本文へ

好き過ぎて一緒に写真が撮れない

レス7
(トピ主 2
041
まさこ
恋愛
真剣に困っています。 タイトル通りの悩みなのですが、好きな人がいるのですが、恥ずかしくて一緒に写真が撮れません。 相手は、もう少し頑張ったら付き合えそうという関係です。(多分相手も私に好意があると思います。) 2回ほど2人で観光地に出向いたのですが、好き過ぎて一緒に写真を撮りたいと言い出せません。 相手も特に何も言ってこず、前回は一人でパシャパシャ撮っていました。 私は二人でいることに精一杯で、自分のカメラを取り出すゆとりもありませんでした。 友達などとは自然にみんなでイェーイ!というノリで写真を取れるのですが、一体どうして躊躇してしまうのでしょう。 この壁を乗り越える方法を教えてください。

ランキング

レス

ほかの観光客を利用する

041
バロー
互いに写真を撮っている、ほかの観光客グループやカップルの方に、「良かったら撮りましょうか?」と声をかけてみるのはどうですか? 撮影してあげると、たいてい向こうから、「そちらもお撮りしましょうか?」と言われます。

なぜそれが問題に?

041
くも
ちょっとわからなかったのですが、どうしてそんなに一緒に写真を撮るということが、壁と思うくらいに重要なことなんでしょうか? それよりも、つき合うかどうかのほうが重要なことのように思うのですが…。 一緒に写真を撮ることが、つきあうための前提条件として必要なのでしょうか? あるいはつきあうつもりはなくて、記念に写真くらいはほしいと思っているとか? もしそうでないなら、べつにどうという関係でもない今の時点で、写真をいっしょに撮っても仕方ないように思います。せいぜい、うまくいかなかったときに、何年かして思い出すときに役立つとか、そんな程度でしょう。 つきあってしまえば、いくらでも写真なんかとれるし、そんなこと気にして悩むなんて、全く意味がないように思ってしまいました。

一緒の写真が必要ということですか?

041
にょ
何かのアルバム作成などで、一緒の写真が必要なのに、撮れない、ということですか? 別にそういうわけでもないなら、なくてもいいんじゃないですか。 付き合って、向こうが写真嫌いでないなら、そのうち誰かに撮ってもらえる機会があるのでは。

可愛いね

🎂
舞子
トピさん 可愛い そんな頃に戻りたい。 無理に何かすることないよ。そのままで。 何度かデートして会ってる内にお互いが馴れて来るから。 心配ないよ。

レスありがとうございます。

041
まさこ トピ主
バローさん その作戦はさりげなくて良いですね。 ここぞという所があったら、グループやカップルに近づいてみます。 くもさん くもさんはあまり恥ずかしい気持ちを感じないのですね。 恋人同士でも、友達同士でも、好きな人と写真を撮る時は緊張しませんか?私は一緒にいるだけで一杯一杯という状況です。 特に写真を一緒に撮らねばという切羽詰った状況ではないのですが、一緒に旅行しているのに、2人の写真を撮らないのは、せっかくの記念なのにもったいないなあと思いつつ、恥ずかしくて言い出せません…。 にょさん そうですね。あせらずに自然な流れにまかせてみます。 舞子さん やっぱり慣れですね。 そんな頃に戻りたいとの事ですが、私は恥ずかしながら35歳です… 20歳の時に知り合った初恋の人と当時両思いになりましたが、お互いに若すぎて友達どまりのまま、長い年月が経ちました。 私は海外で働いておりまして、今年に入ってから、その彼が隣国に転勤になり、何年ぶりかに再会、2回ほどお互いの国を行き来しました。せっかくの外国なのに、写真が撮れません…

最初から一緒でなくていいと思うけどな。

041
らぴぬー
> 友達などとは自然にみんなでイェーイ!というノリで写真を取れるのですが、一体どうして躊躇してしまうのでしょう。 そりゃそうだよ。相手は異性なんだもん。 好きな人なんだもん。 「好きすぎるから」ではなく、トピに書いてあるけど「恥ずかしいから」 言いだせないんですよね。 どう言ったらいいか、リアクションがいまいちだったらどうしよう、とか 考えてしまうのではありませんか? 「もう少し頑張ったら付き合えそう」なら、焦る必要はないと思います。 いきなりふたりの写真でなくていいのです。 彼は写真を撮るのが好きそうだし、観光地なら絵になる風景も多そうだし、 「写真撮りますからそこに立ってください」とか言えばいいのです。 デジカメでしょう?撮ったらふたりで確認(どきどき)。 彼もお返しに撮ってくれるかもしれません。 そうやって関係を育んでいくのっていいと思うけどな。 ツーショット(って今は言わない?)の写真はお付き合いが始まってからで いいと思います。 がっついちゃだめよ~。

焦らないように頑張ります

041
まさこ トピ主
レスありがとうございます。 先月、私の住んでいる国に彼が来た時、観光客ならば絶対に写真を撮らなければいけないスポットへ行ったので、「写真撮ってあげる」と言ったら断られました(泣)。 多分、一人で写るのは恥ずかしいのだと思いますが、私も一緒に写るのは恥ずかしいので、スルーしてしまいました。 今思うと、もったいなかったですが、私は容姿に自身がないので(すっかりおばさんになってしまった気がして)、やっぱり率先して写真を撮ろう!と言えません。 20歳頃の時は、積極的に「写真撮ろう」とか「プリクラしよう」とか言えていたので、怖いもの知らずでした。時の流れを感じます…。 来月はまた第三国で会う予定です。 友達やカップルのみなさんは写真の管理をどうされていますか? 昔はデジカメではなかったので、写真を渡せば良かったですが、今はどうするのが一般的でしょう? 少ない写真だったら添付ファイルで送ればいいですが、大量の写真はどう相手に送ったらいいでしょうか? 今までもっぱら一人旅だったので、時代に取り残されてしまっています。 今度は一緒に写真が取れればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧