本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 金曜の夜・繁華街に3歳の子連れで行くのって・・

金曜の夜・繁華街に3歳の子連れで行くのって・・

レス44
(トピ主 5
041
きんぎょ
子供
こんにちは、どうぞ宜しくお願いいたします。私は30代後半の3歳の子持ち女性です。 学生時代の友人から、久しぶりに集まろうとお誘いを受けました。会うとしたら4年ぶりです。 集まるのは夜19時からで場所は都会の繁華街です。友人達は子連れでも構わないと言っていますが悩んでいます。 ちなみに夫は激務で深夜帰宅なので、何もお願いするつもりはありません。 ○大人の集まりに3歳の子供が一人いるのは迷惑。 ○子供に負担をかける。完全に私の楽しみ・都合なので。→これを言ったらおしまいですが・・。 ○自宅からは電車で30分位ですが、1時間で帰ったとしても帰宅ラッシュに当たってしまうので子連れはきついこと。 ○金曜の夜に繁華街へ3歳の子連れで行くことに抵抗がある。 実家の両親に預けるというのも気が進みません。その繁華街から実家までは遠いし、病院等ならともかく今回の事で両親や子供に負担をかけるのは・・と思っています。 じゃあいっそのこと、繁華街近くのホテルに旅行気分で泊まる?とアホな考えも一瞬浮かびましたが、そこまでする事でもないと思います。 もちろん、集まりの場所や時間を変えて欲しいなんて全く思っていません。全員が集まりやすいのはその場所と時間だと分かっています。友人達に会いたい気持ちはとても強いのですが、出産後はずっと不参加でした。もうそろそろ大丈夫かな・・と思うのですが、現実はやはり難しいのかなとすでに半分諦めています。もう少し子供が大きくなるまでガマンですかね。 今度私が休日の昼間に友人を家に招くとかするのがいいのかな・・と思います。 本当は皆さんならどうしますか?とお聞きしたかったのですが、何だか書いているうちに諦めるかという気持ちになってきました(笑)。 ですが、何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐱
もか
私ならなんの迷いもなく行っちゃいます。 何がダメなの? 友人が子連れでいいって言ってるなら、たまにはいいじゃない!

正直、難しいと思います

041
とん
お子さんの年齢、場所を考えたら、子供連れは厳しい(お子さんにとって)と思います。 事情を話して、トピ主がおっしゃるように別な日に自宅に招待しても良いのでは?集まっている時間に、ちょっとだけ電話で参加してみるとか…。

いいんじゃない?

041
かなえ
3歳で、19時で、お友達もOKなら(多分お子さんにも会いたいかと)。 移動の大変なのはトピ主様しだい。お子さん自身も預けられるより嫌じゃないのでは… 時間や人の多さでいったら、某テーマパークに行って閉園時間までいるのと大して変わらない気もするし…

私なら・・

041
我慢
お気持ち、とてもわかります。 遊びにでかけたいですよね。 しかも、夜に。 でも、私なら、預け先がないのであれば行きません。 うちの子たち(5歳と2歳)が寝るのが早いというのもありますが、子供が遊ぶところじゃない場所に子供を連れて行くと、あっち行きこっち行き、退屈になったらぐずり、お腹すいた、なんか飲みたい等々・・・友達と話してる余裕なんかないのが目に見えてわかっています。 だったら、トピ主さんがおっしゃっているように、話したい友達を昼間にお招きするほうがどれだけ楽しく時間を過ごせるか。 どうしても夜でかけたいのであれば、やっぱりお子様を連れてではなく、信頼できる人に預けて行かれることをお勧めします。

残念…諦めよう

😨
まだママよ
今回の企画に関して、私だったら、やはり諦めます。 繁華街の夜7時って完全に大人の時間のスタートだよね。 私はいやですね 大人の世界や時間に子供が入ってくるのは だいたい自分が一番大変でしょう。 帰路寝てしまった子供抱えて下りの通勤電車乗るなんて。 託児所に預けましょう。 自分が楽しむためには子供に我慢してもらわなきゃならないわ。 勿論、行きたい気持ちはよくわかりますよ。 かつての私もそうでしたから。

行かない

041
パールパール
私だったら…子連れでは行かないなぁ。 その時間設定だったら、お互い楽しくないと思う。 繁華街うんぬんはまぁ別にいいけど、お店の中で結局子連れだとあれこれ気をつかってろくに話もできないのじゃないかな。 子どもがぐずったら周りも迷惑だろうし、金曜日のその時間だと周囲も大人だけでくつろいで楽しもうという感じですよね。 お友達も「連れてきていいよ」とは言っても、金曜日のその時間、場所設定からして、想定してるのは大人だけの席。子連れがいたらどうなるかなんてよくわかってないのでは? 短い時間しかいられない、気をつかってくつろげず…。あんまり行く意味ないような…。 実家も遠いのなら、わざわざ預けるのも面倒ですよね。 どうしてもお友達に会いたいのなら、書かれてるように、自宅に招待するのがいいと思います。

私は。。

041
みなみ
よく忘年会に3歳の子を連れていきました。 繁華街とか金曜日とかはたまにならいいと思いますが子供がたいくつしちゃうんですよね 大人の話つまんないし みんな気使って子供中心になっちゃうし 実家にお泊まりはムリですか?

見たことない

041
さら
ふと考えてみました。繁華街へはしょっちゅう通っていましたが(今は子供が小さいためご無沙汰です)、昔の記憶を呼び起こすと金曜日の夜の繁華街で小さな子供は一度もみたことがありません。ご自身も決断されているようですが、参加は見合わせるべきですね。 3歳児が繁華街にいるのは不自然かつ非常識でしょう。

反対の理由はふたつ

🎁
ちちんぷいぷい
三歳児が19時以降の酒席にいるなんて、幼児に悪影響を与える。 居酒屋に、特に週末の夜に幼児にいられたら、周りが迷惑。 トピ主さん自身の問題だから「絶対やめろ」とは言いませんが、もし私が その時間帯にその場面設定で友人が幼児を連れて参加すると聞いたら、欠席します。 子供が好き、嫌いという話しではありません。 親の自己優先の考えが、はっきり言って嫌いです。 理解できません。

私なら~

🙂
ゆ ちゃん
私だったら託児所に預けます。子供がいると周りに気を遣うので逆にストレスがたまりそう。たまにはいいんじゃないですか?ゆっくりして。

諦めるしかない。

🐤
マリ
トピ主さん、もう少し大人になって。 親の自覚ある? もうそろそろいいかなって言ってますが、どの根拠で? てか、夜に遊びに行くこと自体間違ってる。 自分だけでいけるようになるまで我慢すべき。 それができないなら、親の資格はありません。 厳しいこと言ってませんよ。 普通のこと言ったまで。 自分のことより子供を思うのが親です。 だから「我慢」なんて恩着せがましく言わないでください。 子供さんに失礼ですから。

断りました

041
あいり
行きませんでした。うちも7時からで。 だって、子供は普段8時には寝てるのに、帰ってきたら11時近くなっちゃうし。 個室だから子供連れてきてもOK!なんて言ってくれましたが、さすがに自分の都合で連れまわせない・・・ 丁重にお断りしました。 自分は楽しみたいって気持ちはあるけど、子供が生まれて自由がきかないなんて100も承知だったし。 運良くダンナが居たら預けて行く事もできたけど、そう居る日とは限らないし、これも、親になった責任♪ って事で今は子供が中心の生活です。

連れていくのは・・・

😣
nakarin
下の子が2歳になり、夜は19時半ぐらいから朝まで寝てくれるようになってから、 休日に夫に留守番を頼み、友達と夜でかけたことが何度かあります。 (それでも、風呂、ご飯を済ませ、寝かせてから出かけています) 連れていくというのは、まったく考えたことはありませんでした。 上の子が3歳だったころを考えても、たいてい19時半、遅くとも 20時半には寝ていました。お子さんの就寝時間に影響が出るのではありませんか? トピ主さんは、分かっていらっしゃるようですが、夜の大人の集まりに行っても、お子さんは何も楽しくないと思いますよ。 (自分もお友達も気を遣って、楽しくないと思います) 友人との再会、行きたい気持ちはよーく分かります。 母親だけが、我慢をしなければならないのはおかしいと思います。 子供が大きくなるまで、我慢しろ、とは言いたくありません。 最近の母親は勝手だと言われるかもしれませんが、 母親にだって、大事なその時その時があるのですから。 ご実家にお願いしてもいいと思います。 3歳、夜だけであれば寝かしつけだけクリアできれば大丈夫では?

たまのことならば

041
え??
実家が一番ベストではないですか? 外の方が気遣いがないので皆さん外で会われるのかも知れないし 違う雰囲気にいたいでしょうからね 大人の集まりに子供はNGです。夜は特にね。 たまのことなのでとお泊まりをお願いしては? 迎えに行く距離は仕方ないですから。 まぁ。自分の楽しみはどうでもいいなら、断ればいいですけど。 実際行かれる方、私もふくめてでしょうが 実家にお願いする方はいると思いますよ うちの母はたまなので楽しんできなさいです。 母親だからとずっと母親で居ることはないから その日ぐらいは日頃頑張ったご褒美だよといいいますが。

今は我慢かな

🐷
かぁちゃん
相談内容を見て、最初は『また自分勝手な都合で子供振り回すお母さんいてるわ』と思っていましたが最後まで読んでトピ主さんは常識のある方だと安心しました。お子さんの成長に合わせて無理のないプランでお友達を是非ご自宅にご招待して下さい。。もう少しの辛抱ですし子連れに合わせた出かけ先も他にたくさんありますよ。今度はお友達にもトピ主さんの都合に合わせてもらいませんか?

トピ主さんが心から楽しめない

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私の友人は結婚、出産が同時期が多く誰かだけ子供がいると言う状況になった事が無いので集まるとしたら休日の昼間誰かの家が定番でした。 トピ主さんの周りには同じ境遇の方がいらっしゃらないのでしょうか。 3歳だと就寝は何時でしょうか?お子さん眠くなったらどうしますか? 食べられるものはそのお店で出ますか?いつもの夕食時間と同じくらいですか?(我が家は18時だったので19時ではお腹がすいてしまいます) そんなお子様をきにしてトピ主さんが楽しめないのではありませんか? 楽しむために行かれるおつもりなのに子供が、友人がと気にしてばかりでは楽しくないと思います。 皆さんならどうするかとの事ですが私なら行かないです。正直気を使ってばかりいて楽しい集まりにならなそうなので。 御両親が理解して「行ってくれば」と言うのなら預けるのもありでしょうか。(私は預かる両親がいないので選択肢にありません) お子さんも大人の集まりに退屈じゃないでしょうか。 と書きましたが本当にトピ主さんが行きたいのなら行っても良いと思います。御自分次第かな。

ご両親に相談

041
ぱぺぽ
4年振りの旧友との再開なんですね。 「もう少し大きくなってから…」と見送っているうちに2人目ができて結局行けずじまいなんてこともありますよ。 折角のお誘いですので、リフレッシュがてら参加されはいかがですか? とは言っても3歳のお子さんを連れてというのは、場所的にも、時間的にもNGですね。 ご両親には迷惑を掛けたくないとのことですが、仮にお願いしたとして、快く引き受けてもらえそうに無いのですか? 先ずはご両親に預かりについて可能かどうか打診されてみてはいかがですか?

そうですね

🎶
ryuko
やはり子ども一番に考えたほうがよいと思います 私も夜に出歩くのに子どもは連れて行きたくありません 行事ごとお祭りなどは特別! 小学生ですがやかり夜に出かけるときは絶対連れて行きません 知り合いはファミサポなど利用して2時間だけ夜でかけたりしています 年1回くらいならそういうサービスを利用してもいいんじゃないですか?

3歳の娘がいます

🙂
ぽっぺん
たまには、ゆっくりお友達と食事したいですもんねぇ。 私の場合は、主人か実家が見てくれるので預けますが、 そのどっちもが駄目な場合は、家に招きます。 やはり、そんな遅くまで繁華街は子供が可哀想なのと、 子供のことが気になってたとえ無理やり出かけても楽しめ ないからです。 うちだったら、家でホームパーティーして、子供を適当に 寝かせた後、ゆっくり友達と飲みます。 そして、泊まっていって貰います。 実際よく友達泊まりにきますよ。 ゲスト用パジャマや歯ブラシも用意しています♪ 時間とか気にしなくていいし、実際ラクですよ。

もし私だったら

🐷
ュゥ
その数時間、一時保育に預けます。 満員電車に乗せるのは可哀想だから、家の近くで。 24時間の一時保育やってるところはうちの近所だと1時間1,000円です。 飲み会に連れてくよりは、周りに迷惑もかけないし、自分も気が楽だし、子供にはごめんなさい!だけどしょちゅうじゃないから許して~って思いながら行きますね。 せっかくだから楽しまないと損!

子供がかわいそうです

041
suzuki
3歳ですよね? 夜の繁華街に連れていくなんて非常識な親のレッテルを貼られます。周囲はそういう目で見ますよ。 子供にとっても、大人の酒盛りに付き合うなんて退屈でしょう。家でご飯を食べて遊んでいる方が幸せです。 止めた方がいいです。 あと数年我慢すれば、おじいちゃんの家に泊まりで預けることもできるでしょう。 親になったのですから、少しは自分の快楽を我慢すべき。 お書きになっているとおり、今回はあきらめて休日の昼間にお友達を招待しましょう。

わかります~

😑
rururu
その気持ち! 私も今一歳9ヶ月の娘がいますが 独身の友人達との集まりには連れて行きません。 主さんも子供のとき大人同士の会合に連れて行かれて と~っても退屈だった記憶ありませんか? お友達はいいよ~と言ってくれてるかもしれませんが 夜の繁華街なんて子供に取ったらなんの興味もありませんし お友達もいなければ退屈極まりなく そのうちごねだしてきっと主さんも楽しめないと思いますよ。 そうですね、週末にお友達をお呼びする方向でいけたらいいですね。

今回は

041
サラ
主さんは、いつもわがままを言っている訳ではないですよね。 今回は、ご両親にお願いされたらいかがでしょう。遠いとありますがどの程度でしょうか。 実家にお子さんをお願いして主さんもその夜は実家に帰る、泊まる。 翌日土曜日に自宅へ帰る。 ご主人の都合次第では迎えにきてもらう。 夜の街を連れて歩くのは可哀相です 4年ぶりにお友達に会える機会、大切ですよ。 常日頃、わがまま・子供を振り回しているのではないですよね。 ご主人にもお願いをして、たった1日の数時間楽しまれても良いと思います。

じゃあきらめるしかない

041
くるん
そこまで楽しみにしてるんであれば、行けばいいのではないですか。 >金曜の夜に繁華街へ3歳の子連れで行くことに抵抗がある ↑と考えているだけでもういけない、と思っておられるでしょ。 たとえ1時間2時間でも参加して久しぶりにすっきりされてはいかがでしょうか

トピ主です

041
きんぎょ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。suzuki様まで読みました。 やはり、考えれば考えるほどありえない!と思うようになりました。今回は残念ながらお断りします。 友人からメールをもらった時は、ひさびさだったので一瞬舞い上がってしまいました。反省です。 今は子供と一緒に寝るのが一日の最大の幸福なので(笑)、まだまだ大人の楽しみは先にしようと思います。きっと、あっという間に子供は大きくなりますもんね。 ちなみに、子供を夜の繁華街に連れて行った事は一度もありません。お仕事や色んな事情でそうせざるを得ない方達はいるとしても、普通はあり得ない事だと思っています。友人達も、子連れで行くのがどういう事かは深く考えていないと思いますが、当然です。それは親の私が考える事です。 近況などをメールしつつ、今度はこちらから昼食にでも誘ってみようと思います。

真に受けて連れて行ってはダメ

041
コッペパン
友人たちが連れてくれば?と言っているようですが、真に受けて連れて行ってはいけません。恐らく社交辞令です。 まさか本当に連れてくるとは思っていないでしょう。子供のいない人は「置いてきたんだ~」と残念がって内心ではほっとする、そんなもんです。 連れて行ってむずかったり騒いだりしたら、下手すると「あの子を誘うのはちょっと・・・」と疎遠になってしまうと思います。 ご自身でもわかってらっしゃると思いますが、今回はあきらめましょう。 お子さんにとっても、ラッシュの電車に乗せられたり騒がしいところで食事をして大人のつまらない話に付き合わされるのはかわいそうです。 もう少し大きくなったら祖父母宅に泊まりで預けて遊びに行きましょう。それまで我慢です。ママなんですから我慢しましょうよ。

シッターさんとか?

🙂
二児母
または一時預かりを利用するのはどうですか? それなりの値段しますけどたまーのご褒美として、なくはないかな。 ただ皆未婚の集まりに久しぶりに行った場合、みょーな疎外感感じていくんじゃなかったと感じてしまうかも、というところは想定しておいた方がいいと思います。

残念だけど

😨
はなこ
子連れで行くと子供も疲れるし、自分も周りに気を遣ったりして疲れると思うので、誰かに預けれないなら今回はやめてたほうがいいかも…ですね~ 自宅にお友達を呼んでワイワイのほうがいいと思いますよ。

トピ主です・マリ様へ

041
きんぎょ トピ主
私のトピ本文で、大変誤解を与える書き方をしてしまっていました。 「もうそろそろ大丈夫かな」とは、「もうそろそろ夜遊びに出かけても大丈夫かな」という意味ではなく、「もうそろそろ実家に泊まりで預けたりしても大丈夫かな」という意味でした。マリ様がおっしゃる様な解釈をされても当然です。申し訳ありません。 「我慢」と書いたのもよくなかったですね。言い訳のようですが、普段子供中心の生活で「我慢している」と思った事などありません。 舞い上がってしまっていた事、本当に反省しています・・。こんなトピを立てた事自体、非常に恥ずかしいことかも知れません。 自分でも分かっていて、図星であるからなんでしょうけど・・かなり落ち込んでしまいました。でも、とても感謝しています。ありがとうございます。

非常識ですが・・・

041
さときち
昔連れて行きました(笑)すみません。 1歳前の子供を個室の居酒屋に。 友達はかわいいかわいいと順番に遊んでくれ、子供も退屈しませんでした。 ただしそのときは  お店の近くに車で行きました。  19時からでしたが20時半には店を出ました。  もちろん運転手なのでお酒は1滴たりとも飲んでいません。 どうしても預かってくれる人がいなかったので仕方なくでしたが・・・ 子供は帰る途中で寝てしまい、そのまま朝まで熟睡。 お店は個室ですか? 私も個室でなければ絶対に行かなかったと思います。 周りの人が迷惑するだろうし、タバコの煙も気になります。 参考になるかどうか分かりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧