本文へ

義理の家族

レス8
(トピ主 1
🐷
ピギー
恋愛
30代子供無し♀です。4年ほど前遠方から嫁ぎました。
義理の家族のことで悩んでいます。義弟夫婦は不倫して一緒に
なったそうなのですが、奥さんのほうは年が一回り離れており、
前の夫との子供は3人置いてきたそうです。義弟の稼ぎが少なく
子供も新しく2人(8歳と4歳)居る(奥さんは働いていない)という理由で生活費、家賃慰謝料養育費を義理の両親が援助をしているそうです。
元は奥さんの実家にいたのですが合わなくて4年ほど前に義弟が
戻ってきたようです。それに奥さんと子供が後から追ってきたのですが、
嫁姑と同居がしたくないと奥さんが別居を希望し、隣りにアパートを借りて
住んでいます。そのことで姑は私に会うたび愚痴をこぼしています。
嫌なら援助しなければいいと思いますが、辞められないそうです。ン千万
使ったか解らないとか、あれこれ言ってました。それで私が何か否定的な
意見をちょっとでもいおうなら、何倍にも反論してきます。ちょっとノイローゼ的なのです。私の主人がせめて同居してもらったらと言ったらしいのですが、うちのことはほっておけ、弟夫婦には何も言わないでくれといっているそうです。弟夫婦は何も悪びれずギャンブルまでして遊びまわってるそうです。問題なのは、姑が何かあるたびに弟家族お前たち夫婦仲良く助け合ってくれと家につれて来たり、私がこちらにきたときから子供を早くといい続けており
干渉してくるのです色々重なり精神的に参って通院していたのですが、
そのときも孫孫言い続けていました。あげくに産まないしうつ病の嫁は帰れとか言ってきました。主人とも毎日喧嘩が絶えず、別れ話に何度もなったのでですが、主人にも持病があるのと、情はありますので離婚していませんが主人も別れたくないといってます。私も病的になっていてどうしたらいいか解りませんどうぞアドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

話し合いを

041
松子
なんと分かりにくい文章ですね。 あのさー 義理家族の問題より貴女方夫婦の問題ですね。 義弟夫婦のことは貴女には直接関係ないことです。 姑や子供のことは別として、夫婦でちゃんと話し合うべきですよ。 昔は、嫁いで3年、子なきは去れ と言われていました。  姑はそう言う考え方の人なんでしょう。

旦那様の実家と距離を取った方がいいかも

🐱
miki
何せ金銭がかかるし 旦那様の仕事の都合等もあるでしょう 難しい事は承知の上です。 義理のご実家より少し離れた所へ引っ越されてはどうでしょう? トピ主さんは義理のご実家からの干渉や金銭的不安や義弟家族の訪問等色々な問題があります。それが現在の旦那様への不信へとつながっている気がします。 一度お姑さんや義弟家族さん達と距離のある所へ引っ越して、旦那様と二人だけのゆっくりした生活を送った方が良いと思います。 そこでは旦那様の力によって、お姑さんや義弟家族さんの訪問を禁止して、電話も着信拒否にしてしまえば良いんです。 そこで旦那様と向き合って、旦那様だけを見つめてみるのも良いかも知れません。

補足です

🐷
ピギー トピ主
義理の両親共々、息子は私にたぶらかされている あの嫁が来る前は兄弟仲がよかったなどと言ってるそうです。 主人が忙しい部署からヒマめな部署に移ったのも私のせいだと 思われているみたいです。子供もが出来ないのも私のせいだとか いってきます。私自身あまりおもったことを口に出来ない 質でつい主人に当たってばかりいます。  私のほうから何度も別れたいと切り出していますが、主人 は別れたくないの一点張りです。

義理の

キラ
義理のお母さんの気持ちは解かります。 本当は援助するのは大変なのだけど、同居も嫌だというし稼ぎも少ないので援助せざるを得ないのだと思います。 ですが、そのことであなた方に口出しをして欲しくないのです。 何故なら兄弟間で揉め事が起こり気まずくなってしまうことを恐れているのだと思います。 愚痴を言いたいのでしょうから、「うんうん」と耳を傾けるだけでよく、間違っても否定はしないことです。 何故なら姑自身も援助は良くない、と心の中では理解しているからです。 そこをつついてしまうと、やはり姑も気分を害してしまうと思いますよ。 あなたがた夫婦に子供が授からないのは、仕方が無いことなので、諦めてもらうしかないと思います。だんなさんもお子さんは望んでいないのでしょう? ご主人との毎日の喧嘩はどういう内容なのでしょうか? それによって回答が変わると思いますので、書かれていない今は、どうともいえません。

離れる

😒
aki
簡単なことです。 ご主人と実家から離れた場所に引っ越しましょう。 あとの親のことは数千万貢がせた弟夫婦がみるべきです。 そんだけ使わせたんだから当然でしょ。 まぁこういう人間たちは、 恩を返すとか責任とかいう言葉は知らないでしょうが。 弟家族への援助は一生続きます。 そして一生愚痴を聞かされ、 干渉もされます。 義親や親せきにどう言われようと引越すか、 我慢して義両親が死ぬまで待つか、 離婚して自分だけ離れるか。 3つしか選択肢はないでしょう。 田舎だから無理。 長男だから無理。 こう言っていては何も変わりませんので一生耐えるしかありませんね。

こんがらがってますね

041
えのきしめじ
よく分からないのですが、トピ主さん夫婦は同居してるわけではないですよね? 義母さんと義弟夫婦との関係はトピ主さん夫婦がどうこうできるものではないと思います。 愚痴は言ってるけど、好きでやってると思うしかないですよね。 愚痴は聞くだけでスルー、意見はしない、って徹底するしかないかな。 「なんだかんだ言ってお義母さん好きでやってるんですもんね」とかチクリと言いたくなりますね。(実際には言えないと思いますが。) 聞きたくないなら距離を置くしかないと思います。 でも、トピ文からの想像すると、距離を置いてもズカズカ踏み込んでくるような人のようですね。 旦那さんもカードしてくれないということですか? いろんな要素が合わさって、苦しい状況ですね。 悪く、悪く考えて、自分を苦しめるより、 自分の力ではどうにもならないことは切り離していくしかないと思いますよ。 トピ主さんができることは、夫婦の関係を見直すってことだけだと思います。 どんな義実家でも、夫婦関係がしっかりしていれば、とりあえず精神の安定は保てますよね。 お互い情があるなら、一度話し合って問題を明らかにしてみてはどうですか?

難しいですね。

041
ミンティア
距離を置くのが一番。あきらめるのが一番楽ではあると思います。 弟夫婦のことについては「そうなんですか~難しいですね」 とか適当に流す。 子供に関しては、出来ないものは産めないし、 そんな簡単に出来るならもぅとっくに出来てるし。 って勢いで、「注文はしてるんですけど、まだ届きませんね」 って流してあげたらどうでしょう。 まじめに相手にしないのが一番ですよ。

疫病神がいそう・・・

🐤
何だか変な義理の実家ですね。トピ主さん、お疲れさまです。 私はその家族との縁は早めに切った方がいいと思いました。 トピ主さんにとって、何もいいことありません。早めに見切りをつけないとボロボロになってしまいますよ。第一、義理の両親が今はお金を払っているかもしれませんが、いつまでも親はいないですから、払えない分は兄夫婦にとなるかもしれません。 お金の事は大事です。早く、トピ主さん自身が幸せになる結婚相手を探して下さい。相手への情は身を滅ぼすだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧