幼稚園年長・男の子母です。
息子は小さい時から喘息で走ったりすると一時的にヒューヒュと喘息特有の呼吸音になってしまいます。
ある日、近所で遊んでいると、小学3年生の女の子が遊んでいました。(みんな近所の子です)そこで息子の呼吸音をからかっていました。
私が「そんな事言ったら悲しくなるから言わないで」と優しく言ったのですが、「だってぇ。変なんだもん」としつこく息子の呼吸のまねをしました。
注意をしてもやめない女の子達に苛立ちを感じて強い口調でもう一度注意しました。するとAちゃんは顔色が変わりやめたのですが、BちゃんとCちゃんはまだ真似をして面白がっていました。
そこで、私は「おばちゃんが怒ってもわかってもらえないなら、お母さんに言って注意してもらわないと駄目だね」と強い口調で言って息子を連れて帰りました。
もちろん、お母さんに伝えるつもりはありませんでした。
夕方、一番反省していたAちゃんのお母さんが家に来られて、「娘がひどいことをしてしまったと打ち明けました。本当にもうしわけございませんでした」と謝りに来られました。Aちゃんがお母さんに打ち明けたことでBちゃん・Cちゃんのお母さんにもこのことが知れ渡りました。
すると、Bちゃんが泣き崩れてパニックになるほど泣いて・泣いて・・Bちゃんは普段からとてもいい子でお母さんからも信頼されていたので、このようなことになって泣き崩れてしまったのかと思いました。
しかし、後々聞いてみると一番反省していたAちゃんにそそのかされたみたいな事を言っていました。そして、私がものすごい勢いで怒ったとも。
何だか、今までお母さんとも仲が良かったのですが、Bちゃんのお母さんも私が泣かしたような感じでとっておられて残念です。
弁解はするつもりはありませんが、今後どのようにお付き合いしていけばいいでしょうか?