本文へ

独身男性の初海外一人旅

レス59
(トピ主 1
041
red
話題
 27歳男です。夏期休暇を利用して海外に一人旅をしようと思います。  4~5日間を予定しています。    キーワードは「安い」「男1人で楽しめる場所」です。  お勧めの場所を教えて下さい。  旅行自体1人で行くのは初めてなので、段取りなども分からないので、教えて下さい。    宜しくお願いします。

ランキング

レス

語学力は?

😝
英語とか話せますか?一人旅のイメージ自体、バックパックでホステル泊まりみたいなイメージがあるんですが。個人的に。 フィリピンがお勧めです。安いし、きれいだし!(海がね、町は結構汚いみたい) ベトナムなどもいいんじゃないですかね? でもこれはもっとバックパックなかんじですね。それに暑いですよ。かなり。 それにぼったくられる可能性大。 一気に南半球のオーストラリア?時差ないので、悩みませんよ。4,5日なら時差で眠たくなったり、飛行機の時間もあるので、ヨーロッパ、アメリカはきついと思いますよ。

自分で調べよう

041
あい
旅行の計画は、旅の始まり。 アナタの目の前の端末は何ですか? インターネットには様々な情報があふれてます。 イチからこんなところで質問するくらいなら、ツアーに一人参加すれば良いと思います。熟年に可愛がっていただけますよ。

何をしたいの・あなたのスキルは?

🎂
孤独な小熊
男一人旅と言いますが、それ以外の情報がないのではレスのしようがありません。 海外が初めてでしたら、パック旅行がおすすめですが。2人が標準ですし。 もう少し情報を

情報開示求む

041
森羅万象
あなたの好みが全くかかれていないため 全くアドバイスできません。 安いのがよければ自分でプランを立て、飛行機チケットを自分で手配し、ユースホステルにでも泊まればよいかと。 ちゃんとしたホテルに泊まりたいなら泊まればいいし。 男1人で楽しめるって・・・人によって何が楽しいか全く違うのにそれすら人頼みって他人に任せすぎで自分では何一つするきはないのですか? 小町に投稿できるってことはネット使えるので、まずは自分で調べてみれば?人頼みではなくて。

行きたい場所はないんですか?

041
shino
トピ主さん、ちょっと丸投げすぎませんか? どこよりもまず旅行会社に行くことをお勧め致します。 あ、「4~5日」とありますが、4日と5日では行ける範囲が全然違ってきますのであしからず。

もうちょっと希望を挙げないと

🐤
謎東洋
4~5日だと、無理なく旅行できる範囲としては 東南アジア(タイ/マレーシア/シンガポール/ベトナム/インドネシア/フィリピン) 台湾/香港/中国の東部 ハワイ 、グアム/サイパン/ミクロネシア オーストラリア/ニュージーランド ロシア沿海州 といったところだと思います。 もうちょっと希望を挙げて方向を絞らないと おすすめコメントが難しいかと思います。 たとえば ・海があるリゾート地がいい ・温泉に入りたい ・博物館/美術館が見たい ・屋台メシが食べたい etc.... 滞在費が安くて観光客相手のインフラが整っているのは 東南アジアならマレーシアとタイ タイよりはマレーシアの方が英語の通用度は高いようです。 日本語通用度の高いところがよければ 滞在費はあまり安くないかもしれないがグァムか台湾 ただし、グァムは時期によっては子連れ客が多くて騒がしい場合もありうる。

中年オヤジの意見です。

🙂
バカボンのパパ
50才、この25年で約40カ国くらいは旅しました。まず、海外と言っても、4-5日と限定されるとアメリカ大陸・欧州は時間的に難しいかな。まず、海外のどんなところを見たいか、何を楽しみたいのか(どんなものを食べたいか、でもいいですね)、を考えてください。それと、言葉は何語が出来ますか?あと必修事項は予算だと思います。「安い」を最優先するなら、韓国(為替の関係もあります)、距離的に近いところならば、台湾、中国(香港マカオ含む)あたりが無難かと思いますね。

好みを教えて!

🐱
マンチカン
ただ闇雲に海外とだけでなく、予算は大体幾らとか、海が好きでぼーとしたいとか、世界遺産に大変興味があるとか、買い物もしたいとか いろいろ好みを書いた方がいいです。そうでないとアドバイスは難しいなあ。 旅行会社に勤めたかったオバサンより

旅は好きですか?

🙂
旅ずき
初海外かつ初一人旅とのことで、語学は堪能でしょうか?もし言葉がままならないならまずは沖縄の離島とか屋久島とかで一人旅慣れしたほうがいいかもしれないですね。 本題に戻りまして、そうですね、台湾、タイなんか手ごろです。(タイは暴動で今は治安が微妙ですが) 台湾は食事や夜市楽しめるし皆さん親切です。タイは遺跡や食文化や独特の熱気が楽しいですね。 手配は格安航空券+安ホテルの個人手配が安くあがりますが、トピ主さんの文面からすると旅慣れていないようなので、ツアーの一人参加OKのフリープランの手配のほうがいいかと思います。ネットでヤフートラベルとかエイビーロードで色々探せますよ。 ところで、一人旅だとやっぱり旅のテーマがある程度あったほうが充実すると思います。 何をしたいかによって楽しみ方がまったく異なりますよね。 遺跡が好きならアンコールワットにツアーで行くのもよし、街歩きや食事重視なら香港とマカオのセットでもよし。 もう少し希望などを具体的にしていただけたら細かいアドバイスできるかと思います。 楽しい旅行になるといいですね~。

近場のアジアはいかがでしょうか

🎶
がっちゃん
台湾をお勧めします。食事が美味しく近いので。 女一人で夜もタクシーに乗りましたが、日本同様安全で 特に年配者は日本人びいきでした。 航空券+ホテル付のフリーツアーがベストかと。 3泊4日では実質2日。初めてゆえ両日フリーはキツイと仰るならば 1日オプションで観光等を付ける。フリー日にどこを観光するか ガイドブックでピックアップ、電車やタクシーの移動を考慮して ざっくりと予定を立てる。出来ればお茶休憩やお食事のお店も決める。 お一人だと若干ホテル代金が高額ですが、気兼ねせず好きな場所へ 行けるので利点も多いと思います。 ツアーは検索で沢山出てきますよ。 また、パスポートはお持ちです?無ければ取得されて下さい。 申込み時に必要です。 1.パスポート取得 2.ツアー申込み(概ね出発の2ヶ月前) 3.フリーの観光先ルート・食事場所の決定 4.海外旅行保険に加入 5.出発の7日前位に資料到着 (ネット申込みの場合必要な物をプリントアウト) 4は空港で加入可能ですが事前に済ませた方がスムーズかな。 上海やソウルもいいと思います。よい旅を!

台湾

041
ほーぼー
台湾はどうですか? 近くて、(飛行機は3時間ほど)ですし、費用も安くあげられます。 食事も日本人が馴染み易いものが揃っていますよ。初めての海外旅行でお勧めできる国です。

もしかして

041
ヤマダ
 旅の目的まで教えて欲しい...ってことじゃないですよね。 今のままだと、”旅”なんてできそうに無いと思います。 もう少し、ご自分で調査なさった方がいいのではないでしょうか。

海外に男一人旅って

041
ニュアンス
小町で聞くことかしらん。 HISとか旅行代理店で聞けばよいのでは? つか、男だったら、パスポートと金を握り締めて バックパックに服と洗面用具詰め込んで インドあたりフラっと行ってくりゃいいじゃん。 段取りとかどうでもいいだろ。 迷わず行けよ。行けばわかるさっ! て、 アントニオ猪木さんも言ってます。

まずはテーマを決める

041
kp
4,5日であれば、移動時間を考えるとそれほど遠い所へは行けませんね。 アジアかオセアニアのどこか1ヶ所に絞って考えられたらどうでしょうか。 まずは旅行のテーマを考えることです。 リゾートなのか、買い物、自然、それとも歴史や異文化に触れたいのか。 まず大きな図書館に行くことを勧めます。 そこでガイドブックを片っ端から読んでみましょう。 行ってみたい国や場所が見つかったら、 できれば2冊(詳しいものとポケットサイズのもの)を購入し、熟読。 現地の最新情報、交通機関や両替事情などはネットなどで検索しましょう。 旅の準備は行き先や旅行のテーマによって異なります。 (服装や荷物の種類、カバンなども) なのでこれはまだ後回しで良いです。重要ですけど。 ここまで出来れば「段取り」などもあらかた想像がつくと思いますので、 その時点で解らないことを小町などで聞かれたら、 旅慣れた方からレスがいっぱい付くと思います。 人生最初に訪れる外国をどこにするか、とても大事なことです。 ぜひ楽しんで欲しいです。

ツアーでいい

🐤
みそ22
私はほぼ友達とツアーでの海外旅行なのですが、 男性一人旅というのも1ツアーに1人はいる感じです。 別に奇異の目で見られることはないです。 食事をしてるときに話したり、名所で写真撮りあったりしました。 何に興味あるのか(食べ物、世界遺産、スポーツ観戦など)から行く場所は絞られるんじゃないでしょうか。

そんな気にしない

041
red
私も男性で、学生時代からよく海外にいってました。 貧乏旅行ですが、シベリア鉄道でユーラシア横断とか、南北アメリカ縦断は大学生のころにやりました。 今も暇を見つけて世界中に行ってます。 最近は、南米が好きです。 私は、外国語は中学英語程度しかできないですが、思い立って、飛行機のチケットだけとって現地にいってみれば、あとは野となれ山となれでなんとかなります。 初めての海外旅行から、ずっとそうです。 食べ物や寝泊まりする場所を現地の人と同じようにすれば、ほとんど金はかかりません。 女性ほどセキュリティやその他のことを気にしなくてもよいのが男の旅行だと思います。 風呂だって毎日入らなくても死にはしないし、言葉なんて全く通じなくても笑顔とゼスチャーだけでほんとになんとかなります。 一緒に酒でも飲んで、歌でも歌えばほとんどの国の人と楽しくすごせます。 もちろん紛争地帯に行って人質になるような事態だけは避けましょう。 それだけ注意。 小綺麗な格好して、高級ホテルに無理して泊まって、ブランド品を買いあさるだけのどっかのOLがやるような薄っぺらい「海外旅行」とは違って、濃密な「旅」ができますよ。

皆様、親切なアドバイス有難うございます

041
red トピ主
 言葉が足りなくて申し訳ございません。  自分としては    ○比較的珍しく、知人に自慢できそうな国  ○安くいける国  ○初心者でも大丈夫な、ツアーや添乗員が付き添うもの(つまり、簡単な英語しか喋れない、旅慣れしていない自分でも大丈夫な国)  ○4~5日間で、その国の有名な観光地が一通りまわれる国  ○食べ物もおいしい方がいい。健康を害さない安全な国で、物珍しい国を希望します。  引き続き、アドバイスお願いします。

丸投げ?

やめておく
一人旅ほんとうに行きたいんですか? 人のおすすめ聞いてどこそこにしようかなって決めるくらいなら 旅行代理店に行くのが正解です。 4.5日間で安いくて男1人で楽しめる場所をお願いしますと言えば いろいろ教えてくれます。 でも、ここでこの程度の質問するような人は 個人で旅行なんか行かない方がいいと思いますよ?

そんな国ありませんよ~(笑)

💍
モカ
トピ主の言う、・費用が安く        ・治安がよく        ・ツアーか添乗員同伴        ・食べ物がおいしい        ・人に自慢できる珍しい国 そんな条件を出されても、ありません。 そんな都合のいいツアーがあれば、みんな殺到しているので 珍しい国ではないでしょう・・ 旅行会社に相談されてはいかがでしょうか?

台湾

🐱
とおりすがり
初めてで比較的簡単にいけて、それでも海外という感じがあって、 というのなら、台湾を推します。 食べ物もおいしいし、基本中国語なので、喋れなくても 字を見れば大体わかるし、何より日本人に親切な人が 多い(ような気がしました。) 故宮博物館なんかは広すぎて4,5日でも全部まわれないと思いますが。。 台湾に限らず、もちろん中国・韓国など、東アジアのあたりは 今、経済成長が著しいので、活気があって面白いと思いますよ。

興味ある事は?

041
ベルデ
会社でリフレッシュ休暇でも貰える事になったのでしょうか? 初めての海外、楽しんできて下さい。 ところでご質問については、漠然としすぎていて お勧めしにくいです 例えばサッカー又は野球が好きとか アートが好きとか 建築物や遺跡を見るのが好きとか ビーチでのんびりするのが好きとか 街を見るのが好きとか 何かないですかね? それと、しゃべれる外国語はありますか? あればどれくらいしゃべれますか? 旅の予算はだいたいいくらまで? このへんの情報があれば良い情報がじゃんじゃんでてくるのではと思います

なるほど

足袋
>○比較的珍しく、知人に自慢できそうな国 > ○安くいける国 > ○初心者でも大丈夫な、ツアーや添乗員が付き添うもの 安く行けるとしたら、この三つ一緒は難しいかも。楽しい思い出を作れたらそれのおしゃべりで充分自慢みたいになりえるかもしれませんが。パックではあまり羨ましくないです。私も結構旅行してるけど、パックでも羨ましいい!と思う行き先は南極とブータンです。ツアーでしか入れないし。 中国、インド、エジプトもしんどいのでパック自慢可かな。でも > ○4~5日間で、その国の有名な観光地が一通りまわれる で×ですね。時間的に欧州も無理そう。チェコ、ハンガリー、ポーランドもいいかもと思ったんですが。 私ならこれだけの希望/予算だったら国内一人旅にしますが(パックが悪い訳じゃなくて、単に個人的にパックが楽しめないので)、それでは国を出たいという希望には添えないですね。旅行代理店に相談しましょう。で、まわりの人が行ったことがないところに行きましょう。その方が予算にもあわせてくれるし手っ取り早いです。 楽しければ自慢せずともまわりにうらやましがられます。気負わず楽しんできて下さい。

旅の目的は?

🎶
がっちゃん
ご要望が全て叶うのは厳しいので ○4~5日で観光可能な都市且つ安全な国 ○旅費が安く食事が美味しい 等絞りましょう。 他の方からも指摘が入ると思いますが、初心者でも平気で安全な国は メジャーな都市です。珍しい国は旅の達人でないと危険だから諦めましょう。 ご要望に無理が多い。 そもそも、添乗員付きツアーは年配者向けですが構いませんか。 わずか4~5日でその「国」の観光地が一通りまわれる国はありません。 「都市」なら可能ですが。   ○○国の○○市に行きたい!と興味を持ち自分で調べる事が大事だと 思います。小町でお勧めを聞く前にもっと考えてはいかがでしょうか。 そうすると、大胆なご要望がスリム化されるのでは。 知人に自慢したいだけなら危険を顧みず秘境に行く! もっとも旅行して自慢したいと思ったことが皆無ゆえ、トピ主さんの思考が 分かりかねます。 追加トピを読んでがっかりしました。

う~ん、難しい…

041
女一人旅
・物価が安い ・食事が美味しい ・周りに自慢?出来る国 ・4~5日間で一通り観光出来る う~ん、これはちょっと難しい… 4~5日で安く旅行出来る場所はアジアしかないですね。 ・カンボシア ・タイ ・ベトナム ・台湾 ・香港&マカオ この辺りがオススメかな。 カンボシアの料理は期待出来ませんが、世界遺産のアンコールワットやアンコールトムは一見の価値有りです。 ベトナム、タイの世界遺産は大したことありませんでした。 食事はベトナムの方が美味しいです。タイ料理は味が濃いです。 台湾、香港&マカオは食事は美味しいけど、『是非ここを見て!』とオススメしたくなるような観光スポットはありませんでした。 英語すらままならない私ですが、女一人旅(フリーツアー利用)でも問題ありませんでしたよ。 頑張って!良いご旅行を。

止めておいた方がいいかも

041
うるさいオヤジ
あなたには一人で初海外は無理でしょ。 他人に迷惑をかけるかもしれませんし、 もう少し自分の頭でものを考えられるようになるまで 海外旅行は止めておきましょう。 「4,5日で行ける他人に自慢できるような珍しい国」って、 そんなトンデモナイ質問を、よくもこの小町で聞いたものだと、 そこだけ感心しております。

矛盾してますよー

041
モモリバー
知人に自慢できそうな、珍しい国は滅多に観光客が行かない(行けない)から旅費は高いのでは。 安いといいますが、ご予算は?人によって「安い」の基準が違いますので単に「安い」といわれても。 人によっては40万円のツアーでもお買い得!って人もいますし。 パソコンが使えるならJTBでもHISでも旅行会社のサイトを見てみましょう。 食べ物が美味しくて、健康を害さない安全な国と言えば、「日本」なんですけどね。

予算は?

🛳
ラビの姉
夏季休暇というのはちなみ具体的にいつですか?ただでさえ、7,8月って高いって知ってますか?(海外旅行に限りませんが) ご予算を提示していただきませんと、話が進みません。人によって安いのイメージが違いますので。 台湾は確かに比較的安く旅行できますが、暑いです。お若い方なので、大丈夫かもしれませんが。私は2度台湾に行きましたが、どちらも上旬、下旬の違いがありますが、8月ですので、暑かったです。 しかも2度目は日本が台風直撃のおかげで、帰りの飛行機が遅れました。この時期はそういうリスクもあります。 男性の一人旅が多いのは遺跡系があるところや美術系や建築物の宝庫(その道の職業の方が好みそうなところ)、ダイビングが楽しめるところ。何か趣味はありますか?

一人旅で物珍しい国に行って自慢したいと・・・

🙂
旅好き
2回目です。レスを拝見してがっかりしてしまいました。 要は旅慣れてないのに一人旅して周りの人に自慢したいと。。 求めるものは安全・健康・・・。 自分の世界観を広げたり刺激を受けたり、自己投資的なものが感じられず、旅の飾り部分に目がいっているようで逆にちょっとかっこ悪いような・・。 問いに対しての答えですが、そのような国はありません。 観光客があまり訪れてないような物珍しい国・・アジアだとブータン、チベット、ラオスとか?旅慣れてない方は間違いなく苦労します。 路線やツアー自体が少なく価格が高いです。国内の交通手段も観光客には非常に不便で移動に時間を要します。 安全な添乗員付き格安ツアーだと珍しくない国の珍しくないコースです。 そもそも、自慢できる国ってなんだろう?国内でも韓国でも自分にとって貴重で素晴らしい体験ができればそれも誇れる経験だと思います。 やっぱり旅で「何を」したいかがないのでアドバイスは難しいです。 せっかく行くのだから何か目的持ちましょう!

MAX5日間でしょ?

💡
みそじん
ヨーロッパやアメリカ大陸に行ったら3泊(実質2日)しかないですよ!? 夏季休暇ってお盆のこと? 「安い」ってどれくらい? 観光ではなく、行ければいいの? トピ主さん、人に聞くときは具体的な例や数値を出した方がいいです。 追加条件見てもボーダーラインが見えません。 とりあえず代理店に行ってパンフレットをもらって、予算と行きたい国を決めてください。 ここで聞くよりもそれが先! 珍しくて近場で行ける所といわれたら、ロシアかモンゴルしか浮かびません。 でもお値段はそれなりにします。 夏ですからね。 たぶんこれも「それはちょっと」と言われそうですが(笑)。

大丈夫かね、この27歳。

041
らぴぬー
まだ大学生、とかなら分かるんですよ。 ある程度治安はよくないと危険だろうし、ひとりだと自分を自分で守る 必要はあるだろうし。 後出しの条件の最初が「知人に自慢できそうな国」だもんねえ。 英語がほとんどできなくても行けるツアー(ぐらい自分で調べなさい!)が 組まれる国で「自慢できる」ところはないと思います。 まあ、その条件を無視すれば(金はあまりないようなので)韓国か台湾。 往復に時間がかからないし食べ物もおいしい。ものすごく広い国ではない。 「希望する」のは勝手です。 ちょっとは悔しいと思わないかな。 あとは自分で決めなさい。 それか、お母さんに相談に乗ってもらうんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧