本文へ
  • ホーム
  • マラソンの振動でシワ・タルミが発生する?

マラソンの振動でシワ・タルミが発生する?

レス8
(トピ主 1
041
わがままハイジ
最近学生時代にしていたマラソンを再開したのですが、 ランナー仲間が、「マラソンの振動でシワ・タルミが増えた」 と嘆いていて不安になりました。 「紫外線なんかよりも、マラソンの振動でシワ・タルミが増加する」 とは本当なのでしょうか? 確かに周囲のランナー仲間は早く走る人程、 顔にかかる振動が大きいのか?シワ・タルミが酷い気がします。 彼女達は紫外線を気にして、早朝や日没後走っている人ばかりです。 醜いとは思いませんが、女性としてはどうしても気になるところです。 ウォーキング程度にとどめた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

確かに・・・

🙂
ひまわり
女性のマラソンランナーだった人って 引退すると「おばあちゃん顔」ですね。 

活性酸素

🙂
ポーター
マラソンなどで老けるのは、紫外線以外なら、有酸素運動によって発生する活性酸素のせいだと思ってました。 でも適量の運動では老化するほどの活性酸素にはならないと思うので、私は健康維持に必要な程度の運動をしています。 ただし、「適量」というのは個人差があるので、人が「これくらいなら大丈夫」と言っているのを鵜呑みにするのではなく、自分の体でいろいろ試して測るのが一番いいと思います。

「ランナーズ・フェイス」といいます

041
AYA
私はNY在住ですが、NYではジョギングが好き(または健康&ダイエットの一環として)な人が多く、街中や公園を走っている人を日本の何倍も見かけます。 一方で、確かに「走りすぎると振動で顔がたるむ」というのはいわれていて、「ランナーズ・フェイス」という俗語もあるくらいです。 でも、NYでは中年女性は顔のほうれい線やしわを日本ほど気にする人は少ないので、皆、顔のたるみより肥満防止&健康のほうを重視してるようです。 一日あたりどのくらい走ればこのRunners Faceになるのか詳しいことは残念ながら私にはわかりませんが、日々の1時間弱のジョギング程度ではそれほど気にすることもないのでは? それにNYでは皆炎天下の下、日焼け止めもろくに塗らずに走ってますからね、美白にうるさい日本ではまた条件も違ってくるかと思いますよ。

う~ん

041
popon
1日10キロ以内のランなら大丈夫なのでは? オリンピックに出るようなランナーは 毎日 相当な距離を走るといいますからそうなるとやはり 肌への負担も増えるかと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、 まだお若いかたなら 体慣らし程度のお気楽ランを お勧めしますよ。 私はお気楽ランのお蔭で逆にお肌がイキイキしてきました。 若干 小顔にもなった気がします。 タイムを気にしないフルマラソンならよく参加します。 これからの季節は紫外線、気をつけてくださいね。

有酸素運動の弊害ですね

041
さとこ
体内で活性酸素が多く作られると、要するに体が「錆び」てきます。酸化する、という状態ですね。 振動で、シワやタルミが加速することはないと思いますよ。シワもタルミも、皮膚下のコラーゲンの劣化で起こるので(最も、その劣化を起こす原因が、活性酸素なのですが)。あと、マラソンだけではなく、エアロビのトレーナーさんも老けて見える方が多いです。 体を健康かつ美しく保つなら、筋トレなどの無酸素運動も取り入れて、上手に筋肉を付けていった方がいいかもしれませんね。あと、酸化を防止する食材を摂取するのも忘れずに!

トピ主です

041
わがままハイジ トピ主
レス有難うございます。 シワで悩むランナー仲間も、私も 一日10km程度走っています。 日焼け止めを塗って走っていますが ハイスピードの練習をよくしているので 心配になり質問しました。 (ハーフマラソン1時間40分程度で走るため) 活性酸素も振動も、関係が有る様なので 過剰な練習は控えた方が良いかもしれません。

そういうものなんですね。

041
ぶっこ
確かに最近ワールドカップの解説で出てくるかつての日本代表サッカー選手たちがえらく老けてびっくりしていたのですが、こういう要因もあるのかも。 マドンナも一時ずいぶん老けた印象でしたよね。 それに危機感を持ってトレーシーメソッドに変えてだいぶ改善したとのことでしたよね。 トレーニングについてはやればきれいになると決まった訳じゃなさそうですね。 いろんな勉強が必要なんですね。 紫外線のほかに、活性酸素、とかいろんな要因があるんですね。 勉強になりました。

続けた方がいいと思いますよ

😨
気になる気になる
 趣味の範囲のランニングなら、健康上何ら問題ないと思いますよ  朝夕に走って紫外線を浴びないってのも正解だと思います  女性マラソンランナーがすごく老けるのは、体脂肪率を落としすぎたことによる女性ホルモンの分泌異常とかストレスとかが原因だと思います (男性マラソンランナーは、比較的普通ですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧