本文へ

小学3年生の女の子

レス7
(トピ主 1
🐧
しずく
子供
幼稚園年長・男の子母です。 息子は小さい時から喘息で走ったりすると一時的にヒューヒュと喘息特有の呼吸音になってしまいます。 ある日、近所で遊んでいると、小学3年生の女の子が遊んでいました。(みんな近所の子です)そこで息子の呼吸音をからかっていました。 私が「そんな事言ったら悲しくなるから言わないで」と優しく言ったのですが、「だってぇ。変なんだもん」としつこく息子の呼吸のまねをしました。 注意をしてもやめない女の子達に苛立ちを感じて強い口調でもう一度注意しました。するとAちゃんは顔色が変わりやめたのですが、BちゃんとCちゃんはまだ真似をして面白がっていました。 そこで、私は「おばちゃんが怒ってもわかってもらえないなら、お母さんに言って注意してもらわないと駄目だね」と強い口調で言って息子を連れて帰りました。 もちろん、お母さんに伝えるつもりはありませんでした。 夕方、一番反省していたAちゃんのお母さんが家に来られて、「娘がひどいことをしてしまったと打ち明けました。本当にもうしわけございませんでした」と謝りに来られました。Aちゃんがお母さんに打ち明けたことでBちゃん・Cちゃんのお母さんにもこのことが知れ渡りました。 すると、Bちゃんが泣き崩れてパニックになるほど泣いて・泣いて・・Bちゃんは普段からとてもいい子でお母さんからも信頼されていたので、このようなことになって泣き崩れてしまったのかと思いました。 しかし、後々聞いてみると一番反省していたAちゃんにそそのかされたみたいな事を言っていました。そして、私がものすごい勢いで怒ったとも。 何だか、今までお母さんとも仲が良かったのですが、Bちゃんのお母さんも私が泣かしたような感じでとっておられて残念です。 弁解はするつもりはありませんが、今後どのようにお付き合いしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

怒りすぎ

🐧
なみだ
小学校二年生の娘がいます。 男の子をお持ちのお母さまにはなかなか理解されないかもしれませんが、女の子って口が達者というか大人になるのが早いというか、全然男の子とは違うのです。 家庭内でも、ああ言えばこう言う。素直な男の子が羨ましく思うことが沢山あるのです。 呼吸音を真似たことは、お子さんよりもあなたが憤慨したのですよね。 お気持ちは分かります。なりたくて喘息になったわけでもないし、これまでのご苦労をお察しすれば怒り心頭なのはごもっとも。 でも子供相手ですよ。しかも小学校三年生の。 考慮すべきこと、言ってはならないことが世の中にはたくさんあります。 でもそれを学ぶのはまさに今なのです。 きっとこの一件で、病気や身体的特徴などを真似たり馬鹿にしてはいけないことを学んだと思います。 でもそんな頭ごなしに言わなくても3年生ならわかりますよ。逆に怒られたから反抗する気持ちが芽生えることってあるのです。 悲しい表情をするだけで効果があることもあるでしょう。 なかなか難しい年頃です。私たちが子供の頃よりずっと難しい。気持ちの余裕が必要だと思いました。

ほうっておけばよろしいです

🐤
いんこ
嫌な思いをされましたねトピ主さん。 でも、トピ主さんの対応は全く間違ってませんから、 堂々としていいと思います。 まともな第三者が事情を聞けば、 女の子達の行為に眉をひそめこそすれ、 それを認めず泣く娘とそれをかばうB家のほうが どうかしてる、とわかるはずですから。 そもそもこの件で、B娘がパニックになるのはおかしいですよね。 「あなたは面白くてやってしまったのね。 でも、あなたは面白くても、人を傷つける行為だからやめましょう」と B母が諭しただけなら、Bもそこまで騒がないと思うのですが、 B母はいったいどんな叱り方をしたのやら。 反省させるべきところを外して、泣き騒いだから終わり、では 赤ちゃん相手と変わらないでしょうに・・。 B母と仲良しとの事ですが、どの程度のおつきあいでしょう。 B親子の普段の様子をご存知なので、家の行き来など しているのでしょうか。 残念ですが子どもの立場でみれば、年長男児と小三女児が この先仲良く遊べるわけもないので、これを機会に少しずつ距離をおいて、 ご挨拶のみの関係にされていいと思いますよ。 

あなたは間違っていません

041
花火
身体的な本人にはどうする事も出来ない事を馬鹿にしたり、からかったりするのは良くない事だとその女の子達も理解する必要があるのでよかったと思いますよ。 女の子の親御さんも、内容を聞けば自分の娘が悪かったと反省するはずです。それが出来ないような親御さんなら付き合いも必要ないかと思いますよ。

一番気にしていたのはお母さん?

041
さえら
喘息は辛いですね。私も軽めの喘息があり、弟はかなりひどい喘息です。 お子さん年長さんとのこと、嫌なことを言われたら自分で言い返すようにしたほうがいいと思います。 一番気にしていたのはお母さんかなと思いました。 親のいないところで同じように言われること、理解されないことが今後あると思います。 私だったら叱るより喘息の説明をすると思います。

ほっとく

🐴
カンタカ2号
お子さんの具合はどうですか? 相手は息子さんとは同学年ではないのですよね。なら、ABCちゃんちともそんなに深い付き合いはないのですよね。 年かさの者が自分より幼い者を捕まえて、集団でからかうような真似をしたのですから叱責を受けるのは当然です。あなたは毅然としていればいいと思います。(ただ、ご近所として最低限の笑顔と挨拶は欠かさないように) 私がABCちゃんのママなら「叱ってくれてよかった」と思いますよ。何も言われないでいたなら、自分の子が曲がったまま育ってしまうところです。

Bちゃんは、したたか(笑)

🙂
息子1歳
トピ主さん、優しい方なんですね。 貴女が気にすることは何もありません。 私は笑っちゃいました。 久々に、お腹がよじれるくらい(笑) 古典的だなぁ、Bちゃん。 そんなことくらいで、普通、泣き崩れるか?? 今まで「いい子」の仮面を被って、本性を隠して、生きてきたのでしょうね。 泣いたら許してくれる、水に流してくれると思っているんでしょう。 心からの反省ではありません。 これは、その場しのぎの演技です。 今回の問題が起きたのは、Bちゃんが自分で撒いた種。 小学3年生だからといって、簡単に許されることではありません。 やって良いこと、悪いことの区別はつく年齢です。 トピ主さんから「やめて」と言われても止めなかった。 これは、悪意があった、という証拠ではありませんか? Bちゃんは、知恵のある、賢い子供です。 ですが、かなりの要注意人物です。 彼女に関わるともっと痛い目に遭うかも。 お気をつけ下さいね。

コメントが遅くなり申し訳ございません。

🐧
しずく トピ主
皆様のご意見、感謝いたします。 女の子は難しいのだと皆様のご意見でわかりました。下に2歳の娘がいるのですが、これから先、また悩むことがありそうです。 Bちゃんの弟が息子と同じ年なので(同じ幼稚園)Bちゃんのお母さんと仲良くさせてもらっています。でも、この一件でちょっと避けられているようです。先週も息子がBちゃんに後ろから押されてけが(すりむく程度ですが)をしました。私も見ていたのですが、Bちゃんに泣かれるのもこりごりですし、黙っていました。 すると、Bちゃんが私の顔を見てニヤっと笑みを浮かべ去っていきました。 お母さんや近所の人から絶大な信頼があるBちゃんよりもいつもはやんちゃだけど、あの一件より、息子の喘息の心配をしてくれるAちゃんの方が優しい子に見えてしまいます。 今後は、よそのお子さんの注意はよく考えようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧