本文へ

甘え上手?な友達

レス3
(トピ主 0
041
ルミ子
ひと
幼なじみについての相談です。
彼女が結婚したとき離婚したとき私は一番近くにいました。
そして彼女は再婚します。子どもができたのです。
それ自体は喜ばしいことなのですが…

再婚相手は今定職がなく家計が苦しいため、私が使っていたベビー用品を「全て」貸してほしいと言われています。

何というか厚かましく感じ閉口してしまいました。

昔から私がギブ&ギブの関係でしたが私は彼女が好きなので気にしませんでした。

それがお互い結婚し彼女がうちの家に来るばかりになり「なぜうちばかり」と思うようになりました。
彼女は余裕ある専業主婦で私は余裕ない兼業主婦でしたから余計に。

今も私は余裕がなく働いていますが、結婚祝いも期待されており、そのうえまた宅配するお金まで負担。(本当に苦しそうなので)

この前にエチカの鏡で見た生まれ順の末っ子の性格、笑いました。(他の人に該当するかは分かりませんが)
まさに彼女だな!と。
私は長女です(泣)
何かと世話を焼く運命?

もらってばかりという甘え上手な方にお聞きしたいのですが。
お返しはしますか?しませんか?

私は彼女からのお返しが欲しいです。
友達失格?

ランキング

レス

失格じゃないです

041
猫好き
返してほしいというか友達として平等の関係でいたいとお考えなのでは? それは普通のことだと思います。 いくら仲がよくてもギブアンドギブには疑問を感じます。 たまには要求を断ってもよろしいのでは? ちなみに私は甘えたがりの末っ子です(笑)

お返し

🐧
アリソン
私は下です。 基本は、世話を焼いてもらう立場です。 しかし、お返しは常に意識しています。 さすがに親からのプレゼント?はありがたくちょうだししています。 それ以外の兄妹、友人には何かしらお返し(気持ち程度でも)をするように心がけています。 お友達、常識ないですね~。 下だから甘え上手かもしれませんが。 友達だからこそ、お返しは必要だと考えます。 この際、貸すならレンタル料を安くてもいいからもらう。 そして宅配料もしっかりもらう。 子供を無責任に作ったのは友人です。 そのツケをトピ主さんが払う必要はどこにもありません。

ハッキリ言ったら?

041
PE
私も長女ですが、もらってばかりで 何もお返ししてなかった昔を振り返って 反省している今日この頃です… 私の場合、どうお返ししていいのか分からなかったのです。 あの時ってああしなければいけなかったのかも… と随分経ってから思ったりします。 ビミョーな良く分からない関係の人だと どういう対応をしていいのか悩むのですが… 一番近い所にいる友人なら こういうお返しをして!とハッキリ具体的に 言って大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧