本文へ

バツ彼との結婚

レス8
(トピ主 0
041
スコ
恋愛
×2の彼と今年結婚式を挙げる予定の20代女です。私は初婚で、現在は彼と一緒に暮らしてとても幸せです。彼のことは本当に大好きで、離婚歴も色々悩みましたが吹っ切っているつもりです。
ところが、結婚式の準備をするうちに、彼の方は結婚式に自分の両親しか出席しないということになってしまいました。以前は親しい親戚は呼ぶかも・・という話だったのですが、やはり彼の離婚歴のため、親戚は呼べないとのことです。なので、私の方も身内や友人を呼ぶことが出来ずにいて困っています。彼の両親は、遠慮なく人を呼んでくれといっていますが、そういうわけにもいかず(身内や友人に変な勘ぐりの目で見られたくない、人数のバランスがおかしすぎるなどなど)、非常に辛い立場にいます。家族だけで・・というと彼の家からは遠慮していると思われるからです。
そこで、同じような経験をされた方のお話をぜひお聞かせいただきたいと思います。

ランキング

レス

私も同じように言われました。

041
まんまるまるこ
まずはご結婚おめでとうございます。 私も×ありの彼と結婚しました。 同じように、夫側の両親からは、「親戚は呼べない、両親夫婦と兄弟のみの出席」といわれました。 夫は親戚も呼んでくれるように説得してくれるつもりのようでしたが、義両親の呼びにくいという理由も判らなくも無い・・・。 でも私も友人や、両親、親戚を招待し、夫を紹介したい気持ちはある。 と言うわけで、折衷案として、 1.「私の昔からの夢だった」ということにして、海外で身内のみの挙式をあげる 2.帰国後、私側の親戚を招待して、温泉旅館で食事会をする 3.友人たちを招待して、1.5次会をする 4.夫側の親戚には、書面での挨拶 ということにしました。 これで、私側の親戚には義理が立ちましたが、、、 夫側の親戚についてはさっぱり判りません。 急の不幸などがあったときに私が顔を出していいものかどうか迷います。 それに、1回の披露宴の倍以上の予算が必要でした。 なので、私のとった方法が正解かというと疑問です。 どうか、悔いの無い結婚式を挙げてくださいね

よいのでは?

041
はーみ
はじめまして。 私は×1の人と結婚した友人の結婚式に呼ばれました。 トピ主さんと同様で、×1の旦那さんは親戚誰一人いませんでした。比率も新婦側のほうがたぶんに多かったです。旦那さん再婚なのはみんな知っていたし、出席した私達も特にどうこう考えなかったですよ。だって友達が選んだ相手ですもの。そう思わない友達がいるなら、その人は友達じゃないです。「内々の式にしたから」っていって呼ばないこともできるはず。 旦那さんが呼んでいいというのですから、あなたが堂々とし、堂々としたいことをするべきです。したいことをしないと、何年も経ってからこころのしこりとなって現れることがあるからです。 結婚式は新婦のためにあるもの!それでいいのです。 貴方が幸せになるための挙式です。 背中をすっと伸ばして、幸せになってくださいね。

私も

041
non
私もバツイチの彼と結婚しました。私の場合最初は家族も参加しない(反対されていたわけではまったくないです)と言われ、そこを何もしないでいいから、座ってご飯を食べてるだけでいいからと説き伏せてやることになりました。が、親族はいないから人数で差が出てみっともないので、そちらも呼ばないで欲しい。と言われ結果友人・職場・家族のこじんまりとしたものに。バツチイだからということでもなく、彼父が元来そういう人(前妻は披露宴等一切なし)で逆に私のときには大分譲歩したほうだといわれましたが。私としては、自分の両親のためにもキチンとやりたかったので何度も喧嘩になったり泣いたりしました。 結婚後は何もなく幸せではありますが、結婚式うんぬんの経緯を思い出すと嫌な気持ちを思い出してしまうことも事実です。それでも私の場合は、私がやりたいんだから、こうして欲しい!ということを彼にはハッキリ伝えました。こちらがガマンするばかりはおかしい、こっちがガマンすることもあるのだからそちらも多少ガマンしてでもやるべきこともあるはずだ。と。なるべくこちらの事情もくんでもらって、トピ主様のやりたいように近づけるといいですね!

おめでとうございます

041
チーパオ
親戚を呼べない理由がよくわかりませんが、もしも金銭的な配慮だとしたらこうしたらどうでしょうか。 彼のご親戚は全員ご祝儀なしで出席していただくというのは? 事情を話せばわかってくれると思いますが・・・ 親戚は今後もお付き合いがあるのでできればお披露目させていただきたいものですよね。

×付きの彼と結婚した友人達

041
JK
全員、両家の両親と兄弟だけで海外挙式をあげてました。 そして、日本で改めて「二次会&結婚お披露目会」をしてました。 親戚にはみんなハガキだったみたいです。 最近は簡単に済ませる人が多いから、親族だけで挙式で十分じゃないでしょうか。 その後、二次会を普通よりも豪華にするパターンもあるようです。

しっかりして

041
ちろる
うちの時は、彼の娘と私の両親と兄家族のみ。彼は沢山招いてほしいと言ってくれましたが、私の親族の中に反対派がいたのでいっそ全員呼びませんでした。私が悩み格闘した末決定したベストメンバーでした。心からお祝いされ幸せな結婚式でした。 初婚同士でも何かと神経を遣う招待者選びですが、彼が再婚である事を覚悟されての婚約ではないのですか?メンツや自分の親族に気を遣っているトピ主さんに気付いて最もつらいのは彼です。今回悩んだ事を悟られないようにしてあげて下さい。そもそもバツ歴なんて今時珍しくもなんともありません。それでも嫌なら招待せず報告だけすればいいのです。過去も全部引き受けて私が彼を守る!くらいの覚悟もなく、板挟みや、初婚なのに・・など犠牲的な気分があるのなら、今のうちに婚約解消した方がいいかもしれません。お子様は卒業して一人前の妻になって下さい。がんばって。

トピ主です。

041
スコ
ご意見どうもありがとうございます。励ましや経験談を頂けると形はどうであれ自分が彼と幸せな家庭を作ることが一番大事なんだ!と改めて感じさせられました。 私たちも海外挙式は一度考えて去年式を挙げるつもりで予約までしました。ただ、それについては彼の両親がいい顔をしなかったのです。他にも事情があり、今年に延期して国内ですることになったのですが、こういう悩みが出来てしまいました。彼の両親はとても古風で、「お前は跡取りなんだぞ」ということを強く彼にいいます。なので、やはり私もまんまるまるこさんのように、もし不幸があったら?お祝い事があったら?と考えざるをえません。 彼の身内にどんな目で見られるのか、などといったことが次々浮かんで不安になります。彼にこういう気持ちを訴えたくても、彼の両親や彼に「盛大にやってあげたいけど、申し訳ない」と謝られると何もいえなくなります。なので、私がこういうことを考えているのは誰も知らないのです。ちなみに彼は前2回の式は盛大にやったそうですが、それもまた私が悲しく思う理由の一つなのです。 とにかく自分たちが幸せになればそれでいいと素直に思える強さが欲しいです。

自分だったら?

041
rika
トピ主さん、ご自分が3度目だったらどうですか? 以前呼んだ親戚をまた招待できますか? ご祝儀不要といっても、手ぶらでは来にくいですし、交通費その他諸々掛かりますよね。普通の神経なら呼びにくくて当然だと思いますが如何でしょう? 親戚だけでなく、前回呼んだ友人や同僚も、一部しか呼べないと思います。 とはいえ、トピ主さんが人数差を気にする気持ちも分かりますよ。でも、招待客の数で親戚や友人に変な勘繰りをされるのが嫌・・・というのはどうだろう、と思います。私なら披露宴に呼ぶくらいの友人などには彼が初婚でないことは告げますし、それで周りを見渡して勘繰るような友人は居ないと自負しています。というか、そこまで気にする人は滅多にいないですよ。 あとは座席表に招待客の細かい表示(新婦親戚とか、新郎友人とか)をしない、というのも有りでは。 多少の妥協をしても、後悔ばかり残らない披露宴が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧