はじめまして。36歳会社員の女です(入社5年目)。今60代(後半)の男性上司への対処法に困っています。年齢のせいかもしれませんが何につけても忘れっぽいし気が短くすぐにイライラしています。態度も大柄で外部スタッフやお客様とのトラブルも絶えません。気に入らない社員と怒鳴りあいのケンカをしたりします。社長の弟さんだそうなので誰も文句を言えません。
社長も高齢でほとんど職場には来ないので野放し・・・。私は営業事務なので彼のすぐ下で働いています。面倒な事は全部押し付けられますがパソコンの操作も苦手みたい(自分ではかなり出来ると思っていて私がミス入力とかすると間違って入れたけどどうしてできないの?とすぐ嫌味のようなことを言ってきます)なのでまだ仕方ないと思いやっていますが、嫌いな人やトラブル起こした企業やスタッフには私が電話をかけさせられたり、私の名前を使ってFAXしたりします。
彼が放り投げた営業を私がなんとか取り付けるといつの間にか彼が勝手に連絡取り合って先に進めています。機嫌が悪いと私宛のFAXとか手紙を投げて寄こします。いい加減腹が立って彼がお客様と連絡ミスを起こして納品するはずのものをド忘れしたトラブルがあった時(結構よくある)注意したら当然ですが激怒して「そんなこと言うならあんたがやればいいだろ!でも絶対一度でも間違えないでよ!」と嫌味・・・。その仕事は今私が引き継いでいます。そんな仕事が山のように増えました(笑)私には小学生の子供がいますがここまで子供以下の感情むき出し上司とどんな風に付き合ったらいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。