本文へ

職場でイジメする人への対応

レス8
(トピ主 2
😠
suna
仕事
最近ある会社の短期限定の仕事に就いた派遣OLです。 私より一つ年上の同じ部署の上司にあたる男性が私の事を気に入らないらしく、聞こえるように悪口を言われます。 でも仕事中席で、その嫌いな上司を中心に同じ部署のみんなで話しが盛り上がった時など、自分だけ話しの輪に入らずシラっとしてるのも何だか大人げないのかな思いとりあえず愛想笑いだけしてますが、正直愛想笑いするのもイヤです。 こんな場合、みなさまなら嫌いでも普通に対応されてるのでしょうか? (派遣社員だし短期間だけの仕事なので、別に愛想笑いする必要もないとも思うのですが、私一人がシラっとしたら他の人が気を使うかと思い・・) また、職場でイジメられた場合、その相手にはどの様な態度をとられてるのでしょうか?

ランキング

レス

何もしない。

041
ryoko
短期間ですね。 なぜ悪口を言うのか? 派遣だから? 愛想笑いせず、仕事に集中!! 上司の言うことは雑音だと思って、派遣の最終日まで行ったらどうですか? しかし同僚ならまだしも上司が悪口とは、この会社の将来は無いですね。

ああ

🐧
ソロモンの柿
いますよね、このようなお粗末な人間。 必要だから派遣を雇っているにも拘わらずね。 私にも経験あります、ある一定年齢を過ぎてから何度か。 そうされた人も見てきましたし。 トピ主に大した落ち度が無いという前提でレスしますね。 愛想笑いなんて必要ありません。 これをすると後々ご自分の行為にいつまでも後悔が残ってしまい不快感に苛まれ無念さが消えず自己卑下という悪影響を受ける可能性が出てきます。 その上次の派遣先に対する取り越し苦労へと繋がりかねませんからね。 あなたは粛々と任務遂行に邁進する事です。 その時、他人が気を使うかも・・等のそれこそ余計な気遣いは無用です。 しっかり悪口は伝わっていますよという事で真顔でお仕事。 (勇気があるなら悪口が聞こえた時にムッとしても構いませんが) 最初は四面楚歌で心もとないようなお気持ちになるかもですが、心の中で自己主張しておいて下さい。フェアーでいる為です。 大丈夫、取って喰われるような事はありません。 こんな小さな自己主張でも不安や委縮感を取り除く効果があります。 下手な言い訳は要りませんよ、黙して自己主張です。

辛いですね。

041
mon
男の意地悪って、嫌ですね・・。 でも短期というのが幸いですね。 相手が上司ということですので、ここは愛想笑いというか口角を少し上げておく程度でいいと思います。 一見微笑んでいるように見える程度で。 私も夫が転勤族なので、いろんな土地で派遣で働いていますが、わざと意地悪してくる男性社員がいました。 まあまあ高学歴なプライド高めな方でした。 皆がいないときに、こっそり意地悪なこと言うんです。 仕事ぶりが気に入らないわけじゃなく、弱い立場の者を傷つけて楽しんでいるようでした。 私は長期だったので、苦痛で耐えられず絶対許せない内容のことを言われたときに、さらに上の女性の上司にすべてを話し、辞めました。 女性の上司はわかっていたようで「あー彼はね・・。残念な人だから・・。」と言ってました。 トピ主さんも、残念なかわいそうな人だと思って、今後のお仕事のためにも短期間がんばって下さい。 でもどうしても苦痛なら、担当に相談して辞めてもいいと思います。 応援しています。

レスします。

041
ryoko
昨日、拝見したのですが、いい答えがみつからず色々調べてました。 結局 イジメをする人は実は気が弱い 妬み 自分が不細工だから が原因ではないかと。 個人的に思うに、この上司見た目がイケてないのでは? イケメンさんが人をイジメるの聞いたことないです。 態度を聞いてらっしゃるんでした。 短期だし、もう主さん周りに気を使わなくてもいいと思います。 淡々と真面目にお仕事したらどうでしょう? 私が長期で働くなら 歯が浮くほど褒めまくる 今度、長く働くときは、これをやってみようかと思ってます。

無視です

🎶
りえ
最低限の挨拶はしますが、基本無視。 勝手に盛り上がっていて下さいってカンジ。 実際そうしてました、私。

トピ主です

😠
suna トピ主
みなさまレスありがとうございます。 >ryoko様 愛想笑い・・よく考えたらそんなの全然必要ないですよね。 腹立たしい事を言われるのでなかなか雑音と思うのは難しいのですが、とりあえず最終日まで頑張ろうとは思ってます。 >ソロモンの柿様 >ある一定年齢を過ぎてから何度か。 私も全く同じで一定の年齢を過ぎてから何度かあります。 悪口言う奴に屈しない態度が大事ですね。 >mon様 男のくせに女がやりそうな意地悪な態度をする時があります。 男の腐った様な人間です。 ちなみにその男性もプライドが高く負けず嫌いです。 >ryoko様 >この上司見た目がイケてないのでは? そうそう!その通りです!全くイケてません(笑) >りえ様 私も仕事に集中し淡々と過ごしていこうと思います。

不憫なかわいそうな人ですね

🐱
たみ
私は、そういう人は、この今生が初めて人間なので、正しい人間のあり方が わからなくて、そういうひどいことをする・できてしまうんだ、気の毒な人と 思っています。 淡々と会社は仕事をするところだと仕事をしましょう。 トピ主さん、頑張れ。

トピ主です

😠
suna トピ主
>たみ様 レスありがとうございます。 以前より悪口は少しマシになってきました。 とりあえず仕事に集中するよう頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧