本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 他人とトラブル…私の人格に問題があるのでしょうか?

他人とトラブル…私の人格に問題があるのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
いろは
ヘルス
29歳。夫と子供と3人で暮らしています。 私はもともと悩みやすいタイプ。 ネガティブに物事を捉えてしまう癖があります。 人間関係もうまくやっていきたいのに、必ずトラブルがおきてしまいます。 親友とよべる友人はいますし、一緒に愚痴を言い合える友人もたくさんいます。 けれど、職場や夫の家族の中では必ずトラブルになる相手がでてきてしまう。 小学校や中学校の頃にもそういうことがありました。 自分はそんなつもりはないのに、気づかないうちに相手から嫌われてイジメのような嫌がらせを受けたりします。 人とトラブルをおこす私って、やはり人格に問題があるのでしょうか? 最近人間関係に自信がもてません。

ランキング

レス

具体例がないと何とも

041
ゆかな
あなたが原因の場合もあるでしょうし、 相手に問題がある場合だってありますよ。 具体的に出していただかないと、何とも分かりません。 前者の場合は、そのままその通りなのですが、 後者の場合は、理不尽なことをいう人に対して、あなたが我慢できないか 言う通りにせず怒りを買うとか、そんな感じでしょうか? 事の起こりとその発展の状態を、 メモにでも書き写して整理してみたらどうでしょうか。

全く問題ないですよ

キラ
親友もいて話せるお友達がいて、人格が・・・ということは無いと思いますよ。安心してくださいね。 職場や家庭でトラブルが起きているのなら、相手にも問題が多少はあることのように思いますし、誰もが言わないだけで抱えているものの一つだと思いますよ。 私は友達も1人も居ませんし、家族(実家)とのトラブルはしょっちゅうです。 そんな私は人格に難を抱えている者の一人で、そんな私からすると、あなたは至極真っ当だと思いますよ。 もっと自信を持ってくださいね。

内向型

041
ヨーゼフ
人間関係をうまくやって行きたいのなら、人にケンカを売らない事です。むずかしい事かもしれませんが、人を不快にさせるような言動は慎む事が重要です。

誰とでも仲良く、なんてない

041
ありす
わたしも主さんと同じですよ。 気の合う相手に恵まれる一方で、必ず誰かに反感をもたれた。 誰とでも仲良くなろう、って思っていませんか? それって無理みたいです。 少なくともわたしには無理でした。 かつてそれで悩んだこともありましたが、あるとき開き直って、そのまま何十年。 そんな人生続けてます。

ご自分でもおっしゃってる通り

041
ぴぃ
きっとネガティブだからですよ。人格と言うよりご自分の精神面だと思いますよ。気持ちは顔や態度に表れます。

トピ主さんを

041
一枝花
全く知らないので、分りませんが 必ずトラブルを起すのなら、多分問題があるのだと思います。 ネガティブ思考という事で、そういうスタンスが嫌いな人は多いし 当初はトピ主さんを「嫌い」と思っていなくとも トピ主さんが「嫌っているのでは?」という意識で行動していると 相手も敏感に感じ取り、嫌いになる。悪循環です。 急に明るくなろうとは言いませんが、今までのトラブルを良く 思い返してみれば良いかと思います。

どんなトラブルか知りませんが

041
モコ
人とのコミュニケーションが下手で 言っていい事と悪いことの区別がついていないだけでは? あなたの友人達はそれを許してくれているか、 あなたの話を聞いていないのでしょう。

ネガティブだからです

😑
rururu
自分を卑下していませんか? 嫌われないために八方美人してませんか? そういう風に立ち回ってる人をみるとイラッとする人いますよ 私も同じ社宅の奥さんで主さんのような方がいます。 気にしすぎ、ネガティブ、自分の意見がない(他の人の意見に賛同する) 私としては仲良く人間関係を気づきたいし、この歳になって(30代) 中学生みたいな人間関係のトラブルは起こしたくないと思っています ただ、無性にイライラするんです。その方と話していると。 まあ、社宅なのでそのうちお互い引っ越しますし。 できるだけ表面上のお付き合いをしていけばいいのですが 主さんは仕事や、ご家族というこれからも関係を続けなければならない中でのトラブルに悩んでいらっしゃいますよね。 性格を変えることはできないでしょうから なるべく発言を抑えて、目立たないようにされたらどうですか? 仕事は仕事だけに集中して 親戚関係にはだただた謝ってスルーする。 そして愚痴をいいあえる友達に愚痴って発散。 水と油みたいな関係を無理に中和できませんよね。 お互いすみ分けましょう

発言を控えましょう

霊感体質
無意識で自覚のないKY発言ほど人を不快にさせるものはありません。 大人はそんな人を遠ざけ、関わりを持ちたがりません。 空気を凍らせる発言(大抵、利己的で思いやりのない発言)はトラブルメーカーの特徴です。

大丈夫ですよ。

041
大丈夫
トピ主さん、こんにちは。 人とのトラブルがあっても、自分のほうに非があるのでは、と考えていらっしゃるので、人格に問題があるのではなく、他の人から当たられてしまいやすい、やさしいお人柄なのだと推測します。 わたしの大好きな友達がそういう感じのことをよく言っています。 人間、どうしてもトラブルになる相手ができてしまい、本当に辛い事もありますが、徐々に、ご自分を責めないで、しかも相手からも嫌がらせなどを受けないようになる人生の術を習得できます。 ご自分を責めないでください。 トピ主さんが悲しい事などを打ち明けられるお友達に話すなどして、あまり心に溜め込まないようにしてください。

自分を棚にあげないこと

💡
霊感
自分が出来ない事を他人には求める発言をしたり、相手の事情を想像し配慮なしに冷たい意見を言う。 人格+精紳的に大人になれなかった人にトラブルが絶えない人が多い。

問題ないと思います

ローズ
親友やお友達は、ある程度は自分で選んでいけますが、「職場や夫の家族」は自分では選べませんよね。 職場のストレスのかなり上位の原因が、人間関係だそうです。仕事をするために集まってるだけの組織ですし。 夫の家族、いわゆる義理の親戚との悩みは小町でも多いし、昔からよくあることです。 過去のつらい体験を思い出し自分に原因があるのでは、と感じるとき、身体のどこか(手足やお腹等)をさわってみてください。もし冷えていたら、心地よい範囲でお体を温めてみましょう。落ち込んだり、自分を好きになれていないとき、身体も冷えていることが多いそうです。 また自分らしくいられる場所を増やしましょう。例えば同じ趣味や感性を持つ人の集まる所、相性の合う人や(言葉で説明しなくてもわかりあえるような)雰囲気の合う組織にいる時間を増やすと良いかも。 あと、どうしても苦手なタイプと今後も関わっていかなければならないのなら、対人関係のヒントとなりそうな本を見つけて読んでみてください。

多分

🙂
77ko
相手があなたより優位に立ちたいタイプの人に嫌われるのでは? 威嚇されてるのでは? 大人しそうだったり 人が良さそうだったり 特にここぞで言わせないオ-ラがない場合に絡まれるのでは? つまり優しそうで 相手には偽善に見えるのかも 言い返してこないタイプだと いいたい放題言えるし 何よりそういう方たちは家来にしたいのです。友達になりたい訳ではない でも友達もいて恵まれている 面白くない 以外に打たれ強い 言いなりに思ったよりならない で・・トラブルに発展 相手が勝手にいいなりになると 勘違いしてイライラするのだと思いますよ 後 トラブルを起こしやすいというより あなたが思ったより強いだけだと思いますよ いいじゃない全員には好かれない ましてや 相手の心の中までわかりません 自営するなら コワ-イオ-ラだすことですよ 相手は弱い相手を選んでいるのですから これからも負けずに生きていってください!

誰でも多少はあると思う

🐱
グレーのしまねこ
私も最近トラブルがありひどい目にあいましたので、わかります。 私に何か問題があるのか?と悩みましたが、カウンセラーに誰でもあること、避けられないことといわれました。 だからたぶんトピ主さんに何か問題があるわけではないのだろうと思います。 私の場合77koさまの言うように、この人には何でも言っていいと思われるみたいです。言い返さないだろうと。 私の場合は、人からの八つ当たりみたいなパターンが多いです。 それと私が最近トラブルになった人は、他にも2,3人の友人とトラブルを起こしていたことがわかりました。 原因は、彼女がとても愚痴っぽい人であること。何でも、誰とでもすぐ不満をもつ人らしくて、それをまたすぐ別の人に 愚痴るんです。陰で悪口言いまくってるのと同じですよね。これではトラブルになっては当たり前。 愚痴は要注意かもしれません。 それ以外は、人間関係トラブルってのは、誰でも多少あると思うのであまり自分の人格に問題がと悩まなくてもいいのでは。

傾向は有りますか?

041
みかん
トラブルが有ると、何でだろう?良く分からないな…で終っていませんか? その人との間に何が有ったか、その人がどういう性格かを、一度ジックリ考えてみてはどうでしょう。 押しなべて同じ傾向の性格の人で有れば、そのタイプとは相性が合わないのでしょう。 傾向が分かれば、対策も考えられますよ。

気にしなければ良い

041
マイウェイ
周りの人全員と上手くいく人は、そうそういないと思いますよ。 十人十色というくらいで、色んな人がいて色んな考えや好みがありますし。 私は、トラブルになる相手が自分にとって必要な人でなければ、スルーしちゃいます。 誰ともぶつからないというのは、相当中身のない人間でしょう。 義理の実家など、揉めると厄介な相手には、ある程度我を沈めて付き合いますが、職場の人間などと揉めた時はこれも仕事だと割り切ってます。

私の元友達さんですかね?

041
mira
年齢が違うので別人だと思いますが。 私もつい先日、数年来のお友達とバッサリ縁を切りました。 その子も過去に何度か共通の友人と揉めて縁を切られてましたね。 私はそれに便乗しそこねたのか、その当時はまだ彼女を良く分かってなかったのか、直接会う機会もあまりないのでダラダラお付き合いしていましたが・・・。(ちなみに主な接触はSNSです) 彼女も家族とよく揉めてますね。ご主人が悪いですが、そうなる原因は彼女にあるような気がします。 そして思いっきりネガティブです。 ここはトピ主さんと違うかもしれませんが、ちょっと気に入らない事があると、相手の事をありえないくらいコキおろします。 相手の非を追求して非難して、責めて責めて責めまくり。 他人の意見は絶対聞かない上に、激しい非難。 これじゃ何も言えないんですよね。 だから何も言わずに聞き流すんですけど、やっぱ耐えるのも限界があるんですよ。 だから、もう何言われてもいいやというところまできて切るしかなかったんです。 他の方だと思いますが、もしあなただったら・・・ そろそろ気付いて。

77koさんのレスに納得してしまいました。

041
kk
最近は人付き合いを避けているのでトラブルもありませんが、 若いころはトピ主さんのような人生をおくっていました。 で、娘がいるのですが見た目は私そっくりですがオーラが凄いんです。 目力も凄くて、相手からも私の時のような絡まれ方もありません。 娘に言わせると私は「すごく人が良さそうで、言う事聞きそう、騙しやすそう」な顔と雰囲気をしているとか。 似てるけど娘は目が切れ長で、鋭角的で、私は丸っぽい印象です。 そういえばママ友からも色々売りつけられそうになったり、勧誘されたりしては断り、 トラブルに発展したりも度々で・・転勤先で必ず・・・ 見た目と性格が違うから、こちらが相手の思い通りにならないと攻撃対象になっていたようです。 相手は「こいつなら勝てる。」という気持ち満々で接してくるので腹がたつのではないでしょうか?

大丈夫ですよ!

おかん
人格に問題がないから結婚できたのでしょ?反省心があるから「トピ」をたてたのでしょう?お母さんがそんなじゃダメ!子供さんの為にも、もっと、もっと、自信を持って!人と人とが上手くいく『ポイント』は『思いやり』です。また、余計な事は『見ない・聞かない・言わない』方がよいです。雑音を『スル~』する技術を身につけて下さいな!レスの中には『自身のストレス解消』で攻撃的な表現をなさる方もいます。でも、それが普通で現実です。いちいち『気にする必要なんて無い!』短い文章の中で、貴方の中の良さは誰も発見できません。自分で自分の良いところに目を向ける癖をつけて、誰に対しても『感謝の心』が持てたなら、自然と人は貴方の周りに集まりますよ!大丈夫!

あの…それは当たり前では??

😠
真珠
周りの人たちみーんなに嫌われている訳ではなく、職場、近所、親戚の中の数名から嫌われる…って事ですよね!普通に当たり前の事では?? そりゃみんなと仲良くしたいけど、どうやったって合わない人はいるもんです。 逆に、いったいどうやったら関わる全ての人たちに好かれて気持ち良く過ごせるのか、教えてほしいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧