本文へ

自立してない(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
junko
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日タイトルの通りの言葉を友人に言われました。
彼女に聞きたいことがあって電話したときに、話の流れでさらっと
「junkoは自立してないから(笑)」という感じです。

私は今は専業主婦、持病があり長時間の勤務は出来ません。
が、出来る範囲でなんとかパートをこなしてきました。
ところが最近、持病が悪化しパートを辞めました。
友人は、資格がありバリバリ働いていて、私からすると羨ましい環境です。

自立していない・・・自分が一番分かっています。
でも、分かっている事をはっきりと言われ、やりきれなくなりました。
そしてきっと友人に悪気はありません。長年の付き合いでそれは分かっているつもりです。でもこの一言が心に刺さりました。

彼女と話した後にモヤモヤする、気分が落ち込むなんてことは
今までになかったので、この気持ちをどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
kumil
他人は好き勝手な事をいいますよ。 ご主人が今の「専業主婦であるトピ主さん」という女性を認めてくれているのならそれでいいじゃないですか。 自分が認めて欲しいと思う相手にだけ、わかってもらえたら それでいいと思いません? 自分が知り合う人全てに、自分の思い通りの事をわかってもらえるはずはありません。 専業主婦が自立できていないとかよく小町でも話題になるけど 私はそう思ったことはありません。 専業主婦も、立派な社会の一員としての役割だと 独身の私は思っています。

気にしないで

041
sara
私も同じ経験あります。他人(過去の友達)は好きな事言います。 聞いた方がどう思うか、どれほど傷つくか考えずに軽く。 私は「saraは気難しいから」と言われた言葉と私自身を否定する言葉しか言わない人と縁を切って直後は吹っ切れなかったですが、しばらくした今、 すごく気がらくになりました。 その人、その人の体調や状況などその本人にしかわからない。人様が言う言葉はほっときましょう。 何かこの年(40代前半)になればお付き合いしない方がらくな人、結構多いです。 

別にいいのでは?

041
tomi
自立してないってどういう意味でしょうか? 働いてない=自立してない  ですか? ”外”でバリバリ働いてないと、自立しているとは言えないってことでしょうか? どういう意味なのか、よく分かりません。 結婚してて、ご主人の収入で生活していけてるのなら、なにも無理してまで働く必要ないですよね。 家事も外の仕事とは違う大変さがありますし。 その友人さん、実は、外で働かなくても、生活できるトピ主さんが羨ましいのかも・・。”女性諸君、男に頼らずに、みんな私のように外で働くべーし!”みたいな。そんな人、疲れます。 みんな、生活スタイルは”それぞれ”で、他人が(たとえ友人でも)口出しするものではないはず。 自立してる、って、どんな形であれ、自分はこうなんだって確信を持つことだと思います。 外に働きに出なくても、贅沢しなければ生活していけるので、私は働きに出ない、とトピ主さんが選択しているのなら、それでよくないですか? 友人さんに、自立してないと言われた時、『私は、これでいいの』と、なぜ言えなかったのでしょう?そのことの方が問題だと思います。

持病を理由にして

三輪明弘
友人には甘えているように見えたのでしょう。

さてねぇ・・・

041
tomotomo
何でも電話で聞けば教えてもらえる と思っているその態度に “自立していない”といったように思えるのですが。 (どういう話でそういわれたのかわからないので・・・) ちなみに、バリバリ仕事をしている人にとったら 帰宅後の貴重な時間を のんびり主婦のあなたからの 「私 体調悪くてパートも辞めちゃってさぁ~」と ダラダラとした電話を聞かされたら・・・。 うんざりして 「自立してないから(笑)」 くらいの嫌味はいうかもしれませんね。 年齢はわかりませんが、再度 パートに出れるくらいの若さがあるなら “持病”とやらを完治させてまた働きに出ることをお勧めします。

トピ主です

junko トピ主
レスしてくださった皆さん、私の愚痴にお付き合いして頂きありがとうございます。 人は人、自分は自分と分かっていても、やりきれなくてトピを立てました。 確かに(仕事をしていない今の状態に)「私はこれでいいの!」と言える強さと自信がないことが問題なんだと思います。 相手がどう言ったとか、どう思ってるとかの問題ではないですよね。 持病というのは椎間板ヘルニアです。投薬で何とか痛みとしびれを我慢していますが、痛みが楽になればまた仕事を探したいと思っています。 どうもありがとうございました。

つらいなら・・・

041
pup
似た境遇のお友達と話をしていたらラクですよ。 専業主婦して過ごしているお友達、一人くらいいませんか? >資格がありバリバリ働いていて 楽しいばかりじゃないですよ、資格を持って働くって。 それなりの腕を必要とされるので日々勉強ですから。 それこそ >「junkoは自立してないから(笑)」といわれモヤモヤします なんてのんびりしたトピなんか立ててる暇もないくらい がんばってるんじゃないですか?彼女。 彼女はあなたが感じるそのモヤモヤの何倍ものストレスを 職場で一人でがんばって乗り越えているんじゃないでしょうかね。 こんなことでトピ立てしたら彼女、かわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧