本文へ

友人の結婚お祝い会について

レス4
(トピ主 0
😑
人工
話題
初めての相談です。
大学時代の友人グループで結婚報告が相次ぎ、半年の間にわたし以外の4人全員が結婚することになりました。
とてもおめでたいことなんですが、友人ライングループ内で、結婚する1人が「みんなおめでとう!お祝い会をしようよ!」と言い出しました。
各々の結婚式に出席してお祝いするのはとても楽しみなのですが、このお祝い会に関しては非常に気が進みませんし、モヤモヤします。

自分が結婚する側になったら違うのかもしれませんが、祝われる方が言い出す結婚お祝い会であり、祝う側の意思をあまり考慮してないのではないかと、少し違和感を感じてしまいます。

さらに祝いの会場として、都心のお高いレストランを希望され、大学院生の身としてはますます気がすすみません。

それともこんな感じが普通で、私の感じ方が穿っているのでしょうか?
ご意見を伺いたく存じます。

ランキング

レス

何が違和感?

🙂
夏子
1 費用についてですか? ・費用は祝う側の貴方が全て持つのですか?  ・高級レストランでは院生として負担が大きい? 2.貴方以外が結婚するから話が合わないからですか? いやなら行かなければいいことです。 私なら欠席します。

欠席

🐧
白クマ
結婚お祝い会って、初めて聞きました。 二次会とも違うのですよね? 私もトピ主様と同じく、祝われる側が言い出すこと?と違和感を覚えます。 ましてや都心の高いレストランを希望するって・・あちらの奢りではないのですよね? 開催したいのであれば、結婚する人同士が集まってやればいいのでは? トピ主様は全員の結婚式に出席されるのでしょ? お祝いはそれで十分で、お祝い会は欠席して構わないと思います。 無理に誘われたら、「結婚式のご祝儀を捻出するために節約しているから」とチクリと返してもいいのでは?

祝われるし祝う

🙂
ろくびでん
「祝われるほう」と言いますが、ご友人は「祝うほう」でもあるのですよね? あなた以外の全員がご結婚されるのですから。 今回は、欠席されたほうが良いかもしれませんね。 お祝いというより、花嫁トークで盛り上がる会になりそうですから、トピ主さまにはつまらないかもしれません。 「引き出物どうするー?」 「指輪ー?」 「引っ越しー?」 「新婚旅行ー?」 ね? 興味わかないでしょ?

それはモヤッとする

041
はちみつ
「お祝い会」っていう名目じゃなく、「久々に皆で集まらない?たまにはホテルの素敵なレストラン行ってみようよー」という言い方だったら良かったのにと思います。 ちょっと心が浮ついて、トピ主さんのことまで配慮が行ってない感じですよね。 4人分の結婚式には参加するのでしょう? それだってすんごく費用がかさむこと。 結婚式に参加するのだし、お祝い会は欠席でも失礼ではないと思いますよ。 この雰囲気からすると、お祝い会の会話も結婚式の準備や旦那さんの話で盛り上がりそう。 もしかしたら、プレゼントも用意しよう!なんてことにもなるかもです。 私なら欠席の理由は「予定が合わない」など角が立たないものにします。 それでも「えーなんで?どうして?せっかくのお祝い会なのに?」としつこくされたら、 白クマさんのレスのように >「結婚式のご祝儀を捻出するために節約しているから」 とか 「なんかプレ花嫁の会みたいだし私は参加しにくいよー」 ってチクリと刺しちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧