本文へ

リオという名前について

レス49
(トピ主 2
041
月の河
子供
このたび第二子を妊娠し、戸惑いもありますが、夫婦共に喜んでいる25歳です。

第二子の名前は今のところわたしは【りお】にする方向でいるのですが、夫は『女なら良いけど男ならちょっと・・・』と言います。

わたしは男女ともリオという名前は悪くないと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

また、漢字がなかなか決まりません。

長女が瑠が付く名前なので【璃】を使うことを考えましたが、名字の画数が多いので、まとめて書くとゴテゴテしてるので却下。

一発で読めない漢字や、説明・訂正が必要な漢字は夫婦一致で使わない方向です。

まだまだ先のことなんですが、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

マンガを連想しちゃいます

🐶
ワンだほ
お若いのでご存知ないかと思いますが。。。 30代後半の私が「りお」と聞くと、 昔りぼんで連載していた「月の夜 星の朝」を連想しちゃいます 主人公の女性の名前がりおでした 確か、どこかの国の言葉で「りお」は川を意味していて、 常に流れ続けている。。。みたいな意味だったような 曖昧な記憶ですが

男の子だったら

🐤
みか
「理央」や「理王」「利王」などが、男らしくていいのでは?

南米か!

041
JUSTICK
リオと聞いて真っ先に思い浮かぶのは、リオ・デ・ジャネイロです。 カーニバルで有名なブラジルの都市ですね。 理緒などという漢字にすれば、ああ女の子の名前か、と思います。 グラビアアイドルで、たしかそんな名前の子がいました。 男の子の名前でも漢字次第ではギリギリセーフかな、と思いますが、 男の子なら「レオ」の方がいいんじゃないでしょうか。 で、「りお」という名前には、 トピ主さんのどんな思いや願いが込められているのですか?

めでたいですねえ^^

🐧
oiko
リオ・・・カタカナでもかっこいいことないですか? 李とか吏なら男の子っぽいし 友達はレオですね

私は女の子が一般的かなと思いました

041
お茶
漢字は検索してくださいね。 ちなみに、理緒、理央、理雄、里桜、理生、莉央、莉緒、私の携帯の変換ででました。

利央は?

🎶
きっこりん
なにかの漫画で、利央という男の子の名前がありました。 この字なら男の子らしいですよ。 検索してみると、出てくると思います。

子どもの同級生に

🐤
あっちゃも
こんにちは。 お子さんの誕生、楽しみですね! 「りお」という名前は男の子にも合うと思いますよ。 子どもの同級生に「りお」君がいました。お名前に合った涼やかなお顔でスポーツ万能、「リオ」という名前の響きもかっこよくて同じ男子からもとても人気のあるお子さんでした。 そのお子さんは「り」の音には「莉」を使われていました。 「璃」「莉」「理」「里」など名前として合うのではないでしょうか? 「お」も「王」「生」「央」「雄」など男の子向きな字を選べばよいと思います。個人的には漢字が「里緒」「里桜」などだと見たときに女の子かなとの印象は受けます。 りお君素敵です。ご両親が素敵な字を選んでくださいね。

いいですね!

041
まいみん
妊娠おめでとうございます♪ 私も第二子を妊娠中なんです!名前、私も考え中なんです。 ちなみに私も、子供に男でも女でもリオと付けたかったです。 ただ、ウチの場合は名字の最後が『ま』なのでマリオになっちゃうのでなんとなく諦めました(涙) 男性でもリオさん、いらっしゃいましたよ。 『理生』さん…うろ覚えですが、こんな漢字だったと思います。 私も頑張って名前、考えます☆

男の子でもアリかな

041
きゃらめる
男の子なら、りおの「お」を「雄」とか男の子っぽくすれば違和感ないようなきがします。 個人的な想像なんですが、りおって呼ぶとりょうって聞き間違えそうな気がしてしまうんですが、どうでしょう。

私は素敵な名前だと思う

🎶
カリオッカ
ご懐妊おめでとうございます! 思いっきり私情が入っているので参考にならないかもしれませんが、南米の「リオ」という街で育ったのでその響きが非常に美しく感じます。 お子さんは男の子か女の子かわかっているのですか? 私も男女どちらにも付けられる名前だと思います。でも少数派かもしれません。 日本ですと「リオ」は女の子の名前という認識かもしれませんね。リオの駐在員の方の中にも現地で生まれた女の子に「リオ」と名付ける方がいました。 でも、RのRioならポルトガル語やスペイン語で「川」で男性名詞ですし、雄大なイメージがあります。LのLeoは男名ですし、ライオンのイメージで強そうだし、DiCaprioもLeoという愛称でしたね。 どちらの名前でも、私はおかしいとは感じません。 赤ちゃん楽しみですね!お大事にお過ごしください。

リバー・フェニックス

041
というハリウッド俳優、愛称「リオ」でしたね。ワンだほさんのレスを読んで思い出しました。(ちなみに本田恵子さんのその漫画、知っていますよ) 私は男女どちらでもいい名前だと思います。というか、最近は男女どちらでも通用する名前の方が多いような…。 そのまま片仮名でもいいし、利・莉・理などは説明するにもまどろっこしくないし読みやすいと思います。

男の子でもいいと思います

041
すずらん
りおちゃん・・・うちの娘の名前候補に挙がっていました! と書こうと思ったら男の子なのですね。 お友達にもりおちゃんという女の子がいるので、女の子の名前として使われることが多いかもしれませんが、男の子の名前でもあまり違和感がないように思います。 どこかで会ったことのあるお子さんは、「あおい」という名前の男の子でしたよ! こちらもあおいちゃんという女の子を知っているので、初めはびっくりしたけど、ご両親の思いが込められているなら素敵な名前だなと思いました。 漢字については、どなたかが書かれていた「利央」くんなんていいと思います。 あまりにズレている名前はどうかと思うけど、親が気に入った名前が一番いいと思いますよ。

ありがとうございます

041
月の河 トピ主
みなさんありがとうございます。 ワンだほ様のおっしゃるとおり、リオは河という意味です。ラテン語だと聞きました。 河のように雄大に優しく、また歴史的にも河の周りには人が集まり文明が栄えているので、人に恵まれ豊かな人生を送れるようにとの願いからこの名前を付けたいと思っていました。 長女の名前がラテン語で月を意味する【瑠那(るな)】なので、ラテン語つながりなのもいいかなと思いまして。別にラテン好きってわけじゃないんですけどね(苦笑) いろいろな候補ありがとうございます。女でも男でも漢字次第で有りと夫に話してみます。

友達の知り合いに同じ名前の女の子がいます。

041
リオ
聞いたところ漢字は「梨央」だそうです。 カタカナだとパチスロが連想されてしまいました・・・。 男の子にはちょっと不向きのような気がします。 女の子にはいいのではないでしょうか。 ちなみにその子は小学校6年生ですが、元気で明るい子らしいです。

良いんじゃないですか?

🙂
通りすがり
娘の同級生にいましたよ“りお”君! お姉ちゃんの一字を使いたいなら“璃央”君とか。

りおくんいます

041
みみ
りおちゃんもいます。 私としては、漫画の印象があり、やはり りお といえば女の子です。 でも、どちらでもいいと思います。

女の子の名前だと思う

🐧
A
夫とか雄とかを遣うなら男の子っぽいか?とも思いますが「りお」って女の子の名前だと思いますけど?逆に男の子でりおってつけると聞いたら・・・女の子っぽいな、と思います。 近所の女の子でいますよ、りおちゃん。 可愛いです。

りおくん

041
桜色
りおくんって名前、男の子でもいいと思います。 私は個人的に「理央」が好きかな。カッコいい。 苗字との字画で良い漢字を選んであげてくださいね。 お体、大切になさってください。

男の子でも女の子でも

041
えびこ
りお君、りおちゃん、どちらも知り合いに何人かいます。 ひらがなのりおちゃん、漢字のりおちゃん、りお君いろいろですが、 男女どちらでもだいじょうぶだと思いますよ~

そういえば

オハナ
知人に、理緒さんという方がいらっしゃいました。 知的でステキな方ですよ。 名前の音の響きは軽い感じで、漢字で書くとしっかりしてて、 バランスの良いお名前だな~と思いました。 あと『りお』じゃないですが、タレントの鈴木さりなさんが、 息子さんに付けられたお名前は確か、『りおと(利音)』くんだったかと思います。 こちらも利発そうでいいお名前だな~と思いました。

男の子でいましたよ☆

🐷
くるみボタン
漢字は 【理央】 だったと思います。 口数は少ないけど、知的でキリッとした男の子でした! 参考になりましたら幸いです。

いっそ日本語は

041
おくさん
漢字が男らしければカワイイと思います。 まああくまで「カワイイ」なので息子さんが すっごく男らしく育ったらちょっとアレかもしれませんが、 私は嫌いではないですよ。 リオデジャネイロの「川」ですね。 平井理央アナウンサーの「リオ」も、「川」から来ているそうですよ。 ちなみにラテン語といいますが、現在だったらスペイン語およびポルトガル語で、リオ、ですね (同じ流れのフランス語は違いますしね)。 スペインかポルトガルに縁も縁もないところにお住まいでしたら、 いっそ日本語ではどうでしょう?「大河」くんとか、「海」くんとか。 (知り合いにいます。) 元気な赤ちゃんをうんでくださいね!ご自愛ください

いますよ~

🙂
あゆ
リオ君って幼稚園の子供のクラスメートにいますよ。 リオナちゃんって子もいるので、「りおくん」「りおちゃん」で分けてます。 リオ君っていいと思いますけどね♪

男女にいます。

🐷
カタツムリ
周りに、男女どちらもいます。 個人的に「り」の付く名前・・例えば「りか」「りえ」等。。の女の子の名前が嫌いなので、、、 男の子の方がイメージが良いです。 どうも昔からのイメージで「り」の付く名前の女の子は意地悪なイメージがあって。。 実際に意地悪な人が多いんです・・私の周りだけだろうけど。

子供のうちはいいけど

041
プリマハム
30歳になっても、40歳になっても おじいちゃんになってもリオなんですよね・・・。 「○○語で△△って意味です」ってそんなに かっこいいのかしら。

うちの娘の名前です

041
rion
 うちの娘はりおです。  保育園にりお君いますし、男の子でもつける予定でした。  どちらでもいいと思いますが。  >人に恵まれ豊かな人生を送れるようにと  素敵な名前の由来ですね!!  

きっと美形ご夫婦なんですね

041
はらぐろ
女性でりおはなんら反対する余地の無い良い名前だと思います。 昔大好きだった、心優しい漫画の主人公の女の子がたしか「梨緒」でした。 フロイト1/2(二分の一)という漫画でした。 息子さんだったら、例えば50代のおじさまになったなら「りお」さん、 素敵だと思います。 でも、おっちゃん、おっさんになるなら、ちょっと微妙かななどと 酷いことを思ってしまいました。すいません。 今は個性的な名前が多いから大人になっても大丈夫かもしれませんね。 アキバ系の友人がとてもイケメンな名前で、名刺を渡すだけで二度見される と聞いて以来、そういう意地悪なことを考えるようになってしまいました。 友人は本当に良い人だし良い名前なのに、自分に似合わないからと本名を嫌っています。 なので、きっと素敵なご夫婦で、そういうマイナスな想像はしなくていい のだろうと考えました。 本当に意地悪なことを言って申し訳ないと思うのですが、もし万が一懸念があるなら そういうこともあると心に留めて頂けたらと思います。

なるほど~

🐤
まる
私の周りにりおちゃんは2人います。 だけど、「璃」の字だと女の子っぽい字という感じもしますね。 既出の「利央」くんもいいですが 「吏央」くんも、男の子っぽい感じがしませんか?

長女りお 次女るな です

りお るな の母です
高3がりおです。 皆さんおっしゃる漫画から取り、リアルでは元祖と思っていました(笑) 私は漫画のまま平仮名希望でしたが、主人の希望で 璃生 となりました。 受験時の面接練習ではさすがに「漫画から」とは言えないので 「璃は宝物や宝石を意味する漢字なので、この世に何か宝物を生み出す人間 になって欲しいという願いが込められています。」 とか言ってました(笑) 一応ですが、主人がスペイン語選択、両家祖父が高校の英語教員だったので 読み、漢字共に両家納得の名前です。 出産後、一歳上の理央くんに会い男の子も!?とびっくりしましたが、 他の高校の一歳下にも莉央くんがいます。聞いたところでは性別に関わらず 元気いっぱいなタイプ。学業もすこぶる良好です。デジャネイロとか言われ そうですが、オリンピックに決まった時の 「リオに決定!」 の新聞の見出しをメールで送ったり、お祭り大好きです。最近は生徒会で 文化祭の開催委員に忙しくしながら、大学受験頑張ってます。 全国のリオちゃん、リオくんに幸あれ!!!です!

男の子でもいいと思うのです

041
LEOママ
 Rio、悠々と流れる川って素敵だと思います。イギリスのフットボール選手でもリオ・フェルディナンド(スペイン系っぽい苗字だ)っていますね♪  レオになると男の子ってぽさがより強くなるけどRioというよりLeo(ライオンのラテン)からくる印象な気がします。とはいえ、うちの子も怜央、Leoなのですが夫や家族が発音するのは「レオ」でなく「リオ」です(汗)でもこの名前は日英両方で使いやすい名前ですし、これから使いやすい名前のひとつかも?とハーフ君のママは思っております。  少数派かもしれないけど、男女ともにそして国際派でもオッケー!って言うと旦那さんも抵抗なくなるかも…ですね。お体お大事に♪  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧