本文へ

彼が婚約指輪を買いたがりません

レス84
(トピ主 5
😑
bumbum
恋愛
指輪なんて買ったそばから価値が半減してしまうものなのに、 それに給料の何か月分も払うのは馬鹿げている。 破談になって返却されても困るし・・・ というのが彼の言い分です。 原価はすごく安い石ころと言われて反論できませんでした。 こんな女心の分からない人と婚約しようとしている私も馬鹿げているとは思いますが、皆様だったら何と言って彼を説得しますか? (相手を変えるのが一番早そうではあるのですが) 絶対に指輪が欲しいわけではないのですが、 誠意ある約束の証として何か欲しいな~というのが私の考えです。 指輪の代わりに他の品にしたなどという経験談も歓迎です。 こんな馬鹿でも好きなんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚指輪を豪華に

041
まいは
>(相手を変えるのが一番早そうではあるのですが) 残念ながらトピ主さんが諦めるのが一番早いと思いますよ。 まあ価値観の違いですからね。 でも結婚後に待っているのは現実です。 結婚後を考えると、あまりお金をかけないようにという彼氏の選択もアリですよね。 婚約指輪はあきらめて 結婚指輪を豪華な高いものにするという手もあると思います。

気持ちはわかります

041
しろ
男です どちらの気持ちも分かります。 正直、「何かほしい」程度では、大金をかけることはできません。その先にはそれ以上の出費が待ってますので 客観的には、なぜジュエリーショップの宣伝に騙されるのかが理解できません 本当に欲しいのであれば、もっと強気に当然必要と押してみては? ただほかの部分は我慢しましょう

指輪の価値について

041
るー
半減というか1000万以下の指輪なら売っても1%くらいにしかならないかと。人件費やらデザイン費の名目の価値であって50万円くらいのダイヤの指輪の原価といったら1万円以下くらいかもしれません。こういうのを知っている彼氏が馬鹿らしいと思うのはもっともかと。 もともとの指輪の価値というのは古くからその家に伝わったという歴史に価値があるので、エンゲージリングなどがきたヨーロッパではその家に伝わっている代々の指輪を贈るのが一般的です。日本の婚約指輪や結婚指輪を新しく買い与えるというのは言ってしまえば歴史のない成金の風習なわけです。 約束の証として何か欲しいなら2人でお互いに何か実用的なものをプレゼントしあえばいいのでは?

おめでとうございます。

🐱
あだ名は眠り姫
トピ主さんの気持ちに賛同できない側です。ごめんなさい。 11月に結婚式をする予定の私は、自分自身の彼氏には、こういってます。 「婚約指輪は要らない。つける機会なんかほとんどないのに、何十万も出して買うなんてもったいない。その分、結婚式の費用に回してほしい。だけど、結婚指輪だけはきちんと買おうね。」 とお願いしました。 こういうこと言ってる側なので、トピ主さんに「私も思うわよ!」とはいえません。ごめんなさい。 でも・・。何かの記念って思われるのであれば、結納とかのときに指輪でなく、腕時計を送るようなこともあると本に書いてあったのみましたので、そういうものでもいいのかもって思います。 でも、どうしてもアクセサリー!というのであれば、私だったら、安めなものでいからとファッションリングを買ってもらって、それを婚約指輪代わりにつけちゃうかな。って感じです。

こんな馬鹿でも...

🐷
ノヴ君
彼の言い分は、ほぼ100%の男性が賛成するんじゃないでしょうか。 でも他の男性が彼と違うのは、それでも欲しいと主張する彼女に対して、 「こんな馬鹿でも好きなんです。」 という気持ちになるから。 彼はトピ主さんのことを「馬鹿だ」と認めたくないんでしょうね。

価値が下がるというのなら

041
ガラシャ
金の延べ棒なら彼も納得するのかな あとは定期預金を判ごといただくとか。

彼からの愛情を確かめたほうが・・・?

🐧
ももハム
婚約指輪に関しまして、たぶん夫はトピ主さん彼と似た考えだったかと思います。 しかし、話の展開は違いました。 私「指輪欲しい!」vs彼「んなもんイラン」→ ナゼ指輪をしたいのか(証・憧れetc)vs指輪不要論の話し合い(金額・価値の問題、指輪で愛を計るのかetc)→ 結果:指輪購入・・・ただし金額は2万円程度。ピンキーリング的なもの。 ということで、自分も有名店・ダイヤキラキラ等は譲歩しましたし(彼がプレゼントしてくれるなら何でも嬉しい)、 彼も「まぁ、周囲や親にも示しがつくし、そんなに欲しいのなら、誕生日プレゼント感覚で」という「お互いの妥協点」に落ち着きました。 「破談になったら・・」は、二人とも全く考えがありませんでした。 「一緒になる」ことにまっしぐらでしたので。 ですので、指輪云々ではなく、トピ主さん彼の「破談になったら~~」のくだりが解せません。 リスクを考慮したり、人生何があるか分かりませんが、そんな殺生な・・・。 トピ主さんの「妥協」も必要ですが、彼さんの「愛」も確認したほうが良いのではと思いました。 行きすぎでしたらごめんなさい。

私も女ですが、

🐤
dero
意見はほぼ彼と一致します。 そもそも石に何十万、何百万も払う事自体わからないです。戦争とかになったら価値はでるかもしれないですけど。石ころに世間がつけた価値でどんどん値段が上がってるだけです。 それに何千万するものだったら、孫の代まで「これをお嫁さんに渡して」なんて形見にできますが、百万くらいのだったらどーしたらいいの?って思っちゃいます。保管にも気を使うし、よく物を無くす私には、責任もてないからって言っちゃいますね。 わたしは婚約指輪の代わりに、新婚旅行にヨーロッパへのファーストクラスのチケットが欲しいです(ビジネスも可)。それで二人の好きなスポーツをする。いつまでも無くならない思い出、経験になりますし。死ぬ時に思い出か、石ころ持って逝くか、わたしなら思い出だな~。

うちの彼も

041
ぴえ3
プラチナ積み立てこつこつ、とかをしていたので、 この原価は××、馬鹿らしいと言っていましたが、 「いいの。私が欲しいから買って」で押しました。 そんななのでお返しも高くつきましたが。 ただ、両親顔合わせの時にお披露目をして、 母親に「よくこんなの買えたわね~」って認められて(?) エエカッコできたので、気が済んだみたいです。 その後の私の友人との集まりなどでも一応、 「見せて」→「おお~」となるので、 帰りに「ね?買っといて良かったでしょ」と言ったら苦笑していました。 見栄坊の彼です。

価値観だから

🐶
2009年度の調査 婚約指輪の平均 39万2千円 婚約指輪は結婚指輪と違い毎日身につける事もない 基本的に結婚の直前まで そして…たんすの肥やし イザという時に換金し活用できるか?となると無理。 絶対欲しい訳でもないのに 数十万という、恐らく給料の一月の手取りを遥かに超える金額を負担させる為の説得工作は少々酷。 男が凄く欲しい数十万の価値の物をプレゼントとしてお返し出来るなら、それを糧に説得してみるのも良いかも。

女は形がほしいのに

🎶
ryuko
きもちですよね! 私は仕事柄石なしにしてもらいました 金額だって4万 そこらへんにうってるペアリングでもいいんです! 結婚して二人で生きていきます!って想いをこめたリングですから 裏に結婚日とメッセージ彫ってもらいました 何か月分のリングなんて見栄ですよ(もらえたら嬉しいですけど) 幸せは物じゃありませんから

指輪買ってない

041
しまったかな
私、婚約指輪買いませんでした。 欲しいとも言われなかったんで..... プロポーズしてOK貰った帰り道近くにあった丸井で3000円のリングを買っただけでした 一応喜んでいたけど、あれはやはりポーズだったんかな....... 家の親にも喜んで見せてたけど、恨まれてるかもしれん

僕もあげてません

🐧
貧乏男
すみません。僕も婚約指輪はあげませんでした。 周りの友人も、婚約指輪をあげてない方が多いです。 基本的に僕の周囲の意見で一番多いのは、どうせ殆ど付ける機会のない婚約指輪をあげるより、その分、披露宴や、新婚旅行、結婚指輪を豪華にしたいっていう意見です。 ただ、女性からしたら、婚約指輪って欲しいもんなんだろうなっていうのも分かります。 僕の場合は、就職して間もない結婚だったので、資金もあまり貯まっているわけではなく、結婚式、披露宴、婚約指輪、新婚旅行全ての予算を妻に伝えました。 その中で、全てを豪華にするのは無理だったので、二人で考えた結果、結婚式、披露宴、新婚旅行だけにして、その代わり豪華にしようという事になりました。 現在、結婚して7年目ですが、10年目の記念日にはあげられなかった婚約指輪のかわりというのもナンですが、それ相応の指輪をプレゼントできるようにヘソクリしてます。 >こんな馬鹿でも好きなんです。 馬鹿ではないと思いますよ。ちょっと女心が分かってないだけです。 「でも、昔からの夢だったからどうしても欲しいの」 ってねだってみてはいかがですか?

双方がどこかで妥協を

041
deleta
彼は指輪なんて下らないから買いたくないという。 でもあなたは結婚の証として買ってほしい。 なんとかお互いが相手を思いやって妥協するべきだと思います。 彼側はあなたの「なにか欲しい」という気持ちが、あなたにとって結構ウェイトの大きいものなのだということを理解し、婚約者を喜ばせてあげる為の真心を。 あなたは彼の無駄なものに大金かけたくないという倹約精神を尊重し、相手のその価値観にも理解を示すことを。 では、給料3か月分だなんて大金かけずにもっと安い、1万~3万くらいの指輪かアクセサリを買ってもらってはいかがですか?それなら豪華なデート1,2回分相当だし、彼もあまり身構えずにあなたに贈れるんじゃないでしょうか?提案してみては? 誠意や思いやりが大事なら、値段は関係ないですよね。何十万もする指輪は欲しくて、3万のプレゼントが嫌だと思うなら、あなたががめついだけですのでご注意。

価値観が違いすぎる

041
過去レス読まず
お互いの価値観が違うと、結婚生活うまくいきませんよ。

私はいらない派

オレンジ
>それに給料の何か月分も払うのは馬鹿げている。 給料の何か月分もかけるものだと思っているから買ってくれないのでは?? 単純に婚約指輪=25万×3か月分として75万円くらいのイメージなんじゃないの?? >絶対に指輪が欲しいわけではないのですが、 そこまでエンゲージリングにこだわりがないようなので、15万円くらいで買える指輪をねだってみては?? ところで誠意ある約束の証??では婚約指輪まで用意したのにトピ主さんが破談にしないという誠意ある約束の証として何を贈るつもりですか? 私は夫にどんなのが欲しいか聞かれましたが普段つけないエンゲージにお金かけるのもったいなかったので丁重にお断りしました。でもマリッジリングはちょっと奮発してダイヤが付いたものを買いましたよ。 ちなみに去年の事です。 結婚=男が一方的に幸せにしてくれるモノではありません。 結婚とは2人で幸せを築くものです。 乙女心もわかるけど、絶対に欲しいわけでもない物を何十万も出して買ってもらうのって申し訳ないとは思いませんか?

時計にしました

041
あはは
トピ主さんこんにちは。 彼氏さんは現実的というか合理的な方なんですね。 私も少し現実派なのか、婚約指輪はあまりつける機会もないので、お互いに普段ではなかなか手の届かないような一生ものの(?)時計にしましたよ。 旦那も毎日つけていってくれているし、私も通勤時は必ず身につけていましたし、時計にしてよかったな、と今でも思っています。 ちなみに、結婚指輪はきちんと買いました。 こちらもお互い毎日きちんとはめています。 彼氏さんが結婚指輪も買ってくれないとなると・・・ちょっとなあと思いますが・・・婚約指輪なら、こんな例もありということで。

説得は難しいかなぁ…

💍
リナ
指輪は質屋に売れば、買った時の一割くらいの値しかつかないと聞いたことがありますが… 私は、どうしても欲しい派なので、買ってくれないなら結婚しない、っていうかしら? 我ながら幼稚な答えしか思いつかない… 約束の証なら、時計もいいと思いますけど… でも、美しい指輪は自分を勇気づけてくれますね。

やめなよ・・・

041
あもーの
彼のことを本気で「こんな馬鹿」と思うのなら、結婚はやめたらどうですか? 一緒に暮らし始めたら、もっと馬鹿で役立たずで、目の端にいることすらうんざりするような存在になりますよ。 誠意ある約束の証ならば、あなたから彼に贈ってもいいわけですよね。 てゆーか、「相手を変えるのが一番早そうではあるのですが」といいながら、誠意の証が欲しいって、どの口が言うんですか? 自分に誠意が欠片もないのに、他人にだけ誠意を求める図々しさについてどう思われます? 私は婚約指輪が欲しいと思ったことがないし、代わりの品を強請ることも考えませんでした。 私との生活をスタートするために、てきぱきと処理をしてくれる彼の行動が誠意に満ちていましたので、彼の誠意を疑ったことも不安になったこともありません。

夫婦そろって彼氏さんと同じ金銭観です~

💋
うさ
私はbumbumさんの彼氏さんと同じ考え方でしたよ~。実生活に役立つ訳でもないし、ほんとうにただ磨いただけの石ですし、布団や洗濯物を出す時に道路に飛ばしたという話もよく聞くし、使う機会もあまりないし、加齢と共に趣味や自分にあうものって変わるし。 あ、結婚してもう20何年になります。結婚指輪なんか貰わないよといった時、双方の両親が世間体を気にしてました。 婚約指輪や結婚指輪は月給3か月分が常識、とサラリと言う人いますよね。でもそういう常識を作ったのは誰?その常識が自分の生活の現実に当てはまるの?背伸びしてない?その3か月分を貯金するのって人によっては大変でしょう。裕福な人はそれでもいいでしょうが、それを考えると、私はただ女という理由で「みんな貰ってるんだから、頂戴」と両手を出す気になれませんでした。 そのかわり何にお金をバンと出したかいうと、インテリア。 例えば、月給2ヶ月分の価値のあるソファーって指輪よりも存在感あるしゴージャスです~。二人で座れるし。こんなアイデアいかが?

女心??

🙂
ころ
給料の何ヶ月分もの指輪をねだるからでは? 女心うんぬん言うなら、「婚約の記念品として欲しいだけだから、1000円の指輪だっていいの!」って言えばいいじゃない。 こんな馬鹿でもって・・・もしかして婚約者さんのことですか? 婚約者さんが、「こんな強欲でも好きなんです」っていうならわかりますけど。

どんなものをねだってるの?

💍
まめきち
その彼が言うように、給料の何ヶ月分もするようなものをお願いしているのでしょうか? 『どんなものでもいい』 とおっしゃるなら、気軽に買えるファッションリングでもいいのでは? 実際私は一粒ダイヤのついたファッションリングを婚約指輪として買ってもらいました。 結婚6年目ですが、今でも大事にしてますよ。

すまん。彼氏に同意です。

041
tobias
自分も女心の判らない男なんだろうけど、彼氏に同意です。 婚約はお互いの心でしっかりと結んだ約束で有って、物でもって 誠意を見せる物ではないと言う自分の考え方と、二人とも貴金属が好きな訳では 無かった事も有り、婚約指輪の意味が見出せませんでした。 後は、ギリギリまで婚約を引き延ばしていたのも有りますが・・・。 その分を結婚式とハネムーンの費用に回し豪華にしましたよ。 トピ主様が、婚約と言うマイルストーンに、とても深い思い入れが 有るのでしたら、それを理解してもらうのは如何ですか? その現実主義的な彼からしたら、婚約は通過点でしかなく、あなたと本気で 結婚しようと考えているならば、その先の結婚式や新婚旅行、結婚後の生活 と言ったイベントに頭は行っている様に思いますよ。 それよりも、物の例えだとは思いますが、「破談になって返却されても 困るし・・・」って言えてしまうのがなんだかなぁと思います・・・。

相手より自分を変えたほうが良い

😠
はま
破談になる可能性って…これから結婚するのにこの言い訳はおかしい。 あなたもあなたです、結婚相手を「馬鹿」呼ばわり…? 私は婚約指輪に意味を感じないので、その分結婚指輪か、結婚式、もしくは海外旅行にお金をかけます。

指輪

😭
さーこ
私も婚約指はもらっていません 婚約指輪がほしいというのが女心と言われてしまうと 私も一応女なので・・・。 私も女ごころが欠けているのかもしれないですけど・・・。 友達などにも話を聞いたら もらってもはめる機会がそんなにないし、いらないと 言ったという子もいましたし もらった子も使い道がないと言っていました (離婚したら売れるかも?くらいしかないと言ってました) 女も結構そういう考え方の人もいますよ それと今給料の2~3ヶ月分もかからずに婚約指輪は買えると 思います・・・ その辺も相談してみたら良いのでは?と思います

いやいやもらってうれしい?

041
匿名
もらわなくっていいじゃん。

そんな男はいやだ~~~~

🐤
mami
婚約指輪にしろ結婚式にしろ、女の夢を 無駄だとか、馬鹿だとか、言うような思いやりのない男は嫌です。 けちとしか思いません。 でも、トピ主さん、素直でいいですね。同じような目にあった友人(一応、ノーブランドの安物の婚約指輪は買ってもらった)は、 惨めさから逃れたいが為か 「ブランド物なんて見る目がない人が買うもの!大事なのは石」とか 言い張ってましたよ。異常に○ィファニーの指輪を持つひとを馬鹿にしてましたっけ。。 よっぽど○ィファニーがほしかったんだろうな~などと思いましたが、かわいそうなので、何も言いませんでした。

お互いに贈りあったら?

💋
りんりん
ペアの時計にしてお互いに贈り合ったらどうでしょうか。 それよりも、彼の破談になったら…発言の方が気になります。 これは冗談なのでしょうか? 婚約者にこんなふうに言われたら、指輪どころではないような…。 彼の意識の中に、破談もありうるって事ですよね?

主さんは

🐷
ビビ
彼になにを贈るつもりですか?

(笑)ごもっともだけど

041
mori
結婚指輪も買わなかった超ケチ男知ってます。ケチで有名な友達なんですけどね。 俺はつけない(職業柄つけられない)からいらないって。 結局奥さんが自分の貯金から買ったそうです。 ケチには上手がいるんですよ(笑) マリッジとセットになってるのあるし、 石の入ったやつを一緒に使いたいって言ってみたら? お洒落度的にそうじゃないと私は納得出来ない!!って。 ただの石だのなんだのはごもっともだけど、 破談になったらってとこだけ頷けないですね~(汗) トピ主さんは「嫁にいってやる」彼氏は「もらってやる」って感じがするのは私だけでしょうか?(笑) そこからズレちゃってる気がします、買ってくれないそもそもの原因。 深読みですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧