本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのオンラインゲームを教えて下さい

オススメのオンラインゲームを教えて下さい

レス31
(トピ主 13
🐤
ビビファン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

オンラインゲームを始めたいと思い、ネットでいろいろと
調べてみたのですが種類が多すぎて一体どれを選んでいいのか
わからくなってしまいました。
そこで、オンラインゲームをやっている、または知っている方で
これはオススメ!というタイトルがあったら教えていただけると
うれしいです。

私の希望としては
●無料で参加できる
●30代(女)でもついていける
●ゲームの中で戦いまくらなくても生活していける

傾向は
●テレビゲームは大好き
●シューティング系は苦手です
●どちらかというとRPG系が好きです

PCの環境は
私が調べたいくつかのタイトルでは
とりあえず問題なく動きそうです。

といった感じです。
できればゲームの中の雰囲気とか、みなさんが普段は
ゲームの中でどんなことをしたりしているかも
教えていただけると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大航海時代オンライン

041
詳しくはない
とりあえず途中までは無料なので、そこまででも。 そこそこ老舗ですし、軽いし、国産ですし、色々な意味で安心。 まったりな感じが、飽きる人は飽きてしまうようですが。 初心者にやさしいゲームとは言いがたいですが、テレビゲームがお好きならたぶん大丈夫だと思います。

コレクションピクニックはいかが?

041
黒太郎LOVE
ヒューマンバランスという会社が運営する、『コレクションピクニック』(通称コレピク)という常駐型オンラインコミュニケーションソフトはどうでしょう。 URLは→ http://www.collepic.com/ 個人的な見解として、ユーザーの七割程が女性だと思います。ゲームと言える程のゲームはパズル、モグラ叩きのようなもの、釣り それに全54ステージからなるアクションゲーム等があります。今後まだ何か増える可能性もあります。 このコレピクの醍醐味はなんといってもアイテム収集と部屋作り!です。ドールハウスや、パソコンでイラストを描くのが好きな人、収集癖がある人には堪らない要素がてんこもりです。自分や他人が作ったドット絵をゲーム内通貨で売買でき、ゲーム画面の中でそのまま使えるので、部屋作りの自由度は無限大。 課金すると楽しさ倍増ですが、無料でも充分すぎる程に楽しめますし、飽きません。 RPG等よくあるオンラインゲームとはまた違いますが、とても平和でのんびり、まったり楽しく遊べるゲームだと思います。

既に出てますが

041
syou
トピ主さんの条件を拝見すると大航海時代がいいような気がします。 生産や商売、冒険だけでもやっていけます。

トピ主です

🐤
ビビファン トピ主
詳しくはない さん、レスありがとうございます! (1つもレスがつかないのではないかと心配だったので(汗) 大航海時代オンラインですね! PS2版の大航海時代はやったことがあるので 私でももしかしたら入りやすいかもしれません。 さっそく調べてみることにします。 他にもオススメのタイトルを募集しておりますので よろしくお願いします

トピ主です(2) 最初の文に修正アリ

🐤
ビビファン(トピ主) トピ主
今頃になって申し訳ないのですが、最初のトピ文に少し 説明不足と思われるところがあったので修正します。 希望の項ですが ●無料で参加できる    ↓ ○とりあえず無料で参加できる  (ゲームを続けられそうなら後から   課金されても問題ありません) ●ゲームの中で戦いまくらなくても生活していける    ↓ ○戦闘一辺倒だと挫折しそうですが、多少の戦闘なら  たぶん何とかなると思います  (アクションゲームはあまり得意ではないですが   大嫌いというわけでもないので、モンスター相手   の多少の戦闘なら何とかなると思います)

トピ主です(3)

🐤
ビビファン トピ主
黒太郎LOVEさん、syouさん、レスありがとうございます! コレクションピクニックは知らなかったので リンクからHPを見に行ってきたのですが かわいいゲームですね~ 収集癖(笑)があり、PCで絵をかくのも好きなので ハマってしまうかもしれません。 大航海時代オンラインのHPにも行ってみました。 1人でもコツコツという感じでもプレイしていける ような感じですね(実際は違うのかな?)。 すごく面白そうです。 引き続き同じタイトルでもかまいませんので オススメのものがありましたら是非紹介して下さい。 よろしくお願いします。

んー

041
とりすがり
無料なら片っ端からやってみたら?とは思いますけどね 私はマスターオブエピック(通称MoE)やってます 普通に生活するだけなら、課金アイテムなくても出来ます

こんちぇるとげーと

041
かる
コンチェルトゲート・フォルテ どうでしょう。 スクエア・エニックス制作(開発は別会社ですが)の国産ですし、 他のオンラインゲームのように画面上の敵をクリックする戦闘ではなくて、家庭用ゲームのようにマップ動いているとエンカウントする戦闘システムです。(戦闘中はターゲットのクリックは必要ですが) FFのようにウェイトゲージがなくなったら行動…という戦闘です。 まったり生産職もあります。(マップから材料とってくる1次生産職と材料からアイテム作る2次生産職とあります) キャラクタも低頭身デフォルメされてて家庭用ゲーム風に遊べます。

トピ主です(4)

🐤
とりすがり さん、レスありがとうございます! いやー、実は最初は片っ端からやってみようかと 思ったりしたのですが、私の性格を考えると インストールしたゲームをみんな続けたくなって しまう可能性があったので・・・(汗 マスターオブエピックのご紹介ありがとうございました。 後で調べに行ってみたいと思います!

グラフィックの好みとかもありますよね

😨
NNN
リアル系が好きなのと可愛い系が好きなのとでまた違いますし。 信長の野望オンラインは、けっこう楽しいですよ。お試しでレベル20くらいまでできるんだっけかな。光栄なので、お試し期間は大航海時代と同じだったと思います。 マビノギは戦闘がタイトですが、戦闘以外でも楽しめるのでけっこう好きです。 横スクロールにストレスを感じないで育てゲーが好きなら、兵士を雇って育てられる三国群英伝とか。 美麗なグラフィックとスペクタクルなBGMが素敵なグラナドエスパダなんかもいいです。 あとは4Gamerって情報サイトでモニター募集の情報をさがして新作に応募してみるのもいいかと。

トピ主です(5)

🐤
かる さんレスありがとうございます! コンチェルトゲート・フォルテも初めて知りました。 さっそくHP見てきました。 生産の職業もいろいろあって、面白そうですね! ちょうどこのタイトルのWikiも見つけたので ブックマークしました。 見ての通りオンラインゲームはあまり詳しくない のですが、エンカウント式の戦闘システムが あるというのは知りませんでした。 これならアクション下手な私でも何とかなりそうです。 みなさんにいろいろ教えていただいて 目移りしているのですが、そろそろどれか試しに インストールしようかと考えています。 どうも私は熱しやすく冷めやすい性格のようなので どうせなら長くじっくり続けられるものを選びたい と思っています。 引き続きオススメタイトルがありましたら 是非ご紹介下さい。 よろしくお願いします。

トピ主です(6)

🐤
ビビファン トピ主
NNNさん興味深い情報ありがとうございます! 信長の野望とマビノギは名前だけはよく目にしていました。 やっぱり人気があるんですねー どちらも興味があります。 今、ちらっとグラナドエスパダを見てきたのですが 本当にキレイなグラフィックですね! おすすめのBGMも聴いてみたくなりました。 グラフィックの好みはカワイイ系も好きですし ディアブロ(古い・・・)のような外国系のオフラインゲームも たまにプレイするのでリアル系でも大丈夫です。

オススメです。

041
ロッキーミュージック
ビビファンさん、はじめまして。 私がオススメするゲームは 「グランドファンタジア」と「スペルボーン年代記」です。 どちらもRPGで女の私でも楽しくプレイしています。 「グランドファンタジア」はキャラクターのグラフィックがとてもかわいくて、プレイヤーさんもたくさんいるのでにぎやかなゲームです。 「スペルボーン年代記」はアメリカのゲームで英語の勉強がてらプレイしています。このゲーム世界観が独特ですぐに感情移入できるし、ゲーム全体のグラフィックがとってもきれいなんですよ。 今年日本のエキサイトでサービスがスタートするので スペルボーンが始まるまでグランドファンタジアをプレイして、 スペルボーンが始まるのを待つってのも一つの手かと思います。

トピ主です(7)

🐤
ビビファン トピ主
ロッキーミュージックさんレスありがとうございます! グランドファンタジアのサイト急いで見てきました。 本当にかわいらしいグラフィックですね! スペルボーン年代記も見てきたのですが、説明の中に「シューティングの要素」を見つけてしまいました。 アメリカのゲームは雰囲気とかが好きなのですが、私が鈍いのでシューティング系はちょっと厳しいかもしれません(涙 でもロッキーミュージックさんが言うように、他のゲームをやってみて、スペルボーンのサービスが始まったら試しにプレイしてみるというのもいいかもしれませんね。

トピ主です(8) とにかく始めてみました

🐤
ビビファン トピ主
みなさんに教えていただいたゲームをいろいろと 調べてみたのですが、やっぱりプレイしてみない ことにはよくわからないので、とにかく 1つでもゲームを始めてみることにしました。 というわけで一番軽く動きそうなコレピクを 始めてみました。 今日でプレイしてちょうど3日目です・・・が、 始めてすぐはドット絵を描いてアイテムを作ったり して楽しくやっていたのですが、早くもそれ以外の 楽しみが見つけられなくなってしまいました。 せっかく紹介していただいたというのに 早々と挫折・・・すいません(涙 くじけずに他のゲームも始めてみようと思っています。

信On&三On♪

🎶
ムフ
信長の野望On-lineは既に出ていますね~ 私は初めてOn-line始めたのが信Onでした はまりました(笑) それからまた始めたのが、三国志On-lineです 三Onは皆さん親切で、面倒見てくれたり、質問しても優しく教えてくれます 私の知り合いがOn-lineゲームに嵌まりすぎて、会社をも辞めてしまうダメ人間になりました… ほんとOn-lineは嵌まってしまうと危険ですよね…

マビノギはいかがですか?

🐷
まるこ
女性なので冒険もできて、生活もできるほのぼの無料RPGです。 友人(女性)がやってハマってます。 私バリバリの戦いまくりモンスターハンターフロンティアが面白いですが トピ主さんは戦いまくらないのが良いようなので。。。 一度マビノギ検索してみて下さい。料理や裁縫色々女性が楽しめる要素満載のようですよ。

トピ主です(9)

🐤
ビビファン トピ主
ムフさん、まるこさん、レスありがとうございます ムフさんのお知り合いさんはオンラインゲームで 大変なことになってしまったのですね・・・ 私も普通のゲームでもかなりハマってしまうので 気をつけたいと思います(汗 信長の野望の情報は私にはうれしい内容です。 タイトルは忘れてしまったのですが、以前、友人が プレイしているオンラインゲームを少し体験させて もらった事があるのですが、殺伐としたゲームだった ようでログイン早々いきなりPKさてしまうという 楽しい思い出(涙)があったりするので 信長の野望をプレイしているみなさんは親切な方が 多そうでちょっぴり安心したのです。 まるこさんオススメのマビノギはプレイされている方も 多いようで人気があるみたいですね。 キャラもかわいいし「ずっと無料」というのも魅力です!

トピ主です(10) また始めてみました

🐤
ビビファン トピ主
結局、次々と試してみようということに なりそうな雲行きです。 あれこれ手をつける前にコレと決められない 自分が悲しいです。 HDの容量の問題で複数タイトルをインストールする のが不可能なのが救いでしょうか。 違う意味でそれも悲しいですが(涙 今は大航海時代オンラインをインストールしたところです。 まだ本当にインストールしただけに近いので ゲーム的には何が何だからわからない状態です。 とにかくがんばってしばらくプレイしてみようと思ってます。

コンチェルトゲートフォルテ

NNN
かるさんお奨めの『コンチェルトゲートフォルテ』、始めてみました。 傭兵システムや、ダンジョンの中からでも諦めてお城にとべるシステムが、時間のない社会人にはちょうどいい感じです。

これはどうでしょう?

041
ponpon
私のお薦めはトラビアンというゲームです、 グラフィックなどもなんとも癒しがある(脱力感全開)絵柄で シムシティと戦国ゲームを足したようなゲームで無課金でも全く問題なくプレイできます (まぁ初心者保護期間の間に同盟に加入しないと攻撃されまくりますが・・・・) ぜひ一度プレイしてみてください

トピ主です(11)

🐤
ビビファン トピ主
ponponさんレスありがとうございます! トラビアンのサイト見てきました。 本当にデザインは脱力系ですね(笑) でも自分の村を発展させていく、という展開は 他のゲームとはまた違った雰囲気で面白そうでした 同盟に加入しないと攻撃されまくる、 という話がちょっと恐怖だったりしますが プレイし始めればわかるのかな? 私の近況はといいますと、今のところまだ 大航海時代の中で悪戦苦闘(1人で)しています・・・ アクションが苦手とかいう以前に 私は物覚えが悪いのかもしれません(涙(涙 もう少ししたら性懲りもなくまた他のゲームに 挑戦してみようと思ってます

トピ主です(12) トラビアン

🐤
ビビファン トピ主
みなさんオンラインゲーム楽しんでらっしゃいますか? 不肖ビビファンは現在トラビアンを始めてみました。 このゲームを始めた一番の理由は 「ブラウザゲーム」だったからです。 HD容量を気にしながらなので、ついインストール不要 なゲームに走ってしまいます(汗 しかしながらシムシリーズ大好きな私にとっては とりあえず入りやすそうなゲームです。 まだ保護期間なのでのんきにプレイしておりますが これから他プレイヤーさんから攻撃されたりするのかと 思うとちょっと恐怖ですが、がんばってみます。

マビノギ

🙂
ななこ
まるこさんと同じくほのぼの系オンラインゲームのマビノギ(mabinogi)をおススメします。 職業という概念が無く、戦闘は近接重視・弓師・魔法使い・ヒーラー・錬金術師等、目指すものがあれば(根気は要りますが)何でもなれます。 戦闘だけでなく生産も豊富。料理・裁縫・鍛冶・音楽・ポーション調合…やりこみ要素はたっぷりです。 キャラクターは女性向に可愛らしく、なんといっても装備の種類がこれまた豊富!! 同じ装備でも「染色」で色を変え、個性を出せますよ。 以前はお金が必要だった転生システムも無料になりましたし、お試しで遊ばれても損はないかと思います。

Yahooゲームは

041
カテゴリ
無料で使えてオンラインでも遊べるYahooゲームなんかどうですか? 将棋にはまってしまいました。

無料系は・・・

041
Ra
個人的な感想ですが、そのゲームを気に入った場合、最終的にアイテム課金のゲームは月額製より大きくお金がかかる気がします。 なので、日本製、月額製のゲームで、参加者が多くつぶれるのがかなり先になりそうなゲームがお勧めです。 基本的にいわゆるMMOはオープン時が一番面白いので、前評判というか知名度が高くて、発売日が近づいている「ファイナルファンタジー14」なんかはどうでしょ? お金はかかりますが、最終的にはそれほどの投資とはならないでしょうし、大型MMOのオープン時のお祭り状態は10年に一回味わえるかどうかだと思うので一考してみては? ただし、はまりすぎてリアル生活がどうなっても知りませんが(笑)

トピ主です(13)

🐤
ビビファン トピ主
ななこさん、カテゴリさん、Raさんレスありがとうございます! やっぱりマビノギ人気あるんですねー マビノギも試してみようかなと思っているところです Yahooゲーム、さっそく偵察にいったのですが いきなり無料ゲームとかダウンロードゲームの お試し版に見事にハマってしまいました ちょっと試してみようと思っただけだったのに 数時間も使ってしまい、休日をゲームで楽しく 過ごしてしまいました(涙 ファイナルファンタジーのオンライン版は知って いたのですが、新しく発売される104は初耳です 確かにオープン時のお祭りは楽しそうですよね 参加してみたくなりました! プレイし始めたらすごくハマりそうですが 生活に支障が出ないように注意しないといけないですね(笑 ちまちまといろいろなゲームを試してみてはいるのですが どっぷりとハマるゲームは今のところないような感じです たくさん時間をかけて1つのゲームをプレイしていない せいもあるかもしれません もう少し時間をかけて試していきたいと思っています

ローズオンライン

🐱
もに
トピを拝見して、まさにと思ったのはローズオンラインです。 URL貼ります→http://www.roseon.jp/pr/trial/02.asp ●無料で参加できる →アイテム課金や課金プランもありますが、基本は無料です。  私は今も無課金で遊んでいます。  課金プランも高額ではなく、可愛いアイテムが多いので、  そろそろ何か買ってみようかな、と思っています。   ●30代(女)でもついていける →グラフィックもゲーム内容も結構女性向けだと思います。  私は20代後半ですが、私より少し年上のような方も多いです。 ●ゲームの中で戦いまくらなくても生活していける →私も戦いは得意ではないので、戦いよりストーリーを進めたり、  材料を集めて物を作ることをメインにしています。  戦い(=狩り)の相手もとぼけたモンスターなのでその辺りも楽しめます。 敵はターゲットしたらそのまま攻撃し続けられるので、シューティング要素はないですし、もちろんRPGです。 文章が下手で面白さをうまく伝えられているか分かりませんが、 ぜひ試してみてくださいね。

トゥーンタウンオンライン

😀
サン
ビビファンさん、はじめまして。 私もひとつお勧めします。 Disneyが提供している「トゥーンタウンオンライン」です。 TTOとよくネット上では表記されています。 そのゲームについてのブログをやっている方もいますし、 動画サイトで動画もあります。 mixi内にもコミュがあり、賑わっています。 元は、お子様向けのゲームなので操作は簡単ですが、 実際はまるプレイヤーは大人が多く、 30代くらいの女性が多いように感じます。 お試しで無料でやれます。 有料に切り替える場合でも、月額500円と安いです。 舞台はトゥーンタウン。 ディズニーランド内にありますよね。 そこをロボットの侵略から守るという趣旨なのですが、 子供向けだし、DISNEYが提供しているゲームなので、 戦う方法も残酷ではなく、ギャグを繰り出して戦うというものです。 (ケーキをぶつけたり、水鉄砲を当てたり) ミニゲームがあったり、魚釣り、ガーデニングもあります。 その他に洋服を買ったり、自分の家を家具などで飾ることもできます。 これらすべて月額500円以外にはかかりません。

トゥーンタウンオンライン つづき…

😀
サン
長くなって申し訳ないです。 普段ゲームの中で、どんな感じかというと。 ゲーム内では、みんなで協力してボスを倒したり、 ボス戦にみんなで行こう!などというイベントもよく行われています。 今日はまったりやりたいなーっていう日には、 魚釣りをしたり、ガーデニングをしたり、 家具の配置を変えてみたり、 ペットと戯れたり。 ゲーム内のお友達と下らない話をするだけで終わる日も多いです ロボットと戦うごとにレベルが上がっていくので、 基本はバトルをして、ギャグ(武器)のレベルを上げています。 女性が多く、ゲーム自体がDISNEYの夢の世界なので、 ギスギスしていないのがいい点です。 プレイヤー同士が戦うわけではなく、 もちろん一人でレベルを上げていくことも可能ですが、 協力して戦うのでゲーム内での友達とも仲良くなれますし、 かといって、いつもべったり一緒にいなくちゃいけないわけでもないです。 仲良くなるとゲーム内外でもチャットをしながら、戦いますが、 基本はチャットができなくても大丈夫なように、 定型の言葉をクリックするだけで会話ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧