本文へ

トイレを貸すこと

レス16
(トピ主 1
🐤
とまと
子供
小学生と未就園児の子どもを連れて、ほぼ毎日、徒歩20秒の公園に遊びに行っています。 その公園は赤ちゃんから高学年までたくさんの子どもたちでにぎわっているのですが、周囲は住宅街でトイレがありません。 娘と約束して遊んでいるのではなく、たまたま居合わせた娘の同級生や、その同級生の友達(私は名前も知りません)、下の子の友達(トイレとレーニング完了おむつなし)が、公園から一番近い我が家のトイレをしょっちゅう貸してほしいというのです。 わが子がトイレに困ったとき、近所の方が助けてくれたら感謝しますが、こう頻繁だと、公衆トイレじゃないのに・・・と複雑な気持ちです。 もし、我が家の立場なら、皆様はどう対応されますか。ご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌です。

041
なみ
たまにじゃなくて頻繁でしょ?トイレ行きたくなったらあそこで貸して貰えるし。って思われてるのがもう無理ですね。 そんな風なら公園行きたくなくなりますね…。

市に苦情

041
三匹
市に苦情をいい、公園にトイレを設置してくださいと要求しましょう。 具体的な頻度、土曜日、日曜日には平均何人来ると数字を挙げた方が良いでしょう。

ごめんなさい、家は公衆トイレじゃないの。

🐧
お月さま
と、私は貸しません。 どうしても必要なら、工事現場のような簡易トイレを置いて貰えるように申請するとか。

しょっちゅうなんですか?

041
きょうこ
公園のトイレ代わりにされてますね。私だったらトイレを貸した後説教しちゃうかもしれません。もう明日からは貸さないからちゃんとお家に帰ってしなさいと言って本当に次回から貸さないと思いますよ。親が聞いてないわけないと思うんだけど御礼の電話はないのですか?本当なら親が教えないといけない事ですからね。知らないわけないと思うんだけど、お家で借りた事伝えてないのかしら。

こういう案は?

041
 トピ主さんのお気持ち、なんとなくわかります。それぞれのひとにとってみればトイレ程度ですが、家の中に入ってこられるし、なんか便利使いされているみたい。1回2回なら仕方ないけど、まるであてにされているようでは、面白くないですよね。  かといって、断るのも角が立ちますので、トピ主さんの生活パターンを変えてはどうですか?  毎日その場にいるからあてにされるので、時々その時間帯はお子さんを連れて買いものにいく。そうすれば、トイレを借りたくてもトピ主さんがいつもいないから、別の方法を考える。*家にいると、ピンポンならして入ってこられそうですからね。  または、他に公園はないのですか?徒歩圏内でできれば公衆トイレのある公園があれば、気分転換にそちらに出かければいいですよ。  公園に出る前に、自分の子供にはトイレをすませておき、家の中でバルサン焚いてでてくる。  玄関かトイレに子供が怖がるものをおいておく。(私は父の実家の壁にかかっているお面が怖く、その部屋には入ることができませんでした。)←苦情がでたら、風水で大事なの。ごめんね。  

公園にトイレは?

041
透明人間
>公園から一番近い我が家のトイレをしょっちゅう貸してほしいと マンションの友だちが同じような状況にあいました。 マンションなので自分の家に帰りなさいといっても、自分の階を通り過ぎてまで来るのだそうです。それも複数。 そのまま「ノドかわいた」「おなかすいた」「ここで遊びたい」と言うようになったので、「今後は一切貸しません。行きたいと思ったら早めに家に帰りなさい!」と言い渡したそうです。 トピ主さんも公園に行ったら「もうトイレは貸せないから、早めに家に帰ってね」と言いましょう。大人の居ない「トイレトレ完了」程度のお子さんという事は、みんな家が近いのでしょう? 相手の親御さんにもわかる範囲で伝えた方がいいと思います。トイレを貸す近所の人が『いい人』ばかりとも限りません。

嘘も方便で

🐶
D.B.
 トイレは貸さないとストレートに言えないのなら、家に病人が居る、物が壊れた、など適当にお断りの理由を言うのも一つの方法かと思います。 それにしてもトイレトレーニング終了したばかりの小さなお子さんも保護者なしで公園に来ているのですか?ちょっとびっくりです。

トイレが詰まり、高額の代金がかかったとか

041
はれるや
夜になってトイレから逆流し業者をよんだら、ペーパーの流しすぎ、容量オーバーだった、もしくは子供のオモチャがひっかかっていて高額の修理代金がかかったので、今後一切お断り、とか。 実際、実家に親戚が集まり、女の子が8人くらい連続でトイレに行ったら詰まりましたよ。 横で見ていましたが、みんなごく普通の量のペーパーしか使っていませんでしたが、一般的な家庭用トイレには負担だったようで。

苦情を言いましょう

きーらりん
私も以前、大きな公園の真ん前に住んでた事があります。 トイレはあったのですが、ペーパーがないことが多かったようです。 …で、目の前の我が家にやって来て、 「すみませんトイレ、貸して下さい。」もしくは、 「すみません、トイレットペーパー、下さい。」 って来る人がたまーに、いました。 皆さん恐縮してましたし、気の毒だなと思ってペーパーだけあげたりしました。 (我が家のトイレは貸したことないです) 他にも住宅があったので、ウチだけに頼みには来なかったようですが、 庭にいたら絶対うちに来ましたね~。 しばらくしたら、そういったお願いはなくなりました。 どなたか、市役所に苦情を言ったようです。 やっぱり、市や、区の役所に苦情言った方がいいですよ。 トピ主さんのお宅は、公衆トイレではないのですし。 近所にコンビニでもあれば、そこに行って下さいって言えますけど、ないですか? あとは居留守ですね。 でも公園にトイレが無いと、その辺で…って人もいませんか? 悪臭がしそうでイヤですよね。 やっぱり言いましょう!

それは嫌ですね

041
ぷちっこ
公衆トイレ代わりによく知らない子供まで入ってくるのは嫌ですね。 でも、トピ主さん親子がいないときは遊びにきている子もなんとかしているんですよね。 そんなに遠くから遊びにきている子はいないでしょうからお家に帰るように言っていいと思います。親御さんから何か言われたら、『マナーの悪い子が中にはいるのでいろいろと困っていることがあるんです。 誰でも自分の家のトイレを公衆トイレのように扱われたら嫌でしょう?』っておっしゃっていいと思います。 うちも幼稚園の近くに家があるので、帰り道にいろいろ頼ろうとする人がいます。最初は傘を貸したり、トイレをかしたり飲み物お菓子をねだられたりしてましたが、きりがないのである時から心を鬼にして受け入れしないようにしました。なにを言われても、『だったら早く帰った方がいいよ』とか『くせになると躾にも悪いから止めた方がお互いのためよね?』とか『お客様をむかえる前には壊れ物をなおしたリしたいので急にはお入れする事はできないの。あなたが気にしないでといっても私は気になるので困るんです。弁償問題とかで揉めたくないので』をくりかえしてます。 今の所、仲間はずれにはなってないですよ。

はれるやさん…、

041
こういう困りごとの相談のとき、必ずと云っていいほど出てくるレスが「嘘をついて」その場を乗り切ろうという提案。 ご自分の周囲に不都合なことが起きたときも、そのように嘘をついているのですか? 不思議で仕方がないのですが、言い逃れの嘘をついて最後まで逃れきれるのでしょうか?  きちんと解決できるのでしょうか? こういうレスをつける方の生き方とか人間性にいつも疑問を持ちます。

貸すたびに言う

🎂
いちご好き
とりあえずいきなりダメって言っても相手はあてにしていた分 ぎりぎりまで我慢して遊んでいて自宅までもたないってこともありますから とりあえず貸してから「これからはぎりぎりまで我慢するんじゃなく 早めに家に帰ってトイレに行ってね」と繰り返しそれぞれの子に言う。 小学生くらいの子ならきれいに使ってくれるかもしれませんが トイレトレが終わったばかりの子って失敗することないですか? トピ主さんの手助けは全く必要ないですか? もし汚されちゃったら本人達に掃除もさせましょう。 たとえ公衆トイレだって「みんなでキレイに使いましょう」って 張り紙していますし。 トピ主さんだって毎日いるわけじゃないでしょ。 ということはいない日はそれなりにみんな何とかしているわけです。 断ったって大丈夫なんですよ。

最近始まったことですか?

041
雨季
それなら、だんだん暑くなってくるので、そのうち「何か飲ませて」とか言ってくるんじゃ…。 いや、暑いと飲み物は持参してきてそれをグビグビ。で、今よりもっとトイレが近くなる子続出、もしかすると お腹を冷やしてトイレにかけこみたい子も出てくるかも。全員、きれいに使ってくれるのかも疑問。 流す水も、トピ主さんの家の水道代から出すんですよね。他人が座ったトイレも嫌じゃないですか? 中には、トピ主さんの家の中ってこうだったああだった…と言いふらす子もいるかもしれないし。 ぷちっこさんのように言ってみたらいいのでは?そして公園を管理している所に苦情も出す。 子供達の間でもう「トイレ行きたくなったあの家の人に言えばいいよ」「あの家に行けばいいよ」と なっているかもしれないですね。ずーっと使わせるつもりはない、嫌なのだ!というはっきりした考えがあるなら、 今ちゃんと行動しないと。「トイレの家」と認識されるのは嫌でしょう?がんばれ!

yさん

041
はれるや
コメントに書いたとおり、実体験で困ったことがあったため、例としてあげたまでです。 トイレ詰まり、逆流したらとんでもないことになりますから。 例えばクルマに同乗させたくないっていうトピがたった場合、大抵は、「知り合いが事故を起こして大変だったときいたから、」などと断り文句としてすすめますよね?私としては、そういうレベルでお断り文句としてみては?という意見だったのですが。 あと、全くウソをつかず、尚且つ、トイレを貸してほしい子供たちが納得する断り方とはどんな方法なのか、yさんの案をぜひ教えてください。

詰まりました

🐴
イヤイヤ
我が家は小学校の登下校に使用する道に面しております。子供が小学校の頃、私が買い物に出ている間に下校中の子供の友達が「お腹が痛いからトイレ貸して」と来たらしく、勝手におトイレが使われました。その子が帰ったあと入れ違いで私が家に帰り、トイレが詰まっているのに気がつきました。 トイレが詰まったのは初めてで、なかなか直らず、主人が仕事から帰ってきてから庭からホースを引いて水圧でなんとか直りましたが、大騒ぎでした。 その後も違う同級生が下校途中「雨が降ってきたからこの子に(全然知らない子)に傘貸してあげて」などと家に来られて大変でした。 一度貸すと、「ここの家トイレ貸してくれるよ」などと子供同士で広まって大変な事にならないか心配です。

ありがとうございました

🐤
とまと トピ主
ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。 角が立たないよう、かつ、きっぱりと断っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧