本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいない夫婦、もしくは独身の方の老後

子供がいない夫婦、もしくは独身の方の老後

レス109
(トピ主 0
🐧
あらまぁ
ひと
私には小学生の娘がいます。一人っ子です。主人には兄弟があと2人いて、結婚してますが、残念なことに、どうやら子供はできないみたいです。(もう40歳超えました) 独身の方や子供がいない夫婦は人の老後の心配なんて大きなお世話だといいますが、実際問題として、施設に入るのも、病院に入るのだって連絡先が必要ですよね。 実際、遠い親戚で90歳超えた子供がいない夫婦で夫の方だけ生きており(元気ならいいのですが)、他に頼る親類もいないので、姪にあたる方が連絡先になっており、 年中病院に行ってて大変そうです。将来の娘を見ているようで、なんだか言葉もありません。いとこが一人でもいれば心強いのですが、それも叶わず・・・。 資産家ならば、まだいいですが、とても優雅に老人ホームに入る余裕もなさそうです。同じような状況の方いますか?

ランキング

レス

ひとこと

😠
ずーと先の娘さんの心配ですか。 娘がいるから、貴女の老後は安泰なの? 娘さんに万が一がないとでも? 逆に、貴女の家族がご主人の兄弟に世話にならない保障はあるの? 貴女が年をとった時、医療や経済が今のままなわけないでしょう。 ご自身の心配しましょうね。

あなたが心配する事じゃない

041
匿名
逆にあなたと旦那さんが一度に亡くなって娘さんが一人になった時、誰が世話をするんでしょう? 自分は迷惑かけないとばかり思わず、もっと謙虚になられた方が子供さんの為にもよろしいかと思います。

レスします

041
まいなす
20~30年以上先のことですよね? 実際トピ主さまが心配されている状況に娘さんが置かれた時 1 自分には関わり合いがないからと徹底的に断る 2 親戚に資産があれば仕事のつもりで仕方なくやる 3 自分の置かれた境遇を受け止めて最低限のことはする どんな娘さんに育っていてほしいですか? >資産家ならば、まだいいですが という母親に育てられるわけですから、ご親戚の将来はだいたい想像つきますが・・・。 辛口で失礼いたしました!

わかる~~

041
miyumaru
なんで、連絡先が、甥姪になるんですかね?? 結婚しない、子どもをもたない、は個人の自由だという昨今の風潮ですが、そのしわ寄せが、子どもたちやその親に波及するという状況では、 手放しで、賛成するわけにはいきません。 迷惑を被らない関係の人に対しては、別に独身だろうと子供いないだろうとつべこべいうつもりもないのですが。 ま、日本という国がだめになるな~~などと危惧したりはしますが、それをとやかく言ったからといってどうしようもないですしね・・ しかし、親族となると違います。 義姉が35過ぎて独身です。しかも派遣社員です。 本当に、早くなんとかしろよっ感じです。

おっしゃってください……

😨
リン
忌憚ないそのお気持ちを、ご兄弟に。 嫌味ではないんです。私、子供おりませんが、そんなことをグズグズ思われていたのではたまりません。ハッキリ言っていただいたほうが、こちらも説明することができてスッキリします。 それにしても、お子さんをお持ちなら誰にも迷惑をかけずに生きられるとでもお思いなんでしょうか、トピ主さんは。お子さんは将来誰にも迷惑をかけずに、誰も頼らずに生きていかれるんでしょうか? それは思い上がりもはなはだしいと思うんですが。 自分の周囲何メートル圏内の現実ばかりが気になってつい必死になってしまうのは人間仕方のないことかもしれませんが、「おかげさま」「おたがいさま」という気持ちのゆとりをお忘れにならないでください。

入院している母の娘です

40代主婦
私は、40代の主婦で、76歳の母がいます。 弟のお嫁さんは、40歳 ふたりとも仕事はしていたのですが、専業主婦のときに 母が倒れ、二人で毎日お見舞いに行っています。 完全介護です。(脳卒中) ただ、慢性期の病院でも6ヶ月となっているので 次の施設をさがしたり、最終的には、自宅介護にするか ホームに決めなくてはならないです。 母は病状が重いので、しばらく介護施設に入れるようです。 母の年金からすべての医療費を払っています。 携帯、新聞、青汁をとめたり、母の友人に連絡したり マンションの管理費を払ったり、 お金に関わることをすべて私がしています。 弟のお嫁さんは、車を出してくれたり協力的です。 弟も優しいですが、仕事があるので、すべては 私と弟のお嫁さんがしています。 書類はいろいろと印鑑を押しました。(手術から、治療法、 予防接種、小さいことでいえば、急性期の病院はオムツを 買ってきてくださいといわれます。 実の子なので、できますが、これが姪や甥だと どうなるのか確かに心配だと思います。

寂しい人

041
nana
なんだか寂しい人の発想ですね。 もし、あなた方夫婦が事故で亡くなったとき 残された娘さんの面倒は誰が見るのでしょうか? もし、あなたの娘さんが事故で亡くなったとき あなたを励ましてくれるのは誰でしょうか? 子供がいる夫婦よりも 子供がいない夫婦や独身の方が より高い税金を納めています。 支えてもらった恩返しを 少しぐらいは出来るような大人にお育てになってはいかがですか?

ほんまに、、、、

041
あらふぉ~
どうにかしろ、と言われてもね~。どうにかできるなら とっくにどうにかしてますよ。 私はアラフォー独身、兄もしかりです。 独身の叔母は夫に先立たれた子供のいない伯母と二人暮らしです。 伯母には叔母がいますが、叔母には誰もいません。 私たちが社会人になる前から、母には 「あんたたちが将来結婚しようがしまいが、叔母さんのことは 協力してあげなさいね」と言われてきました。 叔母も私たちきょうだいを可愛がってくれてきました。 ちなみに父方の叔母です。 金銭的なことは無理ですが、 それ以外は叔母の役に立ってあげなければいけないし、 そうしてあげたいです。 叔母自身、金銭面で私たちを頼ろうとは思っていません。 人間死ぬまで他人に迷惑をかけながら生きていくのです。 身体や頭を動かして、多少の時間を作ることくらい、 身内なんだからやってあげてもいいじゃないですか。 ちなみに私には老後は誰もいません。兄も独身なので。 他の方もおっしゃってますが、このテの心配をしてる子持の人って 自分の老後は誰にも迷惑をかけない、と思い込んでいるから不思議だわ。

逆だってありえる

041
ももたん
主さんが娘さんを失うことも無いとは言えないですよね?主さんの老後はどうするんですか? 娘さんを残して主さん夫婦が亡くなることも無いとは言えないですよね?娘さんの面倒は誰が見るんですか? 娘さんの将来が不安なら、日頃からトピ文の通りの台詞を娘さんに言ってきかせてみては?母親からそう言われて育てば、娘さんも大人になったら自衛できるようになるでしょう。ただ、娘さんがまともな先生や友達に囲まれて成長した時、母親として軽蔑される可能性もありますが…

これまた随分と上から目線ですねえ~

🐶
紀州犬
ご主人の兄弟に「子供ができない」ことがなぜ「残念」と決めつけるのでしょか? 世の中、「子供がいれば」必ずしも幸せ、安泰とも限りませんし、「子供がなくて も」人生を楽しく謳歌している人もいます。 定期的にこのような「子供のいない夫婦」を責めるようなトピがたちますが、本当は トピ主さんご自身の中で都合のいい様に解釈し、そのご夫婦を密かに見下すことで、今の ご自身の生活状況を正当化したいだけなのでは? 老後はどんな環境下におかれてる人でも必ず他人のお世話になります。 家族が出来ることと言えば、せいぜい病院に荷物を届けたり書類の作成をしたりと いった雑用に過ぎません。

わりますよ

041
わかります
私も母を見送りました。 そして私には独身の叔父もいます。 手続き関係のこと、身内がしないといけないことたくさんありますね。 将来的に身内のいない人はお金があれば 弁護士等のお世話に、ない人は国のお世話になるのでしょう。 残念ながら姪甥は「身内」の範疇でしょう。 生活保護を受ける時姪甥にまで援助できないか打診がきます。きました。 親としてできることはそうなった時、援助を断る罪悪感を少しでも和らげるため、 早めに自分の家族を作らせるとかでしょうか・・ 私自身ほとんど会ったことのない叔父の面倒をみるのには抵抗がありますよ・・ 従兄弟関係のない叔父叔母なんて法事のときくらいしか顔を合わせませんからね。 ほとんど他人です・・

助け合い

041
ぴよ
トピ主さんの気持ち、分からないでもありませんが、必ずしも娘さんが誰かを支えるパタンになるとは限りません。トピ主さん一家も、周囲に助けてもらうパタンがありうるのです。それを拒否するほど、自分たち夫婦と娘だけでやっていく、自分たち夫婦に何かあれば娘のことは援助しないでいい、という覚悟がありますか? ないなら、今の気持ちは恥ずかしいものとして捨てた方がいいと思います。 確率的には、娘さんが負担をすることが多いでしょうが、それでも、です。 子供がいない夫婦や独身の方は、その分税金を払っていますし、子供がいる方が教育など公共のサービスの恩恵にも預かっています。子供を育てる負担はあるでしょうが、子供がいることの喜びも感じているでしょう。 厳密に計算すれば、誰かが少しはフリーライドすることになるわけですが、不測の事態が起きる可能性も考え合わせると、だいたい帳尻が合っているんじゃないかと思います。 私は、叔父に子供がいませんが、万が一両親に何かあったら引き取って育ててくれただろうと思っています。幸い、そのようなことは起きませんでしたが、叔父が助けが必要になった時は手を貸したいと思っています。

後見人を立てると良いのでは?

🙂
リラ
高齢者と関わる仕事をしています。 天涯孤独の方が結構いらっしゃいますが、後見人を立てていたりし、大きな問題にはなっていません。 あなたとあなたの子供の負担が大変なのであれば、関われませんと一切拒否して構わないのでは? しかし、子供がいるからといって、楽観視できませんよ。最近は10件に1件くらい、高齢者と50代の無職の子供という家族があります。無職だからと言って何か手伝ってくれるわけではなく、親の年金を食いつぶしており、介護サービスにもまともにお金を払おうとはしません。 そのような世の中が進まない対策も必要ですね。

「優雅に老人ホームに入る」は幻想にすぎない

041
こぐまちゃん
少し趣旨からは それますが 「優雅に老人ホームに入る」と言う意味が 入居の費用が高額で 見た目もすばらしい老人ホームと言う意味ならあるでしょうが 実は、老人ホームの良し悪しってそんなところでは決まらないんですよ。 どこの老人施設でも 親族の面会が少ない入居者への対応は 雑になる傾向は共通しています。 ですが、正直なところ 自分の直系親族以外の老後の面倒は 非常に負担が大きいんですよ。 遺産があればあったで それが原因で親族間にヒビが入りますしね。 ウチにも身寄りの無い叔母がいて ウチに押しかけ同居しようとして来たことがありますが 心を鬼にしてお断りしました。

娘さんが利用されそうで怖いの?

041
ショコラ
 ん?トピ主さんの心配は、娘さんが、子供の居ない親せきたちに、連絡先として利用されそうなのが怖いんですか?子供がいるほうが上で子供が居ないほうが下?  お子さんに従兄弟もいなくてかわいそう?だったら、トピ主さんがもう一人産んじゃえば?一番いい方法です。お子さんも兄弟ができて嬉しいし。それが出来ない理由が、年齢だとかお金だとしたら、ご主人のご兄弟に子供が居ないことは責められないですよ。  ご主人のご兄弟に子供がいない分、その方たちには貯蓄があるかもしれません。老後のために、トピ主さんもびっくりの額がたまってるかもしれません。子供が居ない夫婦というのは、もうすでに老後の覚悟が出来てます。トピ主さんが子育てであたふたしてる間に、色々考えてるんですよ、行く末のことを。    連絡先くらいいいじゃないですか。親せきの叔父さん叔母さんの見舞いに行ってあげる優しい子になってくれたら、私だったら嬉しい。  私もちなみに子供(娘)一人の親です。 

それも人生

041
tomodachi
私には独身の62歳の姉がいます。姉は1人で94歳の母を看ているのですが、最近は自分のことも心配になってきたのか、私の子にいろいろと老後のことを頼んでいるようです。姉は私と余り仲が良くないので、直接私に言い難いのだろうと思って知らん顔をしています。子供たちには将来余計な手をとらせることになるかなと思いますが、それも人生で仕方ないかなと思っています。 過去の人々も自分の人生の中に介護をちゃんと組み入れて生きてきたのですから、それを全く余分の荷物と考えるのではなく、それも人生の一コマと考えるべきだと思うのです。ましてや、現在は外的な介護サービスも受けられるようになったことですし。 しかし、私達夫婦は1人になって自活できなくなったら、介護施設のお世話になろうと決めており、子供たちには手続き上の心配だけしてくれと言っています。

・・・

🐷
kankan
子どもがいなければ「残念」ですか。 ずいぶんと「残念」な発想しか出来ない方なんですね。 私には現時点では夫も子どももいますが、だから「安泰」なんてこれっぽっちも思いません。 子どもに限らず、私や夫の一寸先だって闇です。 明日何が起こるかわかりません。 主さんのご主人の兄弟が仮に20年後、30年後生きていたとして、 介護が必要になったとして、施設に入ったとして、・・・その時??? って、こんな仮定の話ばっかり考えててどうするんですか。 その仮定の話の中に、「自分は死んでこの世にいない」可能性は微塵もありませんか。 自分が死んでれば、今考えてらっしゃる全ての心配事は無意味です。 トピを読んだ最初の感想は「思いあがりも甚だしい」です。 自分は常に迷惑をかけられる側、ですか。 自分自身が誰かに迷惑をかける立場になる可能性のことは全く考えませんか? そんな可能性は全くないと誰が言いきれますか?

トピ主のほうが娘さんより長生きするかもよ?

041
ハート
子どもが先に死なない、という保証はどこにもありません。 女性の平均寿命は80以上。 でも、60代で亡くなる方もいます。 お互い様、という意識を持つのも大事ではないでしょうか。

将来的に、親子絶縁というシナリオもあります。

🐱
猫村
または、お子さんががひきこもりや債務過多でトピ主さんのご家庭の家計や社会との絆をむしばむ可能性も多分にあります。または、若くして亡くなってしまう可能性もある。失礼ですが、お子さんがトピ主さんの思うように将来なるとは限らないのですよ。 そう考えると、お子さんが居るから、自分の将来が全てが安泰ではないと思います。 これからの日本の社会は、一人一人が自分の人生や生き様に自分で責任を持たなくてはならない社会になると思いませんか?これは独身だけでなくて、既婚や子持ちにも言えることだと思います。 私は既婚ですが、子供は居ません。現在、経済的には全く困っていませんが、将来的にどんな時にも、自分の幸せは自分で掴めるようにしていたいと常日頃思っています。

たくさん

041
みこしば
トピ主さまはご自分の子供が一人っ子だから心配になるんでしょう。 そうでしたらまずは、ご自分の子供を最低10人ぐらい生んでおかれてはいかがですか?(金銭的なことなど考えずに) いわゆるあなたの今時点でご心配なリスクは少しは 回避されると思います。 たくさん子供がいれば一人っ子の母親としての心配事も少しは回避されるのではないでしょうか。 がんばって子作りなさってくださいね。

保障はない

😀
産婦人科医
子供がいても親の介護するとは限りませんし、 子が先に他界し嫁に頼るしか方法はないケースもあるでしょう。 子供もいなく兄弟仲が悪く誰にも頼れない人もいれば、義家族と良好関係で 助けられる人もいます。保障はないけど、良好関係者は有利かな。

逆の立場です。

😢
マリン
結婚後に婦人科系の癌が見つかり全摘出され子供を授かる前に産めない体となってしまいました。 主人は一人っ子なので大変申し訳なく思っています。 そんな主人ですが2人でも良いんだと言ってくれていたのです。 そうですよね、周りにいる人にとってはやっぱりそういった考えありますよね。 病気が見つかった時にこれが私の寿命だと受け入れれば良かったかなぁと思いました。 先の人生を考えて再発しても治療は受けずそのままにして 主人には頑張って再婚してもらって・・と 私は考えています。自分の荷物はあらかた処分しました。 もし再発せずにそれなりに生きられた場合、トピ主さんのように 周りに不安をかけないように出来ないかと色々調べてもいます。 出来るだけ迷惑をかけないように努力はしているつもりです。。 先の人生どうなるかわかりません。 トピ主さんがこの先何か困ったことがあっても頼らないと思うのなら 不安に思っているとお話してみたらいかがですか?

以前新聞で・・・

041
かば
入院することになった、保証人が必要となったが、両親は既に亡くなっており、唯一の身内である弟も亡くなっている、弟のお嫁さんに頼んだら、断られた、どうしよう・・病院で相談したら、保証人をしてくれる団体?を紹介してもらえて、安心できた・・・ という独身女性の投書を読んだことがあります。 生前、ひどい迷惑かけられて関わりたくないのなら、何か頼まれても、そういう団体がありますよと断るよう、お子さんに言い聞かせておくのもいいでしょう。 でも、普通のお付き合いなら、連絡先になるとか、死後の事務処理くらいは、してもいいんじゃないですかね。 今現在可愛がってもらってるなら、娘さんは、あなたが止めてもそういうことを嫌がらないお嬢さんに育つと思います。

近所に50代子供なし夫婦がいますが

041
現実
「将来は姪っ子のお世話になる」って言ってました。だから今から贈り物をして可愛がって色々気を使ってるって言ってました。でも家にエレベーターを取り付けて少しでも自力で暮らせるようにという工夫もしてるみたい。 あと私の兄弟が一生独身という感じですが精神病っぽくて仕事も続かず犯罪を起こしそうなタイプで私とも仲が悪く完全に縁は切ってあるので将来うちの子に迷惑がかかったら困るという心配はありません。何かあっても叔父や従兄弟の方に行くことになると思います。 それから昔バイトをしているときに高齢独身店長がいたのですが、その人は実家に帰るたびに姪っ子甥っ子に嫌がられたそうです。「死んだらどこのお墓にはいるつもりなの?まさか一緒じゃないよね」という感じの事を遠まわしに言われたそうです。でも「あとのことなんて知らないや」みたいな感じの無責任な人だから余計に嫌がられていたんだと思うんです。 よく「大きなお世話」とか「口を出すことじゃない」とか「両親揃っていても子供に見捨てられる人はいる」とか「墓守のために子供産むのか」とか言う人いますけど、結局誰かに世話になるという現実ってありますからねぇ。

あと、娘さんが結婚できないとか不妊のケースもね

041
こりゃまぁ
無きにしも非ずですよね。 娘さんに子供ができなかった時に、世の中の人に今のトピ主さんと同じようなことを娘さんが思われるんでしょうね。

トピさん

😠
あなたの考えに、皆さんがレスして下さってるのにスルーですか?

なんの為に生んだの?

041
blue sky
子供がいると老後は安泰、子供がいないと老後は心配なんていう考え持たないほうがいいですよ。 子供がいるから老後子供に世話してもらえるという考えが根底にあるのが見え見えですが、果たして将来娘さんがあなたを必ず死ぬまで面倒みてくれるという補償はあるでしょうか? 娘さんが仮に結婚したとしましょう。 相手の方の実家が遠方だった場合、そう簡単にはあなたの元へ帰ってこられないでしょう。 また相手の方の職業や職場の場所もあなたの元へ娘さんが帰りづらくなる原因にもなりえます。 そして娘さんが子供も授かり、経済的に共働きしなくては生活出来ない状況になった時にもあなたと疎遠になる可能性もあります。 また娘さんが一生独身だとしてもあなたより早く亡くなってしまう可能性や大きな病気にかかってしまう可能性だってあります。 要は子供はあなた(親)の面倒を見る為に生まれてきたのではないということです。 そう考えれば子供のいない夫婦も子供のいる夫婦も独身の方もみんな同じと思えませんか?

娘におんぶにだっこもどうかと・・・

🐤
marin
誰にも頼らないつもりです。 子供がいても同じです。子供に頼って迷惑を掛けるのは甥・姪・・はたまた親戚だろうが同じ事・・ そりゃ、連絡先が必要ならその時は書かせて貰うかもしれませんが、年中病院に来てほしいとも 思いません。その為にお金も準備してますし・・・資産家でなくてもそれが普通だと思います。 何だか、娘さんを介護要員に考えてるようで寂しいですね。

旦那さんの兄弟なのに…

041
うーんー
トピ主さんはご兄弟がいないのですか? ご自身のご兄弟にも同じことを言えますか? ご兄弟と仲が悪いのですか? 私の兄弟が甥や姪を可愛がってくれるのは将来世話になるからではありません。 甥や姪を当てにしない、負担はかけない気遣いができる人間です。 子供には無理のない範囲で叔父や叔母の為にできる事はする思いやりのある子に育って欲しいです。 どうしようもない困った兄弟なら、子供に負担がかからないように負い目に感じないように考える必要があるのでしょうか…。 旦那さんはどう思っているのでしょうか。

大きなお世話

041
cakes
うちは子供いませんが、姪っ子に頼ろうなんてこれっぽっちも思ってませんよ。 想像したこともないです。 姉夫婦には、姉が死んだら娘を頼むとは言われていますが。 お兄さん夫婦だってあなたの娘に頼ろうとは思ってないのでは? ほんとに大きなお世話ですよ。 子供は何のために生まれてるんでしょうね? 連絡先確保のためですか? そんなわけないでしょう。 実の子供でも病院に見舞いも来ないケースもあります。世の中そんなに自分の思惑通りには行きませんよ。 子供の心配ならもっと他に心配することがあるのでは? 将来のこと、老後のことを考えるって、子供がいるいないっていう枠の話じゃないですよ?子供をあてにしてちゃいけませんよ。 子供いない夫婦はあなたが浅はかに考えているほど無計画でも他人頼りでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧