本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の体を強くする運動や生活習慣について

子供の体を強くする運動や生活習慣について

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
こんにちは。4歳の娘のことで相談させていただきます。

今年から幼稚園へ通い始めた娘ですが、
何度も風邪を引いてしまっています。
身長体重は大きめ、普段は好き嫌いはほとんどなく食欲は旺盛です。
先日した血液検査では特に異常なしでした。

小さいころからちょっとでも無理(昼寝をしぞびれる、半日程度でも予定が2日連続するなど)をしたり、
集団の中で遊んだりすると後日必ずと言っていいほど風邪を引いていました。
が、3歳になりほとんど風邪もひかなくなったのでほっとしていました。
でも幼稚園が始まり、また風邪をひきやすくなってしまいました。

子供の体に良い運動や生活習慣(食事や生活リズムなど)などおすすめが
ありましたら、ぜひ教えていただきたくお願いいたします。

風邪をひきやすかったこともあり、生活リズムや食事に気をつけたり、
手洗いをさせたりしていましたが、
そんなことばかりに気を取られて神経質なママになっていると思います。
私自身の改善点のアドバイスもありましたら、お願いいたします。

子供は私と正反対の性格で、
前向きで積極的で一日ほとんどニコニコ過ごしています。
私が娘の成長の足を引っ張っている気がしてしまう時があります。
子供の体調が良くないと、精神的にも体力的にもつらいですが、
前向きに頑張らねば、と思っております。

ランキング

レス

スイミングかな

🐤
ピヨピヨママ
 水泳は心肺機能を発達させ、免疫力をアップするスポーツだと聞いたことがあります。

スイミング

041
くるくる
スイミングに通うようになってから風邪を引きにくくなったという話は良く聞きますよ。

早寝早起き、朝ごはん

🐱
れんれん
これはどんなことにも通用します。 これにプラスして快便ならば特別何かをする必要ないです。 手洗いもできてるし、いうことないです。 幼稚園1年目は、免疫をつくってる最中、ってことでお医者さんにかかって症状緩和(鼻水が原因で痰がゴロゴロしてるときに痰きりを飲ませるとか)していれば完璧だと思います。

「歩く」

🐧
パピ子
子供は大きくなりましたが、やっぱり歩くことかな、と思います。 1歳過ぎて山の中腹の託児所に通いました。まだよちよち歩きなのにそんなに歩かせていいの?!と思うほど散歩させて貰っていました。とにかく自然の中をひたすら歩いて、いい感じに日焼けして、脚は筋肉で硬くバチバチ!そのたくましかったこと。 その頃は本当に病気知らずで、たまに風邪で熱が出てもあっと言う間に下がりました。 その後、自転車に乗せて送る街中の託児所、バス送迎の保育園を経て、徒歩少々の小学校へ通っていますが、あの頃が一番健康で病気知らずだったと思います。 友人の子供は主な移動手段が徒歩のせいか、かなり健康です。うちの子供も歩かせたいのですが、私が車が楽ですぐ乗ってしまうし、子供が自転車に乗れるようになってからは更に難しいです。 それから、集団生活に入ってしばらくは新たな病原菌に出会って病気がちになるから仕方ないと思いますよ。

乾布摩擦

fanko
昔から乾布摩擦が良いと聞きますね。 どこかの幼稚園では全員が実行して、風邪を引かなくなったと、以前テレビで見たことがあります。 3度の食事をきちんと食べて、早寝早起きで規則正しい生活なら大きくなるに連れて丈夫になると思います。

私なら

🎶
とんみ
スイミングをおすすめします。私自身も3歳からやってましたがあまり風邪をひいた記憶がありません。気管支の弱かった弟もスイミングに通い良くなりましたよ。 ちなみにスイミングスクールで教えてた事もありますので水泳の利点は色々知ってるつもりです。私も娘にはスイミングは通わせたいなと思ってます。

3歳・年少の娘がいます

041
かみ
身長体重共に、平均以下。園の身体測定でも2歳児の平均そのものでした。 その点は心配ですが、病院でも何も言われないので今はおいておいて・・・ これといった病気もせず、お友達の約束で結構ハードスケジュールでも、 季節の変わり目でも熱すら出しません。 習っているお稽古は1歳の時からはじめた週1回のスイミングです。 あとは郊外の戸建なので、常に庭で外遊びをしていることでしょうか。 裸足をすすめている訳ではないですが、敷地内では常に裸足です(笑) 芝生なのでいちいち言うのも面倒くさくて放置してます。 6:30起床→朝食→8:20登園 14:00帰宅→そのままお友達と遊ぶ→18:00前後帰宅→ご飯・お風呂→21:00就寝 食べ物は野菜や和食の好きな子です。

神経質と過干渉

三輪明弘
神経質と過干渉、潔癖、これらは子供に毒を塗ってると認識しましょう。 砂遊びは脳を刺激し、球技は協調性とIQを高めます。

風邪の原因は?

041
匿名
風邪をひきやすいってことは、 体内に侵入した風邪菌に抵抗できるだけの 白血球がないってことじゃないですか? 医療関係者でもなんでもないので、想像でしかありません。 すみません。 白血球を調子のいい状態でキープすることを 重点的に調べてみてはいかがでしょうか。 食べ物かもしれないしストレスかもしれない。 こんな答えですみません。

私もスイミング

041
まゆみ
私の子供の頃と似てます。私は乗り物酔いもひどくて大変でした。 私もスイミングをはじめたら、すっかり丈夫になりました。 幼稚園では、しょっちゅう休んでたけど、小学校に上がってからはほとんど休んでなかったはず。 生活リズムや食事には気をつけていらっしゃるようなので、後は体力をつけて免疫力の強化かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧