本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供をつくらないことを周りにどう説明していますか?

子供をつくらないことを周りにどう説明していますか?

レス26
(トピ主 2
🐱
ももみ
ひと
現在30代、結婚1年目の者ですが、一生子供はいらないと思っています。 小町では、最初から子供を望まないという方も見かけますが、 そのような方々は周囲にどのように説明していますか? 夫の両親は決してうるさく言うタイプではないのですが、やはり「早いうちに考えた方がいいよ」とは言われます。 現在は夫婦そろって数年がかりで資格試験の勉強をしているため、それが落ち着くまでは・・・ と、猶予してもらっている雰囲気です。 子供ができた友達も増えてきたため「絶対子供はいたほうがいいよ」と言われます。 (私の両親は、子供なんていない方がいい、という考えなので説明もいりません。) 今は「まだ考えられなくてねー」と答えています。 子供を生むかどうかは自由とはいえ、望んでもできない方もいらっしゃいますし、 自分で生まないと決めることは非難されてもしょうがないとも思っています。 これから40代に入る頃までには、さらに周囲から言われることが増えると思います。 流すのが一番なのかもしれませんが、同じ考えの方々は、どのようにされているのか 教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

説明したって理解は得られない。

041
とくめ~~~い
結婚したら子供を持つのが当然だ、それが幸せだ、常識だと疑いもなく信じている人には、何をどう説明しようが理解されませんよ? むしろ、子供は要らないなんて言ったら、「間違ってる!」とばかりに、お説教の嵐になるでしょう。 大変な問題になると思います。 こんな事は夫婦間で納得できていれば十分で、周囲に理解してもらおうなんて無謀な事、考えちゃダメですよ。 ずっと流していくのが一番。 不妊治療をしなさいなどまで立ち入られるなら、夫に間に入って貰う事が大切でしょうが。 孫の誕生を心の底で待ってるかもしれない義理親には、ハッキリ言わないのが優しさでしょう。 そのうち時間切れがくれば、何も言われなくなるから。 それよりも、夫婦の考えを一致させるほうが大変だと思います。 親に孫を訴えられたりして、年を取ると心情的に揺れてくる男性もいるから。 結婚する時は要らないね、と合意してたのに、40も近くなって夫の考えが急に変わったなんて事も起こるんですよ・・・。

試練です

041
ライト
結婚一年目でしたら、これからどんどんエスカレートする事間違いナシです。 私はいらない訳でも作ってない訳でもないんですが、なかなか出来ません。 焦ってもなければ、諦めた訳でもないと言う、中途半端な心境です。 かと言って、わざわざそれを周りに言う事でもないですよね? 作らない理由、わざわざ言わないでしょトピ主さんも。 私、たいがい何言われても「はいはい」って流してたんですが、 あんまりうるさい人が(従姉妹)いたんで、出来にくいのかもと話したら、 今度は「病院行って調べて来な」「早い方がいいよ」ってうるさくなりました(笑) だーかーらーさー・・・って感じ。 義両親に限らず、友達でも、身内でも、理由を話したところでそれでも言う人は言うんですよね。 親切心もあるんでしょうが、こちらにとっては大きなお世話。 ひたすら流して耐えるか、ハッキリ「そのネタやめて」って言うしかないですよね。 ま、私の従姉妹みたいに、言ってもムダな人もいますけど(笑) 頑張って下さいね。 って、何の解決にもなってなくてすみません。

いりません

🐤
とまと
説明は要りません。 説明しても〔子供をもつ、もたない〕は 平行線です。 作らないと言えば、理由を聞かれます。 そして、否定されることがほとんどです。 一般的な流れ(子供をつくるのが当たり前)から外れれば、考えを責められることが多いです。 たぶんこのトピのレスにも、いろいろ意見が出ると思います。 私も、あれこれと嫌な思いをしました。 面倒くさいし、腹が立つので「さあ~わかりません」と答えてしまいます。

結婚一年目でしょう

🐤
いんこ
まだ新婚さんだし、ラクに産めるギリギリの年齢だから、 ご挨拶がわりに言われるんですよ。 これがあと三年・五年もしてごらんなさい。 嘘のように誰も話題にしなくなります。 (話題にするのは身内くらい) 40代近くともなれば、親すら何も言わなくなります。 所詮期間限定の話題ですよ。 「まだ考えられなくて~」で十分です。 非難されるかも?・・・なんてとんでもない。 せいぜい嘆くのは義理の両親ぐらい。 このご時勢、子どもをもたない夫婦など、 周囲からからすれば、たいして問題ではないですよ。

同じ考えです。

うんにゃ
子持ちの友人はみんな「子供はいたほうが幸せだよ~」って言いますが、親から言われるならともかく(言われませんけど) 友人から言われるのは大きなお世話です。 私も「このご時世で主人が忙しいし、自分も仕事してるから二人の生活でいっぱいいっぱい」ってカンジで答えてます。 逆に、一生結婚しない宣言している友人もいますが、理由も聞かないし、「結婚いいよ~」なんて言いません。 人それぞれ生き方があるし、自分が納得しているならそれでいいと思います。

できないから・・

🐤
mami
でいいんじゃないでしょうか? 子どもいらないんですね、変わってますね。 親御さんも子どもがいらないっておっしゃるようですので、そういう家庭環境が影響しているのかもしれまっせんね。 「できない」というのは、経済的・肉体的だけではなく、精神的と言う意味もあります。 生みたいと思う「こころ」をもてない。ゆえにできない、というわけで、うそにはならないと思います。 こころ、がない親のもとに子どもが生まれても子どもがかわいそうですし。いいのではないでしょうか? ただ、そういう人は、税金をいっぱい払ってほしいな、と個人的には思います。 国益に貢間接的に献するという意味でも。。

「こればかりは・・・」

😉
無事に40後半
私は母親が毒持ちなのを発端として、大学時代には子供を持つまいと決めていました。 結婚相手もそれを条件に入れて決めました。 対毒母: 私が子供を持ちたくないのを知っていたのでしつこく問いただしてきましたが、「こればかりは神様からの授かり者ですから」だけで通しました。 対夫の親: 最善の方法として、夫が自分のせいだとにおわす事を提案してくれました。 効果絶大!! 2度と聞かれませんでした。 夫、ありがとう。 義母様、義父様、ごめんなさい。 この手を使っていなければ、やっぱり「こればかりは」ですね。 対友人・知人: 親しい人にはもちろんはっきり言っていました。 特に親しくなければ「こればかりは」でOK。 対勤務先: 外資系でオープンな雰囲気なので、就職の面接でカミングアウト(?)しておきました。 どちらかといえば歓迎された感じ。 「こればかりは」で万能だと思います。 「私はできないんじゃなくて作らないだけ」と言うのだけはタブーですよね。 いらないと思ってきっちり避妊していたら、妊娠可能か確認できませんからね。 

使い分けてます

結婚6年目
友人や私の両親には「子供嫌いだからうまない」 義理の両親には「さずかりものなので~」 という感じで言っています。 (子供嫌い、は嘘ではありませんが真実でもないです。 もう少し複雑な理由があっての選択ですが、それを説明したことは過去1度もありません)

本音と建前を用意しておく

😝
a-zu
私は子ども大好きですが、子どもを持たない考えの人もいていいと思います。お互い様ですよね。子どもがいる幸せと、子どもを持たず自分の思うように生きれる幸せ。どれを選ぶとかって本人の自由なので。 そのウチでいいんです。とかデリケートな問題なのでといって濁して逃げちゃえばいいと思います。

正直な説明は無用。

041
40代匿名
「子供を作らない」ことの説明を上手くできたとしても、理解が得られるかとなる別問題です。 幸いにも、トピ主さん夫婦の最大の理解者であるご両親と義理の両親が、子供を持たないことへの理解を示しているのですから、今後外野が何を言おうと、適当に受け流せば良いと思います。 私の場合は「そのうちね・・・」とか「そうだねぇ~、そうするわぁ~」とか、適当に答えてきました。 病気した時期もあったので、周囲は子供ができにくい体質だと思ったかもしれません。 しつこく詮索さえされなければ、周囲がどう思おうと、私は構いませんでした。 結婚して何年か経てば、そのうち誰も何も言わなくなってきますよ(笑)。 レスの中に、子供を作らなかった人には「税金をいっぱい払ってほしい」と書いた方がいらっしゃいますが、税金はきちんと使われるのであれば、いっぱい払うことは全く構わないです。 今現在、子供を支援する団体(国内と海外)に定期的に支援しています。 最近夫が起業しました。若い人たちに雇用の場を与えるためです。 子供はいませんが、次世代を支援することには大いに興味はあります。

友達の例

🐧
ペンギン
友達も子どもつくらない派ですけど、「つくらないこと」に対していろいろ言ってきそうな人にだけは、「なかなかできないんです」と言ってるそうです。 効果は絶大だそうです。 にもかかわらず「病院行った?検査してみたら?」とか言われた場合は、「検査して、万が一、男性不妊だったとしたら、夫がショックを受けそうで・・・」とかわしたそうです。 嘘も方便、みたいです。

ほらね

041
十字花
うちは夫の事情で子どもは望めません。といって、私も夫も特に欲しいわけでもないので、トピ主さんと同じく「最初から子どもを望まない夫婦」です。 いっぱい言われますよ。今は40代でも産む人は多いので、昔より長い期間、悩まされる時代だと思います。 mamiさんみたいな事をいうひと、確実にいるんですよ。 こういう方は価値観が違う上に自分の考えは正しいと信じて疑わないので、なんと言おうと納得しませんし、自説を曲げません。そして最終的にはこちらを憐れむのです。説明なんかしても無駄です。 でも、対処法は確かに正解です。 「できないのよ…」 こう言えば、8割方は引いてくれます。しつこいタイプの残りの2割は放置するしかありません。 まあ、個人的にはmamiさんみたいな方には必ず国益に貢献するような子どもを育ててほしいと思います。 我々の血税である子ども手当てで育つ将来の子どもたち、期待してますよ。 (ももみさん、毒吐いてごめんなさいね。)

できないのです

041
りり
で、通しています。 (経済的な問題で)できないのです。 (精神的な問題で)できないのです。 (考え方の問題で)できないのです。 (身体的な問題で)できないのです。 口元に軽く笑みを浮かべつつも、視線はしっかり合わせて言います。 まず二度と言われませんが、 病院のなんのとそれ以上立ち入ろうとする方には 夫婦で決めますので、ときっぱりお断りします。 出産しないことをご不快に思われる方もおられるかもしれませんが、 中学生のときに性的被害に遭い、いろいろな面で苦痛がありますので。 税金はしっかり納めております。

簡単に

041
そろそろ高年
もう50代なので言われませんが 30代の頃は親、親戚、友人、知人によく言われましたが いつも、子供は嫌いだから作らないと答えていました 何を言われても嫌いと言っていたら、自然と聞かれなくなりました

ま、色々と

041
あやめ
私の親は既にいないので、夫の親に対しての対策を練り「無事40後半」さんのように、夫が夫の親に色々言いました。何も問題ないです。夫には兄弟姉妹が多く既に孫が複数いるのは大きいかも。 職場では「無事40後半」さんとまた似ているのですが、外資系で私もボスにはっきり言いました。全く問題なし。 友人には「ま、色々と。」でぼかしています。中には「産めなくなって慌てても遅いんだよ」と言ってくる強者(笑)もいますが。私は「ま、色々だろうね」とぼかします。意味不明な返答ですが。曖昧くらいでいいと思います。 外国人の友人からは逆に「もし産めなくなってから子供が欲しくなったら養子を考えればいいんじゃない?」とサラリと言われた事があります。

曖昧な答えを用意しておく

041
ノン
子供を生んだ経験のある人に理解求めても、 その手の質問をストレートに聞いてくる人には 理解できないことだと思います。 始めの頃はバカ正直に、「あんま好きじゃないから」と答えてたら 宗教の勧誘のごとく子供の素晴らしさを説教されました。 「そのうちねぇ~」が一番使えるかな 義理親は、察したのか諦めたのか、あまり言わなくなりましたが 実母は容赦ないので、関わりを絶ってます。 子供いない同士でも、状況はは千差万別なので、敢えていいません。

要らない

041
あじゅ
「要らないから」と言っています。

本音をつらつらいってしまう

041
はず
馬鹿か!と説教をくらうはめになりますが、正直にいっちゃいます。 出産の痛さが怖い。 薄毛だから、産後の抜け毛が怖い。 もう高齢産の年代だから、産むのも育てるのも体がしんどい。 夫婦共々不健康な生活してきたから、健康な子を産めないかも。 最近レスだから、できるわけがない。 呆れ果てられ、価値観押し付け説教が始まると、 実は、子宮に問題がありできにくい身体だと医者にいわれてる。(半分本当です) 子供は本当に苦手というか、嫌い。(自分の子は違う!と必ず言われるが、流す) 少し引いた感じになると、最後に こんなこと言ってる私自身がまだまだ未熟だから、親になる責任と自信が中々持てない。 同じ価値観の伴侶を得ただけで幸せだと思ってる。 と締めると、そう、そんなことないのに、仕方ないね…と言っても無駄かという感じで、話題にするのを諦めてくれます。

分かります、トピ主さんの悩み

💍
ココ
私も30代、結婚一年目(半年経過)です。 どうしても子供が欲しいと思えなくて、子供を持たない選択をしています。なのに、周りからの「子供を早く!」「赤ちゃんが見た~い!」という声が多すぎて…。 一応、「今はまだ考えていない」とか「そのうちね」とか「コウノトリさんに聞いて」とか「こればかりは縁のものだから」とか「子供を持たない選択をしています」とか色々言いました。でも、無駄でした。産んだら変わると言われたり、子供は宝物よと言われたり、説教されたり…。一部の人からは、おかしいんじゃない?みたいに言われました。それでノイローゼになった時期もありました。 ちなみに親友二人(既婚で子持ち)は私の意思を尊重してくれるので「個人の自由だからいいじゃんね~!」と励ましてくれますが。 解決策を提示できなくて、すみません。心の中を吐きだしてしまいました。 うるさく言ってくる人たちを黙らせるには「私に病気があるから子供は無理」とでも言うしかないのかもしれません。本当に嫌ですよね。

6/17 mami さん

😑
とまと
・子どもいらないんですね。変わってますね。 ・そういう人は税金をいっぱい払ってほしいな。 あなたより、多くの税金を納めています。 あなたより、人の気持ちを敏感に感じています。

聞かれなくなりますよ

041
てくてく
新婚さんだから子供のことを言われるのであって 10年後、40代になれば、初対面の方以外は 聞いてこなくなると思います 私も30代既婚ですが諸事情あり子供を持たない選択をしています 新婚の頃は子供のことを言われましたが、結婚して10年経った 今では初対面の方以外は聞かれなくなりました 聞かれても「結婚して10年経ちますが、子供はいないんです」と 事実のみを言うとそれ以上は聞かれないです 多分相手が、気をつかってくれているのでしょうね なので、そんなに気にすることないですよ 今では私の親も夫の親も納得してくれています

できない

041
あんず
と言います。(理由の説明なし) 大抵の場合これで黙ります。効果絶大。 最初は、もう少しソフトにといいますか、曖昧に答えていたのですが、暫くすると再度聞いてくる輩もいるので、こういう返答に。 それでも突っ込んでくる無礼者には『説明する必要はないでしょう』とピシャリ。 信じられない人がいるものです。 ちなみに親や親族には本音を。幸い余計な口をはさむ者はおりません。

すごく分かります

🙂
たお
ももみさんの気持ちすごく分かります。 私は子宮癌になってしまった為やっと周りから解放されましたが、本当に余計なお世話です。 夫と私は2人が仲良しで、自分達の夢が達成できればそれで幸せと思っているので自分達の生活を第一に大切にしてきました。 私の考えは、子供は準備が出来てから欲しいと思っていました。 大人達を喜ばすだけの理由で子供を作ろうとは思いません。 また、子供には自分の生活して来た以上の環境で育てたいと常日頃から思っていました。 そこで周りへ説明は、 *子供はたまに会う親戚を喜ばすためでない事。 *経済的に余裕が出来て責任が持てるようになってから生みたい事。 *自分の育った環境以上の経済環境にしてあげたい事。持ち家、習い事、留学は当然させたいので貯金が十分になってから。 これらを強く強調すると全員黙りました。それでもしつこかったのは義姉で、自分のお腹を貸して上げるだとか気持ち悪い事まで言われましたので、はっきりと「じゃ、お姉さん毎月仕送りして頂けます?そうしたら安心ですー。」と言ってから黙りました。 子供は重大な責任を持って育てて欲しいと思う気持ちは今も変わっていません。

とても参考になりました 1

🐱
ももみ トピ主
みなさま、ご意見どうもありがとうございます。トピ主です。 共感していただけないかもと思っていたので、とてもうれしいです。 同じこと言われたことあるなあ・・・と思いながら全て読ませていただきました。 実は夫は子供を欲しがっています。散々話し合って納得済みで結婚したので、 夫は私の考えを尊重してくれています。 意見は違うけれど、お互いの気持ちは理解している、という感じです。 (今後どちらか、もしくはお互いの気持ちが変わる可能性もありますが・・・) 子供が欲しくないのは、母親からずっと「子供を産んだら人生おしまいだ」と言われていたので、 その影響もあると思います。 夫の両親は、夫婦は子供がいて当然、という考えの人たちです。 そしてうすうす、私が子供を産む気がないことを気づいているようです。 最近義母に「○○(夫の名)は子供大好きだからね~」と言われてしまいました・・・。 嫌味ではなさそうでしたが、つらかったです。 友達にも「ずっと二人暮らしがいいかも」と言うと、たいていは怒られたり、 信じられないと言われるんですよね・・・ (続きます)

とても参考になりました 2

🐱
ももみ トピ主
(続きです) 今までは理解してくれていた友達が、年々「子供いらないなんて信じられない」と言うようになったりしてショックでした。 少子化のニュースなどを見るたびに、なんだか(おそらく産めるのに)欲しがらないということで 「そもそも人間として失格」と言われているような気にすらなっていました。 産みたくても産めない方もいらっしゃるのに「できないんです」と言うのは嘘になるし・・・と固く考えていましたが、 本音なんて言う必要はないし、流してもいいんですよね。 「(精神的に)できないんです」と言ってもいいんだ、思えました。 それから結婚の先輩の方々からの、すぐ聞かれなくなりますよ、というご意見はすごく安心できました。 いろいろと言われて悩む分、私は他人のプライベートな部分に踏み込まないよう、 人の気持ちに敏感になれたらいいなと思いました。 本当にどうもありがとうございました!

納得・・・しちゃったのね

🐤
いんこ
「期間限定流してヨシ」のレスをした私ですが、 追記を見てちょっと・・と思ったので。 ご主人、本当は子ども欲しいの? それじゃあ流す問題じゃないと思うよ。 ご主人も今はトピ主さんに嫌われたくなくて 黙ってるかもしれないけど、新婚気分も薄れて、 トピ主さんの年齢が厳しくなったら、不満が大きくなると思う。 男って、母性本能を妄信してるから、 「妻も結婚すれば欲しくなるはず」なんて勝手に考えてるものだし。 小町にも「子どもの有無」で、出産年齢ギリギリで大喧嘩、 結局離婚なんてトピ、ものすごく多いです。 妻の容色が衰えてくると、われに返っちゃう夫が多いみたい。 『他の女となら子どもが持てるのに、なぜオレは この女とまだ一緒にいるんだろう』・・なんて。 あなたの母親の支配から抜けるためにも、 子どもを産むこと、ご主人ともう一度真剣に話し合ってみたら? ちなみに私は、ちょっとあなたに似てました。 子どもを産み育てる自信が、全然なくて。 でも夫が後押ししてくれ、思い切って産んだら本当に可愛く 世界が180度変わりました。夫には心から感謝してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧