本文へ

フローリングの手入れについて

レス3
(トピ主 1
つるぴか
話題
トピご覧頂きましてありがとうございます。悩みはタイトルのままです。

初めてフローリング(フローリングカーペットではありません)のワックスをかけようと考えております。
本格的なフローリングの床自体、今の部屋が初めてなのでどうやれば良いかがまるでわかりません。説明書を読んでも違いすらよくわからないので、小町の皆様に経験談をお伺いしたいのです。

普段は掃除機とフローリング用のお掃除シートで掃除しています。(ワックスは所々剥げています)。
スチームモップで磨いたり、ワックス剥がし使ったりなどいくつか方法あるようですが小町の皆様はどのようなやり方でフローリングケア+ワックス掛けられてますでしょうか。

できましたら、剥がし方、塗り方、扱いやすいおすすめワックス(なるべく廉価ですと助かります)、塗ってからのケア方法(カーペットなし)など教えて頂けますとありがたいです。

大晦日の大掃除前までにはなんとかしたいと思っています。フローリングケア経験おありの小町の皆様、もしよろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

プロに依頼

💋
不器用やでね
築20年近い一戸建て ここ数年はダ○キンにお願いしています 素人にはかなり難しい 2~3年おきですが艶もありキレイです

ズボラな私の場合

🙂
ズボラ主婦
参考にはならないかもしれませんが、ズボラ主婦パターンを。 私はずばりワックスシートです。 掃除機→雑巾がけ→シート(乾燥)→ワックスシート ・年に1回大掃除のみ ・普通の部屋は毎年上塗りのみ ・シートはケチらず1部屋2枚とか使ってしっかり塗る 汚れの多い部屋(台所・玄関)は ワックス剥がしもします ワックス剥がしは、ホームセンターで売っている千円以下の物。 スポンジが付いているタイプは使いやすいです。 1m四方くらいずつ(座って作業・手の届く範囲)剥がしていく感じです。液状のワックス剥がしを広げてスポンジで優しくクルクル表面のワックスを剥がしていきます。その後古着を小さく切った乾いた布で拭って仕上げは水拭き。説明書に書いてありますよ。 ワックス剥がしは無心になって作業できるし、達成感も凄い。 でもやる気になるまでが・・・ ワックス剥がしは部屋単位で行わないと床に境目ができてしまいます。 こんな程度で築18年。 床の状態はソコソコ保たれています。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
つるぴか トピ主
レスくださったお二方、ありがとうございます。 ワックスはがし、千円以下で十分なのですね。相場がわからなかったので助かります。スポンジつき、買いました。ついでに柄つきのスポンジも。(腰痛持ちですので長時間屈めません(泣)) ワックス用に古タオルキープ中です。ワックス、どれにしたものでしょう。店員さんに相談しても説明文読み上げられるだけなので、なんだか相談しにくく悩んでいます。 プロへの依頼、確かに確実ですよね。でも予算も確実に高い。依頼できる経済力、羨ましいです。 ちなみにフローリング部分は全部で十畳くらいですので、腰痛と戦いながらも自力で頑張りたく思っています。 もしよろしければ、引き続きアドバイスや経験談(もしあれば失敗談も)伺えますと助かります。 因みに一気にひと部屋やりきる自信や体力ないと思いますので、フローリングを半分ずつ(フローリングの溝を境目にして)作業しようと計画中です。 とりあえず、まだ剥がしていませんので(来月初旬予定してます)今はフローリングのワックスシートかけてます。なんとなく床が艶々してきたので嬉しいです。 図々しいお願いですがよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧