本文へ

オンラインゲームは子供の遊び?

レス22
(トピ主 0
🐱
にゃんこパフェ
話題
こんにちは、先日会社の先輩にいい年してオンラインゲーム(RPG系)をやってるんじゃないよーと言われました。 現在、40代ですが、オンラインゲームは子供だけの遊びなので しょうか?みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

アウトドア派から見たら

041
JUSTICK
自他共に認めるアウトドア派のJUSTICKです。 自分はゲームをほとんどしないので、オンラインゲームだろうが他のゲームだろうが、 室内で遊んでないで外に出て日焼けしてこい!と乱暴なことを思ってしまいます。 そんなのは子どもでも体が丈夫じゃない子、日焼けできない特異体質の子の遊びだ、 と思ってしまうのです。 まして、いい歳して大人が・・・ と短絡的に考えてしまうんですね。 ゲーム音痴の自分に、オンラインゲームは子どもだけの遊びじゃない、 大人のエンタテイメントとして十分に通用するものだ、 ということをわかりやすく解説して下さい。 ちなみに、マリオとかドラクエとかバイオハザードとか、 有名なゲームがあるのは知っています。 しかし、どれも一度として実際に遊んだことはありません。 PCに無料で付いてくるソリティアとかフリーセルをやるくらいです。 なのでオンラインゲームがいかなるものか、よく知りません。 最近、TVのCMで見かけるDeNAとかgreeとかいうのがそれなんでしょうか?

むしろ…

041
かりん
うーん、私はむしろ大人のゲームだと思います。 メイプルストーリー?みたいに小中学生が好んでやるゲームもありますけど、 結局アイテムを現金でやりとりするような状態まで進んでいくので、 本格的に楽しむには子供にはまだ早いと思います。 うちの下の小5息子はゲームが大好きで、一時期PS3のメタルギアにはまっていました。 パソコンを自作したりプログラムを作ったり、ゲームに関しても技術的には問題ないというか、 むしろすごく上手なんですが、 オンラインだと周りとのやりとりで空気が読めないというか、(こちらも普段は年令を伏せているので) いかにも子供な対応をしてしまい、中学生とか年の近いオンライン友達が庇って宥めてくれるようなこともあったため 結局取り上げてしまいました。 年を聞いたりすると実際20代以上の方が多かったです。 先輩はただ単純に誤解されているか、40代という年齢に対してご自分の意見があるのでしょう。 どちらにせよ、オンラインは大人と同等のマナーが必要ですから、 子供がやたら手を出すものではないと、反省も込めて思います。

きにせず遊びましょう

041
ゆめ
いまはオンラインゲームは色んな年代の人が遊んでいます 子供だけの遊びじゃないですよぉ 私は40代ですけどもう何年も暇な時間にMMOやってます 色んな年代のひとがいて楽しいですよ

うーん

041
mon
オンラインゲームは大学生と高校生の息子がやっています。 スカイプをしながらプレイしてますが、息子達からプレイヤーの年代を聞くと だいたい同世代から20代くらいの社会人が多いようですね。 40代でもおかしくはないと思いますが、あまり外では言わないほうがいいかもしれません。 やはり世間の多くの人達の感覚として、ゲームの位置づけは大人とは結びつき辛いと思います。 ちなみに私も40代のゲーム好きです。 初代バイオなどは夜な夜な熱中したくちです… オンラインはやりませんが、ゲームが好きなのは外では内緒です。 子供にもうちの母ちゃんゲーム好きとは言わないよう口止めしてます(笑) 上手に付き合って自分が楽しめればいいんじゃないでしょうか。

暇な大人推奨だと思います。

041
upopo
オンラインゲームのしかもRPGは、大人というか時間のある人向けだと思います。 終わりが無く、やろうと思えば際限なくプレイできるので自制心が無い人がはまると危険です。 そういう意味で、生活のリズムを崩す事無く自制心を持ってプレイできるような大人向けだと思います。 また、オンラインなのでおそらく他のプレイヤーとの交流ができたりするわけですが それを楽しんだり、円滑に行うためには、ある程度精神的に大人である必要もあるでしょう。 ゲーム全般に言える事ですが、やらない人からすると、くだらない、時間の無駄等々言われやすい趣味です。 そういう人の価値観といちいちぶつかっても不毛なので、スルーすると良いと思います。 実際ゲームのやりすぎとかそういう事でなければ、他の余暇の過ごし方となんら変わりは無く、非難される言われは無いと思うんですけども。 ファミコンとかそういう時代と違って、ゲームだからといって子供騙しとは限らなくなっていますから。

以前開発に関わっていたものです

041
のとま
RPG系のオンラインゲームは最初期の頃、支払にクレジットカードがないと参加することができませんでした。 つまり子供がプレイすることはできなかったのですね。 勿論、子供を対象に開発されてもいませんでした。 大人向けから始まった代物ですよ。子供だけのもののはずはありません(笑)

実は結構多いけど公言はしてない

🐧
通りすがりに
ゲームにもよりますが、実は30代~40代くらいのプレイヤーって結構多いんですよ。 そういうコミュニティもありますしね。 ただ、やはり声を大にして「私はオンラインゲームをやってます!」とは言えないという人が多いです。 やはり同好の士以外からは、いい年したオッサンオバサンが・・・・と思われてしまう場合が多いですからね。

子供とは思ってません

041
報道を見て
30代までのニート、ひきこもりの人がやってると思ってました。 報道でそんな特集がありませんでしたか? 女性でも台所ぐちゃぐちゃでPCにはりついてゲームしてる姿など ニュースの中の特集でやってましたから先輩に良いイメージが無いのでは? 別にトピ主さんがきちんとした社会生活送ってるならかまわない余暇だと思いますが 先輩はじめ独特の良くないイメージ持ってる人間も居るので公言しない方がいい事と教えてくれたのかもしれません。 そうそうここ小町でも夫がオンラインゲームやって悩んでる妻のトピありませんでしたか? そんな否定的なイメージを「子供の遊び」→精神的に子供と表現されたのかな?

好きなら遊んでいいと思います

041
くるる
私も30代半ばですがオンラインゲームで遊んでいます。 これからも遊ぶつもりですよー。 でも、職場の人には言いませんね。 趣味と言うにはマンガやゲームは子供っぽすぎる印象を与えますから。 あとは引きこもり、変人、オタク・・・辺りでしょうか。 いいイメージは持ってもらえないですから、言わぬが幸いですし ゲームタイトルにもよるのかもしれませんが 話す内容や考え方が子供っぽいプレイヤーが多いのは確かです。 ゲームのために仕事や生活がおろそかにならなければ 大人の遊び(笑)でいいんじゃないでしょうか。

ゲーム好きです

🙂
ぶえな
50代に突入しました、ぶえなと申します。 私はオンラインのゲームはしないのですが、普通のRPGや、ダウンロードして遊ぶ ゲームは大好きです。 ゲームをしていると時間が経つのが早いですよね。 さて、40代でオンラインゲーム・・・と言われたそうですが、仕事に差し支える ような事でも有ったのですか? そうでなければ、40代でゲームをしたって 良いじゃないですか、ねぇ? ゲームに没頭すると運動不足になるので、私は毎朝1時間ほど運動をしています。  ところで、オンラインゲームって子供のする事なんですか?  私の知る限りでは、大人の男性が多くしているようですが。

大人のゲーム・・・というより

041
nasu
オンラインゲーム、私はしたことありません。 オンラインでないゲームは、そこそこ好きでハマってやっていたこともありますが、 時間を浪費するので、今は卒業。 しかし、オンラインゲームに「ハマって」いる人の話を聞くと、「中毒」レベルの話も時々聞きます。 昼夜逆転したり、極端な例でしょうが、仕事や家庭がおろそかになったり。 なので、パチンコなどと同様、子供向けというよりも、大人向けでさえ、 addictの危険のある遊び、という印象を勝手ながら持ってしまっています。

別にいいのでは

041
匿名
大人がやってもそう不思議でもなんでもないと思います。 コミュニケーション力も必要ですし大人でないと、という部分もあるんじゃないでしょうか。

おかしくはないと思います。

🐧
ひなぎく
オンラインゲーム経験者です。 オンラインゲームであろうとTVゲームであろうと、自分なりのルールがきちんと守れる人には素敵な遊びです。 現実で仕事、生活(家事とか)がきちんとできていればいいんですよ。 それが仕事などに支障をきたすなら問題ですが。 自制がきく人には楽しいおもちゃだと思います。 ただ、世間的にあまり印象がいいものではないかもしれません。 オンラインゲームで依存症になった人がいるのも事実ですので…。 実際にやらない人にとっては、理解できないんだと思います。 この人は知らないんだなー、とながしておけば良いと思いますよ。 理解してもらうのではなく、この人は興味がないんだな、と割り切ってしまえば良いと思います。

子供は外で野球やサッカー

🐤
おにぎり
何か会社で上手くコミュニケーションがとれていないとか、必要な付き合いとかに欠けているからとかで遠まわしに言っているんじゃない? まあその可能性があってもこのトピ立ててる時点でアナタには気づかないか…。 私はオンラインゲームは大人向けとはおもうけど(逆に子供にはお金、コミュニケーション等の問題からしないでほしい)夫婦や子供のいる親には家族ほったらかしでしないでほしいな。 中毒みたいな人や何万円も使う人もいるみたいだし。 あと電車や歩道で携帯に夢中でぶつかってしまうような人もちょっとね。(これはゲームとは限らないね、ごめんなさい)

子供は危険

041
ケバフ
・はまるときりが無い ・ハッキングのリスク ・関連サイトでうかつな事をすると個人情報抜かれる ・子供っぽい言動は晒される危険がある ・バーチャル世界でいくらででも作り出せるアイテムが現実世界のお金で売られている(アイテム課金) ・アイテム(データ)なのに現実世界のお金でバクチ(クジ)が行われていて射幸心をあおるが、バーチャル世界なので違法にならない。 ・バーチャル世界については法整備が進んでいないのでいろいろな理不尽がある ・RMTやBOTの蔓延 ・お金を稼ぐために開発途上国の人間が多数存在する これらの事を考えると子供はもとより、大人でもあまり手を出さないほうがよいダークな世界だと思います。

オンラインは、意志が強い人のものです。

041
華子
大人がやるなら、一人暮らしの方とか夫婦二人で楽しんでて子供がいない、ならいいと思います。 育児中の人がやるのは個人的に反対。 やっていいのは「意志が強い人」です。 やるべきことをきちんとしている人だけができるのです。 トピ主さんやることやってるなら堂々と遊んでください。 子供??子供には危険なものです! 子供よりは大人の方が一般に、意志は強いし善悪の判断もできます。 休日共働きの家で、子供がオンラインゲームを一日中…ぞっとします。 JUSTICK様 家族全員日焼けで真っ黒のゲーム好きです。 天気のいい日中は仲間とスポーツ、雨の日や夜に遊ぶならゲーム。 バランス良く遊べば楽しいですよ。 アウトドア派とインドア派で分けなきゃだめですか(笑) ちなみに日焼けは体に悪いという話もある…人に押し付けちゃ駄目です。 私的にはゲームが大人でも楽しめる理由として、(物語性のあるもの限定です、他の系統のゲームはやらないのですみません)本や映画を自分の手で自由度高く進めるようなものなので、と言う感じで説明いたします。 夫が言うにはアクションゲームはすっきりするみたい。

そういう意味ではないと思う

あゆママ
「いい年して」っていうのは「子供向けだよ」という意味ではなく、「大人のクセに、バカバカしいことやってるね」という意味に近いと思いますよ。 ちなみにウチの夫(42歳)もオンラインにハマってます。 私も夫に「いい年した大人が・・・」とよく言ってますよ。

子供の遊びじゃないけど

041
あ~ちゃん
私もたまにプレイしますが、秘密にしています。子供の遊びではありませんが、職場の人に自慢出来る遊びでもありません。 キャラクターのLVやプレイのテクニックが賞賛されるのはゲームの中だけです。現実世界では、貴方は椅子に座ってマウスをクリックしているだけ。他の趣味の様に、知らない人を感動させたり、共感してもらう力はありません。 ゲームの話はゲーム内で留めておいたほうが無難です。

むしろ大人の遊びだと思ってます。

🙂
オンラインゲームは有る程度大人の人の遊びだと思ってます。 でも余り堂々と言わない方が良いような気もします。 人から見たら、TVで有ろうが携帯型であろうがPCで有ろうがゲームは全部同じに見えると思うので。 そんな私はオンラインをやると絶対はまるのが分かってるのでやらない事にしています。タダでさえ、ここを覗いてるだけでいろんな家事を放り出したりしちゃってますから(笑)。

も~いや!

もくもく
うちの夫もはまりまくって4年。私的にはいい年して何してる!!!です。やるのはいいが、時間さえあればゲーム。本当に腹立たしい。 法律でオンラインゲームを禁止してほしいくらいです。

未成年という意味ではない

041
まや
子どもというのは、このばあい未成年という意味ではないのでは? 成熟していないと言いたいのだと思います。 私はやりませんが、大人はゲームやってはいけないとは思いません。しかしオンラインゲームにはまって日常生活に支障が出てるようなひとは、ちゃんとした大人とは言えないと思います。

むしろ大人向きですね

041
渓流釣り好き
お金もかかるものも多いし。 私の知り合いの74歳もMMORPGしていますね。遠くに住んでいるお孫さんと パーティ組んで冒険しているそうです。ネットゲームならではの交流方法でしょうね。 違う場所にいても、一緒に遊ぶことができますし。 子供の遊びって思う人は、単に物を知らないだけなのでしょう。 その言葉が出るイコール無知で想像力が乏しく、偏見持ちさんだと 決めてかかっても大きくは外れないでしょうね。 私はやったことはないのですが、利点はわかります。 知らずに批判するアホさ具合は大人なら知っていてもいいはず。 やっていてそれで「子供向け」という人も、それは単にその人の好みかと。 私はアウトドア派ですが、それも体に悪い趣味です。でも好きだからします。一緒です。 日焼けなんて百害あって一利なしだから本当は夏場は健康のためには海山は避け、家でおとなしくしているべきだし。 熱中病熱射病も怖いしね。虫もいる時期だし。蜂にでも刺されたら下手すれば死にます(BBQで危うく死因が蜂になるところだった私) マイナスのない趣味なんてきっとないので、外野は放置でいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧