本文へ

ブスってよく言われるんですけど

レス21
(トピ主 0
041
るり
仕事
30代女性既婚者です。 ほぼ男の人ばかりの職場で、今配属されている部署ではただ一人の女性社員です。 その中で一人男の人がよく「ブスなのに」とか事あるごとに言ってるのが陰口なんですけど、聞こえちゃってて少し嫌な気分になる時があります。 私は地味な性格、無口タイプで悪くいえば愛想無しなタイプです。 仕事上も目立った発言などはあまりしません。 仕事も一応は普通に出来ると言ったトコロでしょうか。 一応化粧はして、身奇麗にはしています。 職場ですので気にしない様にしているのですが、 わざわざ仕事中にふらっと人の近くに来て言ってたりするので どうしても聞こえてしまったりします。 その人とは仕事上関わる事が無いので余り話した事はありませんが、 かれこれ2年間そんな調子です。 私としては「別にあなたの恋人じゃないんだからほっといて欲しいな」 とか思います。 男の人ってすぐ女の人を見ると容姿の事ばかりいいますけど、 何なのでしょうか? こちらはまったく興味がないのですが。 「無愛想」とかも言われてたんですけど、 私みたいにブスな女に愛想良くされても 嬉しくないと思うんですけどどうなんでしょうか?

ランキング

レス

珍しいですね

キラ
男性は女性よりも優しい面があって、心にも無いお世辞を言うことはあっても、面と向かうように「ブス」などと言う人がいるのですね。驚きました。 無愛想とのことですが、おそらく雰囲気が「ブス」なのではないでしょうか? 職場環境に1人しか女性が居ないのでしたら、なるべくなら好印象を与える振る舞いのほうが可愛がってもらえると思いますよ。 お茶など出すときボン、とデスクに置くのではなく、軽くお話しながら置いてあげるとか、営業から戻ってきたときには、さりげなくお疲れ様、と言ってお茶の一つも出すとか。 少しの気使いで随分、人間関係は円満にできるし円満になるものだ、と言うことは、社会人なら解かると思うのですが。 何も男性に媚びるわけではなく、ちょっとした瞬間の気使いなどができればいいのでは?と思いますよ。 すると多少ブスでも可愛らしく見えてくる、というマジックがあると思います。 最後の文章は開き直りなのでしょうが、そういう感情を持つことが雰囲気の悪さに繋がっているように思います。

既婚者?・・・

🐱
jin
既婚者なら、勝ち組じゃありませんか。 堂々と構えていればいいと思います。 あまりうるさく言われるようなら ジェンダー・ハラスメントというものがあります。 セクシャル・ハラスメントのちょうど裏返しで、 でぶとかぶすとかはげとかおばさんとか、 「本人にどうしょうもないことなのに悪口を言われて働きにくい」と いう理由で訴えるのです。セクハラと同じです。 同じ会社の社員だけが対象で、お客さん等は対象になりません。 まずは上司に相談してみられたら良いと思います。 他の人は言わないのにその人だけが言うのなら、きっとその人は、 他でもなにか嫌がられるようなことをやっている筈です。 ジェンハラする人間は、同時にセクハラする人間で、 職場の環境を損なう因子です。見ている人は見ています。 思いがけないほどあっさりと助けてもらえるに違いありません。

私の勝手な妄想ですが。。

💤
ロングスリーパー
私の想像ですが、「事あるごとにブスという男」は貴女に気があるのでは? でも貴女に隙が無く、その上大人の男として貴女を誘えるだけの器量もない。 なので、小学生の男児によくある「ブース!」と言って好きな女の気を引こうとしてるだけでは? 全く持って下らない男です。 何時もの通り、相手になさらず、仕事を淡々とこなされては如何ですか。 ----- 因みに、私も見ず知らずの下卑た男達から「ブス」といわれます。 しかし私もトピ主さん同様、スタイルを維持し、かなり身奇麗にしている為、 職場や取引先等身元がしっかりした人達からは声がかかります。 私がブスと言われるシチュエーションは、 その下卑た男達が社会的ルールを破った時に「それ間違ってますよ」と指摘する時です。(列の横入り等) で、その下卑た男が連れている奥様は…残念な体型と、10年前に買った様な服を着ています。 そういう事を言う男は、所詮その程度なんだと思います。 勝手に言わせておいて、無視するのが良いと思います。

それはね

🐤
いんこ
ブスって、無愛想な様のことも言うんですよ。 毒のことを「ぶす」と呼ぶことがありますが、 転じて毒を飲んだ人が無表情になる様を 「ブス」と言うようになったという説もあります。 トピ主さんは自覚ある「無愛想」なわけですから、 これはいたしかたない評価かもしれませんね。 しかしまぁ確かに「恋人でもないのに」ブスとかどうとか たかが同僚男性にに評価されるのは失礼な話です。 トピ主さんが今後も「職場でブス」を貫かれるかどうかは トピ主さんの自由ですが、その男性以外で 「素敵な男性」は職場にいないのかしら。 そんな人相手にはニッコリ笑顔で挨拶、 やわらかく仕事のやりとりができたら トピ主さんの今後の人生の幅ももう少し広がると思いますが、いかが。

お高く

041
美人
無愛想 無口 だと、お高くとまっているように見えるのでは? で 陰口言いたくなるのかな?

中学生かっっ!?

💄
cassis
その人・・・幼いですね~。アホですね~・・・。 そんなのは相手にしないことです! 気持ち悪いですねー・・・。

残念ですが

041
テキトー男
その方は、かなり特殊な人格の方のようですので、あきらめましょう。 今時、職場で特定の女性に対して日常的に「ブス」と呼ぶ社会人がいるとは信じられません。 主様の周囲には、そんなに女性社員の容姿にこだわる男性社員が多いのでしょうか?そういう職場がまだ日本にあるとは残念です。主様は今まで通り、お仕事に邁進してください。 そんな暴言に負けませんように。 なお、私は容姿に関係なく笑顔で接してくれたほうが嬉しいです。もちろん、私もそうするよう気をつけています。

ブスに見える人、そうでない人

041
ちょこ
そういうことを聞こえるように言う人は人間的に問題ありですよね。 だけどその人のことはちょっと横においておいて、なんでそう言われたかについてだけ考えてみると >私みたいにブスな女に愛想よくされても嬉しくないと思うんですど・・・ という考えが主さんをブスに見せている原因のように思います。 不思議な事に人って、いくら顔立ちが整ってても、愛想のない人は可愛く見えません。 好かれる人って、美人じゃなくても感情を表現するのが上手な人だと思いませんか? 無理にニコニコする必要なんて無いけど、周りの人とスムーズな人間関係を築く為には、 やはり多少の笑顔とか愛矯はあった方が得ですよね。 ありがとうって言うにしても、無表情だと全く気持ちが伝わらないけど、 笑顔でありがとうって言ってもらえたらすごく嬉しいし、その人にブスなんて言おうとは思わなくなると思いますよ。 厳しいかもしれないけど、主さんも知らないうちに周りの人を不快にさせていたのかもしれませんね。笑顔は大事です。

お答えします

041
なな
どちらかです。 実はトピ主さんのことを「かわいい」と思ってるが故にじゃれあいたいのか、本当に何も考えてない馬鹿かのどちらかです。

あんまり気にしないことです。

041
ブスだろうが結婚してりゃあ勝ち組ですよ。 人を見た目でしか判断できない悲しい人なのでしょう。 あるいはブスなのにお高くとまってるとか考えてるのかも。 愛想はあった方がいいです。 それは美人とかブスとか関係ないですから。 誰だって笑顔で応対された方が気持ちいいでしょ。

それは【るりさん】に構ってほしいサイン

💰
ギア&4ドア
だと思いますよ。 まあお子さまの最低男ですね… 馬鹿そうなので、近づかない方がいいんですよ!!

心のブスにだけはならないでください

041
アリス
まず、無愛想だけでも改善してみてはいかがでしょう? 親切にされたらニッコリ笑って「ありがとう」という。これだけで大きく違います。相手も幸せになりますし、自分にも幸せが舞い込みます。笑う角には福来たる、です。 自分を「ブス」と蔑んでいると心までブスになります。それだけはやめてください。大事な人(ご主人など)を傷つけることになります。 ニッコリ笑う、ブスと蔑まない、するとどうでしょう、陰口を叩いた同僚が小さい人間に見えます。ドーンと大きくかまえましょう!

心がブス。

🐤
ごまめ
多くの方は、たとえ容姿が優れていなくても心がきれいなことが周りから見える方に対しては「ブス」という形容はあまりしないのではないかと私は思います。 主さんが「ブスだ」と陰口をたたかれてしまうのはその容姿故ではなく性格についての印象があまりよろしくないからではないですか? 周りの人に対して愛想良く接することに関してですが、私は社会の中でスムーズに生きるための技術の一つだと思っています。 異性に対してだけ女っぽく愛想を見せるのは、ただの色狂いです。 そうではなくて、一緒に仕事をする同僚やご近所の方ににこやかに接することは、人間関係を円滑にするためのツールの一つではないでしょうか。 そういう努力を怠っていらっしゃるから、無愛想だとか言われてしまうのではないでしょうか。

ぶす

🐤
おやじぃ
私の勤めてる会社に、美人がいます、しかもスタイルばつぐん。 でも、みんなブスって言ってます。 上司や利権関係ある人にはニコニコ笑顔ですが、その他の人には無愛想です。 だれもが、最初はあの人綺麗だねと言いますが、そのうちブスって言われます。 なので、いまだに独身です。 あなたも、そういうタイプじゃないでしょうか。

「無愛想」の一点につきるんだと思う

😉
mumu
トピ主さんは普通に身綺麗にしていらっしゃるし、ご結婚もされているのだし、実際容姿が残念なのではないと思います。 不細工な人というのは顔の造作云々より明らかに不摂生ででっぷり太っていたり、髪もいつ美容院にいってるんだかぼさぼさ、身だしなみもだらしない...って感じなんじゃないでしょうか?そんな人、いるにはいるけど少数派ですよね。 多分愛想がないイメージを持たれているんじゃないかな。 それは媚を売るのとは全然違うし。むやみにニコニコしろとは言いませんが、「おはようございます」「お疲れ様です」「お願いします」「ありがとうございます」をボソボソ言わない人は、やっぱりいい感じを受けます。 とはいえ、その男性同僚の方が男としてどうなの、ヘンな人ー!少なくとも人格者じゃないよな、 と思うのであまり落ち込まないで。どうせヘンな人なんだから(笑) ただ、上記の事は実践してみる価値はあると思うんですよ。お仕事頑張って下さいね。

え?

041
びっくり人間!
そんな酷い職場が存在するんですか? 女性の前で「ブス」発言をするなんて、 よほど低レベルの男性だと思います。 職場でそんな発言をする男性には、まだ お目にかかったことがありません。 男性たちのほうが女性の容姿には気を遣って いるようです。 スルーしちゃっていいのでは?

1000000%セクハラでは?

041
ぐるりんぱ
周りで気が付いている人はいませんか? 信頼できる上司に相談してみた方がいいと思います。 上司に相談して、注意して見ておいて貰う。その上司に『ブス』というのを確認して貰ってから、 本人に注意して貰うとか・・・・。 どのくらいの規模の会社か分かりませんが(失礼ながらトピ主さんの容姿がどうであれ)あってはならない事ですよ。 直属の上司だけではもみ消す可能性もあるので『人事にも相談します』と前置きして上司から止めさす様に働きかけるとか・・・・。

トピ主さんに興味を持ってほしいんじゃないでしょうか

041
pina
その人が気になっているのは、あなたがその人に全く興味がないってこと。 本当に興味がないんだからしょうがないけど、多少の気遣いはしてみても良いと思います。めちゃくちゃ愛想を振りまく必要もないけどね。 今度「ぶすのくせに」という言葉が耳に入ったら、「すみません、私、何か気に障る事しました?」と心配そうに聞いてみたらどうですか?

気があると思います。

041
のぶ
男はわざわざそんな相手をけしかけるようなことはいいません。 おそらくあなたに気があるのです。あるいはライバル意識を持ってるとか なんらかの意識される要素があるのだと思います。 気にしなくて良いと思います。 でも、愛想よくされたほうがいいかな。 ニコニコしてる女性が一人増えると職場の雰囲気は全然変わりますからね。

無愛想すぎ??

🐧
くるるん
愛想があった方が人生得すると思うけど・・・ ちょっと愛想よくするのにお金なんかかからないんだから、 元手タダで仕事がしやすくなったりしたら ラッキーだと思います。 逆に美人で仕事ができても 「無愛想で感じわるーい」と敬遠されてしまうのって、もったいなくないですか? 男性ばかりの職場なら、女性にうるおい要素を求める面もあると思います。 ブスって口に出して言うのもひどいとは思いますが、 ブスって容姿のことじゃなくて雰囲気のことでは? また、自分の好みの外見の人が愛想よくしてくれるのが 男女とも嬉しいとは思いますが、 好みでない外見の人に愛想良くされるのと 好みの外見の人に無愛想にされるのでは、 前者の方が嬉しいかな。

例え

😠
あり得ない
トピ主さんが、自分で自覚している愛想のない?性格通りの人だったとしても(ご本人がそう書かれているので、実際はどうか解らないのですが、こう表現させて頂きます)、社内で本人に聞こえるように「ブス」呼ばわりするのは、社会人として如何なものかと思います。 その男の人が、どういうタイプの人か解りませんが、例えば自分の容姿や性格を省みず、トピ主さんにそのような事を言ってくるのだとしたら、可哀相な人と思って、気になさらないようにして下さい。 業務中に、人の容姿?や性格について、批判してる暇があったら、ちゃんと仕事してくれよって言いたいですね。 私自身も、人と打ち解ける迄時間がかかるタイプなので、親や親戚から、愛想がないとか言われた事も、何度かありますが、職場の人に面と向かって(聞こえるように)「ブス」だの、「無愛想」だの言われた経験は(今のところ)ないので、正直、そういうことを口にする人には、引いてしまいます。 愛想良くしたくても、人見知りが激しいとか、自己表現が苦手な人もいるという事を理解して頂きたいですね。 それも、社会人のマナーの一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧