本文へ

困ったママ友

レス12
(トピ主 2
041
まい
ひと
依存する。焼き餅をやく。距離をおくと逆切れして「○○さんとランチに行ったの」「○○さんと買い物行ったの」とか必死でお友達がいるアピールをしてくる。気に入らない人の悪口をいいふらす。自分の嫌いな人から引き離そうとする。他人同士の人間関係を崩そうとする。「××さんがあなたの事~って言ってたよ」「○○さんは△△さんの事をこう言っていた」と、人が言っていた不満や悪口を嬉しそうに言ってくる。感情的になると顔が引きつっている。気に入らない人に、面と向かって駄目だしをする。なんだかんだ言いながら、結局ランチに何度も誘ってきて、断る理由がなくなり応じると、外では「まいちゃんとランチしたの」と言っている。ある意味、可愛そうになる事もあります。家も近く、この先ずっと付き合いが長くなるし、子供も絡む。こんな人とはどのように接するのが一番いいのでしょう。知恵を貸してください。

ランキング

レス

簡単な事です

041
ぴぃ
接するから気分悪くなるんですから接しなければ良いのです。自発的に思いっきり疎遠にして縁をきりましょう。

終わった話ですが

041
園ママ
別の親子と仲良くすると私がその親子の悪口を言ったと嘘を言ったり、私へ嫌がらせをする人がいて私もつき合い方に悩んでました。 私達親子が別の親子と仲良くするのが気にくわない様子でした。 私達親子が好きだからではありません。 自分達親子以外が楽しそうにするのが気にくわないからです。 その人も悪口と批判が多かったです。 子供が友達なら嫌でもつき合いは続くので、そういう人なのだと諦めました。 悪口は愚痴として聞き流しました。 困った面も実害がなければ見て見ぬふり。 大半は気分の問題なので割り切った後は楽でした。 子供関係のつき合いは期間限定だと考えやり過ごしました。

シカト。

041
あいり
私もされた事あります。携帯交換すると毎日毎日、用が無くても電話してきたり。出ないで携帯ほおって置くと、不在着信が5件も6件も入っています。 どうも、友達が欲しい。。けど仲が良いって言える友達が出来ない人みたいです。 で、撃退法ですが、携帯かかってきても、一切出ませんでした。 メールも一切無視。 で、偶然会った時もそっけなく、『あ、こんにちは』だけ。 周りに何言ってるのか知りませんが、あっちゃこっちゃで誰々がこう言ってただのあー言ってただの言う人ってみんな信用してないし友達だと思ってませんから、たとえそのママが周りの人に何か私の事言っても、全然気になりません。誰も信用しないから。 スキを見せると友達になりたいだの、ランチ行こうだの言われそうなので、そういう雰囲気を作らない事です。 うちも近所だし学区も一緒だし当分長い付き合いですが、挨拶以外はするつもりないし、もちろん、友達になる気もランチする気もありません。 まぁそうすると、次のターゲット見つけてそっち行くでしょ。 子供同士付き合うのは自由です。小学校になると子供同士だけで勝手に遊ぶし。

そのうち本性が伝わるし。

041
スイリン
間違いなくその困ったママ友は、周囲から浮いてきます。すでに周囲の方々は辟易しながら、表面上だけ合わせてるのかも知れません。 ・表面上だけ合わせておく。一応は友達だが、個人的には一切付き合わない。メールやランチもしない。 ・とことん距離をおきたいなら、キッパリ嫌われるようにする。周囲にはある事ない事悪口を吹聴されるでしょうが、一切関わらずに済むし相手は近づいてこなくなります。 上記でしたらどちらを選択されますか? 中途半端にくっついていると周囲からも同類だと思われますし、振り回されて精神衛生上も悪い事ばかりになりますよ。

います。そういう女

041
マリン
まったく同じような女がいるのでその女のことかと思ったくらいです。 私は同級生なだけで住んでる校区が違うので付き合わなくて済むので 一切距離をおいています。 その人はきっと誰も逆らえないんでしょう?でもきっと友達なんて 少ないと思いますよ。スパっと縁を切るのではなく、ジワリジワリと疎遠 してあいさつ程度の関係を作るのです。 かかわるとストレスになるよ~

他のまともな人の見る目も考えた方が良いのでは

neko35歳
悪口、噂を伝達、ダメだし、負の感情をあからさまに表情に出す、、、、 ↑ここまでわかりやすく変な人なら、堂々と避けて良いのでは? 対策法は、ひたすら礼儀正しく断り、顔を合わせれば礼儀正しく挨拶だけはする、 に尽きると思います。 表面上は良い人で騙されている人が多いため、避けるとこちらが悪者にされる パターンより簡単で良かったですね。 変な人の思惑ばかり気にして無理に付き合ってても、いいことないですよ。 ストレスたまるうえに、周囲からは『変な人の類友』と認定され、 良識的な人からの信頼を失うだけです。 「まいさんは一見常識的だけど、○○さんと気が合うみたい。悪口や噂話が お好きなのね。とりあえずご挨拶だけの関係にしておこうっと。」みたいに。 そっちの方が問題だと思いますけど。 断る理由なんて、毎回、同じで良いではないですか。 その変な人が「いつも同じ理由で断ってる。嘘でしょ!」と怒り狂って 周囲に言いふらしたところで、何か支障がありますか? まもとな人なら「当たり障りのない理由をつけてやんわり断っているのに、 困った人ね」と同情してくれますよ。

トピ主です

041
まい トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。ある程度、割り切って覚悟をきめないとズルズルですね。離れるなら、嫌な事される覚悟でという事ですね。社交辞令と礼儀を決め込んでも、相手は「距離をおかれた」ってやはり感じるものですから・・。生活上、関わりは経てないので皆さまのご意見を参考になんとか頑張っていきたいです。ありがとうございました。

悩みますねえ・・

041
さきこ
私の数軒先のご近所の奥さんにも全く同じような方がいます。 友達が欲しい!(すごく寂しがりや)→でも性格悪いから仲良くしてくれる 人がいない(プライドはものすごく高いのに心の奥底では自信がないから常に不安感に 苛まれている)→自分の自慢話・愚痴を聞いてくれそうな人がいたら固執する(それが唯一の自分の 居場所だから。どれだけ自分が自分の事を話したか、が一番の満足判定)→ やんわり距離を置かれたら逆切れでその人の悪口をいいふらす・・(裏切られた!見放された!と 本人にとっては死ぬほど辛いことのようです) とこういった流れで私も被害にあいました。 以前こういったことがあって、しばらく無視、噂の流布をされて神経を病みそうになりましたが いきなり何事もなかったかのように突然頼ってきまして、こちらがたじろいでいると また無視・・のループ(現在ここです)です。 はっきりってわけわかりません。 なんなの、あの人。私の思考回路では意味不明です。 どうしても、自分より幸せそうな人が許せないようです。 子供が関わらなくなるときが離れ時。早く彼女から卒業したいです。

適当に接する

041
やま
適当にあしらうのではなく、適当に接します。普通の話題にはよく笑い陽気におしゃべりし、人の悪口陰口・ねたみそねみにはあまり反応せずに興味を示さず淡々と応じる。 基本、適当です。

まったく同じ!!

041
ruko
園ママに、その人と全く同じの人がいます! ちなみに、『あの人のことは、名前にチャンづけで呼ぶのに、 なんで私の事は苗字にさんづけなの?』と泣いて言われたことがありますが、同じ人ではないですよね?! 私も初めは、重いと思いつつも、送迎で顔も合わせるし、 子供のこともあるので、なんとか表面的には上手くやろうと思いましたが無理でした。 ちょっと、優しさを見せるとお茶に誘われ、たまに行くと、『○○さんが、rukoさんのことキツイ人だって言ってたよ』とか聞きたくもない情報を入れられ、休みの日に電話がかかってきては2-3時間も平気で愚痴りまくる、そして最後にはいつも、『いいよね、rukoさんは強いから。』。 そして、先日、『もう、いいかげんにして!』と言ったら、ヒステリーと罵られました。 今は、彼女を完全無視しています。彼女は私の事を、ヒステリー女と言いふらしています。 でも、おととい、『バラの花いらない?今から家まで持っていくよ♪』とメールが。もう怖いだけです。 完全に縁を切るしかないんだと思います。 少しでも相手をすると、一気になだれ込んできて、精神的にやられます。

居るんですね~

041
ねね
トピック主さんに便乗させていただいてPCの前で一々そうそうそう!!といいながらコメントを読ませていただきました。 トピを立ててくださって本当に感謝です。 特にさきこさんの書き込み、すごく同感です。 私も数年前になりますがこの手の方にすごく悩まされました。 距離を置こうとすると敏感に察知して嫌がらせに相当するような悪口や噂の流布をされました。 そしてしばらくするとまた今度は私の悪口を言っていたであろう相手にされたヒドイことを訴えてくる等、無限ループのような感じでした。 他の人との付き合いへの支障やべったりした行動を望まれる、悪口羅列に付き合うことなどのストレスを我慢して彼女と付き合うか、嫌がらせを感じながらも引き上げるか二者択一しかないと思うんですが、私は耐久性がなくて我慢しきれませんでした。 相当の嫌がらせと思われることをされましたが、今は離れて良かったと思ってます。 あの頃こういうトピを読んで、どこにでも居るって知ってたらもっと気が楽だったんだけどなって今思います。

トピ主です

041
まい トピ主
日ごろ、このママ友の事で常にモヤモヤとストレスで、このトピをたてさせて頂いたのですが、なんだか罪悪感で一杯になってきてしまいました。結局、このママ友の事を悪く言ってくれる意見が欲しくて、レスを読み喜んでいる自分に何故か恥ずかしくなってきてしまいました。 凄くイヤな態度をされて傷ついた事もあり、そのプライドにイライラし、依存や自慢や焼き餅や・・ 反面、凄く良くされた事もあり混乱するのですが どこかで可愛そうというか、このママ友を切ってしまう罪悪感からスッキリと逃れられず、ズルズル付き合ってきたのだと思います。 結局、中途半端な親切心が自分を苦しめているのですよね。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧