本文へ

頼れる人がいない。二人目いつ作るか

レス22
(トピ主 3
🙂
ぽい子
子供
こんにちは。開いてくださってありがとうございます。 36歳専業主婦です。一歳半の子どもがいます。 二人目が欲しいのですがいつ作るか迷っています。ご意見いただけるとありがたいです。 年齢的にはすぐに妊活開始すべきと思っています。 ただ、妊娠中、主につわりの時期に子どもをみられるかが不安です。 状況として ・親は遠方、高齢、足が悪い ・ファミサポさんは何度か利用したことがあるが、市内に一人しか一歳児をみれる方がおらず(他の方は保育園の送迎だけ、等)都合がつきづらい ・一時保育は食物アレルギー有のためお弁当必須(つわりの時にお弁当作れるか?) ・嘔吐恐怖症で一人目妊娠中つわりの時期かなり辛かった ・頭痛持ちで薬服用することが多い 等…不安要素ばかり浮かんできてしまって、「なんとかなるさ‼︎」みたいな思考になれません。 また、もし切迫早産等で入院になった場合、日中、子どもをみてくれる人がいません。 子どもが幼稚園入園まで待てば、妊娠中も余裕がもてそうですが、入園まであと2年あるので、40歳が目前です。 ぐるぐる考えてしまいます。 夫も二人目には前向きですがつわりの時大丈夫?という感じです。(夫が長期で育休を取る予定なので産まれてからのことはあまり心配していません) 一人目はありがたいことに避妊をやめたその月に授かりました。なので自然にまかせるのも少しこわいです。 色々書きましたが、みなさんならどうされますか? 特に、「もし妊娠中に入院になったら上の子みれる人がいない」なら幼稚園まで待つべきでしょうか?親に頼れない方はみんなどうされているのかな? アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知らんがな。

🙂
よし
と言うか親が近所で若くても頼るのは無しでしょ。 子育ての次は孫育てとかなんの罰ゲームですか。 まぁ旦那と協力して頑張って下さいな。 当たり前やけど健常児とは限らないし、双子の可能性もありますからね。一人っ子のままじゃダメなんですか?

頼るつもりもなく、2歳差で産みました

🐤
あらまあ、
自分の子は母親が一番わかるものです。自分のお腹から出てきたのだから。その赤ちゃんを産み育てるにあたり誰かに頼るつもり前提だと、今目の前にいる上の子を育てきれませんよ。 自分たち夫婦で全てを何とかする気でないと。 これだけネットスーパーやオンラインイベントが発達しているのだから、家で面倒見れるでしょうに。 一人目がアレルギーっ子だと二人目も同じ様にアレルギーがあったり体が弱い可能性がありますよ。必ずしも健康に産まれるとは限らない。 いまはまだ1歳で大きな病気をしていないでしょうが、これから病の洗礼をうけたときに、赤ちゃん連れて救急病院で12時間滞在とか、トピ主、できますか? 上の子が赤ちゃんがえりしたら受け止められる?父親だと代わりにならないですよ。 誰かを頼らないと悪阻すらも乗り越えられないほどトピ主は自分のこともできないのなら、子供は一人に決めるのも手ですよ。

一人っ子という選択

🙂
ワーママ
私なら 心身ともに健康でないなら 今の子供のために生きる道を選びますよ 頭痛は我慢すれば良い?できる? 悪阻を気にするなら、一人目のときもひどかったのでは? まだ、離乳食が終わったばかりの子供でお弁当が必須なくらいのアレルギーなの? 実はそれほどでもなく ただ、不安なだけですか? それこそ、 その覚悟が決まるまでは子供を作らないわけで 40歳で自然に任せるという選択になるのでは? そもそも どうして、二人目がほしいのですか? よく考えてください

不安要素の方が多いならやめるか待つ

🙂
あ。
ファミサポじゃなくてベビーシッターはダメなの?よく知らないけど、前者はボランティアみたいなので後者はプロですよね、一緒じゃないですよね? あまりに不安要素が多いみたいだから、無理して妊娠して「あぁやっぱり…」ってなりそうだから、安易にどうにかなるよ~なんて言えないです。なのでベビーシッター・家事外注(全てプロ、有料)ができないなら上の子が幼稚園に入るまで待つか、諦めるかな。幼稚園に入った所でその頃には40歳だし~、つわりで送迎が~、とか別の悩みが入ってきそうですね! 親が近所にいても、高齢者で足が悪い人に幼児は頻繁に預けられないですよねぇ。幼児か高齢者のどちらか、もしくは両方が怪我しそう。 私の近所では親に頼らず2人3人生んでる人いますよ。その分夫が色々やります。夫がいない昼間はベビーシッター雇ったり、同じ位の子どもがいる近所の人と「お互い様」で助け合いだったり。お互い様なので、お願いばかりしてたら嫌がられますけどね。切迫早産したら子どもを見る人がいない、のであれば夫が休みとってみるのではないですか?普通に考えたら…

お金で解決!

🙂
チャイム
ファミサポはなかなかマッチングしませんよね。 ベビーシッターはいかがですか? 昼間ずっといてもらうと1日2万くらい掛かって高く感じるかもしれませんが、トータル100万くらい迄ならシッターさんに使っちゃってもいいのでは? 産まれてから長く掛かる養育費を考えたら誤差範囲かと思います。 まぁシッターさんいても「ママ、ママ」とは来るでしょうが、大人手が増えるだけでだいぶ違いますし。 一人目のお子さんは悪阻相当酷かったようですね。 もしかすると二人目は軽めで今の心配は杞憂に終わるかもしれません。 もしまた重かったとしても、今はサービスが充実していて、お金を払えば大抵の事は解決できます。 何とかなります。 わが家は核家族共働き(親頼れず)、保育園児2人で、病気・入院など不測の事態が起これば有料サービスに頼る気満々です。 でも、なんだかんだ不安視していた程悪い事態は起こらず、夫婦で回せております。 応援しております。

無理は禁物。

イチゴの木
主様の場合は、夫も心配するくらいつわりがひどく、恐怖症もあるという事ですから、ご自身が大丈夫と思う、上の子が幼稚園まで待ってはどうでしょうか。 今無理をしても、上のお子様のお世話も難しいと思います。 結局、妊娠するのも、産むのも、それに対処するのも、主様なのですから、主様が良いタイミングを計るのが大切だと思います。

夫は…?

🙂
あい
2歳息子と11ヶ月娘がいます。 実家、義実家は飛行機の距離。 ちなみに息子はアレルギー有りです。 3年育休予定だったので、1歳9ヶ月差(2学年差)で産みました。 息子が1歳丁度の時に授かり、妊娠中も産後も息子は家庭保育です。 ベビーシッターの登録はしましたが、結果使ってません。 今月から2人揃って保育園です。 私も1人目の悪阻が重く、悪阻の時期は夫に家事は全て任せる約束で2人目妊活を始めました。 コロナで夫の勤務状況が在宅が半分位になったのも助かりました。 悪阻があった数ヶ月は、夫に頼りまくって生活してました。 息子の食事は夫が週末に作ってフリージング、私は温めるだけ。 夫不在時のお風呂だけは根性で。 うんちのオムツ替えは、どうしても無理な時に、在宅勤務の夫をヘルプで呼んだことも数回。 上の子の運動は、家の中(戸建)でボール遊びや三輪車。 私は壁やソファーにもたれて半分横になりながら、遊ぶ。 1歳すぎだったので、コレで体力消費もしてくれたし、夜もぐっすり寝てくれました。 もう少し大きくなると、長時間の公園必須となり、悪阻中は厳しかったと振り返って思います。 そう考えると、入園後の方がいいような。 でも、送迎なり、園生活にまだ慣れていない子のお世話も大変そうですけど… >もし妊娠中に入院になったら こういうときは保育園では? 保護者の傷病要件で入れます。 ご存知かも知れませんが、産前産後の要件でも入れます。 あとは夫の休職。 家族の看護要件の休職制度はないのですか? 頭痛は1人目の時はどうされていたのでしょう? 薬を飲まずやり過ごしていたのであれば、悪阻中と対処は同じ。 結局、夫が妊娠中どれだけ家事育児をするかではないでしょうか? 主様が出来ない事は全て夫が。 夫婦で詳細にシミュレーションして同意を取っておかないと、こんなはずじゃなかったとなりかねないです。

2人目が欲しい理由は??

🙂
たま
私も漠然と2人目が欲しいと思っていましたが、頼れる両親がいないこと、今1歳3ヶ月の子どもを育てていて毎日が目まぐるしく過ぎていくなかで妊娠して悪阻で体調悪くなった時に子どもの面倒を見るのが難しいなど、主さんと少し似ている状況だったので2人目は諦めました。 不安要素が多いなら無理せずに今いる子だけを一生懸命育て上げるのもいいと思いますよ! 今ひとりっ子の割合多くなっていますし、ひとりっ子ならその子にいっぱいお金をかけてあげられるのはメリットなんじゃないかなと思います。

難しいとは思うけど

🐶
ハムちゃん
トピ主さんと似た状況ですが、子供のイヤイヤ期がどの程度かとか、病気になりやすいかによっても違うと思います。家の息子は1歳〜3歳半までイヤイヤ期が壮絶で外に買い物に行くたびに大泣きして暴れるので、妊娠中でもそれに対応できたか?と言われたら無理だなという感じです。それと子供が胃腸炎になった時が1番大変でしたが、時間差で家族全員にうつり、自分自身も嘔吐と下痢でトイレにこもりながらの子供のご飯作りは人生辞めたくなるほど辛かったですね。アレルギーがあるから結局作らないといけないですし。胃腸炎は毎年流行るので今でもその時期になるとヒヤヒヤします。あと5歳若ければ二人目産んでも体力で何とかなったかなとは思います。35歳で産みました。

私の場合

🙂
サンドイッチ
なんだか優しくないレスばかりですね… 私の場合、トピさんより高齢ですが、 子どもが幼稚園に入ってから第二子を妊活しました。 やはりワンオペで頼れない環境だったし、第一子の育児で第二子を考える余裕が無かったのも理由ですが。 実際、周りからは高齢だし第二子を早く!ってプレッシャーはありましたが、自分に余裕のない状態での妊娠は第一子の上の子にも悪影響だし、急ぐものではないと思いました。 ですが、第二子の時はいろいろあって入院したり…その時はベビーシッターさんや一時保育に頼りました。 お金があればなんとかなります。

夫がみれるなら

🙂
みさき
保育園に空きがあり、入所まで夫が休んでみれる。保育園入所後も夫が時短勤務や、家事外注ベビーシッター利用して世話できる。 働く妊婦が突然休んだりすると思えば、夫も休んだり時短したり、できるよね。 人によっては実家に預ける。 自治体違うと保育園利用できない場合あります。 場所により24時間保育園もあるし。 妊娠前に気づいてよかったですね。

トピ主です。補足

🙂
ぽい子 トピ主
トピ主です。 さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 どうして二人目が欲しいのか?とご質問にありましたので補足します。 お礼を書くには今は時間が足りないのでまたさせていただきます。すみません。 二人目が欲しいのは、自分がきょうだいがいて良いことしかない。きょうだいも私がいてよかった、と言ってくれている。 母の兄はけっこうな変わり者で母も苦労していますが、それでも兄のことを「いないよりいたほうがずっといい」と言う…等からです。 もちろんうまくいかないこともあるのは承知していますが… 正直、赤ちゃんをもう一度育てたい。という思いはありません。 こちらは田舎のためか?親の助けありきで子育てしている人が多く(同居もけっこうな割合であります)私も甘えた考えを持ってしまっていると反省しています。ベビーシッターは検索したら2名ですが、いらっしゃるようなので一度利用してみようと思います。 引き続きご意見お待ちしております。

頼りまくって産みます

🙂
みみ
私ならすぐ妊活始めます!子供は社会で育てるものだなと子供産んでから実感しました。能天気な母親かと思われるかもしれませんが、私自身誰にも頼るつもりなくやってたら、メンタル危機に陥ったため方針転換しました。 基本は自分たちだけでやるけど、キツイ時だけベビーシッターや一時保育、家事代行サービスなど気兼ねなく頼れる選択肢を持つことです。今やお金を払えば楽になるサービスはたくさんあります。つわりがどうしてもひどいなら、自治体に相談して数ヶ月乳児院に預けることもできると思います。 産んでから夫を頼れるなら産まれるまで外注しまくって乗り切ったらいいんじゃないですか、100万くらいかかったとしても、その後の幸せな子育て生活を考えたら。

そもそもですが

🙂
兄姉は他人より遠い
補足を読んで。 もしかしてそこまでして二人目欲しくないと思ってませんか? >正直、赤ちゃんをもう一度育てたい。という思いはありません。 結構な否定の言葉だと受け取りました。 心底欲しいと思っていないのに、将来仲良くなるかどうかも分からない「きょうだい」を作るために二人目を「作らなれば」と思ってるから、不安ばっかり思い浮かぶんじゃないですか? 本当に欲しいかどうか再考したほうがいいんじゃないかと思いました。

自分のことができる

🙂
tyo
上の子が自分のことができるまであけました。4年くらい。 上の子がまあまあしっかりした子なので、こちらがいえば、お手伝いしてくれると思えたので、2人目を考えました。 あとファミサポなど周囲の環境も職場環境もちょうど整ったタイミングで産みました。 年子とかは考えられなかったです。ワンオペだったので。

トピ主です2

🙂
ぽい子 トピ主
トピ主です。 みなさま、時間を割いてレスしてくださりありがとうございます。 多くの視点からご意見いただき色々と考えることができました。 特にあい様の >結局、夫が妊娠中どれだけ家事育児をするかではないでしょうか? この言葉にハッとしました。 夫は二人目に前向きと書きましたが、否定的ではないというだけで、兄弟いたら楽しいよね(でも一人でもいいかも)というフンワリした感じです。 多分今のまま妊娠しても、日々の家事に夫の不満が溜まっていくと予想されます。 夫が、つわり中は大変だけど一緒にがんばろう!という気持ちになるか、もしくは私が夫を説得できるくらい「今二人目が欲しい」と強く思えるようになるか、もう少し待ってみようと思います。 また、 ・ベビーシッターさんがどのくらい対応してくれるか把握しておく ・万一、入院になった時に保育園にすぐ入れるのか市に聞いてみる 等も、妊活開始するとなったら確認しておいたほうがいいですね。 とりあえずいますぐの妊活はやめておきます。 自分の気持ちを整理することができてよかったです。 レスくださったみなさん、本当にありがとうございました。

トピ主です3

🙂
ぽい子 トピ主
兄姉は他人より遠い 様へ すみません、赤ちゃんをもう一度育てたいと思わない。について 夜間授乳や理由が分からずずっと泣いてたり、そういうお世話をもう一度やるのか、と考えるとちょっとげんなりしてしまうなーという意味です。 赤ちゃん=手放しで可愛い‼︎みたいな感情があまりなく、自分の子も意思疎通がはかれるようになってからどんどん可愛くなってきました。 自分と似た感覚の人から、「二人目産まれてしばらくはしんどいことばっかだけど、三年経つと本当に産んでよかった!って思うよ」と聞き、自分もそうなりそうと思っています。

二人目欲しいの?

🙂
サリー
二人目いらない理由をあげて 自分が納得したいだけのように 文面からは、 読み取れるのですが。 どんな環境でも、 子どもを産む人いますけど、 トピ主はそこまでの気持ちは無さそうです。 もう一度、赤ちゃんを育てたいと思わないんですよね。 年齢的な事と きょうだいがいた方が良いという トピ主の思い込みで 勝手に焦っているだけです。 子どもとトピ主の価値観は違いますので、 子どもさんも きょうだいがいて良かったと 思うかどうかはわかりません。 ちなみに 私が妊娠中に入院した時、 上の子は最優先で 保育園に預けられました。 うちは両実家とも飛行機の距離の 核家族です。

同し状況です

🙂
さよ
私37歳(今年38歳) 子どもは1歳半で実家は車で高速使って3時間の距離です 現在二人目を不妊治療中です! (一人目の時も不妊治療しました) 私も少し前は不安がありました。 でもその不安って悪阻の時だけじゃなくて、産まれてからもありませんか? 私は一人目の時は食べづわりでした。 幸いめちゃくちゃ酷いというわけではありませんでしたが、やはり安定期入るまでは辛かったです。 二人目妊娠できた場合の対策としては、とにかく無理しないということを頭に入れています。 家事は最低限 できないならごはんも買ってきたもので済ます 子どもは基本自宅保育になりますが、体調が悪ければ外遊びも自粛 酷ければ一時保育も活用 子どものごはんもベビーフードやインスタントを活用 2歳から幼稚園入れれたら、それも検討する とりあえずこんなところでしょうか なぜだかやれないことはないかなって思っています。 だってつわりも一時的なことだし! そこは夫婦で協力し、使えるものは使ってうまくやりくりする 産まれてからの方がどうしようかなーって感じです(笑) せっかく二人目欲しいって気持ちがあるなら、ある程度の対策は考えて あとはなるようになるで一緒に頑張ってみましょうよ!!! 同じような状況の人、きっとたくさんいると思いますよ。

知人の話なんですけどね。

041
ろくでなし
自分の母親も姑も亡くなっていて、頼れなくて。 二人目出産時は、上の子を児童養護施設に10日くらい預かってもらったと言っていました。 3歳差で出産してましたよ。 旦那さんは週1平日にしか休みがなく(サービス業) 大きくなってから、上の子に児童養護施設の記憶を聞いたら、覚えてないって話してるそうです。 お住まいの自治体に母親が出産や病気で一時的に養育が困難になった時、どんなサービスが受けられるか調べてみたらどうですか。

なるほどね。

🙂
よし
質問ですが、当たり前のように健常児を想定なんてしていませんよね? 双子、重い障害を抱えた子、難病の子など様々な想定済みですよね。 そしてあなたは兄弟仲が良いのかも知りませんが、それが自分の子供に当てはまるなんて限りませんし、子供に理想像を求めてはいけないでしょうね。

小児ショートステイ、児童福祉施設

🙂
二児の母
2人目出産前に夫が入院し、自営業をしている親に頼れない状況だったので市の妊婦相談センターを通して児童福祉課に相談したところ、NPO法人の小児ショートステイを斡旋されました。 私の市では1回6泊7日を限度として1日5,000円。一回帰宅すると再び使える仕組みでした。 1回も帰宅ができず長期間にわたる場合は児童福祉施設に一時的に入所になるといわれました。 結局親が他所にあずけるなんてとんでもない!と上の子を預かってくれることになったので使う機会がなかったのですが、市に相談すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧