本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人だけ歳の離れた末っ子の子供をお持ちのご両親へ質問

一人だけ歳の離れた末っ子の子供をお持ちのご両親へ質問

レス5
(トピ主 1
😍
ゆうり
ひと
一番上の子と10歳近く一人だけ離れた末っ子のお子さんをお持ちのご両親にお聞きします。
やはり末っ子はまた違った可愛さがありますか?
一番可愛いと感じるものでしょうか?
どういう感情がありますか?
一番手放したくない可愛さですか?

私の彼氏は兄弟と一人だけ年齢が離れていて。。。ちょうど10歳離れています。
性格も優しくて他の兄弟よりも気遣いあって、両親への想いやりがある人で、一緒に居ると私から見ても可愛いと思っちゃう程です。
兄弟の中でも自分だけあまり怒られずに育ったように思うと聞きます

そこで思ったんです。
彼のご両親はやはり末っ子を一番手放したくない位可愛いのかな?
末っ子が結婚するときが一番寂しいですか?どんな気持ちになりますか?
きっとこれはそういったお子さんをお持ちの方にしか解らない感情と思うので知りたく思い質問しました。

こういった末っ子をお持ちのお父様お母様。
末っ子への想いの程をご自由にお答えください!
どんな感情でもかまいません!自由に回答くださるとありがたいです。

出来ればご両親の年齢と、お子さんや兄弟の年齢も参考までに教えてくださると嬉しいです

ランキング

レス

参考になるかどうかわからないけれど…

🙂
つのっち
私46歳、夫49歳です。長男23歳、二男20歳、三男14歳で、長男とは9歳離れています。 確かに可愛かったですね~。 でも、3人目だからと育児に余裕なんて思ってたらヤンチャでヤンチャで3歳位までほんとに毎日叱ってました。現在は中3で反抗期真っ只中です。親って、それぞれの子に無償の愛情をそそいで子育てしますよね。 長男、二男も結婚していませんが、私の場合は歳の離れた三男を手放したくないとは思いませんよ~。 ご結婚の予定があるのかな? あなたのように優しい方がお嫁さんに来てくれたらお相手のご両親も嬉しいと思います。

可愛い~です

🎶
あやや
私49歳、主人49歳、長男22歳、二男12歳 10年離れて、やっと授かりました。 何をしても可愛いですね~ 長男は厳しく育てましたが、二男は、”生まれてきてくれてありがとう” って気持ちで一杯でした。 ちょっと孫のような感覚でしょうか? 二男は、長男を父親のように頼っています。 長男も弟をわが子のように、オムツを替えミルクを与え 育ててくれました。  なので長男は、子育てには自信があるらしく、自分の子を欲しがり 先月結婚をして、もうすぐ父親になります。 二男の心境は、ちょっぴり複雑で、寂しいでしょうが、 少しずつ慣れることでしょう。 私たちも、そろそろ二男から 子離れする時期なので  次は、生まれてくる初孫に、愛情をいっぱい注いで 今まで助けてくれた長男に、恩返しの気持ちで これからは若き長男夫婦のサポートをして行きたいと 思っております。 二男は、手離せないかも知れませんね~

うちもそうです

🐱
ちゃみ
夫婦の年齢49歳、長女26歳、長男22歳、次男15歳 長女と末っ子は10歳違います。 末っ子はまじ可愛いですっ! 小さい頃は長女がおんぶだの抱っこだの、遊びにも連れて行ってくれたので、長女も末っ子が可愛いようです。 末っ子もお姉ちゃんには色々してもらったって思ってるって、この前言ってました。 そんなこと言っちゃうのが、また可愛いんです。  末っ子はお姉ちゃんやお兄ちゃんのすることをよく見ているので、要領がいいです。 こう言えば私(親)が喜ぶとか、逆にこれはしてはいけないなど、心得ているようです。 だから怒られることもしない。 これは彼氏さんにも共通していませんか? 高校生になりましたが、いまだに私や長女の中では「可愛い、おちびさん」です。 まだ手離す年齢ではないですが、将来は可愛い(性格が)お嫁さんと仲良く暮らして欲しいと思っています。 ものすごく可愛いけれど、一番しっかり者で、あまり心配はしていません。 そんな感じです~。 今日もちびちゃんの好きな物で夕飯を作りま~す(笑

男の子ではありませんが

🙂
ハナっぺ
夫54歳 私50歳 長男30歳 長女29歳 次女13歳 長男長女共に結婚し 子供もいますので 既に末っ子は『叔母さん』です。 もう可愛いの何のって・・・ この子の為にならどうにでもなれ!って 思いますよ(笑) 私達の願いは 長男長女の配偶者が 同じように末っ子を愛してくれたらと 思い続けていましたので その願いは今のところ叶えられております。

みなさんへ

😍
ゆうり トピ主
温かいレスがついていてとってもほほえましい気持ちで読ませていただきました。 二人の間で、結婚の話題がだんだんと出てくるようになり、彼との未来を今考えている中、ふと彼のご両親の気持ちを考えました。 彼の兄弟は既に結婚しており、子供も居ます。 なので独身なのは彼だけです。 他の兄弟と歳が離れているだけあり、きっとご両親にとって、またひと際違う可愛さがあるのだろうと感じます。 ご両親にとってそんな大事な存在であろう彼と一緒になろうとしている私は、彼のご両親から宝物を頂くような気持ちになりました。 なので、少しでも同じ立場をお持ちのご両親の気持ちをここで、色んな方々から聞いてみたくおもい、質問しました。 よろしければ引き続きレスをお待ちしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧