以前、幼稚園でこんなことがありました。
他の女の子が男の子に目に向かって鉛筆を投げたそうです。
すれすれ眼球に当たりませんでしたが、先生は見ていなかったようです。女の子はないてしまったそうです。
娘をはじめ数人のお友達が見ていたらしいんですが、帰って来てからそのことを娘が言うので、隣にいたお友達のお母さんに聞いてみたところ「うちの子は見ていなかった。」と言っているです。他にも聞いてみましたが一様に同じ返事でした。娘に言うと「それは嘘をついているね、だって私達、危ないよね。って話したもん」。そして、やられたほうの親からも何のアクションもなかったようです。
また、こんなこともありました。小学校の上級生にお友達がバッグを取られたのを、いつも一緒に通っているほかの子達はそのまま知らん振りしてさっさと行ってしまったらしいです。
周りでトラブルがあっても、関わり合いになるのを避け見ていても見ていなかったという。もし、自分の子が何かトラブルがあったとしても、言わなければ親は気がつかない。ちょっとぞっとしました。子供の頃からこんなことが身についている、親も関わり合いにならないのが一番、自分の子がやられる事がないと思っているのか?あるいはやられても我慢するのか?トラブルがあってもなかったかのように振舞う親達。これは自分の住んでいる地域だけの問題でしょうか?今ってこれがあたりまえなんでしょうか?なんだか空恐ろしい気がします。