本文へ

ギブアンドテイクの対人関係の板挟み。

レス5
(トピ主 0
🐧
のん
ひと
ギブアンドテイクがなんとなく出来てればと思うのですが。

ギブアンドテイクのギブが好きな人とテイクが好きな人の板挟みで悩んでます。
ギブ、してあげることが好きな人です。
テイク、してもらうことが好きな人です。
見返りとかない二人だったのですが、他にも数人出てきます。

すると、ギブばかりしていた人がテイクを望む人に違和感を持ち始めました。
私に「なんかテイクだけ、他の人と違う」と気付いたようです。
ギブがテイクから距離を置き始めたのです。
すると、テイクが「ギブの様子がちょっと最近…」と不安げです。

ギブは「もうテイクに何もしてあげたくない」と決意。
テイクはギブがしてくれなくなると「私、何かしたかな?」と不満顔。

ギブは「テイクが何か文句を言いにきそうで怖い」と私に言う
テイクは「私がギブに何をした?」と私に聞くが「何もしていない」

ギブオンリーとテイクオンリーの二人の板挟みです。
ギブは私に「テイクが怖い」テイクは私に「ギブに聞きに行こうかな?」と板挟み。

私が距離を置きたいです。
みなさんはギブアンドテイクできてますか?
してもらうばかりだと悪いからお返しとか感謝など、できる範囲でしてくれたことに対してのお礼。
ですが、してあげたい気持ちは薄い私です。迷惑かなと考えてしまいます。
みなさんはどうなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

板ばさみって大げさな

041
kara
友達で冷静に見られる第三者的な位置なら、貴方が言ってあげれば 良かったのでは?でも面倒だとさっさと距離を置こうと思っているあたり、 貴方もギブさんにたかっている一派だよね? テイクに何かしたかなと聞かれたら、 「貴方が相手に頼りすぎて嫌われたのでは? ギブアンドテイクが成り立っていなかったと思う」と言えばよかったんですよ。 友人でもなんでもなかったのね、貴方。

その2人とは距離を置く

041
かん
距離を置いたほうがいいですよ。どちらに巻き込まれても迷惑だからです。 そもそも、感情が極端な人とはつきあわないのが無難です。 あ、ちょっとまずいかなと思ったら、センサーがぴぴっといううちに自分から距離を置いておく。これ鉄則。 現代社会に濃いつきあいなどむしろ害だと思ってます。

私だったら言ってしまうかな

😨
MIRIN
いつも、ちゃんとお礼してる? そのせいかどうかはわからないけど、やっぱり何かしてもらったら、多少のお礼は必要だよ。 気持ちの問題だよね。 別にギブが何か言ってたわけではないけど、なんとなく気になってたんだよね。 って、言ってあげるかな?

逃げるしかないね

🐶
ドングリ
疎遠になりたいのなら両方へ相談しないで欲しいと言うしかないのでは? 言うのも面倒で関わりたくないのなら逃げるしかないですね。

ぼーっと立ってないで避けないと

💔
sakurai
>ギブは私に「テイクが怖い」テイクは私に「ギブに聞きに行こうかな?」と板挟み。 ぼーっと立ってるといつの間にか 真ん中に入っていることがあります。 すぐ避けないと。 二人で解決すべきことで 主さんは仲裁に入らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧