本文へ

恵まれていると思うが人生に疲れた

レス11
(トピ主 2
😢
かな
ヘルス
私は30代主婦子なしです。 人生に疲れた。。なぜそう思うのか自分でも理由がわからず、自分の気持ちを吐き出したくて投稿しました。 生活に困っているわけではなく、仕事も好きなことを在宅でしているため人間関係のトラブルもありません。夫との関係も良好で、近くに友人はいませんが、友人や妹と頻繁に連絡をとっています。 (以前は外でパートタイムの仕事をしていましたが、その時疲れ果て現在在宅をしています) 自分に自信がなく、何故か孤独を感じます。 精神科に行って落ち込んだ時に飲む漢方を処方してもらってます。 まとまりのない文章ですが、見ていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

刺激が少ない暮らしですね。

🙂
ガバリン
何か季節的なものが関係してますか? 何が原因か察することもできませんが、 家とご主人だけの暮らしのようにしか感じられない気がします。 何かに熱中できるといいですけどねぇ。 ・ご主人のマネジメント役をして食事や運動、生活習慣の管理をしていく。 ・ペットを飼ってのめり込んでみる。 ・週に1~2回、異性も利用する習い事を始めてみる。 ・自宅の掃除を毎日する。日割りで重点的にするところを決める。 ・ルーティンで活動できるように時間割を作ってみる。 とかいかがでしょう。 今の暮らし方が招いていると思うので、 何かアクション起こさないとね。 アクション起こしても習慣化するまでは1か月かかかるから、 1か月はその行動を続けてほしいな。

したいことが出来てない?

🙂
体動かすのは大事です
本当にしたいことが出来ていないのでは無いでしょうか。 それが何か、を探すのも難しいですが1度考えてみてはいかがですか。 したくないことばかりしていると気持ちが疲れてくるような気が、私の場合します。 義務ばかりしているとね。 気持ちを遊ばせるとか したいことを思い切りやるとか ちょうどGWですしね。 頭を空っぽにしてメチャクチャ運動する、のもいいと思いますよ。 頭空っぽね!

目標ややりがいを探しては?

😅
匿名
主さんは、暇なんじゃないですかね、簡単に言ってしまうと。有閑マダムってやつです。 確たる目標もなく、やりがいもなく、今手の中にあるものを淡々とこなすだけの日々。 誰かのために頑張ったり、何か欲しいものを決めてお金をためていったり、そういうことがあると生活に張りが出ると思います。 ボランティアに行くとか 動物の飼育を始めるとか、それが難しいなら植物を育てるでもいいのではないでしょうか? 疲れてるんじゃなくて、飽いてるというか倦んでるというか退屈なんでしょう。 主さんに必要なのは、刺激とやりがいですよ。

うーん

🙂
これだけだと主様の背景が全くわかりません それまでは幸せだったのですか? 育った家庭は幸せ? 突然この様な感情になったの? 元々孤独を感じるタイプだったのかな? もっと情報が欲しいですね

別におかしくはないかと

🙂
花見餅
非常に恵まれている人だとしても、何かしら悩みはあると思います。  季節的にも、うつ状態になったり、五月病になったりしやすい時期です。  漢方薬と受診で落ち着くなら、とりあえずそれで様子を見ていいのではないでしょうか。

暇なんだと

🙂
Yukko
思いますよ! ストレスもないけれども刺激もないということで、メリハリがなさすぎるのだと思います。 何か好きになれることを探してあえてのめり込んでみると生活にハリが出てくると思いますよ。韓国ドラマにハマるでも語学でも筋トレなど何でもいいと思いますけれど、楽しくそれなりに熱中できることを探してみては?

体動かしてますか?

🙂
おじさん
トピを読む限り、運動不足か栄養不足を疑いました。 昼はできるだけ外に出る、ジムに入会して毎日数時間汗を流す、持病などと相談ですが、できるだけ好きなもの美味しいものをたくさん食べる。 これくらいでおさまるような気がします。 もともとの性格ならどうしようもないですが、控えめに言って人が羨む人生を歩んでますから、楽しんだらいいんじゃないのと思います。

みなさんレスありがとうございます

🙂
かな トピ主
心の不調を感じたのは結婚してからです。6年くらい浮き沈みがあり、今年になって沈む期間が長くなり苦しくて投稿しました。 確かに私の生活は退屈を感じます。心のどこかで主婦だから、結婚したから、遊んではいけないという意識があります。 私の育った環境は大人になって振り返るとあまり幸せではなかったです。(子供の頃はこれが普通だと思ってました) 親から愛情は感じるものの、私にこうなってほしい!という気持ちが強く、したくない習い事を続けたり、好きな進路を選べませんでした。特に父は気に入らないことがあると怒鳴るので、家庭内で話し合いとか自分の意見を言うことはなかったです。 だからいまだに自分の気持ちを言葉にするのが苦手です。自分が何を思っているか何に悩んでいるかよくわからなかったりします。 あとここ3年ほど親とは疎遠になっています。私は子供を望んでないのですが、それを伝えても母からの催促が何年もあり、それをきっかけに実家に帰らなくなりました。 本当にやりたいことができてない。についてはすごく考えました。そうかもしれないです。 この投稿をする前から計画していたのですが、初めて1人で海外旅行に行く予定があり、心のリフレッシュになったらいいなあと思っています。 あとアドバイスしていただいたこともやってみようと思います。

前を向いて

🙂
みん
追加トピを見て感じました 親の思いを断ち切れていない感じがします 女は主婦はこうあるべきという認識の元生きている感じがします 違いますよ 心の解放が必要だと感じました 自分はどうしたい?その素直な感情が主様から無くなっている気がします これからの生活 選択肢の連続 自分ならどうする?どうしたい?この繰り返しで素直な自分が見えてくるかと思いますよ こうするべきのべきを取り払って自分に選択の時に問うてみたらいいと思います その繰り返しで真の自分の気持ちが見えてくると思います それが見えた時人生はパラダイスに変わります  ひとり旅いいですね!

辛いですね

🙂
なな
私も失感情症だったので分かります。 子供時代は親の過干渉で辛い事や悲しいことが多くて、その辛さに蓋をするために失感情症になったのだと思ってます。 結婚して感情に蓋をする必要が減り、気持ちが漏れ出てきたとき反対にとても辛くなりました。 私は、薬をもらうほど落ち込まなかったのですが、カウンセリングは受けました。 子供時代の辛さや親への怒りなどを出す中で、随分ほぐれたように思います。 子供も、自分と同じ辛い経験をさせるかもと思うと、長い間子供を産みたいと思えなかったです。 ただ気持ちもほぐれてくると、親と自分は違うのに親の影響を受け続けていることに気付き、親の影響が下がるとともに子供を産みたいと思う様になりました。 子供は、意思を尊重しすぎて甘やかしすぎているかもしれませんが、のほほんと楽しそうに生きています。 失感情症のトラウマケアなど、今はいろんな方法もあるので、薬以外の方法も試してみられてはいかがですか。

みんさん、ななさんありがとうございます。

🙂
かな トピ主
ちょっと今元気がなくて、ちゃんとお返事できないんですが、レスいただいて、そして内容もとても嬉しかったです。 結婚してから自分の固定概念と親に対しての違和感に気付き、6年間苦しんでいるのかなと思いました。 海外へ1人で行くというのも心を開放されたいという気持ちもあったかもしれません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧