本文へ

能力を買われて異動しましたが

レス18
(トピ主 2
041
サリー
仕事
辞めたいです。 私が来る前にその仕事をしていた人には睨まれるし、合わない人間ばかりで元の部署に戻りたい…いや、もういっそ辞めたいです。 私しか出来ないから来てくれと引っ張られたのは有り難いことなのですが。 居心地の良い場所になるよう、来てくれて良かったと思ってもらえるよう頑張ってますがホント疲れました… だって他の女子に歓迎されてないですから。わたしたちでも出来るのにって思ってるんでしょう、そうじゃないから私がいる、つまりそれを受け入れられない、あ~もうキツイです。

ランキング

レス

本当に望まれた異動?

041
miyu
異動の辞任が降りるときには、本人には建前というものをいいます。 でも実際にはいろんなところの都合、不都合があっての異動なので、 決して異動先があなたを歓迎するわけじゃありません。 能力があるならそういう職場でも大丈夫ですよ! 結局自分の腕次第なのです。 その中にコミュニケーション能力も含まれています。

鼻の上に蠅が止まっていませんか

😉
アンテナ
能力を買われての所で力が入っているかも知れません。 自然体が一番、自然体で遣りましょう。 仕事は独りでできるものではありません。 人それぞれに相応しいポジションがあります。 またそれぞれに個性があります。 みんな同じ人間で能力にも大きな差はありません。 トピさんも、何れお分かりの時が来るでしょう。

それ、わかります。

041
アリマ
できる人が入ってくると、周りはねたんで当たり前。あなたは優秀だからねたまれて当たり前と思って1年はがんばってみたらどうでしょうか? 私も似たような状況でした。1年後に病欠になってしまい、2ヵ月後に復帰。その後5ヶ月間はがんばりましたが結局退職しました。 でもその時に「辞められるのは惜しいわ~」と言ってもらえてうれしかったんです。でも時すでに遅し…なんだかやる気がでなくなってしまい(病気のせいだったかも…)辞めてしまいました。 なので、トピ主さんも仕事ができていれば周りも認めざるを得なくなりますよ!きっと! あっでも私みたいに病気にはならないように気をつけてくださいね。

本物なら

お疲れ様
トピ主さんが本物ならその魔境を乗り越えて行けるでしょう。 乗り越えられないのなら時期尚早だったかイミテーションかも。 時期尚早なら一時撤退して次のチャンスを待てば良い。 確かにそういう状況なら女性からの嫉妬はかなりあるでしょう。 だけどそんな中でも実力を発揮し、それが周囲への解毒剤となって成功した女性もいますよ。 でもまあ、今は食事も喉に通らなさそうなほどお疲れのようですし…。 限界だったら撤退も考えて下さい。 あまりにも意気消沈されてるようなので寄ってみました。 元気出してね。心配だよ…。

私も先日異動になり、居心地の悪い職場です。

🙂
ささ
でも、主さまは、能力を買われてのこと!!!すごいです!!! 主様の得意とする仕事があるんでしょうか? それを取られたと思った女性たちのやっかみがつらいですか? それ以外の人間関係でしょうか? 状況はよくわかりませんが、そんな自分をみくびるような人たちのせいでやめるのは悔しくないですか? ぜひその能力を存分に発揮し、見返して欲しいなと思います。 他に味方はいませんか? きわめてクールに仕事をしっかりしていれば、そのうちわかってもらえるような職場であることを祈っております。

スタートダッシュが肝心

041
ike
能力買われて移動した場合、序盤では相容れないのはよくあることです。 元から居た人よりちょっと出来る、くらいだと「なんだ、これくらいなら 私もちょっと頑張ればできることじゃない」と思われるので、 仲良くなるというのは後回しにして、とにかく能力差がとんでもなく大きい、 と思われるくらいに引き離してしまうのがベストです。 「こりゃ真似できないわ」となれば、相手の態度変わりますから。 「だからこの人が呼ばれたんだな」と納得させられれば良いのです。

がんばれ

041
ガ、マンダム
>能力を買われて異動しましたが >私しか出来ないから来てくれと って言われた事を信じちゃったんですか。それは左遷にするための常套句ですよ。いい機会なので、 やめてスキルアップに挑戦してはいかがですか?能力があればそう簡単に異動させられません。

自分で自分を駄目にしている

041
駄目男
あのさー 自分が本当に能力があると思っているのですか? あるかないかは貴女が決めるものではないです。 周りの人が判断するのです。 能力とは、また組織の中で仕事で頑張るということが、 どういうことか今一度考えて見てください。 正常な人間関係を維持するには誠実さと謙虚さが必要です。 これがなければ、どこへ行っても何をしても駄目です。

辞めちゃいますか

041
シンゴ15
いっそのこと。 サリーさんが本望なら、誰も止めないでしょう。 「いなくなってせいせいしたぜ」と言われて、悔しくないですか。 頑張ってきたのに。 能力を買われたんですよね。 ほんの少しだけ、ツラの皮を厚くして楽天的に高飛車に考えませんか。 もちろん一時的でも結構です。無理強いはしません。 >私が来る前にその仕事をしていた人には睨まれる 恨むなら、配属した人間を恨みなさい。能力で負けたのだから 私を睨むのは筋違い。 >他の女子に歓迎されてないですから 低俗な嫉妬ですか。余裕を持った振りすらできない陰険集団ね。 >そうじゃないから私がいる 早く気づきなさい。進歩の意味は知っているのかしら。 このくらい傲慢になってください。 頑張っている人間が損をするのは、おかしいでしょ。 人間が集まれば摩擦は起こります。仲良しサークルでも起こります。 環境が今までの貴女を変えてしまったのなら 今度は貴女が環境を変えてやる番です。 同じ「辞める」なら、やり切ってから。 経験、自信というご褒美は必ず残りますよ。

辞めたいと思ったとき

😨
こげちゃ
そういうときに辞めて良いことはないと思いますよ。 自分のことだけではなく、会社の目指すもの、今の部署が目指すもの、その中での自分の役割、いろいろ考えてみるといいでしょう。 自分が社長だったらどうするか、とか。 辞めるときは、他に目標を作ったときです。その目標に照らして、今の会社が正しい選択ではないと思ったら、辞めましょう。 辞めたいと思って辞めると、泥沼です。逆に、その状態を乗り越えると、大きな自信とステップアップになりますよ。

元気出して

041
美緒
経験有ります。 私は、半年くらいは地獄だと思ってました。 前任者や周囲には、下出に出て、気を使って…、毎日何やってるんだろう?と気が滅入って。 それでも、仕事は淡々とこなさねばならず。 半年くらいしたら、風当たりが緩みました。 周囲は年上の女性だったので、褒め殺したのが良かったみたいです。 同じ経験をしても、サリーさんには頑張って…とは言えないですね。 きっと沢山頑張っているだろうから。 だから、元気出して!と伝えたくて。 最近、笑ってますか? 仕事以外で、ストレスを発散するものに没頭すると良いですよ!

能力を生かせているなら、周りを気にしない事

041
ミルク
で、仕事で自分の力を発揮できているのでしょうか? 発揮できているのなら、周りはどうでもいいのでは? 会社は仲良しゴッコをする場所ではないでしょう。 仕事をする場所なんですけど…

トピ主です

041
サリー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ひとつだけ…左遷ではないのです。と、思います。プロに聞いたらヘッドハントだと言われました。 いまの仕事は、詳しくは言えませんが売上に貢献できることですし、力関係上、上の方の職場なので… ただ、ikeさんのおっしゃるスタートダッシュ!わかります!私もそのおかげで多少楽になりました。 ただ、冷遇は時々ツライ。直接仕事に関わっている人たちからは感謝されてます。また、謙虚に謙虚にと心がけています。 いまが辛抱の時!ですね。

辞めちゃえ辞めちゃえ

041
のぶ
長い人生です、辞めちゃえばいいのです。 ただ、その前に転職先なりのリサーチと面接は事前に進めたほうがいいですよ。感情先行で退職すると大変です。 特に、今は国内は仕事見つからないです。 職種に欲張ることは絶対できません。 現実的なのは、今一定の評価をしてくれている場所にい続けることだと思います。 気負いすぎない方が良いかと。 「能力を買われて」というのは多分事実だと思うのですが だからといって、人間関係ギクシャク・・・だとそれは優れた能力を 相殺するマイナス要素になってしまいますので。 下の人の立場からすると、仕事の出来・不出来よりも他の人と関係よくうまくやれる人の方がいいし 上の人の立場からすると、成果を挙げてくれる人、現場の指揮をあげてくれる人 を求めているところはあるのかなと思います。 自分の立ち位置が単なる労働者なのか、それともプレイヤーかつマネージャ候補なのか、など思い巡らせたらいいのかな? 女性同士がどうなのかは分かりませんが、今は人間関係がアレな感じなようですから 腹を割って話をする機会を頻繁に作ったほうが良いかもです。

実績を上げる

041
ラベンダー
実績を上げると、次第に周囲も口をはさめなくなります。そこまでとびぬけるとうまくいきますよ。 周囲の足引っ張りは必ずあります。そこで潰れないだけの力を身につけることです。 人の足を引っ張り努力しない人と、一生懸命努力して、失敗したり成功したりしている人では、その後の人生が大きく変わりますよ。 でも、あまり辛いのであれば、逃げるのも手です。身体を壊すまで無理する必要はありません。

嫌なら辞めなはれ

041
OL-A
貴女の代わりはいくらでもいます。 人をまとめていく、これも仕事=能力です。 貴女にそれがないってことは能力がないってことを自覚すべきです。

まずは仕事に集中しましょう

041
ランプ
しばらくはきちんと仕事に集中して。 余裕がでてきたら、テキトーに相手してあげて。

トピ主です

041
サリー トピ主
みなさん、ご心配、叱咤、激励ありがとうございました。 今日は仕事に集中していて周りが気にならなかったです。 女性たちとはいま仕事内容が全く違うので(私が来るまでは彼女たちがいまの私の仕事を少しやっていたのです)あまり気にしないよう、今は成果を出せるようにチームの方たちと力を合わせていきます。 体が悲鳴をあげない程度にやっていきますね。 敵わないって思われたらシメタ~ですが、嫉妬が原因だとしたら、そのような相手と上手くやるのはスタートから不利ですが、私もいい大人なので、冷静に対処していきたいと思います。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧