本文へ

8年付き合った彼が電撃婚

レス84
(トピ主 0
プリン
恋愛
プリン、28歳です。心の整理が付かずいらだってます。 元彼とは、大学時代に出会い、途中で別れたりしたこともありましたが、約8年ほど付き合っておりました。結婚について、時々話題にしたことはありましたが、「今は仕事がおもしろい」「やりたいことがある」など言われ、そんな夢に向かって頑張る彼を応援したいという気持ちから、特に結婚をせがんだりすることなく、お付き合いを続けてました。とても仲がよかったと思います。 しかし、半年ほど前、好きな人ができた・・と言われ、振られてしまいました。ものすごくショックでしたが、その時は、「一時の気の迷い。どうせ私のもとに返って来る」と思ってたんです。 なのに、先日、共通の友人から、彼が婚約したと聞き、大変憤慨してます!!!子供ができたんだろう、ならしょうがない、どうせ後悔するに決まってる、せいぜい見下してやろう・・と思ったら、妊娠したわけではないとのこと!!! なんで、そんなに早く彼は婚約したんでしょうか? 共通の友人は、相手の彼女は、お嬢様で高学歴で綺麗な人。ちょっと高飛車な感じ。と言ってました。性格悪いって事ですよね??綺麗ならいいってもんでもないでしょうに!!彼と結婚したい女の策略にまんまと彼がはまってしまったのでしょうか? 彼を助けたいです!!

ランキング

レス

一般論ですが

041
通りすがりの解説者
一般論ですが、私の知る範囲では、 女性から、「お嬢様で高学歴で綺麗な人。ちょっと高飛車な感じ。」 こう言う評価を受ける女性は、男性にとって大好物ですね。 学歴は余り関係有りませんし、綺麗が可愛いに代わる事もありますが、 大抵は、皆さん好人物です。 それにこう言う女性って、愛する人には、超優しかったりします。 彼の友人なら、一度でも彼を愛したことがあるのなら、 陰ながら彼の幸せを祈りましょう。 彼が婚約をあなたに知らせなかったのは、拒絶のサインです。 これは分ってあげてください。 また、焼けになって、変な男に引っかからないようご注意下さい。

助けるなら、もっと後だね。

041
う~~ん
女性は好きだから結婚、だけで突っ走ろうとするけど、男性はもっと広い感覚で結婚を捉えるてたりする。 「自分のためになる結婚」かどうかです。 結婚後の自分を思い浮かべて相手を選ぶ。 彼は上昇志向が強いのかもしれない。野心家で成功を夢見たいのかもしれない。 つまり今は、トピ主さんとの結婚よりも、婚約者との結婚の方が「自分にとっていい」と考えているので、 助けは必要有りません。 自分はこの結婚で幸せになるぞ!羨ましいだろう!と有頂天になってる人に「騙されてる。助けて上げる」なんて言っても聞きませんよ。 それどころか、おかしな女と関わらなくて本当に良かった、と思われるでしょう。 助けって言うのは「相手が助けて欲しいと思ってる時にしか必要性がない」んですよ。 だからね、本当に彼が騙されているならば、結婚後5年もすればわかります。 彼はその時になって「誰か助けて」と思うでしょう。 その時に手を差し出せば良いんですよ。 ただ、トピ主さんは5年も彼が助けを呼ぶまで、一人でいるんでしょうか?って事。 30歳超えますよ。 それほどの男なのか、1年もすれば冷静に考えられるようになるでしょう。

助けんでよし!!!

🙂
メガピンク
助けを求められたならともかく、貴方からすすんで助ける必要はないよ。 だって貴方捨てられたんでしょ??? 悔しくないの? 性格の悪い女の策略にのってしまったとしても男は自業自得。 「ふん、私を捨てた罰よ」と思えばいいだけ。

残念ですが。

🐧
mimi
お気持ちはわかりますが、あきらめましょう。 彼は貴方とは結婚したくなかったが、婚約者とは結婚したかったのですよ。 そういう事です。

いやいや

041
みどり
彼を助けたいです!! って・・・ 彼 助け求めてませんから。 あなたはすでに部外者です。

助けたいって?

🐧
ぷうこ
結婚って、タイミングなんですよ。 あなたと付き合っていたころは、そのタイミング ではなかったということ。 あきらめましょう。

結局はただキープされていただけでしょう?

春夏
助けたいなんてどうして思うんですか? 高物件に巡り合わなければトピ主さんでいいか~的な考えだったんでしょう。 ともかく相手はトピ主さんとは結婚には踏み込めなかったんですから、 さっさと見切りをつけて新しい人を探した方が良いですよ!! まだ若くて綺麗で通せる旬な時期なんだから先のことをよく見てよく考えて下さいよ。 そんなところでもたもたしていて時間が勿体無いですよ!! あっという間に年食っちゃいますよ。 仮に彼が戻って来ることになったとしても 三十路に入ってからもウダウダ、ズルズルと都合の良い様に口車に乗せられて ずっと待たされ続けた挙句に今回のようなことをされる可能性の方が高いですよ。 ともかく結婚に踏み込むことになかなか踏ん切りをつけられなかった人なんだから、 8年もお付合いしてきて思いもたくさんあるでしょうが、 縁はあったけれど、結婚への御縁はなかったんだなと すっぱり割り切って、こんなところでモタモタしていないで次の可能性へ進んで欲しいと私は思います。

勝手な妄想は結構ですが

🐤
通りすがり
助ける必要はないです。 元カレは幸せなんですよ。理解してあげましょう。 だいた8年も付き合っていたらトピ主さんの事を飽きているんじゃないですか? その結果が婚約です。 いつまでも元彼を追わないでさっさと次に行ったらどうでしょうか? もうトピ主さんもアラサーですしね。

助けたい?

041
バビ
彼が助けを求めてきたの? 縁がなかったんだよ。 縁の無い人とはどんなに努力しても結ばれません。

落ち着いて

041
ハーブ
彼を助けたい! って落ちついてください。 彼女の性格が悪いとか、彼がはまってしまったとか 全てトピ主さんの想像ですよね? 勝手な思いこみで彼の周りを動いたら、元彼女がストーカー化したとしか思われませんよ。 長いつきあいの果てに別れるカップルなんてたくさんいます。 そしてその後、すぐに別な人と結婚する人も。 彼にとってトピ主さんは結婚相手として踏み切れなかったのでしょう。 そして結婚したいと思う人を見つけたのではないでしょうか・・・。

ただ縁の問題

041
みらい
その美人で高飛車ぽい彼女に騙されて婚約って思いたいくらい、気持ちの整理がつかなくて荒れているんですね。長く付き合ってた相手ならなおのことです。 でも縁がなかったと思うしかないんですよね…色々事情はあったとしても、彼は彼女を選んだのですから。付き合った時間はあまり関係ないです。

頑張れ

041
taku老
その彼氏絶対に騙されていますよ! 説得してください。 このままでは彼が不幸になってしまいます。 あなたの愛で救ってください。

彼が選んだ道

041
しまうさぎ
お嬢様  →実家が本当に裕福なら、将来の介護問題もクリアできそう 高学歴  →子供の教育はしっかりやってくれそう 綺麗  →まぁ、いいんじゃない?・笑 ちょっと高飛車  →ツンツンしてるの? 気が強いだけ? 自分の意見をハッキリ言うタイプなだけ? さて♪ どちらかというと、困った相手には見えませんけど? プリンさんは、いわゆる青春の思い出。 手近にいて、けっこう気もあって、いいなーとは思った。 でも、結婚を考えられる相手ではない。(彼にとって) 婚約者さんは、具体的に結婚生活を想像(計画)した場合に理想の相手。 ってことで、最初からスタート地点が違ったのかも…。 彼が独身主義を貫きたい人ではなかったなら プリンさんには 彼に結婚を決意させるようなポイントや魅力に欠けていた ということだと思います。 スミマセン…。 ちなみに、自他共に認める高飛車なワタクシですが いい妻、いい嫁だと言われてますのよ、オホホ。

落ち着きましょうね

ごまめのはぎしり
よくある話でしょ。 別に彼は救って欲しいと思っていませんよ, しかもまた聞きの状態でどうしてそこまで思い込めるのかなぁ。 助けて欲しかったら、彼の方からあなたに何かしらアクションがあります。 それがないのは幸せな証拠です。 ショックなのは分かりますが、感情のまま突っ走ったら周囲から白い目で見られますよ。 下手したらストーカー扱いです。 そうならないように、冷静になりましょうね。

終わった恋

041
しゅん
彼が他に目が行かないと驕りがあったのかな? >なんで、そんなに早く彼は婚約したのか 半年ほど前、好きな人ができた・・と言った事から考えて ずっと前から彼女とも付き合ってて、彼女と結婚したくなったので別れたと思う 貴方を結婚相手と見てなかったと思うよ >彼と結婚したい女の策略にまんまと彼がはまってしまった 全く真逆 彼女と結婚したい男の策略に彼女がはまってしまった が正解 男の策略は分かりませんが・・。 お嬢様で高学歴で綺麗な人ならどんな男性も飛びつきたくなるんじゃないですか? 高飛車な感じも性格が悪い事じゃないよ 家庭環境、育ちの違いだと思う >彼を助けたいです!! 変な妄想しない! 彼は決断したんだよ! 今は辛いと思う でも、乗り越えて欲しい 過去の男なんか振り返らないで新しい恋をして欲しい

出世のためなら?

041
いい加減匿名
>共通の友人は、相手の彼女は、お嬢様で高学歴で綺麗な人。ちょっと高飛車な感じ。と言ってました。 性格悪いって事ですよね??綺麗ならいいってもんでもないでしょうに!! 彼と結婚したい女の策略にまんまと彼がはまってしまったのでしょうか? 性格悪くても男は見た目で選ぶこともありますしましてや「お嬢様」なら逆玉のようなもの。 出世などにも影響する相手かもしれませんしね。 おつきあいが長いので相手はだんだん「恋人」ではなく「友達」感覚になったのかもしれません。 >彼を助けたいです!! すっぱりあきらめましょう。貴方の方が性格よかろうがなんだろうが相手はあちらを選んだのです。 助けたいだなんて気持ち、ストーカー予備軍ですよ。そんな気持ち捨てないと。 『『あなたは私と付き合うべき!』に困惑しています』のトピのAさんにならないように。

残念ですが

😨
はこ
彼はトピ主さんのことを結婚相手としては見ていなかったんでしょうね。 だって8年も付き合ってて結婚に至らなかったんですもん。 トピ主さんが早く決断すべきでした。 人生早い者勝ち的なところもあるし、結婚となると少々の打算が入るのも事実だと思いますが。 婚約相手の女性にはトピ主さんにはない「コレだ!」と彼に決断させるものがあったんでしょう。 こればっかりはしょうがないです。 もたもたしていると他の良い方と巡り合うチャンスを逃しちゃいますよ。 次に行きましょう。

まずは、落ち着け。

😨
ゆっぴ
まずは落ち着きましょう。 彼は助けられたがってません。 あなたと彼は縁がなかっただけ。 何故「助けたい」という気持ちがわき起こるのか不思議です。

残念ですが

041
よち
トピ主さんに結婚したいと思える決定打がなかったということでしょうね。 あきらめて、新しい恋をなさってください。

受け入れるしか・・・

😑
ルージュ
   彼がまんまと騙されたと思いたい気持ちも分かりますが、彼はあなたではなく彼女を選んで去って行ったのです。 哀しいと思いますが、あなたも別の方を見つけてそれぞれの道を歩んだ方がいいと思います。

違うでしょ

041
れんこ
彼が好きになったんでしょ? 結婚したい女につかまったじゃなく、彼が結婚したいと思える女を捕まえた。でしょ 振られて未練あるからって根本間違ってますよ

もしかして突っ込んだら負けな気がする・・・

041
こっ、これは!!
彼女と結婚するためにあなたと別れたんだと思いますけど・・・・ もしかして突っ込んではいけなかった??

トピの書き出しと最後を読めば

🎶
今日は月曜日
トピ主さんの混乱がよくわかります。が、もうかかわらないほうが良いですよ。 その女性が本当に「お嬢様で高学歴で綺麗な人」ならば、むしろ彼の策略にその女性がはまってしまったのではないかと。 二股もせず、ちゃんとトピ主さんとの関係も清算した彼に落ち度はありません。もちろん、わかっているとは思いますが。 しばらく休んで、次の恋にいきましょう。

主さんも

😑
あささ
>「一時の気の迷い。どうせ私のもとに返って来る」と思ってたんです。 十分高飛車というか思い違いしてますから。 結局8年付き合っても結婚したいと思えなかっただけです。 主さんとの結婚よりも仕事が楽しかったんです。 でも彼女と出会って結婚をしたいと思ったから結婚するんです。 それが一時的な迷いだったとしても主さんには持てなかった感情です。 別れたんですから彼にしてみれば 「口をはさむな。ほっといてくれ。」 としか思わないでしょうし主さんの負け惜しみのようにも取られかねません。 策略にはまっただけだと気付けば彼も別れるでしょうし 別れられないとしても彼が選んだ道です。 主さんと彼はすでに赤の他人なんですから 主さんは主さんの事を考えれば良いと思います。

彼を助けたいですって言われても

😨
ひんぬ~?
才色兼備のお嬢様射止めた彼からすれば助けて(邪魔して)ほしくないので あります。

助けは要らない

041
ほのか
綺麗な女性=性格悪い と言う安易な考えしか思い浮かばないあなたは結婚の対象とは 思われていなかった 彼は元々、お嬢様で綺麗で高学歴の女性と結婚したかった あなたは彼のストライクゾーンには存在していなかった それだけのことです

結婚とお付合い

😨
ふんふん
は違うということを同じ経験をしたある知人男性から聞きました。 会社の元同僚と8年付き合った挙句、結局は別れを告げたとのことです。 その後友人の紹介で七歳年下の綺麗な女性に出会い6ヶ月で電撃結婚。 言い訳は、"愛しているだけでは結婚は成り立たない。それに自分で 良くないと絶対にイヤだから。" でした。 現在の夫婦関係もあまりうまくはいっていないようですが。あまりに 自己中さに妻に愛想をつかれたのでしょう。 こういう話もありました。

判定です。

041
通りすがり
負けです、負け!惨敗です。 どうせ戻ってくるとか、暢気なことしてるからです。 高飛車は単なる性格で、個性です。 高学歴のお嬢様で奇麗!全く文句ありません。 むしろお願いしたい位です。 さて、何を助けるのですか?

あなたの本心は

041
いた
彼を助けたいのではなくて、 その女性に負けたという思いが強いんじゃない? 結婚ていうのは縁だから、あなたがその女性に負けたわけじゃない。 彼と彼女の、縁とタイミングが上手くかみあった、ただそれだけのことです。 それに、二人の関係がどうであろうと、あなたには一切関係がありません。 世の中にはソウルメイトとか、運命の人などと言う言葉もあるけど、 実際のところ、運命の人(縁がある人)なんて大勢居るもんです。 あなたにはあなたの、別の縁ある男性が必ず居るんですよ。 その人は、8年付き合った彼よりも、ずっと素敵な人で、 あなたを大切にしてくれる人かもしれない。 でも、今のあなたのように、過ぎ去った彼に執着し続ける限り、 その本当に縁のある男性を逃しつづけることになります。 人生は短いです。 あなたではなく、別の女性を選んだ男性など、 一刻も早く過去の人と割り切りましょう。

いらだつのはわかりますが・・・

041
匿名
いらだつのはわかりますが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1228/284460.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0103/285444.htm という例がありましたので、ご参考ください。 結局この方は職を失われました。お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧