本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グループ内で、1人遠くに住む友人・・・

グループ内で、1人遠くに住む友人・・・

レス5
(トピ主 1
🐷
れつ
話題
たいして深刻な話題ではないのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。

学生時代の仲間(女性8人・30代)の付き合いについてです。
この8人はわたしも含め、全員が出産しています。
仲間内で最初に出産した人が6年前、うれしくてみんなで赤ちゃんの顔を見に
行きました。その後も、出産があればみんなでお祝いを持って自宅に行くのが
恒例になっています。

最近、仲間内の1人が出産したのですが(初産)、家が比較的遠くにあることから
ある人(A)が『彼女の家は遠いから行かない』と言い出したのです。
その発言から結局2人が『遠い』ことを理由にそのお披露目会に行きませんでした。
(自分の子を預けられない等の理由はありません)
遠いといってもAの自宅からは電車で50分ほどです。確かに遠いと言えば遠いですが、
今まで彼女はその遠いところをAの出産の際にはお祝いを持ってかけつけ、
別の方面の友人の自宅に片道2時間かけて行ったりしていたのです。

わたし自身は転勤で地方で暮らしており、その会には参加していませんでしたが
上記のことを聞き、
今まで遠くてもお祝いをしにみんなのところに行っていたのに、
自分の待望の赤ちゃんのお披露目には遠いという理由で来ない人がいる、ていうのは
さみしかったのでは?
と思いました。わたしならさみしいと思うので。

その当事者の遠方に住む友人から相談を受けたわけではないですし、お祝いのお品は全員で
お金を出しているので、ある意味なんの問題にもなっていませんが
ふと、そんな理由ってあり??? と思ったのでみなさまの感覚を聞いてみたいと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

8人もいれば、そろそろズレが生じるのでは?

041
スイリン
全面的にトピ主さんに同意します。 ただ子連れの方にしたら、電車で50分はしんどいと思いますので、 「以前とは徐々に状況が変化してきてる」のだと思います。 8人もいたらそろそろ分裂しませんかね? 独身・子供いないでの8人と、既婚・子供有りでの8人ではお互いの価値観がズレてくると思いますよ。(実際私がそうでした。) グループを続けるために努力する人と、努力するくらいなら離れてもいい人とでてくると思います。

レスありがとうございます

041
れつ トピ主
卒業して10年以上経ちますし、20代の群れてキャッキャ言って 楽しかったのは遠い昔の話です。 『遠いから行かないなんてツレないなぁ』こういうふうに感じるわたしはまだ、 子離れならぬグループ離れができていないのかもしれませんね。 意外と、当事者の友人も『みんなこどもがいるんだから当たり前よ~』 なんて思っているのかも。 後ろ向きなつもりはないけど、わたしも義理をかかさない程度に前向いて 行かなきゃ、、て気になりました。

そこ、ズレちゃいますか?

041
夏みかん
私個人的には、そこはズレちゃいけないと思うんですけど… 私なら、行きますけどね…遠いなぁって思いつつも。

1人離れてます

041
スプーン
私はグループから1人だけ遠くに住んでる立場です。 最初は気を遣ってくれてた友人たちも、今では私を無視して皆で集まってたりして、久しぶりに帰省した際集まりに加わっても違和感たっぷりに扱われたので、それ以降は私からは連絡することはありません。 所詮、地元から離れられず、結婚後も親元から自立も出来ない、視野の狭い人たちだったんだなぁと思います。疎遠で結構、となりました。

言葉の間に含まれるもの

041
ちる
「遠いから行かない」 それだけを聞いてしまうと、遠くて面倒だから、と思いがちですが、 そこにはいろいろ理由があると思いますよ。 遠くてその間子供が大人しく出来ない。 子供の体調が悪く、遠方への外出は心配。 子供が動き回るようになり疲れているため、遠方への外出が体力的に無理。 自分の体調が悪く、遠方への移動に自信がない。 それほど長時間預かってくれるところがない。 子供が多感な時期に入り、長時間はなれていられない。 などなど。 遠いからこその理由はたくさんあります。 他の方も何も言っていないことですし、 彼女も大変なんだな、と思っておいてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧