判断するのも危険だと思いますよ。邪推だと思います。 幼稚園児の記憶なんてまちまちですし、事実認識もそれぞれでしょう。 実際にそういう事があっても忘れてしまうこともあるのではないでしょうか。 先生の見ていないときにおもちゃを投げて女の子に当たって泣いた・・・ ・・・なんて話だったら日常茶飯事でしょう。 その程度の認識であれば忘れてしまうこともあるでしょう。幼稚園児なんですよね? ちょっと邪推しすぎかなと思います。

子供の話…

アップル
その日の出来事を話してくれてる中に、ほんとに有ったかのように話す出来事が作り話だったことが何度かありました。 たとえば、『みんなで園庭で鬼ごっこしてたら○君と△君が喧嘩をはじめて 砂を投げて目に入って…』とか。仲のいいお母さんだったので『○君、目大丈夫?』と聞くと『なんのこと??』と言われて… うちの子は虚言癖があるのか?と悩み、先生に相談したところ そういうことはよくあると。。夢?と現実がごっちゃになったり、1か月前の風の強い日に砂が目に入って痛かったこと&1週間前の2人の喧嘩&昨日の鬼ごっこがドッキングしての話だったりとか。 トピ主さんの例で言うと 鉛筆を持ってた子の鉛筆の先をみて怖いなーと思ったことが時間が経つと脳内変換されて投げたという話になったり… 他のお母さんにも何人か聞いてみましたが、大なり小なり そういう話になってることあるよーって言われました。 子供1人のお話だけで決めつけてしまう親の方が危険に感じます。 まだまだ幼稚園児ですし、記憶もあいまいだし、本当のことを話していても確実に事実通りを伝えているかは微妙だと思います。

ないでしょう

041
ss
>無かった事にする親達 が問題だという話でしょうか? まず、トピ主さんのあげられた「事件」が実はなかったという可能性。多くの方がReされていますが、いかがでしょうか? あるいは似たことはあったが、本質は違うとか。 次に、「事件」があったとして、それを親が知らなかった可能性。 親が子供の行動を100%把握していないですよね? 私は、「無かった事にする親達」より上の方がありそうだと思います。

「らしい」だけでは…

041
きゅあまりんよっ
「アップル」さんのレスに同意します。 主さんご自身が現場を見ていたわけではなく、娘さんから聞いたことなんですよね? 娘さんの言うことを信用してあげる姿勢はよいと思いますが、すべて鵜呑みにしてしまうのは如何なものでしょう。娘さんの話は親としてちゃんと受け止めてあげて、事実がどうなのかは大人としての冷静で公平な目や頭でしっかり判断してほしいです。 もしかしたら、娘さんの言うことが事実で、「無かったことにされている」こともあるかもしれません。事実なのか、娘さんのフィクションなのか…きちんと見極め行動しないと、周りから「面倒な親」と烙印を押されてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧