本文へ

チリも積もれば… (愚痴)

レス27
(トピ主 1
041
りこりん
ひと
同居してる姑のことです。 同居して15年。姑は毎朝出勤する夫を見送ります。我が家は玄関のすぐ前にカーポートがあり門扉があります。私はカーポートにて車で出勤する夫を見送りますが、姑は、さらに私の前に出てきて自分も門扉からでて(つまり車道)、夫の車が見えなくなるまで手を振っています。時には夫が締めたネクタイを「曲がってるよ」と直したりもします。 また、鍋料理の時は姑が夫の分を夫の取り皿に取り分けます。お刺身の時 姑は夫の皿にだけワサビと醤油を入れます。孫にはしません。もう子供は中学生なので自分でやります。でも何だろう この違和感。このモヤモヤ感。実母や実姉(同居経験なし)に言っても理解してもらえません。「親子仲良しでいいじゃない」だけです。 別に私が道路まで見送りたい訳でも、夫の皿に取り分けたい訳でもないんです。自分の子供が何歳になっても可愛いのはわかります。が、私も 細かいイライラが積もって、最近は姑を見るのが苦痛になってきました。同居されてる小町の皆さん、または息子(夫)を愛しすぎてる姑を持つ皆さん、こういう経験ありませんか?

ランキング

レス

男の子は特別らしい

🐧
ファスティング
親にとって子供はいつまでも 子供のままらしいですが 男の子は特別みたいですよ。 亡き義母も 主人の事は 自慢の息子。 有名でした。 鬱陶しいのは 義母がそうしたおかげで 主人は 女の人はみんな 気を使ってくれる 出かける時も 主さん宅同様 玄関先まで出てくる 姿が見えなくなるまで見ている これがあたりまえになっていて そうしないと おかしいみたいで。 もちろん 私は玄関先までとか 手取り足取りなんて馬鹿なことはしませんが。 だから 何もできない男ができあがるんですね。

女の敵は女?

🐧
姑よりも夫がどうか、じゃないんですか? 例え溺愛してようがどんな親だろうが、息子である夫の手腕次第でそれをエスカレートさせたり止める事も出来るはずです。 同居するって、嫁姑の間に立つ夫次第で良くも悪くもなります。 それとお聞きしたいのは夫に素直に気持ちを吐露した事ありますか?

それはちょっと…

💔
あい
同居している者ではありませんが、嫁の立場です。 私の義母は多趣味でいつも忙しく、とてもサバサバした性格の人なので、仮に同居してもトピ主さんのお姑さんの様にはならないと思います。 そんな姑を持つ私なので、トピ文を読んでいるだけで「鬱陶しい姑だな…」と思ってしまいました。 「結婚して妻を持ったなら、夫も母親の世話焼きをやめさせれば良いのに」と思いなが読んでいたら、もう中学生の子供が居ると知ってビックリです。 子供だって、父親がそんな風になんやかんや祖母から面倒を見られている姿なんて見たくないのでは? といっても、長年それでやって来てしまったのですから、今更変えられませんね。 トピ主さん、頑張って!

わさびの件

🐶
ぽち
「おかあさん、全員分のお皿にもわさびと醤油お願いできますか?」って言ってみたことあります? ないのなら、チリを積もらせたのはご自身でもあるので、多分に八つ当たりだと思います。 あるのなら、すみません、ご同情申し上げます。

しらけるね

041
ねこぴん
すみません同居していないので分かりませんが、 トピさんご主人と仲睦まじくお子さんをお育てで 健気に陰で尽くしてるタイプだとイライラなさるかもね 私は個人的に身内に人前でベタベタなさる方をみて 頭が悪いのかしら?と白々しく見てしまう方です対象が子供でも。 お姑さんの態度はご主人を立てなさいと当て付けがましい見方も出来るし、 お孫さんまで派生させてトピさん孤立って形でも無さそうだから 超単純に息子が可愛いし健康が心配が勝ってるとも見れるので、 あまり深く考えずに好きにのびのびされてたらOKですよ

うわー。わかるーーー(泣

041
ぴっころ
ウチの義母も同じです。 トピ読んで寒気がしてきました。 私にもたくさんトピ主さんのようなエピソードあります。 一番強烈だったのが、、、 私の主人が2週間海外出張することになり、それを見送りに来た義母。主人の乗る飛行機が飛び立った瞬間、飛行機を追いかけるように全力疾走しましたよ。30も年下の私すら追いつけないような速さで。 義母は飛行機が完全に見えなくなるまで手を振り続けてて、その後なぜか号泣。この一部始終を見てた私は「気持ちわるっ!!」って思った記憶があります。 車のこと、お醤油のことといい、些細だけどこの「気持ちわるっ!!」が日々続くとしんどいですよね。 子離れできてないんですねー、お義母さん。

そんなの嫌に決まってる

041
匿名
お母さまもお姉さまも分かってくれないんですか? 私は想像しただけでとっても嫌ですね。 というより、よく15年も我慢しましたね。 今更言うのは、正に今更すぎて勇気がいるとは思いますが、何か口実を作ってお義母さんにその行為をやめてもらいましょう。 私だったら、そうですね... 「今までずっと違和感があって、でも言えなかったのですが、お義母さんが大人である夫の世話をするのはおかしいです。 私にも子どもがいるので、いつまで経っても子どもが可愛く世話をしたい対象なのは分かりますが、大人になった子どもには親の方がきちんと手を離さなければなりません。 それが親の最後の務めだと思います。私の子どもたちも中学生になり、そういう価値観をしっかり伝えたい時期になりました。なのでお義母さんもしっかり子離れして孫の教育に協力してください。よろしくお願いします。」 なんて感じでいってみると思います。

「お袋、いい年して恥ずかしいから止めてくれ」

041
不倶戴天
このセリフが出てこないなら、あなたの夫が変です。

夫がおかしいのでは?

041
かぼす
だってネクタイ直したりとかの時、 どんな態度なんですか? 私も割と息子とべったりの子育て時代でしたが、 中学生になるとちょっと頭触っただけでも怒られましたけど。 ネクタイ直すとかありえーん。 掲示板でも肩に手をかけただけで中学生の息子からセクハラって言われるっての見たことあります。 つまりとぴ主さんの夫はそういう時期なかったって事? 姑だけが悪いの?

わかる!わかるよ!

🐱
同居
主人が出かける時は、部屋から転がるように出てきます 『ハンカチ【持たせた?】』って、子供じゃあるまいし 靴は磨くし、主人の物はアイロンかけまくりだし ある意味楽です 50も過ぎた息子でも、可愛いんでしょうねぇ 先日 『まだ帰ってこないの?どこ言ってるの?何してるの?』 と、騒いでいたら子供が 『50過ぎた大人だよ、第一仕事でしょうが、しかもまだ10時だよ』 と、呆れてました 主人はうるさがっていますが、適当にあしらってます でも、私との会話に割り込んで来る時は 『なんでもかんでも割り込むな』って、言ってくれて ちょっと嬉しかったです (姑??改善なんてしませんとも) 姑がいると、会話がほばありません(苦笑) 主様   同居はスルー能力が必要ですよ 15年だったらまだまだです 25年経った私、まだまだです 日々イラつきます(修行が足りません) でも 子供達と主人との関係が上手く行っていれば イライラも少しは減ります (減るだけです、無くなりません) 出来るだけ関わらない 見ない・聞かない・話さない これにつきます

まあね…

041
静観しかないのか…
色々口や手を出され、 それを旦那さん(息子)が邪険にしてるのは色々見てきました (そんなことしなくていいから!とハッキリ実母に言う。嫌そうに煩そうに言う。) それはそれで嫌ーな雰囲気になりますよ 同居して家族なのは変わらないんだし 何でそんなに実母にだけ厳しいんだろうって… まぁ息子(旦那)にしてみれば長年の思いもあるんでしょうけどね だから主さんの旦那さんの反応はどうなのかな~と 何にせよ 距離が近過ぎると難しいですよね はぁ~ 答えになってなくてすみません

気持ち悪い

041
熊猫
マザコンなんでしょ。 夫も姑も気持ち悪いです。

必要とされたい

041
ウイスキー
母親として必要とされたいんです。自分の存在価値を確かめたいだけです。 もう旦那さんは、結婚し、子供をもうけ、立派な大人になりました。母親の手助けは、いらないんです。 でも、母親は、そうではない。いらないと言われたくない、思われなくないので必死に息子の世話をしているのです。子供以外に生きがいがないのでしょう。 「お母さんがやってあげる。」「お母さんがいて良かったでしょ?」そんなところです。 母親が子離れできていないだけです。言わせてもらえば、「自分でやるよ。」「自分でできるよ。」「やめろよ、うっとうしい。」と言えない旦那さんも親離れできていません。これを親孝行言うべきかどうか、わかりません。 年に一度、帰省して、この状態であれば、仕方ないと我慢できるかもしれませんが、同居でこれは辛いと思います。 いっそ、別居するか、母親が死ぬのを待つか、どちらかです。言ってもわかんないでしょうし、いまさら変わらないです。 あなたにできることは、自分の子供がそうならないように、そうしないようにすることです。

分かります。

ポップコーン
家の夫は5人兄弟の下から二番目。親に育てられず、兄達に育てられたと言う程、放任主義だったそうです。 義母のお気に入りは一番目とに番目の息子たち。 顔を合わせる度に、色々と世話を焼いて、それを私の夫は冷たく見ていました。 ところが、他の兄弟達は遠くに引っ越し、割合と側に住んでいる私達夫婦が顔をちょくちょく見せます。 すると、突然、義母は夫に甲斐甲斐しく世話をし始めたのです。  それに驚いた夫の反応は、「今更、何だよ。いい大人なんだから放っておいてくれ」でした。 義母はちょっとショックだった様です。 可哀想でしたが、自分で蒔いた種。 しっかり母親離れした夫で良かったと思います。

かわいいかわいい息子たん♪

041
うわー
あります、あります! うちの姑もこれに近いものがあります。 いつまでたっても「かわいいワタシの息子たん」なんです。 子離れできていません。 ハッキリ言って、気持ち悪いです。 なんでもやってあげなきゃならない年頃でもないのに、いつまでべったりなのか。 それを夫はいつまで許容するのか。 主さんの違和感は、夫さんへのそれではないですか。 お舅さんはもういらっしゃらないのでしょうか? うちの場合はそれも関係していて、息子+自分の夫 のつもりで世話を焼きたがっているようです。 うちは義母の体が思うように動かなくなってきたので世話焼きをやめましたが、まだ「息子は自分の所有物である」と思っていて、夫とケンカして「子供は親の所有物じゃない!」と言われると「何のために育てたのか!」と返してきます。 同居、やめたいです…。 すみません、私の愚痴になってしまいました。

幸いそれは無いけれど

😣
海賊の妻
貴女が嫌だと思う気持ちはよく分かります。家の義母は、どうなってんの?と言うほど的外れで頓珍漢な事を夫に押し付け、いつも嫌がられていました。義母が飛行機の距離をやって来るというので、空港まで迎えに行くとひときわおかしな格好でやって来て、嫌がる夫を「会いたかったよー」と抱きしめるのです。80キロの体を真っ赤なマントで包み、緑のベレー帽に鳥の羽が何本も付いているのをかぶり、まるでピーターパンの太りすぎみたいで、みんなの注目を浴び、すごく恥ずかしかったです。でも義母は自分があまりにもきれいだから見られていると信じていました。 又ある時は、厚化粧をして南春夫さんの舞台衣装のようなぎらぎらの着物で現れました。何十万もしたそうですが、くれると言われてもお断りします。 貴女の義母も私の義母も、結局は自分のしたい事を押し通し誰かに嫌な思いをさせているなんて、少しも考えていないのです。 せめて私は息子に嫌がられない母になります、義母のインパクトが強すぎて嫁にも恥ずかしくない程度の義母になりたいです。 私たちは、勉強したと思いましょう。賢い義母になるためです。頑張りましょう。

旦那さんは恥ずかしくないのかな?

😨
えびマヨ
ワサビの件は笑えますね。旦那さんは嫌じゃないのかな? 中学生にもなった子供の前で、小さい子供のように世話を焼かれて何とも思わないなら旦那さんも旦那さんだな…と思います。 旦那さんに気持ちを聞いてみてはどうですか? お子さんは「いい歳して気持ち悪いよ」とか言わないですか? 子供が素直にそのままの感想をサラッと言えば旦那さんもお姑さんもハッとするのではないですか?

私はモヤモヤしないかも

041
たこ兄弟の母
別にモヤモヤしないかなぁ。 どちらかというと、毎朝女性二人が車を見送る姿に違和感をもつかな。 ご主人の世話はすべてお姑さんにまかせたらいいんじゃない? そうすれば気にもならなくなるかも。

気持ち悪い

🐤
てくてく
25歳の息子と22歳の娘がいます。 息子にだけそんな変な特別扱い、したいと思ったこともありません。 べったり ねっとり 気持ち悪いですね。 トピ主さん お気の毒です。

わかる~

💢
さら
家は、同居ではありませんが、義実家に行くとすごいです。 夫に対して『○○これも美味しいから食べなさい。おかわりは?』と、ずっと構いぱなしです。姑+義姉で… それを見るたびゾッとします。だから、こんな何にもしない男に育ったんだと…ちなみに我が家の子供は、高校生で夫には言いませんが、『甘いよね』と笑っています。 ずっとされてきて、当たり前の事のようで恥ずかしいとも、鬱陶しいとも夫は思っていないようです。

完全同居ですが、うちの姑はサバサバしてます。

041
あんぽんたん
姑は習い事や友人と遊ぶのが忙しくて、家事は適当で苦手で、子離れ出来てるので、1度もそんな事ないです。 実母は世話焼きですが、醤油皿にわさび、取り皿に取り分けるのは、きちんと全員にするので。 旦那さんもちょっとどうかなぁ?と思います。鬱陶しいとは思わないんですかね? お気の毒です。

わかります。

041
ピコ
でも、私は『お義母さんお願いします。』任せて上手くやりましたよ。 逆に私は、義父を押し付けられましたが・・・(笑) 義母も義父もなんだか可愛くて好きだったので、どちらにしても初めから苦痛には思わなかったですけど。 昔の人だから、一家の大黒柱は大切にしなきゃいけない。 くらいに考えてるだけじゃない? 家は当時主人の給料よりも、義父の年金の方が高かったですけど(笑)

凄く凄く気持ちが分かります!

🐶
すなた
私の姑も同じような感じでした。 キチンと自分の趣味を持ち、好奇心旺盛でサバサバしているように思えたのですが、いざ結婚し同居してみたら、ポイントポイントでビックリしました。 思えばお互いの母親と4人でブライダルフェアに行った時その兆候は見えていました。 楊枝に刺してあったケーキの試食があったのですが、姑は手渡しするのではなく直接口に持って行くと夫は躊躇なく口を開けたのです。 えっ?!これって姑じゃなく妻の役目じゃないの?! 私も思ったし、私の母も思ったらしく、後で言われました。 同居してからは、みんなで紅茶を飲む時に夫のカップだけ砂糖を入れてあげたり、食後のデザートの果物(例えばリンゴ)を直接夫の口に入れたり~究極はたまたま朝お風呂に入ってる夫の背中を流したようです。 トピ主さんと同じ別に私がしたい訳じゃないんです。 モヤモヤ~っと。 で結局どうしたかと言うと、はっきり言いました。 お・か・し・い、と。 もうイイ大人なんですから。 姑はショックだったようですが、夫は自分でやるようになりました。 もちろん色々大変でした。

。。。

041
っd
マザコンだ~!旦那な完全にお袋さんの所有物。あんまり気にしないで頑張れ!

わかります

041
夫婦水入らず
 気持ち分かります。気持ち悪いですよね。同居されてるとのこと。お嫁さんの思いも気遣えず、この平成の時代に同居を望むような母親だから、その時点で性格が良いはずがないですよね。 そういう我が家も同居希望です。まだ元気で何とか阻止していますが、長期滞在しては不潔なこと下品なこと嫌味なことをさんざんして帰っていきます。でも、15年も我慢されてるトピ主さんに比べたら、まだ帰ってくれるだけマシで、文句言ったらバチがあたりますね。   お見送り、わさびとしょうゆも、実際姑と寝起きを共にしたことがない人には理解出来ないのでしょうね。別に意地悪されるでもなく、一つ一つは些細なこと・・こんなことでイライラするなんて私のほうがおかしいのか?と自己嫌悪になったりして。でも、その些細なことが色々重なり、毎日毎日繰り返されるとしたら・・優しい姑と同居するより、意地悪できつい姑でも盆暮れだけ会うだけなら、私はそっちの姑にいじめられる方を選びます。(って、選べないのに言ってもしょうがないのですが) 陰ながら応援することしかできないけど、いつか絶対家族だけで暮らせる日が来ます。その時までどうか頑張ってください。

そのモヤモヤ息子さんが彼女を連れてきたときにわかるでしょう。

🐤
とま
因果は巡る風車といいます。 そしてその彼女さんも、お姑さんにモヤモヤするのです。

トピ主です

041
りこりん トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。一つ一つ読ませていただきました。 どなたかのレスにあった通り、舅は夫が高校生の頃に亡くなっており、姑にとって夫は息子であり 自分の夫の代わりなんだと思います。だから道路まで出て見送りたい。お皿にも取り分けたい。たぶん私がイライラする気持ちは、姑は全く気づいてないでしょう。以前姑が夫のネクタイを直した時、夫が「いいから、いらないから」と手を払ったら、姑はショックなのかいじけたのか、2~3日自分の部屋から出てきませんでした(苦笑)が、出てきた時には、何もなかったように、いつもの夫に構いたい姑に戻ってました(呆) 姑にとっての世界は、自分と息子(夫)が全てで、私や子供達は あら、いたの?という存在なのだと思います。 皆さんこのような愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧