たいして深刻な話題ではないのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。
学生時代の仲間(女性8人・30代)の付き合いについてです。
この8人はわたしも含め、全員が出産しています。
仲間内で最初に出産した人が6年前、うれしくてみんなで赤ちゃんの顔を見に
行きました。その後も、出産があればみんなでお祝いを持って自宅に行くのが
恒例になっています。
最近、仲間内の1人が出産したのですが(初産)、家が比較的遠くにあることから
ある人(A)が『彼女の家は遠いから行かない』と言い出したのです。
その発言から結局2人が『遠い』ことを理由にそのお披露目会に行きませんでした。
(自分の子を預けられない等の理由はありません)
遠いといってもAの自宅からは電車で50分ほどです。確かに遠いと言えば遠いですが、
今まで彼女はその遠いところをAの出産の際にはお祝いを持ってかけつけ、
別の方面の友人の自宅に片道2時間かけて行ったりしていたのです。
わたし自身は転勤で地方で暮らしており、その会には参加していませんでしたが
上記のことを聞き、
今まで遠くてもお祝いをしにみんなのところに行っていたのに、
自分の待望の赤ちゃんのお披露目には遠いという理由で来ない人がいる、ていうのは
さみしかったのでは?
と思いました。わたしならさみしいと思うので。
その当事者の遠方に住む友人から相談を受けたわけではないですし、お祝いのお品は全員で
お金を出しているので、ある意味なんの問題にもなっていませんが
ふと、そんな理由ってあり??? と思ったのでみなさまの感覚を聞いてみたいと思いました。
よろしくお願いします。