本文へ

風邪だって言っているのに・・・

レス25
(トピ主 3
😣
ichiko
ひと
トピを見て頂きありがとうございます。 家族構成は私、夫、2歳の娘です。 先週末娘が風邪を引き、40度近い熱と咳が出ていました。 咳はまだ出ますが熱が下がったので、父の日に夫の実家に遊びに行く予定でした。 しかし昨日からまた娘が熱を出してしまい、今回は私も同じ症状になってしまったので週末の予定はキャンセルしてもらいまた日を改めてということになりました。 そしたら、来るのが無理ならこっちから行くという事になってしまい・・・明日来るそうです。 夫は何もしなくていいと言いますが、来るなら ・お茶や食事を出さなきゃいけない ・お化粧しなくちゃいけない ・部屋も片付けなくちゃいけない などなど、しなくちゃいけないことがたくさんあります。 夫はやってくれません。 本当に何もしなくて良いならいいんですけど、しないと嫌な顔をされます。 嫌味だらけな義父母なのでもともと仲もそんなに良くないです。 だからこんな時に余計来てほしくないのかも。 小町にはもっとひどい方も逆に仲の良い方もいらっしゃると思いますが、これは普通ですか?普通なら我慢しようと思います。普通じゃなくても我慢するしかないんですけどね(苦笑) ほとんど愚痴になってしまいました。すみません。ありがとうございました。

ランキング

レス

「普通」ではないでしょ

041
プヨ
何のためにいるのお宅の夫は。困ったものです。 夫のこずかいで、お寿司でも注文して、お茶のセットだけ用意して寝てる。ってどうですか?ガンバレ!

丁寧におことわり

041
小心嫁
主さんも具合が悪いのなら、その旨を丁寧に説明して、お断りしたらいかがですか。 娘さんも調子が悪いなら、病院に行くことになることも考えられますし…。

普通じゃない

041
花鏡
普通じゃないです 変です お見舞いでも迷惑なのに、何をしに来るんですか? 了承するご主人もちょっと理解できません。 病人は動かずにゆっくり寝ていないとだめですよ。 来訪を許可したのなら、ご主人がお掃除やおもてなしをすべきです。 「掃除なんてしなくていい」 というなら義父母に 「散らかしたのは自分で掃除をしないのも自分。妻は病人だからもてなせないが、自分もしたくないのでお茶も出さない」って言ってもらえばいいですよ。

寝てた方がいいですよ

041
aquino
お茶や食事を出したり、お化粧したり、部屋も片付けたりすると、 そんな嫌味な義両親なら「なんだ元気そうじゃない?」などときっと言いますよ。 娘さんとトピ主さんは部屋で伏せっている。 挨拶くらいは顔を出すが、あとは辛いので失礼させてもらいますと言って、 部屋から一歩も出ない。 本当に具合が悪くて出かけられなかった。 来てもらうのも迷惑で仕方ない、という演出をした方がいいと思います。 頑張って下さい。

私もイヤですね…

🐤
ひなま
具合悪いって言ってるのにナゼ来る?! そこはダンナさんにビシっと断ってほしいとこですよねぇ。 だって娘さんも熱あるんですよね?主さんが我慢すればいいだけにならないじゃないですか。どちらも安静が必要なんですよ?ど~っしても今週末に会わないといけない理由があるんですか?無理すると長引きますよ(;_;) 孫に会うのが楽しみなのもわかるけど、長引いたらツライ思いさせることになるっていうことも考えてほしいですね。 娘さん共々お身体、お大事になさってくださいね。 早く良くなりますように!

普通じゃないけど普通です

041
しま
通常の人間関係の場合 体調の悪い相手に上げ膳据え膳で歓迎させ 同席者が誰一人として一切手助けしないどころか 苦情まで言うのは 普通じゃありません。 嫁vs義家族の場合のみ普通(に見られる現象)です。 「何もしなくていいならいいんですけど」と 下手に出るだろう性格を見透かされてるんですね。 姑が高熱を出したら 「体調がよくない時の食事のしたくは、ほんっとーに大変ですから」と オカズでも持っていったら? 当然、イヤミですよ。 通じないばかりか、喜ばれちゃうだけかな。…ガックシ。 どこまで我慢するかですよね。 私は無理はしません。 ・お茶はペットボトルかインスタントコーヒー ・食事は宅配か外食 ・化粧はしない ・部屋も片付けない ・文句は聞こえない♪  (本来、人間の耳は必要な音だけ自動的に聞こえてるはずなんだけどなぁ) 直接言いはしませんが「不満があるなら、歓迎される時に来い」ですよ。 親に対して礼儀がなってない? いえいえ。 40度の熱の病人がいる家に押しかけるような礼儀知らずには これくらいでちょうどいいですよ。

寝といちゃえ!

🐱
甘党
風邪だって言ってるのに、聞く耳もたずですか。 娘さんのお誕生日とかだったら、断りにくいけど「父の日」でしょ? しんどいのだし断って、問題ナシだと思います。 私なら我慢しないです。断っているのに、押し掛けて来る人はもてなす 必要ありません。 私なら夫に「あなたの父なんだから、あなただけ実家に行って」 と頼みます。 たぶん娘さんの顔を見たいだけだから、夫に連れて行ってもらっても 良いと思うのですが、木曜から発熱で日曜に連れて行けるかは、微妙 な所だと思います。 もちろん私はお留守番。 嫌だと言われたら、部屋の見える所だけ掃除して当日は娘さんと一緒に 熱があるとか言って、寝てしまっては? 娘さんが義両親に喜んで起きたら、それ以後は夫にお任せ。 お茶もご飯も、夫に何とかしてもらいます。たまには、親子水入らずで 外食でもすれば~? 関係が良好なら、「風邪をうつしても申し訳ないし…」と断った上で 次の日曜とか代案を出しますけど。 嫌みだらけの義両親なら、そんな事はしないですね。

頑張ってはいけない!

041
許せん
髪ぼさぼさ、真っ青なメーク、パジャマで寝ていれば良いと思います。 無理して頑張れば「ほら、どうって事ないじゃないか、来たくなかっただけだ」と 相手は思いますから。 相手が来てから布団から出るぐらいが良い。 普通は体調がすぐれない、と聞けば訪問は見合わせるのが常識です。 非常識な上、意地悪なんですよ、嫁に。 そんな相手に礼をつくすと次から大変ですから、踏ん張って下さい。 人との力関係は最初が大切なんですよ。 私なら、決して夫に愚痴を言わず、むしろ私の体調がこんなので悪いわね、って 弱い女を演じて夫との関係を悪化させないように気を付けます。

そんな奴は

041
ぴえ3
思いっきり風邪伝染して、肺炎にしてやれ! というのは冗談ですが、 いやな顔されようとなんだろうと、 おもてなししなければいいのでは。 私ならぐったりした顔して布団で寝てるかも(全力で演技)。

無理だって(怒)

041
maki
って言いたいですね。 なんで義父母&夫様はもう少し想像力を働かせてくれないんでしょう。 同じ嫁の立場として胸を痛めます....。 トピ主様と娘様の風邪をうつせば義父母も学習して次回から遠慮してもらえるのかしら

何もしません

😣
ぺこもん
無茶なこと言いますね。 風邪移ってもいいんでしょうかね。 トピ主さんは一度は断ったのですから、もう何もしなくていいです。 ここで無理しておもてなししてごらんなさい。 「なんだ、やればできるんじゃん」 となって、次回、さらに次回と続くことになります。 嫌われてもイヤミ言われても体調が悪けりゃ、できないものはできません。 いい嫁を演じて得することなんてあまりないですよ。たぶん。 義両親にもご主人にもそういう姿を見せることも大事です。 早くよくなりますように。

5割り増し大げさに言って寝込む。

💢
うるるん
お嬢さんと二人で大げさなほどに症状をアピールして寝込むのはどうでしょう。今からでも!げほげほ咳をして、唸って寝込むとか。 「こんな時に来てもらってうつしてしまったら申し訳ないので延期して頂きたいの。それにこの状態で私に一体どうしろと?」と訴えてみたら。 それでもダメというか、強行突破するのであればお子さん連れてご実家に避難しても良いくらいだと思う。 ていうか旦那さん教育しなきゃですよ。 週末静かに過ごせると良いですね。

御主人が娘より親思いなんでしょう

041
レンコン
何にもしなくて良い、気にしなくて良い・・・ しなきゃならないし、気になるから言ってるのにね。 私がイライラするのは、どうしてくれるのか?聞いてみてください。 本当に何もしないとどうなるか?やってみてはどうですか? トピ主さんは娘さんと部屋に篭って、扉を閉じてください。 「じゃ。あなた、お願いね」と一言 お茶とか何か言われたら「何もしなくて良いのよね?」 買ってきて欲しいものがあったら気にせず頼む「○○買ってきてくれない?今」 だって、娘は風邪を引いているんだもの、パパだって役だって良いですしね 今から「本当に何もしないし、貴方に用事も頼むかもしれないし、具合が悪化したら救急に連れて行ってね」 そう宣言して、何もしなくて良いんじゃないかなぁ 嫌な義理の両親なら、相手もしないで済むし、娘さんの顔を見たがったら 風邪を引いているので、寝かせてあげてください。と言い 文句を言われたら「だから延期しようって言いましたよね?」と、お子さんを守りましょう これが無理なら、ご自分で断わったほうが良いですよ。娘さんを安静にさせないと

お気の毒です

041
どな
普通かどうかはわかりませんが、うちも似たようなことはよくありました。 もう今さら来るなとも言えませんが、どうせ来るなら、しんどかろうとなんだろうと一番良い笑顔で迎えてあげてください。 だって、しょうがないもん。 イヤなことをイヤな顔でするよりは、しんどくてもなんでも数時間なんとか頑張って。 きっとその達成感が今後のトピ主さんを支えてくれると思います。 ご主人に、「今回は頑張るけど、次回からは断って欲しい」って強く言いましょうね。 一方にばかり負担がかかる夫婦生活だったら、義理の親というものはものすごくイヤなものになってしまいますからね。 娘さん、お大事になさってください。 トピ主さんもお疲れが出ませんように。

本当に何もしない

🐤
ぺんぎん
トピ主さんもお子さんも、熱が出ているような状況なのに、家に来るという義父母さんの考えがわかりません。 いいようにとれば、手伝ってあげようと思っているのかも。 でも、気を使いますよね。 ご主人も、はっきり断わればいいのにと思いました。 時期を延期すればいいだけのことですから。 トピ主さんの反対を押し切って、来るのですから、本当に何もしないというのはどうですか。 体調がひどく悪くて、起きられないといって。 掃除などはご主人にやってもらいましょう。 食事もご主人が買ってくるか、出前でいいでしょう。 今回は仕方ないかもしれませんが、後からしっかり話し合うのがいいと思います。お子さんの健康にも関わることだから、これからはやめてほしいと。 お大事にしてくださいね。

無理せず休んでてぇ~~~~

🙂
アラサーママ
絶対そんな奥さんが風邪ひいてる時に来るなんて…。 普通じゃないし、非常識すぎる~~~!!! 今からでも遅くないから、風邪がひどくて動けないからって、断ったほうがいいよ。 無理しないで体を休めてね。 旦那さんだって、自分が弱ってる時に、義両親が来たら絶対辛いのに。 自分に置き換えてみろっつ~~~の!! 私は父の日あさってが、義両親と食事会なんです。 会いたくないょ~~

え~~!!

😑
愛子
普通じゃないですよ!! 40度近い熱と咳って、かなりしんどいですよね? たとえ熱が下がったとしても、体力が回復するまで結構しんどいですよね。 うちの義父母もそうなんですが、結局は自分達の欲求のほうが大事なんだ、って思うことが多いです。 子供が風邪引いて、昨日まで熱出してた・・っていっても、見た目はまぁ元気な姿だからか、分からないみたいです(自分達の欲求の方が勝ってるからか?) 家で遊ぼうね(うちは敷地内です)って連れて行きますが、結局外に連れ出してます(怒) 医者でもないくせに、もう大丈夫治ってるわ・・と言います(呆) 40度の熱が出たと聞けば、どんだけ大変だったか分かりそうなものなのに、分からないんですかね? 旦那さんの態度も???です。 嫌味な義父母さんならなおさら、会いたくないですね。 あらさがしいっぱいされそう(涙)

何もしない

💋
あめちゃん
がんばっておもてなししてしまうと、「風邪は、訪問を断るための口実だったんだ」とか「たいした風邪じゃないんだな」と思われてしまって、もっと辛い状態でも、また来訪されてしまいますよ。 上でプヨさんがおっしゃっているように、出前のお寿司とお茶だけ用意して、あいさつが終わったら「具合が悪いので失礼します」(敢えてノーメーク)と、寝室に引っ込んだほうがいいですよ。 お掃除もほどほどに。

トピ主です

041
ichiko トピ主
たくさんのレスがついていて、皆さん味方でいてくれて(笑) 嬉しい限りです。ありがとうございます。 何人かの方が私が頑張っちゃうと『元気そうじゃない』と思われてしまうとありましたが、おっしゃる通りです。 無神経な義父母ですから、こちらの気遣いなど理解してくれるはずありません。 夫を生んでくれた人たちだから、夫が大事に思っている人たちだから、と 言い聞かせていますが、最近我慢の限界が近づいてきたようです。 夫がもう少ししっかりしてくれたら、随分楽になるんですけどね。 ラッキーな事に、喉が腫れて声がまったく出ない状況なので、+ダルそうにして過ごそうと思います。

私は病気ではなかったですが・・・

041
どみ
私はつわりがひどい時に義母の訪問がありました。もちろん、つわりは病気ではないことはわかってますが、部屋は見せられないぐらい散らかってるし、化粧もする元気はないしで、主人に断って欲しいといいましたが、断りきれず義母は来ました。 私はベッドから何とか起きて顔だけ出しましたが、すぐまた横になりましたよ。 その後、すぐに帰ったようです。 お茶も何も出せませんでした。 多分、帰ってから義父に愛想も何もなかったって言ってると思うのですが、 出来ないものは出来ないです。 自分が健康であればその時の病人の辛さなんてわからないですから、 どうしても訪問したいと言うのならトピ主さんもマスクでもして顔だけ出されては? その後は別室で『うつってはいけないので・・・』と言って寝ててください。 トピ主さんが相手すればするほど滞在時間が長くなりますよ。 後日、『この前は愛想なくってすみませんでした』って電話だけ入れればいいと思います。 早くよくなってください。

安静にしていれば?

041
GOF
でも、小町にトピ立てて、レスできるんですね。 元気いっぱいじゃん

頑張る必要ナシ

041
たこちっぷ
義両親ってなぜ、「嫁」に対してこれほど思いやりが持てず、図々しい思考回路でいられるのか、私は常々不思議でなりません。 しかも、娘さん(孫)への気遣いもないんですね。 うちの義両親も、私が妊娠中張り止の薬を内服しているというのに、目と鼻の先の家から昼間から泊まりにきましたよ。 翌日は、昼間で寝て、朝風呂に入り、昼ごはんを食べ(私が作っている間は散歩)ソファに寝そべってテレビを観て、夕方頃「じゃぁ~」って帰って行きました。おまけに義妹付きでした。 私は腹が立ちすぎてどうにも精神衛生が悪かったので、ずっと寝室で寝たフリしてました。 40度の熱って、関節も痛くて体なんて動かせないんじゃ? 「移しちゃ悪いんで~」って言葉だけはしっかり強調して、どこか避難できるなら是非そうしてください。 次回からは、ご主人がきつく言わないとダメかもしれませんね。

トピ主です

041
ichiko トピ主
おはようございます。 昨夜は自分と娘の咳で何度も起きてしまい寝不足です。 おかげさまで私は平熱になり、娘もまだ熱が少しありますがだいぶ良くなりました。 ただ義父母にはこの状態を見て『たいしたことないじゃない』と思われるんでしょうね。 昨夜、夫が義母に『熱が下がらないからまた今度に・・・』ともう一度言ってみたそうなんですが、『お土産(生もの)買っちゃったから行くわよ♪』と言われたそうです。夫は弱すぎだし、義母は強すぎます。 なんか娘より妻より、親を優先させる、しかも非常識なことを。 そんな夫はいらないと思ってしまう。 暴力も浮気もなく、お給料は少なめですがちゃんと持って帰ってきてくれて贅沢な悩みでしょうか。 義父母のことは諦めが付くんです。何時間の我慢だし。 けど夫のことは許せない。 親ももちろん大事だけど、夫が1番に守るべきものは娘と妻(私)だと思うんです。

トピ主です

041
ichiko トピ主
たくさんレス頂きありがとうございました。 今帰っていきました。 お弁当を買ってきてくれるということで何もしなくて良いはずだったのですが、食材を色々持ってきて『おねがいね』と結局私が調理しました。 これなら出前とった方が楽でした。 『風邪なのに悪いわね~』とか『無理しないでいいのよ』とか言われましたけど・・・心配するなら来ないで欲しかった。 そして変わらず義父母にばかり気を使う夫も、もういりません。 たくさんの励ましのレスありがとうございました。私がんばります!

熱が下がっちゃった!?

041
あらぁ・・・
>親ももちろん大事だけど、夫が1番に守るべきものは娘と妻(私)だと思うんです。 その通りですよ、義両親が非常識でも夫が自分の味方であれば 我慢できるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧